Выступления в прениях сторон в гражданском процессе как средство формирования внутреннего убеждения суда 

 

Д.А. Ястребов,

главный научный консультант компании «Юридическая служба столицы», кандидат юридических наук,

 

В.В. Голосов (Попков) 

тренер речевой коммуникации

 

 

Рассматриваются особенности выступления в прениях сторон в гражданском процессе. Особое внимание обращается на то, что такое выступление будет эффективным, если оно содержит проект судебного решения. 

Ключевые слова: гражданский процесс, прения сторон, выступление.

 

Профессиональная деятельность юриста помимо высоких специальных квалификационных знаний и опыта требует наличия развитых коммуникативных навыков. Проблема эффективной речевой коммуникации очень актуальна в юридической сфере. Специфика коммуникативного взаимодействия в профессиональной юридической деятельности заключается в определенном характере действий его участников, особенностях структурного построения и используемых в данном процессе средствах. Поэтому, ораторское искусство имеет важное значение для практикующих судебных юристов, в частности, во время выступлений в прениях сторон.

Прения сторон — это заключительная часть гражданского процесса, когда стороны – истец, ответчик и/или их представители — излагают свои мнения по поводу исследованных в судебном заседании доказательств, свое отношение к иску, к позиции другой стороны по делу. На этой же стадии можно признать иск или отказаться от исковых требований. При этом следует учитывать, что опытный судья уже, как правило, сформировал свое мнение о рассматриваемом гражданском деле. По делу имеются соответствующие доказательства, с очевидностью подтверждающие ту или иную правовую позицию сторон. Кроме того, судье известно содержание самого иска и возражений на него, и в этих документах итак изложены правовое позиции сторон и их отношение к доказательствам, а в ходе исследования доказательств стороны перед судом уже высказывали свое отношение к ним.

Именно исходя из этих соображений часть практиков либо отказывается от выступлений в прениях, либо кратко сообщает суду свою позицию, высказанную ранее.

Тем не менее, с учетом того, что суд может ошибаться в оценке доказательств, юрист все же не имеет морального права игнорировать данный этап судебного процесса. 

Прения сторон являются ключевым этапом оценки доказательств и выступают в качестве основы для вынесения решения судом в соответствии с выводами участников гражданского процесса, принимающих участие в прениях.

В связи с этим выступление в прениях должно фактически содержать проект судебного решения. У юриста в прениях есть шанс озвучить последовательный и логически выверенный правовой анализ исследованных в судебном следствии доказательств, из которого следует необходимость удовлетворения позиции той стороны спора, которую представляет этот юрист.

Определенную сложность в данной ситуации составляет то, что зачастую в гражданском процессе суд не дает времени на подготовку речи в прениях. Несмотря на то, что по ходатайству сторон судом может быть объявлен перерыв на несколько минут, в течение которых стороны могут подготовиться к прениям.

Таким образом, выступление в прениях, как правило, – импровизация. В связи с этим следует предварительно подготовить тезисы выступления (может быть несколько вариантов таких тезисов, направленных на различные варианты возражений оппонента). Соответственно, во время выступлений основного оппонента и других участников необходимо вести записи, отмечая узловые моменты, которые следует отразить в прениях.

Речь в прениях – одно из важнейших выступлений в рамках гражданского процесса, в котором оратор формирует определенную точку зрения на предмет речи, убеждает в предпочтительности или преимуществах предлагаемой точки зрения перед другими возможными или имеющимися у суда.

Речь в прениях нацелена на выработку последующего решения.

Приковать внимание к выступлениям в судебных прениях позволяет речевая культура; это дает возможность повысить эффективность выступлений.

Основная часть речи в прениях обязательно должна иметь простую структуру, четко делиться на микротемы, легко восприниматься на слух. 

Центральное место в основной части обычно занимает микротема, в которой высказывается правовая позиция, снабженная убедительной аргументацией. 

Среди доводов преобладают рациональные, из риторических чаще других используются как положительные, так и отрицательные оценки правовой позиции оппонента.

Часто самостоятельной микротемой в речь в прениях включается возражение или опровержение, что вполне закономерно, поскольку эти формы являются проявлением взаимодействия речей.

Как показывает практика, к типичным недостаткам построения возражений относятся:

1) нечетко сформулированный пункт разногласия;

2) отсутствие аргументации;

3) недостаток в рациональной части аргументации (тогда возражение кажется голословным).

В части опровержения как составной части выступления в прениях наряду с возражениями следует отметить, что оно касается содержательной стороны утверждения и предъявляет антитезис по отношению к речи оппонента. Опровержение ставит целью показать, что тезис оппонента неправдоподобен (неверен). 

Действующее гражданское процессуальное законодательство устанавливает, что:

а) судебные прения проходят в устной форме, состоя из речей;

б) содержание судебных прений должно быть отражено в протоколе судебного заседания;

в) речи в ходе судебных прений произносят лица, участвующие в деле, их представители в порядке, прямо предусмотренном в Гражданском процессуальном кодексе РФ.

Касательно очередности выступлений в прениях необходимо иметь в виду следующее:

а) суд не вправе изменять очередность, установленную в ст. 190 ГПК РФ для выступлений в судебных прениях сторон и третьих лиц;

б) прокурор, представители государственных органов, организаций и ряд других лиц выступают в прениях первыми;

в) из лиц, участвующих в деле, сначала выступают истец и его представитель, при этом правила допускают возможность того, что сначала выступает представитель истца, а затем сам истец, или же истец и его представитель выступают одновременно (дополняя друг друга), либо на стороне истца выступает несколько представителей, либо истец не выступает в судебных прениях вообще, предоставив это представителю;

г) аналогичные правила применимы и к выступлению ответчика и его представителя;

д) в судебных прениях выступают также третьи лица после выступления сторон (их представителей):

- заявившие самостоятельные требования на предмет спора в уже начатом процессе, 

- не заявляющие самостоятельных требований.

Необходимо отметить, что первыми в судебных прениях (т. е. даже перед сторонами) выступают:

- прокурор (только в случае, если он предъявил иск,  т.е. является истцом по делу),

- представители органов государственного управления, органов местного самоуправления, организаций, в том числе некоммерческих и коммерческих, а также граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц.

Конкретную последовательность выступлений в судебных прениях прокурора и иных лиц устанавливает суд (о чем выносит определение).

Анализируя ряд гражданских дел, следует констатировать: внутреннее убеждение формируется посредством психологического воздействия на сознание судьи определенной интерпретации совокупности доказательств той или иной стороной. 

Внутреннее убеждение судьи складывается на основе рационального познания причинно-следственных связей между фактами объективной действительности, ценностного к ним подхода. В психологическом аспекте существенным для процесса формирования судейского внутреннего убеждения является осознание тех доказательств, которые были исследованы в ходе судебного следствия и были предоставлены с позиции сторон в судебных прениях. 

Таким образом, судебная стадия прений сторон призвана окончательно сформировать внутреннее убеждение судьи, помочь суду глубже разобраться во всех обстоятельствах дела и принять правильное решение.