Черная Книга. Знаменитые иностранцы о турецких преступлениях конца XIX века и геноциде армян в османской империи в 1915 году.

 

 

К 100-летию геноцида армян в Османской империи
Черная Книга. Знаменитые иностранцы о турецких преступлениях конца XIX века и геноциде армян в османской империи в 1915 году. / сост. А.В. Исоян. — Ереван: Айагитак, 2012; М.: Новый индекс, 2014. — 776 стр.

В книге освещаются трагические события конца XIX – первой четверти XX века, вследствие которых было истреблено два миллиона армян, разграблено и присвоено все имущество мирного населения, в Западной Армении не осталось ее коренных жителей, а остатки обездоленного и осиротевшего армянства рассеялись по планете – и это произошло на глазах именуемого цивилизованным мира на заре просвещенного ХХ века.
Книга всесторонне и всеобъемлюще представляет суть этого злодеяния, его историю, побудительные причины и масштабы. Все авторы книги – иностранцы: русские, французы, англичане, американцы, итальянцы, немцы, бельгийцы, швейцарцы, датчане, шотландцы, норвежцы, болгары, эстонцы, евреи, арабы, чехи, поляки, иранцы, грузины, даже турки. Это люди разных профессий, разного рода занятий: писатели, историки, дипломаты, путешественники, миссионеры, журналисты, государственные и военные деятели. Многие из них стали живыми свидетелями этих событий.
Непосредственная цель книги – показать несостоятельность и бесперспективность турецкой политики отрицания факта геноцида армян устами объективных представителей многих стран.
Книга адресована русскоязычному читателю. Пусть он услышит о национальной трагедии армян из иных уст и познакомится с честными и преданными друзьями армянского народа, чьи руки держали не оружие, а чистый лист бумаги и беспристрастное перо.