УДК 347.238 

Страницы в журнале: 68-73

 

Е.А. Бутова,

преподаватель кафедры гражданского права Юго-Западного государственного университета Россия, Курск katyabutova@yandex.ru

 

Рассматриваются возникающие на практике проблемы трансформации общей совместной собственности в общую долевую собственность. Автором раскрываются способы изменения законного режима имущества супругов, пробелы законодательства по данному вопросу, приводятся примеры из судебной практики и предлагаются возможные изменения законодательства.

Ключевые слова: общая долевая собственность, совместная собственность, имущество, доля, соглашение о разделе имущества.

 

Классическим примером общей совместной собственности является собственность супругов на имущество, нажитое ими в период брака, если договором не установлен иной режим этого имущества (ч. 1 ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации 1994 года (далее — ГК РФ). Правовой режим имущества супругов, как и иных участников общей совместной собственности, имеет ряд отличительных (от режима общей долевой собственности) особенностей, в силу которых участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию обоих супругов, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом. Каждый из супругов вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом (части 1—3 ст. 253 ГК РФ).

Конкретизируя гражданско-правовые нормы по исследуемому вопросу, Семейный кодекс Российской Федерации 1995 года (далее — СК РФ) уточняет, что владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по их обоюдному согласию. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом предполагается, что один супруг действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (ст. 35).

Пленум Верховного Суда РФ в п. 16 Постановления от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» разъяснил, что, «учитывая, что в соответствии с п. 1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию, в случае, когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость».

В отличие от режима общей совместной собственности, участники общей долевой собственности владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом по соглашению между собой, а при недостижении такого соглашения — в порядке, устанавливаемом судом (ч. 1 ст. 246, ч. 1 ст. 247 ГК РФ). 

Таким образом, согласие другого супруга на владение, пользование и распоряжение общим совместным имуществом, включая совершение сделки, презюмируется, в то время как участники общей долевой собственности должны заблаговременно достигнуть взаимного соглашения о порядке владения, пользования и распоряжения общим имуществом. Выявленное различие объясняется характером, содержанием и функциональным назначением общей совместной (супружеской) собственности и самой семьи, высокой степенью доверительных отношений супругов при осуществлении своих прав по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом, характером и функциональным назначением этого имущества, субъектным составом сособственников и т.д. Семья представляет собой союз лиц, основанный на браке, родстве, объединяемый общностью семейной жизни, материальных и духовных интересов, заботой о детях, других членах семьи, взаимной помощью и любовью друг к другу. Для имущественных взаимоотношений супругов характерны равенство, согласие, единство семейных целей и интересов, бессрочность, доверительность, приоритет неимущественных (нравственно-религиозных ценностей), взаимная ответственность. Имущественные отношения супругов тесно связаны с личными и как бы вытекают из них, являются производными по отношению к личным неимущественным связям. Последние предопределяют содержание норм, регулирующих имущественные отношения. Как правило, супруги не являются кредиторами или должниками по отношению друг к другу. Обязательственные черты имущественных отношений супругов проявляются лишь при разделе общего имущества и выделе доли, ответственности по общим семейным и индивидуальным обязательствам. Е.А. Чефранова верно отмечает, что «лично-доверительный характер отношений супругов, их духовная общность предполагает имущественную общность более высокого порядка, чем это происходит в режиме общей долевой собственности. Наличие нераздельной общности семейной жизни супругов делает практически невозможным конкретизацию вклада каждого из них в имущество семьи» [4, с. 13, 25].

Изменение (трансформация), а также полное или частичное прекращение законного режима общей совместной собственности супругов, как и иных участников общей совместной собственности, может произойти в силу достигнутых соглашений супругов об установлении долей в общем имуществе, о разделе общего имущества, в случае заключения брачного договора либо по решению суда.

Так, согласно ст. 38 СК РФ, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

Статья 74 Основ законодательства о нотариате 1993 года (далее — Основы) разрешает супругам заключать соглашение о праве собственности на свою долю в общем супружеском имуществе. Основы возлагают на нотариусов обязанность выдавать по совместному письменному заявлению супругов одному из них или обоим супругам свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе, нажитом во время брака. Получение свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов свидетельствует о взаимном согласии супругов прекратить режим общей совместной собственности и создать правовой режим общей долевой собственности, основанный на добровольном соглашении ее участников. Таким соглашением можно установить режим общей долевой собственности как на все имущество супругов в целом, так и на их отдельные объекты (жилой дом, квартиру, дачу, садовый домик и т.д.). Зачастую объектом соглашения выступает крупное имущество, на которое супруги не могут установить раздельную собственность путем заключения соглашения о разделе. В соглашении должны быть определены идеальные доли участников возникающей долевой собственности. Супруги могут признать за собой неравные доли, однако отступление от принципа равенства долей не должно нарушать интересы третьих лиц. Следует подчеркнуть, что выданные на основании соглашения нотариальные свидетельства подтверждают лишь право на долю в имуществе, а не на само конкретное имущество [2, с. 41].

При исполнении соглашения супругов о разделе общего имущества происходит реальный раздел имущества, в силу которого супруги (бывшие супруги) прекращают режим общей совместной собственности и приобретают конкретное имущество (вещи, имущественные права) в натуре на праве индивидуальной частной собственности. В случае неделимости имущественного объекта возможны его передача в индивидуальную собственность одного супруга с выплатой им соответствующей денежной компенсации другому супругу за его долю в общем имуществе или определение порядка пользования общим имуществом (земельным участком, жилым домом и т.д.). Судебная практика идет по пути обязательного указания в соглашении супругов о разделе общего совместного имущества размера их идеальных долей в имуществе и конкретного перечня имущества, передаваемого каждому из супругов1.

Как уже отмечалось, законом не установлены форма и порядок заключения соглашения супругов о добровольном разделе их имущества за исключением того, что по желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено (ч. 2 ст. 38 СК РФ). Представляется, что для такого соглашения действует общий порядок заключения договоров, предусмотренный ГК РФ. В связи с этим возникает вопрос о действительности соглашения о разделе имущества, заключенного в устной или простой письменной форме. На наш взгляд, в изложенной ситуации следует руководствоваться нормами гражданского законодательства о форме сделок (гл. 9 ГК РФ). Данная глава разрешает заключать договоры в устном виде. Однако, учитывая, что в большинстве случаев имущество супругов по стоимости превышает установленный в ст. 161 ГК РФ лимит (10 МРОТ), то заключаемое относительно этого имущества соглашение должно быть облечено в простую письменную форму. Письменная форма соглашения намного облегчает процедуру доказывания его заключения.

Соглашение супругов о разделе имущества отличается от брачного договора по следующим признакам:

1) если брачный договор могут заключить супруги или лица, вступающие в брак, то соглашение — супруги или бывшие супруги;

2) если брачный договор может изменять (отменять) режим общей совместной, устанавливать режим общей долевой или раздельной собственности, то соглашение устанавливает только режим общей долевой или раздельной собственности;

3) если предметом брачного договора выступает как наличное имущество, так и имущество, которое будет приобретено супругами впоследствии (будущее имущество), то соглашение о разделе имеет целью определить имущественные права исключительно на уже нажитое, имеющееся в наличии имущество;

4) если брачный договор направлен в будущее, то соглашение супругов подводит итог прошлому;

5) если брачный контракт подлежит обязательному нотариальному удостоверению, то соглашение супругов о разделе их общего имущества — лишь по желанию сторон [5, с. 30].

В свою очередь, брачный договор отличается от классического гражданско-правового договора своим субъектным составом, условиями, целевым назначением, особенностями заключения, исполнения и расторжения. Брачный договор является консенсуальной, двусторонней сделкой-соглашением, основанной на едином и свободном волеизъявлении лиц, вступающих в брак или уже вступивших в брак, определяющей имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 40 СК РФ).

На наш взгляд, брачный договор может быть признан условной сделкой с отлагательным условием, если он заключен супругами или лицами, вступающими в брак, на случай расторжения брака, поскольку права и обязанности возникают только в случае расторжения брака, относительно которого неизвестно, наступит ли он или не наступит (ч. 1 ст. 157 ГК РФ).

При разделе имущества супругов применяются нормы не только семейного, гражданского, но и жилищного, земельного, градостроительного, экологического законодательства в установленном законом порядке. Как отмечено в п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15, раздел общего имущества супругов в суде производится по правилам, предусмотренным ст. 39 СК РФ и статьями 252, 254 ГК РФ.

Согласно ст. 254 ГК РФ, раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены лишь после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными. Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам ст. 252 ГК РФ постольку, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено ГК РФ, другими законами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности.

СК РФ конкретизирует изложенное положение ГК РФ и подчеркивает, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (ст. 39 СК РФ).

Так, при рассмотрении жалобы П. Конституционный Суд РФ в определении от 17.11.2009 № 1503-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Православновой Анастасии Вячеславовны и Православновой Елены Александровны на нарушение их конституционных прав статьей 39 Семейного кодекса Российской Федерации, а также статьями 376 и 377 Гражданского процессуального кодекса» подчеркнул, что закрепленные в ст. 39 СК РФ нормы, устанавливающие правила определения долей при разделе общего имущества супругов, направлены на защиту имущественных прав супругов и, таким образом, сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права и свободы супругов. То обстоятельство, что ч. 2 ст. 39 СК РФ наделяет суд правом отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей, согласуется с конституционным принципом, закрепленным в ч. 2 ст. 7 и ч. 1 ст. 38 Конституции Российской Федерации 1993 года.

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд, в соответствии с ч. 2 ст. 39 СК РФ, может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов1.

Анализ судебной практики свидетельствует о наличии проблем, связанных с заключением и исполнением соглашений о разделе имущества супругов. Более того, зачастую органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним отказываются регистрировать права супругов на приобретаемое ими недвижимое имущество как общее совестное имущество супругов. В судах отсутствует единая практика рассмотрения споров указанной категории.

Так, по одному из изученных дел выяснилось, что в 2004 году на основании договора участия в долевом строительстве супруги Н. и их несовершеннолетний сын приобрели квартиру в многоквартирном жилом доме на праве общей долевой собственности, в связи с чем Рязанская областная регистрационная палата выдала им свидетельства о государственной регистрации права собственности по 1/3 доли каждого в указанной квартире. При рассмотрении возникшего впоследствии спора суд первой инстанции пришел к выводу о том, что поскольку супруги определили доли каждого из них в приобретенной квартире на основании договора об участии в долевом строительстве с указанием конкретных идеальных долей в приобретаемом имуществе, то правовой режим этого имущества относится к режиму общей долевой, а не совместной собственности. Определением Рязанского областного суда от 25.08.2010 № 33-1516/2010 решение районного суда было оставлено без изменения [3].

Нижегородский областной суд пришел к иному выводу. Признавая приобретенную супругами П. по договору участия в долевом строительстве квартиру объектом общей совместной собственности, суд указал, что из содержания заключенного супругами договора не следует прямое волеизъявление сторон на изменение законного (общего совместного) режима имущества супругов. Законный режим имущества супругов может быть изменен только путем заключения брачного договора между супругами. Брачный договор между супругами не заключался, и стороны не представили суду доказательства того, что приобретенное по договору имущество является их раздельной (личной) собственностью, получено не за счет совместных денежных средств супругов. Учитывая, что супруги П. оформили право общей долевой собственности на спорную квартиру по договору участия в долевом строительстве, эта квартира входит в состав совместно нажитого имущества и на нее распространяются положения о законном (общем совместном) режиме имущества супругов [1].

В целях совершенствования законодательства и предупреждения рассматриваемой категории судебных споров предлагается внести в законодательство следующие изменения.

1. Часть 1 ст. 33 СК РФ изложить в следующей редакции: «Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором, соглашением о разделе общего имущества или соглашением об определении долей не установлено иное. Порядок заключения указанных соглашений определяется настоящим Кодексом и законодательством о нотариате».

2. Часть 2 ст. 38 СК РФ изложить в следующей редакции: «Соглашение о разделе общего имущества супругов заключается между ними в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. На порядок заключения и содержание соглашения распространяются общие нормы гражданского законодательства о сделках».

3. Ввести в СК РФ статью 38.1 следующего содержания: «Супруги вправе заключить между собой соглашение об определении долей совместно нажитого имущества. Данное соглашение заключается между супругами в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению».

4. Статью ст. 74 Основ следует изложить в следующей редакции: «Нотариус по совместному письменному заявлению супругов на основании заключенного между ними соглашения об определении долей выдает одному из них или обоим супругам свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе, нажитом за время брака. Свидетельство о праве собственности на жилой дом, квартиру, дачу, садовый дом, гараж, а также на земельный участок выдается нотариусом по месту нахождения этого имущества».

 

Список литературы

 

1. Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 03.07.2012 № 33-4273/2012. URL: http://actoscope.com.

2. Низамиева О.Н. Соглашение об определении долей в общем имуществе и соглашение о разделе общего имущества супругов: особенности правового регулирования // Нотариус. 2005. № 4.

3. Определение Рязанского областного суда от 25.08.2010 № 33-1516/2010. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

4. Чефранова Е.А. Имущественные отношения супругов: Науч.-практ. пособие. — М., 2008.

 

5. Чефранова Е.А. Имущественные правоотношения в российской семье: Практ. пособие. — М., 1997.