УДК  341.1.01:341.217(4)(8= 6) 

Страницы в журнале: 162-164

 

Рецензия на: Рыжов В.Б. Сотрудничество Европейского союза со странами и региональными организациями Азии и Латинской Америки в свете европейской «политики содействия развитию». М.: Юстицииформ, 2014. 248 с.

 

Н.И. Костенко,

доктор юридических наук, профессор Кубанского государственного университета, лауреат премии им. Ф.Ф. Мартенса (РАН) Россия, Краснодар

 

Рецензия посвящена анализу монографии В.Б. Рыжова «Сотрудничество Европейского союза со странами и региональными организациями Азии и Латинской Америки в свете европейской ʺполитики содействия развитию». Рассматриваются структура и содержание монографии; формулируется вывод о большой познавательности работы и ее значимости для науки международного права.

Ключевые слова: Европейский союз, страны Латинской  Америки, международные отношения, принципы международного права, «политика содействия развитию».

 

Рецензируемая монография написана на актуальную тему с точки зрения науки и практики современного международного права. Исследование комплекса проблем, связанных с тематикой международного экономического права, в полной мере востребовано современной юриспруденцией. Автор — авторитетный ученый, специалист в области международного права и права Европейского союза, известный российский юрист-международник с большим опытом научной и учебной работы; кандидат юридических наук, заместитель главного редактора журнала «Международное право и международные организации»; доцент кафедры государственного права и государственного строительства Института политики, права и социального развития Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова.

Масштабность исследования В.Б. Рыжова проявляется в его многоплановой тематической направленности. В работе анализируются общетеоретические проблемы отношения ЕС с латиноамериканскими и азиатскими странами и региональными организациями в свете расширяющегося европейского пространства и изменяющегося миропорядка. Акцентируется внимание на инструментах взаимодействия ЕС с азиатскими и латиноамериканскими странами и региональными организациями.

Монография представляет собой научно-теоретический труд, носит целостный по форме и законченный по содержанию характер, отличается новизной тематического предмета исследования и с учетом обзорности подачи материала привносит элементы специфики в проблему, до последнего времени считавшуюся достаточно разработанной.

Доктринальной основой книги послужили труды авторитетных российских и зарубежных авторов — специалистов по международному праву и праву ЕС. Фактологической базой работы являлись международные договоры, внедоговорные инициативы ЕС.

Работа выдержана по стилю изложения, подчинена строгой юридической логике, при этом удачно соединяет в себе теоретическую часть с практикой. Тем самым достигнут такой уровень сбалансированности теории и практики, который объективно выдвигает труд В.Б. Рыжова в разряд оригинальных работ последнего времени. Монография восполняет собой имеющийся пробел в литературе по международному праву.

Структурно книга построена таким образом, чтобы создать по возможности целостное восприятие проделанной работы. Соответственно, деление книги на главы с отдельной тематической направленностью каждой из них представляется, на наш взгляд, оптимальным решением.

Научное исследование состоит из шести глав. В первой главе «Отношение Европей-ского союза с латиноамериканскими и азиатскими странами и региональными организациями в свете расширяющегося европейского пространства и изменяющегося миропорядка» дается глубокий анализ глобального и регионального подхода ЕС к отношениям со странами и региональными организациями южного полушария. В порядке раскрытия предмета исследования в книге анализируется влияние расширения ЕС на отношения с развивающимися странами.

Во второй главе «Инструменты взаимодействия Европейского союза с азиатскими и латиноамериканскими странами и региональными организациями» определяются политические, юридические и финансовые инструменты, которые использует ЕС в отношениях с латиноамериканскими и азиатскими странами и региональными организациями.

В третьей главе «Участники процесса взаимодействия Европейского союза с азиатскими и латиноамериканскими странами и региональными объединениями» проводится всесторонний анализ деятельности европейских институтов, стран Азии и Латинской Америки в процессе взаимодействия ЕС.

В четвертой главе дается законченная картина содержания принципов, которые регулируют взаимодействие ЕС с азиатскими и латиноамериканскими странами и региональными организациями.

В процессе содержательного анализа раскрывается состав и роль общих принципов (принцип координации) и соблюдения демократических принципов (прав человека и принцип правового государства) и анализируется их роль в сотрудничестве ЕС со странами и региональными организациями Азии и Латинской Америки в свете европейской «политики содействия развитию».

На примере региональной интеграции в Европе исследователь показывает управляемую и углубляющуюся региональную экономическую интеграцию, которая способна служить на европейском континенте. В связи с этим автором рассматривается европейское экономическое пространство.

Пятая глава носит название «Конвенционное регулирование отношений Европейского союза со странами и региональными организациями Азии и Латинской Америки». В данной главе В.Б. Рыжов рассматривает конвенционное регулирование и отношения ЕС со странами и региональными организациями Азии и Латинской Америки.

В шестой главе монографии дается последовательный анализ внедоговорных инициатив ЕС в отношении стран и региональных организаций Азии и Латинской Америки.

Обширный теоретический и практический материал, проанализированный автором, позволяет говорить о большой познавательности и значимости работы. Книга может быть использована в процессе научно-исследовательской деятельности в рамках системы академических институтов, а также в преподавании курса «Право Европейского союза» в высших учебных заведениях Российской Федерации.

Кроме того, монография представляет несомненный интерес для практических работников внешнеэкономических и внешнеполитических ведомств России.

 

Личный вклад В.Б. Рыжова в российскую науку международного права очевиден, и его монографию  можно назвать знаковым событием в отечественной юриспруденции.