Описание

Обзор Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы использования ситуационного подхода в юридической науке и правоприменительной деятельности», посвященной 10-летию научной школы криминалистической ситуалогии Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта. Калининград, 2-3 ноября 2012 г. 

Осипова Е.В. 
кандидат юридических наук,
доцент кафедры уголовного процесса, криминалистики и правовой информатики БФУ им. И. Канта


Ситуационный подход в юридической деятельности зародился в недрах криминалистики еще в 1960—70-х годах. За последние два десятилетия этот подход завоевал в криминалистике прочные позиции, что подтверждается анализом научной литературы и правоприменительной практики. Юридическая деятельность имеет ситуационную природу, и разработка рекомендаций по ее оптимизации без учета возможностей ситуационного анализа на сегодняшний день представляется неэффективной. 
Проблемы, связанные с исследованием ситуаций в деятельности следователя, рассматривались многими учеными-криминалистами: А.Н. Колесниченко, Р.С. Белкиным, Л.Я. Драпкиным, В.К. Гавло, Н.П. Яблоковым и др. Разработка профессором Т.С. Волчецкой самостоятельной теории криминалистической ситуалогии (1997) отвечала нуждам и науки, и практики. Эта теория позволила системно и методически грамотно использовать возможности ситуационного подхода и моделирования в разработке и совершенствовании криминалистических рекомендаций. 
С 2001 года в БФУ им. И. Канта началось становление научной школы криминалистической ситуалогии, представители которой на протяжении 11 лет, наряду с учеными-криминалистами России и других стран, целенаправленно разрабатывали и совершенствовали основные теоретические и прикладные аспекты этого учения, издавая монографии, учебные пособия, проводя диссертационные исследования. 
Развитие положений криминалистической ситуалогии в рамках научной школы профессора Т.С. Волчецкой осуществляется по ряду направлений. Ученики Т.С. Волчецкой исследовали возможности использования ситуационного подхода в уголовном процессе (И.Ю. Панькина, И.В. Петров), криминалистической технике (И.Л. Ландау), криминалистической тактике (В.В. Войников, Я.Ю. Янина, В.П. Крамаренко), в построении частных криминалистических методик (Н.А. Ренер, Е.В. Осипова, К.А. Кочетов). Были рассмотрены возможности ситуационного подхода и моделирования в деятельности суда (В.И. Фалеев, О.Д. Кузнецова, И.В. Румянцева, М.В. Зюзина).
Сформулированные Т.С. Волчецкой основные положения теории криминалистической ситуалогии не только дали толчок новому этапу развития науки криминалистики, но и открыли перспективы использования ряда ее положений и в иных юридических науках. 
Так, А.А. Головановым и Н.А. Фоченковой (Литва) впервые в рамках диссертационных исследований были рассмотрены возможности использования в административном процессе положений криминалистики вообще и ситуационного подхода в частности. Ситуационному анализу деятельности адвоката-защитника посвящены исследования В.В. Конина, а ситуационному моделированию в деятельности прокурора и оперативных подразделений — А.Х. Пилтоян (Литва).
Тем не менее, существует целый ряд научных дискуссионных проблем, требующих научного осмысления и поисков путей их разрешения. Поэтому было принято решение о проведении 2—3 ноября 2012 г. Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы использования ситуационного подхода в юридической науке и правоприменительной деятельности», посвященной 10-летию научной школы криминалистической ситуалогии БФУ им. И. Канта. 
В работе международной конференции приняло участие 127 ученых, представляющих 25 вузов из 17 регионов Российской Федерации, а также ученые из Великобритании, Греции, Литовской Республики, Польши, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Украины. 
Конференция ставила целью дальнейшую модернизацию научной концепции ситуационного подхода в юридической науке и правоприменительной деятельности, уточнение ряда теоретических положений концепции, разработку предложений по совершенствованию уголовно-процессуального и оперативно-розыскного законодательства, а также следственной, экспертной и судебной практики. 
В рамках конференции обсуждались следующие актуальные аспекты криминалистической ситуалогии:
— понятие, принципы и методология ситуационного подхода;
— ситуационное моделирование в уголовном судопроизводстве;
— ситуационный подход как средство оптимизации оперативно-розыскной, следственной, судебной практики и экспертной деятельности;
— ситуационное моделирование как средство повышения эффективности судебной практики;
— особенности использования ситуационного подхода в различных отраслях юридической науки;
— возможности применения ситуационного подхода в обучении студентов.

Открывая пленарное заседание, профессор Т.С. Волчецкая проследила генезис положений криминалистической ситуалогии, выделила этапы ее развития и определила основные тенденции и перспективы дальнейшей разработки ее положений. 
О значении ситуационного подхода как одного из методов научного познания и его роли в формировании криминалистического мышления говорил профессор Н.П. Яблоков (МГУ им. М.В. Ломоносова). 
По мнению профессора Д.А. Степаненко (Восточно-Сибирский филиал Российской академии правосудия), криминалистическая ситуалогия на современном этапе стала парадигмой криминалистической науки и пронизывает все ее разделы. В развитие идей криминалистической ситуалогии выступил профессор Д.В. Ким (Барнаульский юридический институт МВД России), подчеркнув роль категории «ситуация» в развитии науки криминалистики и указав на ее междисциплинарный характер. 
Профессор В.М. Мешков (БФУ им. И. Канта) в своем выступлении обратил особое внимание на то, что криминалистическая ситуалогия, безусловно, имеет интегративный характер, и сделал вывод о необходимости изменения парадигмы раскрытия и расследования преступной деятельности с учетом ситуационного подхода, поскольку современным следователям необходимы гибкие, творческие криминалистические методики расследования отдельных видов преступлений. 
Актуальность использования криминалистической ситуалогии подтверждается исследованиями зарубежных ученых. Так, профессор Д. Уайт (London University of Technology) рассказал участникам конференции об особенностях использования ситуационного подхода в криминологии Великобритании. 
Доктор пра-ва Д. Флудас (Cambridge University) сделал акцент на универсальности положений криминалистической ситуалогии, необходимости их использования в развитии не только наук уголовного процесса и криминалистики, но и судебной экспертизы, юридической психологии и др. Более подробно он остановился на учете ситуационного анализа при рассмотрении уголовных дел различными составами суда в уголовном судопроизводстве европейских стран. 
Подтверждением идей о междисциплинарном характере и международном значении и использовании ситуационного подхода в теории и практике расследования и рассмотрения уголовных дел были выступления профессоров З. Кегля (Польша), В.Ю. Шепитько (Украина), Б.М. Нургалиева (Казахстан).
Рассматривая возможности применения ситуационного подхода и моделирования в деятельности правоохранительных органов, экспертных учреждений и судов, российские ученые-криминалисты затрагивали вопросы повышения эффективности использования специальных знаний в уголовном и гражданском судопроизводстве (профессор Е.Р. Россинская, МГЮА им. О.Е. Кутафина; д-р юрид. наук Л.Г. Шапи-ро, Саратовская государственная юридическая академия), проблемы ситуационного подхода к оценке перспективы по уголовному делу (профессор Ю.П. Гармаев, Бурятский государственный университет), в методологии оперативно-розыскной деятельности (профессор С.И. Давыдов, Алтайский государственный университет) и др.
В работе конференции также приняли участие представители правоохранительных органов, судов и экспертных учреждений региона. 
Председатель Калининградского областного суда, канд. юрид. наук В.И. Фалеев, заместитель председателя Арбитражного суда Калининградской области, канд. юрид. наук О.Д. Кузнецова, заместитель руководителя Следственного комитета СУ по Калининградской области Е.А. Богданов и другие высоко оценили работу кафедры уголовного процесса, криминалистики и правовой информатики БФУ им. И. Канта и деятельность научной школы криминалистической ситуалогии по подготовке кадров, способных ситуационно мыслить и принимать эффективные решения в сложных ситуациях, а также по научно-методическому обеспечению сотрудников передовыми технологиями противодействия преступности, рассмотрения гражданских, арбитражных и уголовных дел, основанными на использовании достижений ситуационного моделирования.
Второй день конференции прошел в формате круглого стола, что способствовало оживленной дискуссии и позволило молодым ученым сообщить о применении ситуационного подхода и моделирования в своих исследованиях. Модераторы круглого стола профессор Т.С. Волчецкая и профессор Н.П. Яблоков объединили сообщения в тематические группы, в рамках которых обсуждались отдельные аспекты использования положений криминалистической ситуалогии в науке уголовного процесса и криминалистике, в административном процессе и экспертной практике. 
Одной из наиболее обсуждаемых стала проблема использования ситуационного подхода в криминалистической дидактике (доценты Е.В. ОсиповаА.Н. Григорьев, БФУ им. И. Канта). Была отмечена актуальность и перспективность распространения методики обучения студентов ситуационному подходу и ситуационному моделированию, используемой уже на протяжении 15 лет в БФУ им. И. Канта, а также разработок по применению компьютерного ситуационного моделирования с целью обучения студентов. Образец такой компьютерной программы (на примере обучения тактике осмотра места происшествия) был продемонстрирован участникам конференции ее разработчиком Г.Г. Вергуновым.

По итогам конференции изданы материалы: Ситуационный подход в юридической науке и правоприменительной деятельности / отв. ред. Т.С. Волчецкая. — Калининград: Изд-во БФУ им. И. Канта, 2012. — 450 с.
Основные результаты двухдневной работы международной научно-практической конференции нашли свое отражение в решении, принятом на заключительном заседании.

РЕШЕНИЕ
Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы использования ситуационного подхода в юридической науке и правоприменительной деятельности», посвященной 10-летию научной школы криминалистической ситуалогии БФУ им. И. Канта. Калининград, 2—3 ноября 2012 г.

В результате обсуждения актуальных проблем и современных тенденций использования ситуационного подхода в юридической науке и правоприменительной деятельности конференция отмечает следующее.
1. Признать значение научной школы криминалистической ситуалогии Балтийского федерального университета им. И. Канта под руководством д-ра юрид. наук, профессора Волчецкой Т.С. в развитии криминалистической теории и практики.
2. Констатировать, что криминалистическая ситуалогия является сформированной парадигмой криминалистической науки. Ситуационный подход охватывает все разделы криминалистики и имеет непосредственное отношение к ее предмету. 
3. Констатировать, что ситуационный подход в уголовно-процессуальной и криминалистической науке и правоприменительной практике признан и используется не только в России, но и за ее пределами (в Великобритании, Греции, Литовской Республике, Польше, Республике Беларусь, Республике Казахстан и Украине).
4. Признать необходимость дальнейшей разработки частных криминалистических методик расследования преступлений на основе ситуационного подхода. 
5. Распространить ситуационный подход на разработку проблем, связанных с оперативно-розыскной деятельностью; признать целесообразным преподавание дисциплины «оперативно-розыскная деятельность» студентам и магистрам уголовно-правовых специализаций. 
6. Признать необходимость дальнейших исследований проблемы криминалистического обеспечения судебных стадий уголовного процесса, и в первую очередь центральной его стадии — судебного разбирательства, в том числе с позиций ситуационного подхода.
7. Констатировать, что, учитывая современные тенденции развития криминалистической науки, перспективны и нуждаются в дальнейших исследованиях частные учения об оперативно-розыскных, следственных, экспертных и судебных ситуациях, и рекомендовать следующие основные направления исследования проблем ситуационного подхода:
— методологические основы ситуационного подхода в криминалистике;
— использование ситуационного подхода в уголовно-процессуальной, криминалистической, оперативно-розыскной, экспертной и судебной деятельности; 
— применение ситуационного подхода с использованием криминалистических средств в иных видах правоприменительной деятельности.
8. Констатировать факт использования ситуационного подхода в рамках науки криминалистики, а также признать перспективность его применения в науке уголовного процесса, в теории и практике су-дебной экспертизы, судебной психологии.
9. Отметить необходимость и перспективность более широкого использования ситуационного подхода в криминалистической дидактике (обучение ситуационному подходу и обучение с использованием ситуационного подхода). 
10. Признать целесообразным учитывать ситуационный подход как перспективное направление в развитии криминалистики при определении тематики диссертационных исследований.
11. Разработать на основании докладов и сообщений научно-практические рекомендации для следователей, прокуроров, судей с целью их внедрения в правоприменительную практику.
12. Подготовить пресс-релиз о результатах конференции для размещения в специализированных изданиях, СМИ, сайтах с целью популяризации криминалистики и судебной экспертизы; информацию о конференции и ее решении разместить на сайте Международного конгресса криминалистов.

Фотографии
Нахождение
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Оценить
0 голоса
Поделитесь событием с друзьями
Информация
Начало02.11.2012 06:00
Конец03.11.2012 06:00
Реклама
Файлы

28.08.2013
Похожие события
Реклама
Как добавить событие

Вы можете сообщить пользователям научной сети о предстоящем событии, например конференции или семинаре или опубликовать обзор. Для этого вам нужно зарегистрироваться. Или, если у вас нет времени на регистрацию, пришлите материалы на support@info-pravo.com Мы их проверим и опубликуем .




Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации