Реклама
Описание

 

Russian Blockchain Week — 2018 в Сколково

 

Сидорова Елена Викторовна,

  член Союза журналистов России,

член редакционного совета журнала

Revista Mexicana de Análisis Político y Administración Pública

 

22—23 мая 2018 г. в Сколково состоялось одно из крупнейших событий в индустрии блокчейн-технологий — Russian Blockchain Week 2018.

Russian Blockchain Week-2018 стала одной из самых масштабных конференций этого года, проведенных в России. В ее работе приняли участие более 1500 человек - инвесторы, представители органов исполнительной власти, крипто-предприниматели, представители научного сообщества, что является прямым доказательством высокого интереса к новым технологиям. На мероприятии выступили более 70 топовых экспертов, которые рассказали о возможностях применения технологии блокчейн для бизнеса и частных лиц, а также рассмотрены вопросы регулирования технологии блокчейн.

 В конференции приняли участие ведущие эксперты России и мира в индустрии блокчейн-технологий  Сергей Солонин, Александр Бородич, Денис Гуарда, Юлия Чарлтон, Элина Сидоренко, Илья Димитров, Дмитрий Мариничев, Александр Нектаров и др. Ключевыми вопросами мероприятия стали обсуждение возможности разработки, внедрения и кейсы блокчейн-решений для среднего и крупного бизнеса; разбор новых моделей привлечения средств: маркетинг, правовые основы, модели монетизации; блокчейн-разработка: инновации и тренды. Особое внимание было уделено обсуждению правового регулирования оборота криптовалюты, эффективного использования блокчейн-технологий и построение цифровой экономики.

Блокчейн принято считать модным техническим трендом. В настоящее время 24 страны инвестируют в DLT-технологии (Distributed Ledger Technology - технология распределенного реестра); 2500 патентов подано в течение прошлых 3 лет; 90 корпораций присоединилось к блокчейн-консорциуму; 90 центральных банков  мира вовлечены в дискуссии по DLT; 1.8  млрд дол. было инвестировано за последние 3 года; 80% банков, согласно прогнозам, начнут проекты DLT. Появились национальные криптовалюты, например, el Petro, подтвержденная сырой нефтью. Организован денежный рынок  –  биржевые инвестиционные фонды; начались торги биткойн-фьючерсами (Чикагская опционная биржа, Чикагская товарная биржа).

Ведущие эксперты говорят о том, что технологии блокчейн продолжат свое развитие. Так, основатель блокчейн-платформы Universa Александр Бородич в своем докладе Future of Blockchain сообщил, что в ближайшее время произойдет токенизация государственных денег с использование блокчейн-технологии, в частности можно будет осуществлять межстрановые расчеты, токенизацию недр, проводить совместную эмиссию цифровых активов, не прибегая к услугам клиринговых центров, обеспечить контроль и прозрачность расходов.

Согласно PWC «Asset & Wealth Management Revolution 2017» перспектива инвестирования порядка 2—3 трлн. Дол. в криптотехнологии в течение ближайших 2—3 лет ускорит капитализацию рынка криптовалют, доведя его до 1% от всех мировых инвестиций (213 трлн. дол.). Благодаря технологии блокчейн восемь крупнейших инвестиционных банков смогут экономить до  12 млрд. дол. к концу 2025 года (Accenture); в ближайшие 10 лет экономия для сектора финансовых услуг составит  110 млрд. дол. (McRinsey); модернизация страховой системы позволит сэкономить 12,5 % средств (Capgemini); капитализация предприятия увеличится на $ 176 млрд. к 2025 году (Gartner).

Руководитель Joys Андрей Михайлишин убежден, что блокчейн-экономика уже родилась, она достаточно обширная, ее капитализацию составляет 400 млрд. дол. Однако в настоящий момент не так много проектов, которые объединяли бы блокчейн и цифровую экономику, построенную на блокчейне с реальной экономикой, производством, промышленностью и торговлей. Одним из таких проектов является проект Joys, ценность которого состоит в объединении двух финансовых систем —классической и цифровой; в частности, проект позволяет использовать криптовалюту для того, чтобы оплатить товары и услуги в любых юрисдикциях благодаря комплексу технических и юридических способов. При этом криптовалюта остается в той юрисдикции, где разрешен ее оборот.

Отдельное внимание участники конференции уделили актуальным проблемам технологии блокчейна.

Основатель блокчейн-платформы Universa Александр Бородич полагает, что блокчейн будет принят в большинстве государств, в отличие от криптовалют. В России и Китае возможно будет создан национальный блокчейн, где узлы блокчейна будут децентрализованы на территории государства с использованием национальных стандартов шифрования. С переходом к новым технологиям появятся новый вид денег (например, Smart Money as Service by Universa) и форма их хранения.

О принятии блокчейна в разных странах свидетельствует разработка международных и национальных стандартов технологии блокчейна. Так, профессор, руководитель Департамента программной инженерии факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Сергей Авдошин в своем выступлении сообщил, что в настоящее время международные организации разрабатывает стандарты для технологии блокчейн, например, ANFOR, ANSI, BSI, CSA, DIN, JCS, JTC1 (ISO и IEC). В свою очередь национальные организации (CCTA, ESMA, EIA, IEEE, NIST, X3, X12, T1), профессиональные технические правительственные организации (COS, IETF, MAP/TOP, OGM, OSF), консорциумы и группы пользователей (POSI, SPAG, UniForm, X/Open) разрабатывают соответствующие рекомендации. Первый проект по стандартизации блокчейн технологии был разработан по инициативе Австралии (ISO/TS/P 258) в апреле 2016 года. В сентябре 2016 года Международной организацией по стандартизации был создан Технический комитет 307 по разработке стандартизации блокчейн-технологии.

Международный телекоммуникационный союз создал группу, которая должна заниматься разработкой дорожной карты стандартов, связанных с блокчейном.

Согласно Приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12.12. 2017 № 2831  создан Технический комитет 159 «Программно-аппаратные средства технологий распределенного реестра и блокчейн». Предполагается его взаимодействие с Техническими комитетами ТК 022 «Информационные технологии», ТК 026 «Криптографическая защита информации», ТК 122 «Стандарты финансовых операций» и ТК 194 «Киберфизические системы».

22 марта 2018 г. в Государственную Думу ФС РФ были внесены законопроекты «О цифровых финансовых активах» (разработчик - Минфин России), «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» (разработчик — Центральный Банк России) и «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» (депутаты ГД ФС РФ), которые будут регулировать новый рынок криптовалют, ICO и краудфандинг, а также определят понятия «цифровое право», «цифровые деньги» и другие определения в области цифровой экономики.

Полный текст обзора конференции Russian Blockchain Week — 2018  читайте в журнале «Современное право» № 7-8 (июль-август)

 

Фотографии
Нахождение
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Оценить
0 голоса
Поделитесь событием с друзьями
Информация
Наталья Ланцова
Помощник администратора. Поддержка пользователей. support@info-pravo.com
Сколково, Сколково, Россия
Начало22.05.2018 00:00
Конец23.05.2018 00:00
Как добавить событие

Вы можете сообщить пользователям научной сети о предстоящем событии, например конференции или семинаре или опубликовать обзор. Для этого вам нужно зарегистрироваться. Или, если у вас нет времени на регистрацию, пришлите материалы на support@info-pravo.com Мы их проверим и опубликуем .

Реклама
Реклама

Предложение

Присоединяйтесь и читайте нас в соцсетях!

twitter  facebook  vkontakte  moi mir mail ru Google +  


Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации

Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7 (916)349-66-00 (с 10 до 17 часов).