Описание

Международная научно-практическая конференция «Экономико-правовые аспекты посткризисного развития и системного социально-экономического обновления России». Краснодар, Краснодарский филиал Финансового университета при Правительстве РФ, 26 апреля 2013 г.

Проблемы создания действенных экономико-правовых механизмов обеспечения перехода экономики России на инновационный путь развития вызывают острый интерес всех активных слоев общества, в том числе научного сообщества. В этой связи вполне закономерно, что аспекты определения стратегии социохозяйственного развития находились в центре внимания участников Международной научно-практической конференции «Экономико-правовые аспекты системного социально-экономического обновления России: перспективы посткризисного развития». 

Конференция проводится уже второй год подряд под эгидой Краснодарского филиала Финансового университета при Правительстве РФ и КРОБФ «Научно-образовательные инициативы Кубани»; в дальнейшем предполагается проведение таких научных форумов на регулярной основе. Организационное и научно-методическое содействие в проведении конференции было оказано Южным научным центром РАН, Центральным экономико-математическим институтом РАН, Южной секцией содействия развитию экономической науки Отделения общественных наук РАН, Финансовым университетом при Правительстве РФ, Краснодарской региональной просветительской общественной организации «Общество «Знание», Краснодарским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». 
В работе конференции приняли участие представители экономической науки (более 10 вузов южного макрорегиона), правоведы, социологи и бизнесмены из Ростова, Краснодара, Майкопа, Нальчика, Новороссийска, Пятигорска, Армавира; международный уровень конференции подтвердили своим участием ученые из Польши и Украины. Общее количество частников составило более 60 человек, в том числе более 40 докторов и кандидатов наук. 
В рамках работы конференции состоялись пленарное заседание, 4 секционных заседания и круглый стол, посвященный экономическим и правовым аспектам стратегии модернизации страны. 

Открывая конференцию, директор Краснодарского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, сопредседатель Организационного комитета конференции Э.В. Соболев подчеркнул ее важность и значимость для решения ряда актуальных экономических и правовых проблем развития современной России. Экономические проблемы нуждаются в сбалансированной научной оценке и активной разработке с целью принятия четких управленческих и проектных решений. 

В приветственном слове участникам конференции сопредседатель ее Организационного комитета, президент КРОБФ «Научно-образовательные инициативы Кубани» В.В. Сорокожердьев отметил положительную динамику в проведении конференции с точки зрения ее научного уровня и статуса ее участников и соорганизаторов, а также преемственность в отношении других мероприятий, проводимых Фондом совместно с ведущими вузами юга России. 

Профессор Высшей школы международного и регионального сотрудничества, доктор экономики В. Богуславский (Польша, Варшава) в докладе на тему «Роль убеждения как мотиватора продуктивной деятельности» остановился на социально-психологических аспектах научной и практической деятельности в сфере экономики. По его мнению, именно отсутствие веры в возможность что-либо изменить к лучшему не позволяет российским преподавателям бороться за собственные права, достойную заработную плату и учебную нагрузку, позволяющую заниматься реальной, а не номинальной научной работой. На предприятиях работодатели не доверяют работникам, поэтому платят им минимум, предполагая минимум производительности их труда. Работники не стремятся работать лучше, потому что не верят, что от них что-либо зависит, что приводит к низкому качеству товаров и услуг российского производства. Возникает «порочный круг», разорвать который невозможно без эволюции или революции. В таких условиях эволюция может быть ускорена только за счет образования, просвещения широких масс населения, именно таким образом можно достичь результатов объявленной модернизации. 

Доклад доктора экономических наук, профессора Кубанского государственного аграрного университета Н.В. Климовой (Краснодар) был посвящен анализу роли малого бизнеса в развитии рыночной экономики. Одной из причин медленного развития малого бизнеса Н.В. Климова видит именно в проводимой государством политике в этой сфере, которая носит в основном декларативный характер, а практика ее реализации представляет собой отдельные, не связанные в единую систему меры.
Коренному перелому ситуации в данной сфере могут служить определение и реализация основных целей государственной политики в области развития российского малого бизнеса:
– создание благоприятных условий для осуществления эффективной предпринимательской деятельности;
– устойчивое развитие малого бизнеса как фактора формирования конкурентной среды и среднего класса российского общества;
– расширение самозанятости населения;
– увеличение доли участия малого бизнеса в формировании валового внутреннего и валового регионального продукта, в налоговых доходах федерального, регионального и местного бюджета.

Доктор юридических наук, профессор Краснодарского университета МВД России А.Н. Жеребцов в докладе на тему «Критерии построения системы отрасли публичного права» акцентировал внимание на том, что необходимость оптимизации государственного управления, появление новых сфер общественных отношений, в управлении которыми государство ранее не участвовало, осуществление защиты прав и свобод личности, вовлеченных в сферу публичных отношений, требуют новых подходов в формированию нормативно-правовой основы деятельности органов исполнительной власти и исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления. 
На основе анализа отечественной и зарубежной правотворческой и правоприменительной практики в данной сфере, а также позиций ученых-юристов А.Н. Жеребцов выделил важнейшие критерии построения системы современного административного права: 
а) цель административного права, сформулированная государственной властью (Президентом РФ и Правительством РФ);
б) административно-правовая политика, которая понимается как вид государственной политики в различных сферах общественной жизни. Эта политика, облеченная в юридическую форму процессом государственного властвования, имеющим собственное содержание, выраженное в комплексе элементов (включая объекты, цели, задачи, функции, принципы, содержание, субъекты, формирующие и реализующие государственную политику, приоритеты и последствия ее реализации), действует в определенной сфере общественных отношений и представляет собой форму государственно-политической деятельности;
в) научная теория, обосновывающая на теоретическом уровне содержание и систему отрасли административного права;
г) предмет административно-правового регулирования управленческих отношений, т. е. отношений, возникающих в процессе осуществления уполномоченными органами государства административно-публичной деятельности;
д) направление управленческого воздействия субъекта на объект управления в результате административно-публичной деятельности.
Основываясь на предложенных критериях построения системы административного права, можно формировать систему элементов данной отрасли права, которая складывается из внутреннего и внешнего административного права, состоящего, в свою очередь, из институтов и подотраслей права. Кроме того, А.Н. Жеребцов полагает, что данные критерии могут быть использованы для дальнейшего исследования вопросов системы административного права современной России.

В докладе доктора экономических наук, профессора Института экономики, права и гуманитарных специальностей (Краснодар) Л.Л. Игониной было отмечено, что задачи разработки стратегий выхода на траекторию качественно нового социально-экономического развития определяют новые требования к развитию российской финансовой системы и определению приоритетов финансовой политики, связанные с созданием необходимых предпосылок обеспечения устойчивой динамики национальной экономики и роста общественного благосостояния. Модернизация финансовой системы России, связанная, прежде всего, с ее направленностью на обслуживание целей развития реального сектора, предполагает кардинальное изменение подходов к формированию финансовой политики. Разбалансированное развитие финансового и реального секторов усугубляет риски кризисного функционирования в каждом из них. Необходимо перейти от финансовой политики, обеспечивающей общую финансовую стабилизацию, к селективной политике, взаимоувязанной с инновационной, инвестиционной, промышленной и структурной политикой.
В докладе кандидата экономических наук, президента КРОБФ НОИК В.В. Сорокожердьева «Современная экономическая политика России в свете мирового опыта – восприятие худшего и отрицание полезного в достижении социального благополучия?» была сделана попытка рассмотреть наиболее острые проблемы формирования и реализации экономической политики страны в контексте внутренней и международной конкурентоспособности. Была подвергнута критическому анализу официальная точка зрения, согласно которой прохождение экономикой России острой фазы мирового финансового кризиса на фоне других стран следует расценивать как весьма удовлетворительное, особенно с позиции сохранения уровня социальных стандартов. В то же время непредвзятое рассмотрение количественных (включая масштабы рецессии и затрат на ликвидацию ее последствий) и особенно качественных параметров функционирования и управляемости российской экономики говорит о значительном ухудшении ее положения, особенно в сравнении с наиболее успешными экономиками из класса развивающихся и развитых государств. 
Для преодоления реального социохозяйственного кризиса в стране необходимо проведение ряда первоочередных мер, главной из которых является устранение превалирования теневой экономической политики, опирающейся на подчинение административному диктату правовой системы (гипертрофия такого вида политики видится в качестве одной из основных причин кризисных явлений в мировом хозяйстве и деградации отдельных национальных экономик).

По итогам конференции опубликован сборник статей по основным направлениям работы конференции, а для подтверждения практической апробации представленных на конференции результатов научных исследований ее участникам были выданы соответствующие свидетельства. 

Молчан А.С., Сорокожердьев В.В., Соболев Э.А.

Фотографии
Нахождение
Реклама
Оценки
Понравилось
Пусто
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Оценить
0 голоса
Поделитесь событием с друзьями
Информация
Начало26.04.2013 06:00
Конец26.04.2013 06:00
Реклама
Похожие события
Реклама
Как добавить событие

Вы можете сообщить пользователям научной сети о предстоящем событии, например конференции или семинаре или опубликовать обзор. Для этого вам нужно зарегистрироваться. Или, если у вас нет времени на регистрацию, пришлите материалы на support@info-pravo.com Мы их проверим и опубликуем .




Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации