Иностранные лица как субъекты внешнеторговой деятельности

А.А. Тхоржевская,

студентка Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского   thorzhevskaya2013@mail.ru

Участниками внешнеэкономической деятельности являются как российские, так и иностранные лица. В статье уделяется особое внимание правовому статусу, организационным формам, роли и значению иностранных лиц, действующих в России на современном этапе.

Ключевые слова: иностранные лица, журнал «Форбс», выручка, организации с иностранным капиталом.

 

Говоря об участниках внешнеэкономической деятельности, особый акцент следует сделать на ограничениях при осуществлении этой деятельности и на тех, кто имеет право на заключение внешнеторговых сделок. Данные сведения содержатся в главе 3 Федерального закона от 08.12.2003 № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» (далее — Закон о внешнеторговой деятельности) [2]. В соответствии со ст. 10 данного закона любые российские и иностранные лица обладают правом осуществления внешнеторговой деятельности.

К иностранному лицу, согласно п. 11 ст. 2 Закона о внешнеторговой деятельности, относится физическое, юридическое лицо или не являющаяся юридическим лицом по праву иностранного государства организация, которые не являются российскими лицами.

Можно выделить несколько организационно-правовых форм хозяйственной деятельности иностранных юридических лиц на территории России [1, с. 362]:

— участие в предприятиях, а также создание дочерних предприятий;

— создание предприятий, полностью принадлежащих иностранным юридическим и физическим лицам, а также их дочерних предприятий и филиалов;

— приобретение предприятий и долей участия;

— создание филиалов иностранных юридических лиц;

— создание представительств иностранных юридических лиц.

Все иностранные юридические лица могут заключать договоры, открывать представительства или учреждать филиалы, совершать сделки, а также участвовать в любых правоотношениях подобно российским юридическим лицам. Наряду с этим официального разрешения на осуществление деятельности иностранными юридическими лицами на территории России со стороны Российской Федерации не требуется.

Тем не менее, существуют ограничения для иностранных предприятий, работающих в России. Данные ограничения находят свое отражение в законодательстве Российской Федерации. Например, иностранное юридическое лицо, действующее на территории России без открытия соответствующего филиала или представительства, не освобождается от взимания налога на добавленную стоимость при заключении договора аренды помещения.

В свою очередь рассматриваемые субъекты несут обязанности при осуществлении деятельности на территории страны. Скажем, иностранные лица обязаны обеспечивать соответствие стандартам, сертификации, безопасности и безвредности товаров, ввозимых на территорию России по сделкам, удовлетворять формальным требованиям определенного порядка по ввозу и вывозу товаров и услуг, предоставлять статистическую отчетность по своей внешнеторговой деятельности в связи с операциями на территории России и др.

Приведем примеры деятельности крупнейших иностранных компаний в России в 2016 году. Согласно рейтингу американского финансово-экономического журнала «Форбс», одного из наиболее авторитетных и известных экономических печатных изданий в мире [3], на первом месте находится французский ритейлер «Ашан» — один из крупнейших в мире операторов розничных сетей (в том числе сети продуктовых гипермаркетов Ашан —  крупнейшей по выручке иностранной компанией, действующих в России). За текущий год выручка этой торговой сети увеличилась на 11% — до 414 млрд рублей. Что касается российского подразделения «Ашана», то его доля в общем объеме выручки ритейлера снизилась за год с 14 до 11%.

На втором месте рейтинга оказался «Метро кэш энд керри» (Германия).  В 2015 году выручка данной компании составила  305 млрд рублей. «Метро кэш энд керри» – крупнейшая управляющая компания международного бизнес-формата cash&carry (мелкооптовая торговля) торгового холдинга «МЕТРО ГРУП».

Замыкает тройку лидеров компания «Филип Моррис Интернэшнл» (Швейцария), выручка которой составила 234 млрд рублей. «Филип Моррис Интернэшнл» —  ведущая международная табачная компания, продукция которой поставляется во многие страны мира. Компания осуществляет деятельность в сфере поддержки сбыта в России торговых марок сигарет «Филип Моррис Интернэшнл», среди которых Parliament, BondStreet, Next, «Оптима» и др.

За 2016 год список компаний, оказавшихся в рейтинге, покинул концерн General Motors, который ушел с российского рынка, но при этом данный список пополнил производитель упаковки — шведская компания Tetra Pak.

Согласно информации в официальных источниках, в 2015 году совокупная рублевая выручка 50 действующих в России иностранных компаний была такой же, как и у 200 российских частных компаний, оказавшихся в рейтинге: у иностранных компаний она выросла на 13%, у российских — на 13,8%. В 2016 году наблюдается отложенный эффект — совокупная выручка иностранных компаний из рейтинга 50 за год снизилась на 1,3%, т. е. приблизительно до 5 трлн рублей. Это связано, во-первых, с ухудшением отношений между Россией и Западом из-за присоединения Крыма в 2014 году и, во-вторых, с кризисом на Украине.

Таким образом, на основе этого рейтинга можно сделать вывод, что по совокупной выручке  за 2016 год лидером являются компании из Германии, на втором месте — французский бизнес, на третьем — компании из США.

Что касается деятельности организаций с иностранным капиталом, то на 1 июля 2016 г. на территории Российской Федерации было  зафиксировано 3109 организаций, в 2013 году – 4480, в 2009 году  – 5068, а в 2000 году — 5546 иностранных организаций.

Подводя итог, можно сказать, что иностранные юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории России, играют большую роль в развитии международных экономических отношений, а иностранные инвестиции являются эффективным инструментом реализации экономических и социальных задач Российской Федерации. Именно взаимовыгодное сотрудничество позволит добиться ощутимых результатов во внешнеэкономической деятельности в кратчайшие сроки.

 

Список использованной литературы

1. Богуславский М.М. Международное частное право: учебник.  4-е изд., перераб. и доп.  M: Юристъ, 2012.  362 с.

2. Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности:  федеральный закон  от 08.12.2003 № 164-ФЗ // Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

3. 50 крупнейших иностранных компаний в России — 2016 // Forbes. [Электронный ресурс] . URL: http://www.forbes.ru/rating/50-krupneishikh-inostrannykh-kompanii-v-rossii-2016/2016 (дата обращения: 08.12.2016).