Место цены в договоре возмездного оказания услуг

А.Н. Иванов,

генеральный директор компании «Юридическая служба столицы»,

 

Ю.В. Шабардина,

юрисконсульт компании «Юридическая служба столицы»

 

 

Рассматривается судебная практика исполнения договоров возмездного оказания услуг. Отмечается, что цена оказания услуг рассматривается судами как существенное условие договора возмездного оказания услуг.

Ключевые слова: возмездное оказание услуг, договор, цена, существенное условие договора.

 

Сфера услуг присутствует в экономике любого типа общества. Соответственно, и элементы правового регулирования отношений по оказанию услуг встречаются в правовых источниках различных общественно-экономических формаций. 

Стремительное расширение сферы услуг в экономике России обусловило необходимость формирования механизма гражданско-правового регулирования отношений по оказанию услуг. Отдельные виды услуг традиционно регулировались в рамках самостоятельных типов обязательств, закрепленных в Гражданском кодексе РФ (далее – ГК РФ).

С принятием части первой ГК РФ проявилась новая позиция законодателя о правовом регулировании такого юридического феномена, как услуга и, соответственно ей, отношений возмездного оказания услуг.

Договор оказания услуг является возмездным договором, что следует из статей 779, 781 ГК РФ. В связи с этим некоторые суды придерживаются следующей позиции: цена, которую заказчик обязан уплатить исполнителю за услуги, является существенным условием договора и должна быть в нем указана. Однако в то же время существует противоположная позиция судов о том, что цена услуг существенным условием рассматриваемого вида договора не является. При этом понятие «существенный» в действующем законодательстве не раскрывается, но понимается как наиболее важный, ключевой, составляющий сущность. Какие из условий договора отвечают этому параметру – вопрос, неоднозначно толкуемый в правоприменении и в судебной практике.

Итак, позиция первая – цена является существенным условием договора возмездного оказания услуг. Обосновывая данную позицию, суды в отдельных случаях указывают на особенности правовой природы отношений, регулируемых гл. 39 ГК РФ, – их возмездность. Так, в постановлении ФАС Центрального округа от 08.07.2010 по делу № А23-5512/09Г-8-217 отмечено, что согласно ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Из толкования указанной нормы права следует, что существенным условием договора данного вида является цена (оплата).

Позиция вторая – цена не является существенным условием договора возмездного оказания услуг. Данную позицию суды мотивируют следующим: гл. 39 ГК РФ не прямо предусматривает, что цена услуг является существенным условием договора возмездного оказания услуг. Так, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.02.2004 № А10-2264/03-Ф02-117/04-С2 указано, что ст. 781 ГК РФ не относит цену к разряду существенных, так как данное условие определимо по правилам, установленным ст. 424 ГК РФ.

Для договоров об оказании отдельных видов услуг (например, услуг по реализации туристического продукта, телематических услуг связи) условие о цене является существенным в силу прямого указания законов и иных правовых актов (см.: Правила оказания телематических услуг связи, Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

Чтобы цена услуги не стала предметом споров, сторонам следует согласовать:

- размер цены;

- способ определения цены (если точный размер цены на момент заключения договора неизвестен);

- условие о том, включается ли НДС в цену;

- условие о твердой или приблизительной цене.

Если цена услуг не согласована, то следует учесть, что услуги будут оплачены по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги (п. 3 ст. 424 ГК РФ). 

В результате этого может сложиться ситуация, когда исполнитель будет вынужден оказать услуги по более низкой цене, чем рассчитывал на момент заключения договора, либо заказчик будет обязан заплатить за услуги больше, чем предполагал.

Сторонам следует учитывать, что цена может быть признана существенным условием договора возмездного оказания услуг. В таком случае при ее несогласовании договор будет являться незаключенным (ст. 432 ГК РФ), права и обязанности по нему не возникнут. В связи с этим стороны не смогут потребовать друг от друга исполнения договора и применения его условий. 

Аналогичные последствия наступают, если цена является существенным условием в силу прямого указания закона (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Стороны могут указать цену в договоре в виде определенной суммы денежных средств, уплачиваемых за услуги.

Цена может быть установлена в рублях, условных денежных единицах (у.е.) или валюте иностранного государства. 

Однако в соответствии с п. 1 ст. 317, ст. 140 ГК РФ расчеты на территории России производятся только в рублях, за исключением случаев, предусмотренных законом (см. п. 3 ст. 317 ГК РФ, информационное письмо Президиума ВАС РФ от 04.11.2002 № 70 «О применении арбитражными судами статей 140 и 317 Гражданского кодекса Российской Федерации»). 

В связи с этим, указав цену в у.е. или иностранной валюте, стороны должны согласовать курс, по которому она будет пересчитана в рубли для осуществления платежа (п. 2 ст. 317 ГК РФ). 

Если на момент заключения договора сторонам не известен точный размер цены, они могут указать в договоре способ ее определения (п. 1 ст. 709, ст. 783 ГК РФ). 

Если размер цены услуг не согласован, то в таком случае цена (ее размер) будет не согласована, поэтому заказчик должен будет оплатить услуги по цене, обычно взимаемой за аналогичные услуги при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424, статьи 783, 709 ГК РФ). Цена, определенная таким образом, может не соответствовать ожиданиям, которые были у сторон при заключении договора. В результате исполнитель будет вынужден оказать услуги по более низкой цене, чем рассчитывал, либо, наоборот, заказчик будет обязан заплатить за услуги больше, чем предполагал.

В некоторых случаях цена может быть признана существенным условием договора возмездного оказания услуг. При несогласовании такого условия договор является незаключенным (ст. 432 ГК РФ), права и обязанности по нему не возникают. В связи с этим стороны не смогут потребовать друг от друга исполнения договора и применения его условий. Аналогичные последствия наступают, если цена является существенным условием в силу прямого указания закона (см., например, Федеральный закон от 24.11.1996  № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

Согласно п. 1 ст. 709, ст. 783 ГК РФ стороны вправе установить в договоре способ определения цены услуг. В частности, стороны могут предусмотреть условие о том, что цена услуг будет определяться исходя из установленных договором тарифов (ставок, расценок) исполнителя.

Тарифы (система ставок, расценок платы) могут быть выражены, например, в стоимости одной единицы времени, затрачиваемого исполнителем на оказание услуг (час). Цена будет определяться путем умножения тарифа на количество указанных временных единиц, что подтверждается и судебной практикой (см.: постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11.08.2003  № Ф08-2883/03 по делу № А32-2491/03-38/41).

Если тарифы, ставки исполнителя указаны не в договоре, а в приложении к нему, такое приложение обязательно должно содержать ссылку на договор, а в договоре необходимо сделать ссылку на приложение как на его неотъемлемую часть.

Сторонам не рекомендуется включать в договор условие о том, что размер платы за услуги зависит от решения суда или государственного органа, которое будет принято в будущем (условие о так называемом «гонораре успеха»). Однако, несмотря на то, что такое условие может быть признано судом оспоримым и цена услуг будет определяться по правилам п. 3 ст. 424 ГК РФ, тем не менее, «гонорар успеха» до сих пор — частое явление в современной договорной практике.

Вместе с тем договором может быть предусмотрено, что цена услуг устанавливается в зависимости от результата их оказания, если только он не зависит от действий и решений органов государственной власти, а в основу положен исключительно рыночный принцип, предусматривающий справедливый механизм вознаграждения, в соответствии с которым чем больше выгода заказчика, тем большее вознаграждение получает исполнитель. 

Подход определения цены на основе результата оказанных услуг – стандартный подход, признаваемый судебной практикой, поскольку определение размера вознаграждения услугодателя в зависимости от стоимости сделки, цены реализованной продукции, размера взысканной задолженности и или иного экономического эффекта является нормальным порядком ценообразования [1].

Если способ определения цены не согласован, то в таком случае цена будет не согласована, поэтому заказчик должен будет оплатить услуги по цене, обычно взимаемой за аналогичные услуги при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424, статьи 783, 709 ГК РФ). 

Цена, определенная таким образом, может не соответствовать ожиданиям, которые были у сторон при заключении договора. В результате исполнитель будет вынужден оказать услуги по более низкой цене, чем рассчитывал, либо, наоборот, заказчик будет обязан заплатить за услуги больше, чем предполагал.

Таким образом, цена как потенциально существенное условие договора возмездного оказания услуг в судебной практике определяется неоднозначно, исходя из конкретных обстоятельств дела. 

 

Список литературы

1. Ястребов Д.А., Иванов А.Н. Договор возмездного оказания услуг в предпринимательской деятельности.  М.: Форгрейфер, 2013. С. 62-68.