УДК 347.441

Страницы в журнале: 22-26

 

А.А. Незнамова,

старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин Российского государственного социального университета Россия, Москва extrimallo4ka@yandex.ru

 

Рассматривается содержание договора возмездного оказания оценочных услуг, в частности права и обязанности сторон договора. С помощью системно-структурного метода исследования выявлены основные обязанности исполнителя оценочной услуги.  Установлен принцип недопустимости возложения оценщиком своих обязанностей на третье лицо, определена важность информации, содержащейся в задании на оценку. Автор делает вывод о необходимости обязательного проведения визуального осмотра оценщиком объекта оценки, имеющего материальное выражение.

Ключевые слова: оценка, оценочная услуга, договор возмездного оказания оценочных услуг.

 

Исследование содержания договора возмездного оказания оценочных услуг актуально в силу того, что позволяет систематизировать права и обязанности сторон договора.

Рассматривая договор возмездного оказания оценочных услуг, необходимо остановиться на таком структурном элементе его содержания, как права и обязанности сторон договора. Статья 779 Гражданского кодекса РФ определяет в качестве основной обязанности исполнителя оказание услуги. Содержание обязанности исполнителя оказать услугу уточняется в ст. 780 ГК РФ, в соответствии с которой исполнитель обязан оказать услугу лично, если договором не предусмотрено иное. Данное положение устанавливает принцип личного исполнения обязательства, который следует рассматривать как исключение из общего правила ст. 313 ГК РФ.

В связи с этим представляет интерес рассмотрение возможности применения к договору возмездного оказания оценочных услуг установленного законодателем в ст. 780 ГК РФ допущения исполнения обязательства третьим лицом при условии закрепления данного положения в договоре.

Нами были изучены труды ведущих ученых, занимающихся данной проблематикой (Е.В. Воскресенская, Л.А. Лейфер, Л.Б. Ситдикова), а также исследованы актуальные вопросы содержания договора возмездного оказания оценочных услуг на основе норм законодательства Российской Федерации, теоретических трудов и судебной практики.

Обязанности исполнителя договора возмездного оказания оценочных услуг. В соответствии со ст. 780 ГК РФ исполнитель обязан оказать услуги лично, если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг. На наш взгляд, данное допущение невозможно применить к договору возмездного оказания оценочных услуг, что в первую очередь связано с одним из требований, установленных законодателем к личности самого исполнителя: обеспечение имущественной ответственности при осуществлении оценочной деятельности [3, с. 202—206].

Имущественная ответственность оценщика перед юридическим лицом, заключившим договор возмездного оказания оценочных услуг, обеспечивается как обязательным страхованием ответственности оценщика при осуществлении оценочной деятельности и формированием компенсационного фонда СРО оценщиков, так и страхованием ответственности юридического лица, с которым оценщик заключил трудовой договор [8, р. 91—95]. Получив согласие заказчика на исполнение обязательства оценщика третьим лицом, необходимо также согласовать исполнение этих обязательств третьим лицом и с иными лицами, задействованными в обеспечении гарантий имущественной ответственности исполнителя договора, а для этого потребуется наполнение договора возмездного оказания оценочных услуг дополнительными договорами согласования такой замены со страховыми организациями и с СРО оценщиков, что вообще недопустимо [5, с. 71—73; 9, р. 150—156]. Поэтому мы критически оцениваем вывод Е.В. Воскресенской, которая допускает «соответствующее условие договора об оценке имущества о возможности такой замены», на основании чего ею проведено исследование структурных форм «договорных связей с участием третьих лиц при исполнении обязательства по договору об оценке имущества» [1, с. 20—27].

Принцип недопустимости возложения исполнителем своих обязанностей на третье лицо является одним из важнейших в оценочной деятельности и реализуется через закрепление за оценщиком статуса единственного субъекта оценочной деятельности [4, с. 4—8]. Такая позиция законодателя соответствует и интересам заказчика оценочной услуги, который при выборе оценщика или оценочной компании в первую очередь руководствуется их хорошей репутацией и известностью на рынке оценочных услуг. Поэтому заказчик предъявляет повышенные требования к оценщику как лицу, непосредственно выполняющему оценку объекта, и прежде всего к его профессионализму, опыту, умению построить взаимоотношения с заказчиком на взаимоуважении и доверии.

При первой встрече с заказчиком оценщик обязан предоставить полную информацию об особенностях оказания оценочных услуг, а также всю необходимую информацию для заключения договора лицу, желающему получить (заказать) оценочную услугу.

К сожалению, Федеральный закон от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон об оценке), как отмечают исследователи, дает только общий перечень обязанностей оценщика или юридического лица, с которым оценщик заключил трудовой договор, и из этого перечня можно выделить только одну обязанность, возложенную на оценщика в период подготовки к заключению договора возмездного оказания услуг, — представить заказчику услуги информацию о членстве в СРО оценщиков [6, с. 21—37]. Можно также отметить, что Закон об оценке обязывает оценщика или юридическое лицо в процессе подготовки к заключению договора сообщить заказчику услуги о наличии обстоятельств, не позволяющих соблюсти принцип независимости (фактически отказаться от заключения договора возмездного оказания оценочных услуг). Кроме того, заказчик услуги может вменить оценщику в обязанность предоставить заверенную в СРО оценщиков выписку из реестра его членов.

Несмотря на ограниченный круг обязанностей исполнителя услуги в процессе подготовки договора, обозначенных в Законе об оценке, оценщик (юридическое лицо) обязан выполнить ряд действий, без которых невозможно заключить договор возмездного оказания услуг. Данные обязанности вытекают из необходимости оформить задание на оценку, которое является неотъемлемой частью договора возмездного оказания оценочных услуг.

В процессе формирования задания оценщик обязан уточнить (конкретизировать) у заказчика объект оценки, а также его права на него. Кроме того, оценщик уточняет цель оценки, как заказчик предполагает использовать результат оценки; совместно с заказчиком определяется вид стоимости, дата оценки; оценщик может также запросить у заказчика и иные сведения, необходимые для проведения оценки.

Данная информация имеет существенное значение при определении стоимости объекта оценки. Здесь уместно привести мнение Л.А. Лейфера о столкновении интересов участников рынка [2, с. 59—72]: стоимость объекта оценки для продавца и покупателя будет разной, так как при ее формировании будут учитываться разные условия. Например, оценщик в первом случае будет руководствоваться статистическими данными по предложениям на продажу аналогичных объектов в данном регионе, намерениями продавца (например, продать быстро), а во втором базовыми исходными данными будут статистические данные по покупке.

Таким образом, задание на оценку должно составляться заказчиком услуги и ее исполнителем совместно, содержать определенную информацию, позволяющую конкретизировать содержание договора (в ст. 10 Закона об оценке это обязательные требования к договору оценки). При этом исполнитель должен выступать активной стороной при формировании задания на оценку. Пока исполнитель оценочной услуги совместно с заказчиком не согласуют все пункты задания на оценку, говорить о заключении договора не приходится.

Суды задание на оценку рассматривают как существенное условие для заключения договора и при его отсутствии отчет оценщика считают недостоверным. Так, суд апелляционной инстанции поддержал вывод, сделанный в определении суда первой инстанции, согласно которому отсутствие задания на оценку  является существенным условием, влияющим на итоговое суждение эксперта, и согласился с решением суда первой инстанции признать отчет оценщика недостоверным2.

В процессе оказания услуги на оценщика возлагается обязанность соблюдать требования Закона об оценке, федеральных стандартов оценки и иных нормативных правовых актов, регулирующих оценочную деятельность; обеспечивать сохранность полученных от заказчика и третьих лиц документов, необходимых для проведения оценки; обеспечивать неразглашение информации, в отношении которой заказчиком установлен режим конфиденциальности.

Если в качестве исполнителя выступает юридическое лицо, то ст. 15.1 Закона об оценке дополнительно устанавливает для него обязанность предоставлять банковскую гарантию, обеспечивающую надлежащее исполнение обязательств по договору на проведение оценки, в случаях, предусмотренных законом или договором на проведение оценки. Кроме того, на юридическое лицо, с которым оценщик заключил трудовой договор, возлагается обязанность в течение не более трех суток известить оценщика о наличии или возникновении несоответствий требованиям, изложенным в ст. 15.1 Закона об оценке. Нарушение данного положения в дальнейшем в случае возникновения спора может  привести к непринятию судом отчета об оценке.

В качестве примера можно привести определение Московского городского суда от 05.03.2015, в котором суд сделал вывод о наличии имущественного интереса у оценочной компании в объекте оценки, что влечет запрет на проведение оценки. Имущественный интерес оценочной компании выразился в утверждении отчета об оценке генеральным директором оценочной компании, который одновременно являлся соучредителем общества защиты прав потребителей, выступавшего в суде в интересах истца. При таких обстоятельствах суд счел невозможным использовать отчет оценщика в качестве доказательства по делу, применив положения ч. 2 ст. 50 Конституции РФ3.

Права исполнителя договора возмездного оказания оценочных услуг. Обязанности исполнителя договора возмездного оказания оценочных услуг корреспондируют его правам. Законодатель не выделил специально права юридического лица, с которым оценщик заключил трудовой договор, ограничившись указанием в отдельной статье (ст. 14 Закона об оценке) прав оценщика как лица, непосредственно выполняющего оценку. Любое нарушение прав оценщика, выполняющего трудовые функции по оценке у юридического лица, выступающего исполнителем в договоре возмездного оказания оценочных услуг, следует рассматривать как нарушение прав юридического лица.

Оценщик самостоятельно определяет методы проведения оценки, руководствуясь стандартами оценки. Особо следует указать на право оценщика требовать от заказчика доступ к необходимой для оценки документации в полном объеме. Такое право распространяется только на случаи проведения обязательной оценки, так как полученная стоимость объекта оценки может существенным образом повлиять на законные интересы как заказчика, так и третьих лиц. Оценщик может запрашивать у заказчика дополнительную информацию и разъяснения по имеющимся сведениям, которые необходимы для полноты проведения оценки.

Если в процессе проведения оценки объекта возникнет необходимость привлечения иных оценщиков или специалистов, оценщик дополнительно оговаривает данное право в договоре, при этом договорное обеспечение данного права ложится на самого исполнителя, если иное не будет прописано в договоре.

Отдельно в договоре возмездного оказания оценочных услуг оговаривается специальное право оценщика или юридического лица, с которым оценщик заключил трудовой договора, в одностороннем порядке отказаться от проведения оценки. Данное право возникает у оценщика или юридического лица, с которым оценщик заключил трудовой договор, если заказчик нарушил условия договора, в соответствии с которыми он должен был обеспечить оценщику условия для работы: доступ на объект оценки, предоставление полной информации об объекте оценки, а также иных сведений, которые затребует оценщик, включая и те, в отношении которых введен режим конфиденциальности.

Таким образом, в случае, когда договор оказания оценочных услуг не был исполнен по причинам, зависящим от заказчика (по вине клиента), за оценщиком или юридическим лицом, с которым оценщик заключил трудовой договор, сохраняется право на вознаграждение (п. 2 ст. 781 ГК РФ).

В практической деятельности может возникнуть ситуация, когда доступ к объектам оценки будет ограничен. Довольно часто такая ситуация возникает при оценке объектов при разделе имущества и иных имущественных спорах [7, с. 13—24]. Если данные обстоятельства известны заранее, то они должны быть оговорены в договоре возмездного оказания оценочных услуг, при этом должно быть указано, что оценщиком будут оценены внешние характеристики объекта оценки, к которым возможен доступ, а внутренние характеристики будут оцениваться по данным, представленным заказчиком оценочной услуги. На заказчика будет возложена полная ответственность за достоверность предоставленной информации. В любом случае ограничение доступа к объекту оценки и использованная документации в соответствии с Федеральным стандартом оценки (ФСО) № 3 должны быть прописаны в отчете об оценке4.

В литературе, посвященной оценочной деятельности, активно обсуждается требование обязательности визуального осмотра оценщиком объекта оценки. Следует согласиться с тем, что данное требование  не конкретизировано ни в Законе об оценке, ни в федеральных стандартах оценки. Отсутствие законодательных установлений позволяет оценщику при оценке объекта самостоятельно определять необходимость личного осмотра объекта оценки.

Для некоторых объектов оценки это правило справедливо. Например, оценщик не может проводить личный осмотр космических объектов или нематериальных активов. В то же время там, где такая возможность есть, оценщик должен обязательно провести личный визуальный осмотр.

Важность личного осмотра оценщиком объекта оценки подтверждается и судебной практикой. Так, в Ленинском районном суде г. Иркутска при рассмотрении гражданского дела по оспариванию постановления судебного пристава-исполнителя после изучения материалов, представленных оценщиком в отчете об оценке объекта (транспортного средства), было указано, что «фактически оценщик не производил осмотр объекта оценки, что ставит под сомнение достоверность изложенных в отчете об оценке сведений относительно технического состояния транспортного средства»4.

В ряде случаев оценщик может привлечь для визуального осмотра специалистов, что должно быть отражено в отчете об оценке с удостоверением наличия соответствующей квалификации привлеченных лиц.

Вышесказанное позволяет сделать вывод о необходимости обязательного проведения визуального осмотра оценщиком объекта оценки, имеющего материальное выражение, при этом проведение оценки по документам, представленным заказчиком, допустимо только при письменном согласовании с заказчиком и при условии отражения данного обстоятельства в отчете об оценке.

Выводы. В процессе оказания оценочной услуги на оценщика возлагается обязанность соблюдать требования Закона об оценке, федеральных стандартов оценки, а также иных нормативных правовых актов, регулирующих оценочную деятельность, обеспечивать сохранность полученных от заказчика и третьих лиц  документов, необходимых для проведения оценки, а также неразглашение информации, в отношении которой заказчиком установлен режим конфиденциальности.

Проведенное исследование позволяет установить принцип недопустимости возложения исполнителем своих обязанностей на третье лицо. Этот принцип является одним из важнейших в оценочной деятельности и реализуется через закрепление за оценщиком статуса единственного субъекта оценочной деятельности. В этой связи заказчик предъявляет повышенные требования к оценщику как лицу, непосредственно выполняющему оценку объекта, и прежде всего к его профессионализму, опыту, умению построить взаимоотношения с заказчиком на взаимоуважении и доверии.

Проведение визуального осмотра оценщиком объекта оценки, имеющего материальное выражение, обязательно, при этом проведение оценки по документам, представленным заказчиком, допустимо только при письменном согласовании проведения такой оценки с заказчиком и при условии отражения данного обстоятельства в отчете об оценке.

 

Список литературы

 

1. Воскресенская Е.В. Правовое регулирование оценочной деятельности: автореф. дис. … канд. юрид. наук. СПб., 2004. С. 20—27.

2. Лейфер Л.А. Точность результатов оценки и пределы ответственности оценщика // Имущественные отношения. 2009. № 4 (91). С. 59—72.

3. Незнамова А.А. Гражданско-правовая ответственность в договоре оказания оценочных услуг // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. 2016. № 1. С. 202—206.

4. Незнамова А.А., Ситдикова Л.Б. Субъекты и элементы договора возмездного оказания оценочных услуг // Юрист. 2016. № 20. С. 4—8.

5. Ситдикова Л.Б. Роль саморегулируемых организаций в системе обеспечения качества консультационных услуг // Юридический мир. 2012. № 2. С. 71—73.

6. Ситдикова Л.Б., Каурова О.В., Малолетко А.Н. Механизм реализации саморегулируемых организаций в системе обеспечения качества в выполнении работ и оказания услуг // Гражданское право. 2016. № 3. С. 27—31.

7. Шевченко Л.И. О механизме договорного регулирования имущественных отношений // Коммерческое право. 2010. № 2 (7). С. 13—24.

8. Sitdikova L., Volkova M., Kuzahmetova S., Efimova O., Gridneva О. Legal nature and legal personality of the self-regulatory organizations (SRO) // Mediterranean Journal of Social Sciences. 2015. Т. 6. № 6. P. 91—95.

9. Sitdikova L.B., Shilovskaya A.L. The role of self-regulatory organizations (SRO) in civil-legal relations // Contemporary problems of social work. 2016. T. 2. № 1 (5). P. 150—156.

 

Библиография:

1 Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.05.2016 по делу № А56-35401/2014 //  Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

2 Определение Московского городского суда от 05.03.2015 № 4г/8-1598 // Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

3 Об утверждении Федерального стандарта оценки «Требования к отчету об оценке (ФСО № 3)»: приказ Министерства экономического развития РФ от 20.05.2015 № 299  // Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

4 Решение Ленинского районного суда г. Иркутска от 04.06.2012 по гражданскому делу № 2-995/12. URL: https://rospravosudie.com/ (дата обращения:  05.09.2016).

Чтобы получить короткую ссылку на этот материал, скопируйте ее в адресной строке браузера и нажмите на кнопку: