УДК  343.359.2

Страницы в журнале: 96-100

 

Н.В. Володина,

доктор юридических наук, доктор философских наук, профессор кафедры гуманитарных, социальных, информационно-правовых и экономических дисциплин Академии Генеральной прокуратуры РФ, профессор кафедры судебной власти, правоохранительной, правозащитной деятельности Российского университета дружбы народов Россия, Москва nina_volodina@mail.ru

 

Рассматриваются проблемы уклонения от уплаты налогов и сборов и причины их возникновения, среди которых — нечеткость определения понятий «налоговое преступление» и «налоговое правонарушение», несовершенство налогового законодательства и механизмов налогообложения.  Критический уровень масштабов уклонения от уплаты налогов угрожает национальной безопасности страны. Автор полагает, что настало время модификации налоговой доктрины Российской Федерации.

Ключевые слова: налоговые деликты, налоговые преступления, уклонение от уплаты налогов, экономические преступления, налоги и сборы, налоговая система, признаки налоговых преступлений, латентность налоговых преступлений, причины уклонения от уплаты налогов и сборов.

 

C  начала 90-х годов ХХ века налоговые преступления в России стали носить организованный и массовый характер, хотя до этого  в судебной практике они практически не встречались, поскольку были редким явлением. Конституция РФ указывает на обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57), и уплата налогов осуществляется с обязательным соблюдением законодательных процедур. Обязанность платить налоги распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства, что подтверждает Конституционный Суд РФ [12; 13, c. 3]. Об обязанности каждого человека перед обществом говорится во Всеобщей декларации прав человека (ст. 29) и в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (ст. 4) [9].

Финансовые основы современного российского государства по-прежнему под угрозой в связи с большим количеством случаев ухода от уплаты налогов. В этой связи важное значение приобретает система мер противодействия данному негативному явлению, особенно мер уголовно-правовых. Многие специалисты, анализирующие финансовую ситуацию в стране, например Е.В. Белов, А.А. Харламова [3], справедливо указывают на это.

О недостаточной эффективности норм об ответственности за налоговые преступления свидетельствует анализ правоприменительной деятельности: по данным Министерства внутренних дел РФ в 2009 году было выявлено 22 316 налоговых преступлений, в 2010 —

14 449, 2011 — 6 687, 2012 — 5 818, 2013 — 6 893, в 2014 — 6 2101. Что касается показателей 2015 года, то количество возбужденных дел об уклонении от уплаты налогов возросло на 68%[2]. Причины очередного роста данного вида преступности, очевидно,  не только в экономических проблемах, но и в несовершенстве законодательства, а именно в неточностях в квалификации налоговых деяний, а также в слабой подготовленности практических работников и отсутствии современного толкования судебной практики в этой сфере.

Уплата налогов налогоплательщиками есть важная задача государства, поскольку большая часть бюджета России формируется за счет полученных налогов. По некоторым оценкам зарубежных специалистов государственный бюджет Российской Федерации недополучает в результате уклонения от уплаты налогов до 30—35% денежных средств; по данным российских специалистов эта цифра составляет  40—60%[3].

Критический уровень масштабов уклонения от уплаты от налогов угрожает безопасности страны. В связи с этим А.П. Кузнецов  пишет о методическом разрушении экономики, росте социальной напряженности, о так называемой революционной ситуации в государстве [7, с. 31].

Приведенные учеными данные свидетельствуют о том, что до 90% граждан России не желают платить налоги и полагают, что укрытие доходов от государства является правильным [2]. Эта статистика остается неизменной на протяжении последних лет и свидетельствует о многих невыявленных нарушениях и преступлениях в налоговой сфере. Так, до 50% общего количества организаций, состоящих на учете в налоговых органах, не представляют отчетность о своей деятельности  или представляют «нулевую» отчетность. За такими организациями числится задолженность в сотни миллиардов рублей [6, с. 14—18].  

В то же время исследования Ф. Шнайдера (Австрия) и Д. Энсте (Германия) указывают на то, что  в любой стране мира существует теневой сектор. Согласно приведенным этими учеными данным в России «в тени» находится 41% экономического сектора, в Республике Беларусь — 19%, в Узбекистане — 8%; в среднем по СНГ — 35,3%; в США — 8,9%, в Германии — 14,9%, в Японии — 11,1%; самый низкий уровень теневой экономики — в Швейцарии — 8,1%. В развитых странах капиталистического мира этот показатель в среднем составляет 16,8% [15, с. 16][4].

Российские аналитики современной экономической преступности в число наиболее опасных включают налоговые преступления, отличающиеся  высокоинтеллектуальным характером операций, разнообразием форм и изощренностью. Например, одним из новых видов налогового преступления в России считаются махинации с целью доведения до банкротства эффективно работающих предприятий. Так, С.В. Степашин, будучи Председателем Счетной палаты РФ, отмечал, что «законодательство позволяет нефтяным компаниям снижать налоговую базу до 50%» [10, с. 284]. Уход крупных компаний от налогообложения позволяет использовать полученные денежные средства на финансирование организованной преступности, которая имеет международный масштаб; часть средств может направляться на финансирование экстремистской и террористической деятельности.

Поэтому очень важно повысить собираемость налогов, уменьшить дефицит  государственного бюджета и вместе с тем ограничить число налоговых преступлений и правонарушений. С этой целью необходимо проанализировать положительный международный опыт борьбы с налоговой преступностью для разработки более эффективного механизма уплаты налогов физическими лицами и организациями и выработать способы снижения количества налоговых преступлений и правонарушений.

Важно отметить, что налог считается установленным, если определены элементы налогообложения: налоговая база, объект налогообложения, налоговая ставка и налоговый период, порядок исчисления налога и сроки уплаты налога. Объектом налоговых преступлений считаются общественные отношения в финансовой области, обеспечивающие формирование бюджета или внебюджетных фондов при помощи налогов и сборов.

Как известно, в юридической практике выделяют два налоговых деликта — налоговое преступление и налоговое правонарушение, различие между которыми определяется их нормативностью. Например, уклонение от уплаты налогов, согласно Уголовному кодексу РФ, считается одним из видов налоговых преступлений и налоговой преступности. Статьями 198 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица» и 199 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации» УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за соответствующие деяния.

Налоговые преступления принадлежат к специфической сфере и рассматриваются как самостоятельный сложный вид экономического преступления. В совместном указании  Генеральной прокуратуры РФ и МВД России от 11.09.2013 № 387-11/2 «О введении в действие перечней статей Уголовного кодекса Российской Федерации, используемых при формировании статистической отчетности» названные статьи УК РФ отнесены к преступлениям экономической направленности, по уголовным делам о которых предварительное расследование производится в форме предварительного следствия.

Существуют разные научные подходы к пониманию налоговых преступлений. Одни ученые под налоговыми преступлениями понимают преступления, затрагивающие любые виды отношений, связанных с поступлением (непоступлением) обязательных платежей в бюджет государства. И.В. Александров, Л.Д. Гаухман, С.В. Максимов, Е.А. Жегалов и другие специалисты считают, что ст. 198 УК РФ указывает на уклонение от уплаты налогов с физического лица или страхового взноса в государственные или внебюджетные фонды, а  ст. 199 УК РФ — на уклонение от уплаты от налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организаций. Однако эти авторы считают налоговыми преступлениями и уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с физического лица или организации (ст. 194 УК РФ), а также нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и природных драгоценных камней (ст. 192 УК РФ) [1, с. 38—39; 5, с. 17—18].

Некоторые ученые (например, В.В. Мудрых) содержание  понятия «налоговое преступление» связывают с целями организации преступной деятельности [11].

Третий подход предложил И.И. Кучеров. Он выделил, во-первых, собственно налоговые преступления, т. е. «преступные деяния, заключающиеся в уклонении от выполнения обязанностей по начислению и уплате налогов», во-вторых, преступления против порядка налогообложения, т. е. «преступления, посягающие на установленный порядок деятельности налоговых органов по осуществлению налогового контроля и привлечению виновных к ответственности» [8].

Понятие «уклонение от уплаты налогов и сборов»  в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» определено  и юридически и закреплено как «умышленное деяние, направленное на неуплату в крупном или особо крупном размере и повлекшее полное или частичное непоступление соответствующих налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации».

Статьей 198 УК РФ предусмотрен штраф за уклонение от уплаты налогов и сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере[5].

Полагаем, что неконкретность и некорректность формулировки юридического понятия налогового преступления при практическом применении породило трудности в оценке деятельности налогоплательщиков при минимизации налоговых платежей. Это отмечают прокуроры, судьи и следователи в своей практической работе. Не всегда можно четко определить действия, относящиеся к налоговым проступкам, или причислить их к категории преступных деяний. Практика показывает, что действия налогоплательщиков правоохранители толкуют по-разному. Так, встречаются случаи, когда следователь действия налогоплательщиков по минимизации налоговых платежей квалифицирует как налоговые преступления, прокурор считает их налоговыми проступками, а судья выносит вердикт от отсутствии состава уголовного правонарушения, преступления.  Причем по одному и тому же делу решения многократно меняются.

Четкой квалификации налоговых преступлений мешает частичное дублирование закона (пересечение норм), что свидетельствует о слабой законодательной базе, которая не успевает за совершенствованием технологий налоговых преступлений [1, с. 38—39]. Таким образом, можно говорить о так называемых правовых дырах налогового законодательства. В ряде случаев из-за этого невозможно применять уголовно-правовые стандарты, порой проблематично и даже невозможно в ходе судебного следствия сформировать доказательную базу.

В научной литературе выделены признаки налоговых преступлений, наиболее важными из них можно считать высокую латентность, массовость, корыстный характер, использование криминальных способов.

Для того, чтобы найти эффективные формы и способы борьбы с этим негативным явлением, необходимо определить его причины. Многие  российские и зарубежные исследователи считают, что таких причин множество, и выделяют правовые, политические, экономические, организационные, нравственно-психологические и прочие причины. Для создания эффективного налогового механизма важно выявить конкретные причины уклонения субъектов от уплаты налогов и сборов, к которым можно отнести:

— социально-экономические, включающие высокое налоговое бремя, нестабильность положения налогоплательщика в условиях существующей экономической ситуации;

— правовые, обусловленные сложностью и изменчивостью законодательства о налогах и сборах, его пробелами и коллизиями;

— цивилистические, включающие правовой нигилизм и практическое отсутствие правовой налоговой культуры населения;

— организационные, включающие недостатки процессуального законодательства, несогласованность судебных решений и др. [14, с. 12—19].

Особого внимания заслуживают правовые причины роста и распространения преступности в сфере уплаты налогов.

Наиболее распространенные методы ухода от налогообложения в современной России: получение кредита как один из способов пополнения оборотных средств, несмотря на высокие проценты; задержка заработной платы; неисполнение обязательств по отношению к контрагентам. Эти проблемы могут решаться при помощи прокурорских проверок с последующим уголовным наказанием виновных лиц.

Налоговые нарушения индивидуальных предпринимателей также являются причиной недополучения государством налоговых выплат; немалая часть предпринимателей, используя коллизии и пробелы в российском законодательстве, уклоняется от уплаты налогов, разрабатывая новые схемы и механизмы  [4, с. 85—86].

Налоговая система и налоги являются эффективным рычагом регулирования экономических и финансовых отношений в современном российском государстве, а налоговая политика заметно влияет на финансовую безопасность страны. Уклонение от уплаты налогов — важная проблема современного российского государства, требующая анализа с целью дальнейшего совершенствования налогового законодательства в современной России. Полагаем, настало время для проведения последовательной политики в сфере налогов и налогообложения, т. е. модификации налоговой доктрины Российской Федерации.

Библиография

1 Официальный сайт МВД России. URL: https://xn--b1aew.xn--p1ai/Deljatelnost/statistics (дата обращения: 12.10.2016).

2 Российская газета. 2016. 26 февр.

3 60% экономики Южного федерального округа находится в тени – обнаружила прокуратура // Новости экономики. 2009. 3 июля.

4 Особенность этого исследования в том, что авторами рассматривается вполне легальная деятельность и не идет речи о проституции или  о торговле наркотиками.

5 Крупным размером в примечании 1 к ст. 198 УК РФ признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более девятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая два миллиона семьсот тысяч рублей, а особо крупным размером — сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более четырех миллионов пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая тринадцать миллионов пятьсот тысяч рублей (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 № 325-ФЗ).

 

Список литературы

 

1. Александров И.В. Расследование налоговых преступлений. М.: Юрайт, 2015.  С. 17, 38—39.

2. Александров И.В. Уклонение от уплаты налогов. Основы криминалистической характеристики. СПб.: Юридический Центр-Пресс, 2011.

3. Белов Е.В., Харламова А.А. Налоговые преступления: уголовная ответственность, проблемы квалификации: науч.-практ. пособие / отв. ред. Н.Г. Кадников. М.: Юриспруденция, 2016.

4. Володина Н.В., Бурыкин А.Н., Иваненко К.В., Милов В.А. Некоторые особенности, проблемы и пути совершенствования налогообложения в Российской Федерации: правовой аспект / Вестник Московского университета (МГУ). Серия 26: Государственный аудит. 2016. № 1. С. 85—86.

5. Гаухман Л.Д., Максимов С.В. Преступления в сфере экономической деятельности. М., 1998. С. 17—18.

6.  Козлов А.В. К проблеме борьбы с коррупцией в налогово-бюджетной сфере // Налоги. 2008. № 2. С. 14—18.

7. Кузнецов А.П. Государственная политика противодействия налоговым преступлениям в Российской Федерации: автореф. ... дис. д-ра юрид. наук. Н. Новгород, 2001. С. 31.

8. Кучеров И.И. Налоговая деятельность: криминологические и уголовно-правовые проблемы: дис. …  д-ра юрид. наук. М., 1999.

9. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах: принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН от 16.12.1966. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pactecon.shtml/ (дата обращения: 12.10.2016).

10. Мельников В.Н., Мовсесян А.Г. Противодействие легализации незаконных доходов. М.: МЦФЭР, 2007. С. 284.

11. Мудрых И.В. Ответственность за нарушение налогового законодательства. М., 2001.

12. По делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 части первой статьи 11 Закона Российской Федерации от 24 июня 1993 года «О федеральных органах налоговой полиции»: постановление Конституционного Суда РФ от 17.12.1996 № 20-П // Собрание законодательства РФ. 1997. № 1. Ст. 197.

13. Попов В.В. Принципы защиты прав и законных интересов публичных образований и иных участников отношений в сфере налогообложения в решениях Конституционного Суда Российской Федерации // Налоги. 2011. № 5. С. 2—4.

14. Шередеко Е.В., Симин В.Н. Уклонение от уплаты налогов: причины, способы и средства пресечения // Финансовое право. 2009. № 1. С. 12—19.

15. Шнайдер Ф., Энсте Д. Теневые экономики. Размеры, причины роста и следствия // Аргументы и факты. 2001. № 17. С. 16.