Ю.В. Шабардина – юрисконсульт компании «Юридическая служба столицы»

URL: http://ooo-uss.ru

 

Рассматриваются вопросы, связанные с формированием международно-правовых актов, призванных оказать влияние на национальное законодательство об алиментных обязательствах.

Ключевые слова: алименты, права ребенка, взыскание.

 

Одной из основных задач семейно-правового регулирования является построение семейных отношений на основе взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов. Особое место в решении этой задачи занимают алиментные обязательства, в первую очередь – обязательства родителей по содержанию несовершеннолетних детей, так как от их надлежащей реализации зависит не только физическое, психическое, интеллектуальное, нравственное развитие детей, но и духовный потенциал российского общества и экономическое развитие государства. 

В статье 18 Конституции России установлено, что семья, материнство и детство находятся под защитой государства и что забота о детях является равным правом и обязанностью их родителей. Одним из наиболее важных способов реализации указанного положения является закрепленный в семейном законодательстве России институт алиментных обязательств родителей и детей.

Анализ вопроса о сущности и применении мер семейно-правовой и гражданско-правовой ответственности за неисполнение алиментных обязательств обусловливает необходимость обращения к такой важной проблеме, как влияние международных актов, принятых в рассматриваемой сфере, на семейное законодательство России. Подписав Конвенцию о правах ребенка и иные международные акты в сфере обеспечения прав детей, Российская Федерация выразила приверженность участию в усилиях мирового сообщества по формированию среды, комфортной и доброжелательной для жизни детей.

Среди наиболее важных международно-правовых актов необходимо выделить Конвенцию о защите прав человека и основных свобод 1950 года (Европейская конвенция), оказавшую значительное влияние на развитие законодательства Российской Федерации и практически всех европейских государств. 

Европейский Суд по правам человека принимает решения, руководствуясь положениями именно данной Конвенции. 

Порядок применения судами Российской Федерации Европейской конвенции нашел детальный анализ в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 21 «О применении судами общей юрисдикции Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и Протоколов к ней», в котором, в частности, подчеркивалось: «Правовые позиции Европейского Суда учитываются при применении законодательства Российской Федерации. В частности, содержание прав и свобод, предусмотренных законодательством Российской Федерации, должно определяться с учетом содержания аналогичных прав и свобод, раскрываемого Европейским Судом при применении Конвенции».

Основным источником права, регламентирующим международные стандарты в области прав детей, является Конвенция о правах ребенка, одобренная Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989  и вступившая в силу для СССР 15.09.1990. Данная Конвенция провозглашает обязанность родителей нести основную ответственность за воспитание и развитие ребенка и обязанность государств обеспечить необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры для защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия. Конвенция рассматривает ребенка как самостоятельную личность, наделенную соответствующими правами, способную в определенной мере к их самостоятельному осуществлению и защите. Такое отношение к ребенку характерно и для отечественного семейного права. 

К числу важных региональных международных актов, регламентирующих права детей, следует отнести также Европейскую конвенцию об осуществлении прав детей (ETS № 160), заключенную в г. Страсбурге 25 января 1996 г. и подписанную Российской Федерацией в 2002 году, но не ратифицированную до настоящего времени, которая не только предоставляет детям ряд процессуальных прав, но и обеспечивает их реализацию. В частности, детям предоставлено право участия в судопроизводстве при рассмотрении споров относительно их места жительства и порядка общения с ними отдельно проживающего родителя, а также по вопросам ответственности родителей за допущенные ими нарушения прав ребенка, в первую очередь права на получение алиментов на свое содержание. Кроме того, данная конвенция вводит достаточно важную дефиницию «носители родительской ответственности», т. е. родители либо другие лица или органы, имеющие право полностью или частично нести родительскую ответственность за конкретного несовершеннолетнего ребенка.

Вопросы алиментирования детей на региональном международном уровне регламентированы также Соглашением стран СНГ от 09.09.1994 «О гарантиях прав граждан в области выплаты социальных пособий, компенсационных выплат семьям с детьми и алиментов». 

Позднее в рамках Гаагской конференции по международному частному праву от 23.11. 2007 была заключена Конвенция о международном порядке взыскания алиментов на детей и других формах содержания семьи. Целями данной Конвенции является модернизация действующих в рассматриваемой сфере международно-правовых актов, в частности Конвенции ООН о взыскании алиментов за границей от 20.06.1956, Гаагской конвенции в отношении признания и исполнения решений, касающихся алиментных обязательств по содержанию детей (1958 г.), а также Гаагской конвенции о признании и исполнении решений в отношении алиментных обязательств (1973 г.). Причины этой модернизации и разработки новой Конвенции заключались в наличии целого комплекса проблем применения конвенций и стремлении создать единый современный универсальный документ и инструмент взыскания алиментов за границей.

Российская Федерация не является участницей ни одной из этих Конвенций.

Конвенция 2007 года достаточно детально описывает процедуру взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи, порядок назначения и сношения центральных органов, их функции, а также процедуру направления запросов и порядок признания и приведения в исполнение решений. Подписание Российской Федерацией данной Конвенции позволило бы решить целый ряд вопросов, имеющих весьма важное практическое значение для многих российских граждан, обращающихся в суд с иском о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, так как отсутствие между Российской Федерацией и рядом европейских государств международных договоров, предусматривающих взаимное признание и исполнение судебных решений, делает невозможным исполнение на территориях данных государств решений российских судов о взыскании алиментов в случае уклонения должников от добровольного содержания детей.

Таким образом, несмотря на существенные различия в национальных нормах семейного права, практически все современные законодательные системы предусматривают обязанность родителей по содержанию детей, а в случае расторжения брака - обязанность их алиментирования, в связи с чем крайне важным представляется унификация положений, закрепленных в нормах международного права, которые гарантируют защиту прав и интересов несовершеннолетних детей вне зависимости от их национальной принадлежности и месте проживания.

В условиях недостаточной регламентации правового регулирования данных правоотношений на межгосударственной уровне весьма сложно, а в ряде случаев объективно невозможно обеспечить надлежащую защиту прав и законных интересов несовершеннолетних детей – российских граждан, поскольку в Федеральной службе судебных приставов отсутствуют необходимые для этого правовые рычаги, связанные с принудительным исполнением судебных актов за пределами Российской Федерации, что является еще одним дополнительным фактором, обусловливающим целесообразность ратификации Российской Федерацией данной Конвенции.

Важное значение в рассматриваемой сфере имеет ещё один международный акт регионального уровня – Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенная странами  — членами СНГ в Минске 22.01.1993 (с изменениями от 28.03.1997) (далее — Минская конвенция), вступившая силу 19.05.1994, для Российской Федерации – 10.12.1994.

В соответствии с Минской конвенцией права и обязанности родителей и детей, в том числе обязательства родителей по содержанию детей, определяются законодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой они имеют постоянное совместное место жительства, а при отсутствии постоянного совместного места жительства родителей и детей их взаимные права и обязанности определяются законодательством Договаривающейся Стороны, гражданином которой является ребенок. По требованию истца по алиментным обязательствам применяется законодательство Договаривающейся Стороны, на территории которой постоянно проживает ребенок.

Положения Минской конвенции имеют важное значение при рассмотрении и разрешении многочисленных дел по спорам о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей — граждан России с родителей, являющихся гражданами государств — членов СНГ. 

Важным событием в осуществлении межгосударственного содействия по семейно-правовым спорам, в том числе по делам о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, явилось принятие участниками СНГ в г. Кишинев 07.10.2002 нового регионального международного акта: Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (далее — Кишиневская конвенция), которая вступает в силу для подписавших ее государств после ее ратификации. Однако это Конвенция до настоящего времени не ратифицирована Российской Федерацией, в связи с чем продолжает применяться Минская конвенция 1993 года.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что глобализация и интернационализация экономических отношений, активное развитие международных деловых, культурных и научных связей нашли свое воплощение и в брачно-семейных правоотношениях, характеризующихся возрастанием количества межнациональных браков, в том числе и браков российских граждан с гражданами других государств, что также обусловливает необходимость дальнейшей унификации стандартов в области защиты прав детей. 

Очевидно, что распад семьи, расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей влечет серьезные психологические, социальные, материальные и правовые последствия. Развод родителей не должен оказать влияния на материальное содержание детей, но на практике в таких ситуациях у родителя, с которым остается проживать ребенок (дети), нередко возникают затруднения, связанные с получением содержания от родителя, не проживающего с ребенком.

Ситуация значительно усложняется, если должник, имеющий непогашенные алиментные обязательства, работает либо проживает за пределами Российской Федерации. В таком случае правовым основанием взыскания алиментов будет международный договор, заключенный Россией с соответствующей страной, и международный акт о признании и исполнении судебных решений, ратифицированный Российской Федерацией и соответствующим государством. На территории иностранного государства исполнение решения суда Российской Федерации осуществляется в порядке, предусмотренном соответствующим международным договором.