15—18 ноября в рамках программы сотрудничества ЕС и России на базе Российской правовой академии Минюста России прошел семинар «Повышение эффективности исполнения судебных решений».
В брошюре, содержащей основные цели семинара и  методы их достижения, указывается: «Сотрудничество ЕС и России по общему пространству правосудия, свободы и безопасности стало ключевым элементом в развитии стратегических отношений между сторонами. 
 
В основе этого сотрудничества лежат принципы равенства и взаимного уважения, приверженность общим ценностям — демократии, власти закона, а также независимой и прозрачной судебной власти, — соблюдение прав человека, международных законов и основных свобод.
Руководитель проекта — Ксавье Барре[1].
Партнер проекта — Главное государственно-правовое управление  Президента РФ.
Участники проекта: ФССП России, Минфин России, Минюст России, аппарат Уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека, Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, Совет судей, Судебный департамент при Верховном суде РФ, аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
Пилотные регионы: Республика Татарстан, Чувашская Республика, Калужская область.
Проект финансируется Европейским союзом и реализуется компанией GTZ (Германия).
Общей целью проекта является обеспечение верховенства права на территории Российской Федерации путем более эффективного рассмотрения дел в судах и исполнения судебных решений.
«Конкретные задачи:
1. Разработать и способствовать реализации рекомендаций по обеспечению фактического соблюдения установленных сроков рассмотрения дел судами и сокращению сроков исполнения судебных решений по гражданским и административным делам.
2. Разработать и способствовать реализации механизма возмещения ущерба физическим и юридическим лицам, возникшего в результате вынесения неправосудных решений и нарушения установленных сроков рассмотрения дел в судах; разработать и способствовать реализации механизма индексации компенсаций, выплачиваемых государственными органами гражданам в силу решений судов[2].
Бернар Меню3. Изучить и внедрить в российскую практику отдельные элементы прецедентной практики Европейского суда по правам человека и элементы судебной практики стран—членов ЕС, способствующие повышению качества и эффективности правосудия».
В семинаре приняли участие представители центрального аппарата ФССП России, в частности, начальник отдела организации исполнения судебных решений, актов уполномоченных органов и взаимодействия с высшими судебными инстанциями ФССП России О.А. Брыксина, а также учебно-методических центров по ПФО, созданных на базе управлений ФССП России по Республике Карелия, Кировской, Тверской, Ростовской, Омской, Свердловской областям и Хабаровскому краю.
Работу семинара открыл зав. кафедрой организации службы судебных приставов и исполнительного производства РПА Минюста России  кандидат юридических наук В.А. Гуреев.
Со вступительным словом выступил руководитель проекта Ксавье Барре, который, в частности, отметил, что Федеральная служба судебных приставов как специальный государственный орган принудительного исполнения решений судов и других уполномоченных органов добилась определенных успехов. Тем не менее современные условия экономической жизни диктуют необходимость совершенствования системы исполнения с целью приближения ее к стандартам, принятым в странах Европы. Этим и было продиктовано создание проекта, идея которого была поддержана высшими органами исполнительной власти России и благодаря этому получила развитие.
Первый вице-президент Международного союза судебных исполнителей Бернар Меню, начиная работу семинара, отметил: «Наша задача — подготовить опытных преподавателей, которые смогут обучать судебных приставов на всей территории  России по сходной программе с целью унифицировать исполнение. Нами разработаны специальные обучающие модули  и методика обучения по этим модулям».
Обучение основано на методах, разработанных и применяемых при обучении судебных приставов  в Национальной школе по судопроизводству г. Парижа, где Б. Меню является почетным вице-президентом.
Участникам семинара предстоит оценить эффективность предлагаемой методики обучения и заняться ее внедрением.
Нужно отметить, что этому семинару предшествовала серьезная подготовительная работа.
В частности, в Казани уже говорили о повышении эффективности правосудия и исполнения судебных решений в России: 5—6 октября в Управлении Судебного департамента при ВС РФ по Республике Татарстан состоялись семинары, посвященные этой проблеме. Подобные консультационные мероприятия с участием европейских и отечественных специалистов в республике проходят не впервые. Татарстан является одним из трех российских регионов, в которых в дальнейшем будут отрабатываться проекты Евросоюза «Совершенствование доступа к правосудию в Российской Федерации» и «Повышение эффективности исполнения судебных решений в Российской Федерации».
Проект представили референт Главного государственно-правового управления Президента РФ Олег Тарасов, руководители команды экспертов проектов Игорь Пеллицциари и Ксавье Барре. В первый день семинара его участники говорили о перспективах развития медиации в связи с принятием Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» и обсудили вопросы, связанные с ним.
Второй день семинара был посвящен проблемам повышения эффективности исполнения судебных решений в Российской Федерации. Участниками этого тематического блока стали заместитель начальника Главного управления участники семинараорганизационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при ВС РФ Л. Мичурина, помощник министра финансов РФ Н. Захарова, заместитель директора Правового департамента Минфина России М. Соснина, зав. кафедрой уголовного процесса МГЮА им. О.Е. Кутафина Л. Воскобитова, заместитель декана юридического факультета Государственного университета — Высшая школа экономики Л. Прокудина, зав. кафедрой организации службы судебных приставов и исполнительного производства РПА Минюста России В. Гуреев.
Свою позицию по рассматриваемым вопросам озвучили представители судебной системы Республики Татарстан — заместитель Председателя Верховного суда РТ по гражданским делам М. Хайруллин, председатель Советского районного суда г. Казани М. Гараев, руководитель Управления ФССП России по Республике Татарстан Х. Шарипов и др.[3]
 
Ранее, 24 марта 2010 г., в учебно-методическом центре Центрального федерального округа, созданном на базе Управления ФССП России по Тверской области, прошел семинар, посвященный вопросам профессиональной подготовки судебных приставов.
В работе семинара приняли участие представители проекта Европейского союза «Повышение эффективности исполнения судебных решений в Российской Федерации» во главе с руководителем проекта Ксавье Барре.
В рамках сотрудничества с Федеральной службой судебных приставов России проект призван обобщить опыт России, стран Европы и США по организации исполнения судебных решений. Ксавье Барре сказал, что эффективность их исполнения зависит не только от качества законодательной базы, но во многом от уровня профессионализма судебных приставов. Этим и продиктован его интерес к семинару. Он отметил, что за короткий срок становления демократии Повышение эффективности исполнения судебных решенийРоссии удалось создать достаточно надежный государственный орган по исполнению судебных решений. Однако, по его мнению, необходимо решить вопросы повышения статуса судебного пристава, социального обеспечения сотрудников Службы, расширения полномочий — как одни из условий улучшения эффективности исполнения судебных решений.
Участники семинара, в свою очередь, интересовались опытом зарубежных коллег. И безусловно, положительный опыт будет полезен при решении проблем дальнейшего совершенствования законодательства и организации исполнительного производства[4].
 
23 июня 2010 г. семинар по проекту «Повышение эффективности исполнения судебных решений в Российской Федерации» прошел в Чувашской Республике. В его работе  приняли участие руководитель Управления ФССП России по Чувашской Республике — главный судебный пристав Чувашской Республики А. Иванов, и.о. заместителя руководителя Управления А. Фирсов, начальник отдела правового обеспечения Управления С. Смирнов.
Семинар, прошедший в РПА Минюста России, позволил ознакомиться  подробно с методикой подготовки судебных приставов в странах ЕС. Реализация проекта в пилотных регионах даст возможность оценить практическую ценность этой методики в условиях Российской Федерации.
 

Слева направо: Ксавье Барре, Владимир Гуреев, Бернар Меню 
Слева направо: Ксавье Барре, Владимир Гуреев, Бернар Меню

Библиография
1 Ксавье Барре — адвокат и юридический советник, член нескольких ассоциаций адвокатов. В качестве независимого эксперта консультировал правительства ряда государств по вопросам институциональной реформы. Высококвалифицированный специалист в области корпоративного и банковского права, а также бизнес-анализа и финансовой экспертизы. Как руководитель, директор и старший юридический эксперт принимал участие во многих международных проектах // Сайт Российско-европейского центра экономической политики (РЕЦЭП). http://www.recep.ru/ru/index.htm (Примеч. ред.)
2  23 марта 2010  г. проекты нормативных актов о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (внесены Президентом Российской Федерации в Государственную думу 22.03.2010). http://e-e-j.ru (Примеч. ред.)
3 http://usd.tatar.ru/rus/index.htm/news/66874.htm)
4 http://www.r69.fssprus.ru/cgi-bin/index.cgi?mode=allnews&start=5