УДК  342.922:004

Страницы в журнале: 68-71

 

А.А. Максуров,

кандидат юридических наук, доцент, преподаватель кафедры теории и истории государства и права Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, преподаватель Школы права Парижского университета Сорбонна Россия, Ярославль maksurov78@yandex.ru

 

Рассматриваются категории «блокчейн» и «майнинг», проблемы правового регулирования криптовалют и токенов как в России, так и за рубежом. Статья представляет интерес в качестве одного из первых экономико-правовых исследований по указанной тематике.

Ключевые слова: криптовалюта, блокчейн, майнинг, биткоин, валюта, майнер, транзакция, токен, кошелек, цифровая валюта, криптография.

 

На самом деле криптовалюта была предсказана давным-давно. Так, авторы говорят, что первая книга о биткоине была написана за 12 лет до его появления. В далеком 1997 году два исследователя, американец и англичанин, издали книгу под названием «Суверенная личность: овладение переходом к информационной эпохе» (The Sovereign Individual: Mastering the Transition to the Information Age). Авторы книги убеждали читателей, что человечество ожидают большие перемены. В смелых и странных описаниях им, по сути, удалось предсказать идею криптовалюты, с пугающей точностью воплотившуюся в биткоине [5].

У криптовалюты были предшественники, что неудивительно, но самое интересное, что у криптовалюты есть и современники, обладающие теми же или почти теми же качествами и также «борющиеся» за признание властью.

Так, сегодня Государственное агентство по финансовым услугам Японии обсуждает возможность регулирования операций в валюте PokeCoins, использующейся в игре Pokemon GO. Если решение о введении ограничений в этой сфере будет принято, оно может распространиться и на другие мобильные игры, а в перспективе — на видеоигры вообще. Таким образом японцы планируют бороться с мошенничеством и отмыванием денег, которые в последние годы стали настоящим бичом индустрии компьютерных развлечений [1].

Однако обратимся к уяснению сущности и имманентных признаков криптовалют.

К сожалению, сегодня в теории и на практике отсутствуют единые подходы к определению криптовалюты, что затрудняет не только правовое регулирование криптовалюты в мире, но и собственно научную дискуссию на эту тему, так как предмет такой дискуссии прямо не установлен и достаточно «темен».

Вообще говоря, с позиции информационных технологий криптовалюта — цифровые деньги, выпуск и подсчет которых основан на шифровании.

Эмиссия биткоинов (вида криптовалют) происходит через майнинг (от англ. mining — «добыча полезных ископаемых»). Майнинг — создание новых биткоинов (иной криптовалюты). Выпуск криптовалюты децентрализован — в мире не существует центробанка, который бы единолично «печатал» биткоины. Этим занимаются майнеры. Используя вычислительные мощности своих компьютеров, они добавляют в сеть новые блоки и записывают в них данные о транзакциях. В награду за расширение базы данных майнеры получают биткоины. Эта база данных называется «блокчейн» (blockchain — «блочная цепь»).

Существует подход к криптовалюте как к иррациональному товару, малые вложения в который на сегодняшнем этапе оказывают существенное влияние на цену [7], поэтому это скорее неустойчивый (спекулятивный) финансовый актив.

При осуществлении майнинга блокчейн может быть публичным или приватным. Публичный блокчейн — это блокчейн с неограниченным числом участников, каждый из которых может заниматься майнингом. К публичным блокчейнам относятся все существующие криптовалюты — Bitcoin, Ethereum и др. Приватным будет такой блокчейн, в котором доступ к обработке транзакций имеет только ограниченный список участников. Он находит применение на уровне государственных организаций, банков и др. Примерами платформ для создания приватных блокчейнов являются R3 Corda, IBM Fabric, Exonum.

Собственно говоря, криптовалюты и токены не находятся в абстрактном месте сети Интернет, а, как и всякие денежные и квази-денежные активы, хранятся в «кошельке». Кошелек здесь — это программа-клиент или веб-приложение для хранения криптовалют и токенов. Кошельки могут быть «горячими» (с постоянным доступом к сети Интернет и возможностью потратить криптовалюту онлайн) и «холодными» (без доступа к сети Интернет). Кошелек защищается секретным ключом. Секретный ключ — известная только владельцу криптовалютного кошелька секретная информация, используемая при проверке цифровой подписи. При производстве транзакций используется такая вещь, как мультиподпись. Это способ защиты, при котором для подтверждения подлинности транзакции ее должны подписать несколько участников сети. Никто не отменяет и цифровую подпись как основу безопасности транзакций и хранения криптовалюты — сочетание открытого (его знают все участники сети) и закрытого (его знает только создатель транзакции) криптографических ключей, которые используются для проверки подлинности транзакций и идентификации отправителя.

Мы полагаем, что криптовалюта — разновидность цифровой «валюты», созданная на основе криптографии и обладающая в связи с этим повышенной надежностью и безопасностью, использующаяся как «прозрачное» для субъектов права, децентрализованное, анонимное и фактически неконтролируемое государствами средство обмена и накопления, отличающееся от обычных денег лишь своей непризнанностью (пока еще) со стороны государств.

Приведенная выше терминология представляется непростой не только для обывателя, но и для профессионалов в области права и экономики.

Например, по этой причине в Государственной Думе предложили ввести русские синонимы для терминов «майнинг» и «блокчейн».

С инициативой выступил депутат от КПРФ, заместитель председателя комитета по информационной политике А. Ющенко. Он добавил, что не все понимают значение этих слов [2].

На проблему недостатков терминологии обращают внимание и представители исполнительной власти. Так, бизнес-омбудсмен Б. Титов заявил, что ему вообще не нравится термин «криптовалюта»: «Это понятие только запутывает людей. Тот же биткоин — это гораздо большая вещь, чем обычная валюта. Здесь нужен новый термин. Я предлагаю использовать слово “криптотокен”» [4].

Зачастую понятия «криптовалюта» и «цифровая валюта» считают синонимами, но это в корне неверно. Необходимо хотя бы кратко исследовать, чем они принципиально отличаются и как совместить их преимущества с пользой для мировой финансовой системы.

Цифровая валюта — это деньги, которые используются в сети Интернет. Цифровые деньги существуют только в виртуальном формате, у них нет физического эквивалента в реальном мире. Тем не менее они обладают всеми характеристиками традиционных денег. Как и классические фиатные деньги, их можно получать, переводить или обменивать на другую валюту. Ими также можно оплачивать товары и услуги, например мобильную связь, Интернет, счета в онлайн-магазинах и пр. Цифровая валюта не имеет географических или политических границ: деньги из электронного кошелька могут быть отправлены откуда и куда угодно. Фактически цифровые счета и кошельки можно расценивать как банковские депозиты.

Криптовалюта — разновидность цифровой валюты. Это актив, который используется в качестве средства обмена и считается надежным, потому что в его основе лежит криптография. Одна из основных целей криптографии — безопасный обмен данными. Криптография создает и анализирует алгоритмы и протоколы, чтобы передаваемая информация не была изменена или уничтожена третьими лицами. Криптография сочетает в себе принципы различных наук, основная из которых — математика. Именно она обеспечивает точность и надежность алгоритмов и протоколов. Криптовалюта использует технологии блокчейна и распределенного реестра. Благодаря этому ни один регулятор не может контролировать то, что происходит в сети, и так происходит на всем пользовательском пространстве.

Несмотря на то, что криптовалюта — это тип цифровой валюты, между ними можно выделить фундаментальные различия.

Во-первых, отличия по структуре. Цифровая валюта централизована: есть некая группа людей и сеть компьютеров, которые контролируют сетевые транзакции. Криптовалюта в свою очередь децентрализована, а правила устанавливаются большинством членов криптосообщества.

Во-вторых, разный подход к категории анонимности. Для пользования цифровой валютой нужна идентификация пользователя — система требует загрузить фотографию и определенные документы, выданные государственными органами. Для покупки, инвестирования и любых других манипуляций с криптовалютой ничего этого не требуется. Впрочем, криптовалюты не обеспечивают полной анонимности. Несмотря на то что адреса не содержат никакой конфиденциальной информации — имен, прописки и т. д., — каждая транзакция зарегистрирована, а отправители и получатели общеизвестны. Таким образом, любую транзакцию можно отследить.

В-третьих, «прозрачность». Цифровая валюта непрозрачна. Вы не можете выбрать адрес кошелька и посмотреть все денежные переводы, эта информация конфиденциальна. Криптовалюта, напротив, прозрачна — можно увидеть список транзакций любого пользователя, поскольку все потоки поступления дохода размещаются в публичной цепочке.

В-четвертых, управление транзакциями. Система цифровой валюты предусматривает наличие центрального органа, который занимается решением проблем. Он может отменить или заморозить транзакцию по просьбе участника или властей, а также по подозрению в мошенничестве или отмывании денег. Криптовалюта регулируется сообществом. Крайне маловероятно, что пользователи одобрят изменения в блокчейне, хотя редкие прецеденты случались — например, взлом DAO. Однако речь шла о крупной сумме, а решение не было единогласным.

В-пятых, неоднозначное государственное правовое регулирование данных финансовых активов. Большинство стран разработали определенные правовые рамки для цифровых валют, такие как Директива 2009/110/EC Европейского парламента или ст. 4А Единообразного торгового кодекса США. На данный момент в отношении криптовалюты этого нет, поскольку в большинстве стран ее официальный статус не определен. Однако создание правовой базы — лишь вопрос времени.

В централизованной системе существует группа людей, ответственных за состояние всей структуры. Если при проведении транзакции произошла ошибка, можно сделать запрос в компанию и рассчитывать на то, что все будет исправлено. В децентрализованной системе это невозможно.

В то же время централизованные сети хранят много конфиденциальной информации о пользователях. Эти данные могут быть потеряны, украдены или переданы правоохранительным органам по запросу суда. В децентрализованных сетях таких проблем нет. То же касается отмены транзакции. Если в системе возможна отмена, то также возможно и внесение изменений в транзакцию, чем активно пользуются мошенники.

Криптовалюта и блокчейн позволят воспользоваться всеми благами криптомира — прозрачностью, безопасностью и децентрализацией. Цифровые деньги в свою очередь предоставят контролирующий орган, цифровые кошельки и свод правил [9].

Безусловно, смущает некоторая «новизна» криптовалюты, однако, как говорил А. Эйнштейн, «человек, который никогда не ошибался, никогда не пробовал ничего нового».

Рынок криптовалют идет вперед, и уже появилась масса криптовалютных бирж — финансовых институтов, на которых осуществляется торговля криптовалютами, токенами и их обмен на фиатные деньги (доллары, евро и др.) [6]. Среди действующих бирж наиболее известны Poloniex и Bittrex [8].

В то же время есть позитивные новости для дилетантов, желающих все-таки приобщиться к миру криптовалютной торговли.

Так, средства массовой информации сообщают, что студенты Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики занялись созданием блокчейн маркетплейса Cryptopus, главная задача которого — сформировать надежную систему взаимоотношений между инвесторами и профессиональными трейдерами [3].

Таким образом, при конструировании юридического понятия «криптовалюта» необходимо в первую очередь учитывать ее экономическую и технологическую сущность, в соответствии с которой криптовалюта все-таки — некая учетная запись, обладающая материальной ценностью.

 

 

Список литературы

 

1. Мигунов Д. Это не игрушки. Как виртуальные деньги становятся реальными. URL: https://lenta.ru/articles/2016/10/23/virtualgold/

2. URL: http://echo.msk.ru/news/2062082-echo.html

3. URL: http://kursobmenavalut.com/news/1470/

4. URL: https://bitnovosti.com/2017/10/19/boris-titov-predlozhil-otkazatsya-ot-termina-kriptovalyuta/

5. URL: https://bits.media/news/kniga-o-bitkoine-byla-napisana-za-12-let-do-ego-poyavleniya/

6. URL: https://incrussia.ru/blockchain/polnyj-slovar-blokchejna/?utm_source=lentach&utm_campaign =esli-vy-vsyo-esche-ne-teryaete-nadezhdu—der#%D0%9A

7. URL: https://perfume007.livejournal.com/217169.html

8. URL: https://www.rbc.ru/crypto/news/5a82bba49a7947f0034e0628?from=newsfeed

9. URL: https://ru.insider.pro/tutorials/2017-12-21/cifrovye-valyuty-vs-kriptovalyuty-v-chem-raznica/