УДК 340.11:343.98

Страницы в журнале: 33-40

 

К.В. Бугаев

кандидат юридических наук, доцент кафедры таможенного дела и права Омского государственного университета путей сообщения Россия, Омск kbugaev@yandex.ru

 

Проводится анализ распределения объема текста по структурным элементам «Курса криминалистики» Р.С. Белкина (1997). Выявляется стиль подачи материала изучаемого автора. Делается вывод, что изучение объема текстов научных произведений может принести результаты, интересные как в плане определения особенностей творчества исследуемого специалиста, так и для анализа специфики разрабатываемой им предметной области.

Ключевые слова: криминалистика, объем текста, науковедение, наукометрия, библиометрия.

 

Одним из наиболее выдающихся представителей отечественной криминалистики и во многом ее создателем в том виде, в каком она существует сейчас, был профессор Р.С. Белкин. В течение многих лет он являлся лидером данной науки, освещал практически все ее стороны и направления. В этой связи возникает закономерный интерес к технологии его творчества, которая все же была технологией конкретного человека с присущей этому человеку спецификой. М.К. Каминский пишет: «Личность его настолько огромна и, как у каждого большого ученого и педагога, в известном смысле противоречива, что будущим его биографам предстоит нелегкий труд анализа различных граней этой личности» [8, с. 153].

Попытаемся выделить некоторые особенности работы Р.С. Белкина, взяв в качестве основного примера его первый крупный постсоветский труд — «Курс криминалистики» в трех томах (1997) [3]. Научный труд можно анализировать с разных позиций — различными качественными (см.: [7, с. 142—144; 9, с. 211—212]) и (или) количественными (см.: [5, с. 144—145; 6, с. 369; 11, с. 63; 13, с. 197]) методами. Мы остановимся на количественных методах исследования, результаты применения которых более доступны для обработки аппаратными средствами. В частности, рассмотрим подробнее достаточно очевидный и даже, может быть, не слишком интересный параметр работы — ее объем. Полагаем, что анализ этого параметра научного труда также может дать достаточно любопытные результаты.

 

ЧИТАТЬ ВСЮ СТАТЬЮ