Д.А. Тихонов - юрисконсульт компании «Юридическая служба столицы»

URL: http://ooo-uss.ru

 

Рассматриваются вопросы, связанные с мерами гражданско-правовой ответственности законных представителей ребенка за нарушение его прав и законных интересов.

Ключевые слова: права ребенка, органы опеки и попечительства, причинения вреда несовершеннолетними.

 

Представительство прав и интересов ребенка –  самостоятельный вид представительства, сложное правовое явление, целью которого является эффективное осуществление гражданских и семейных прав ребенка и соблюдение его законных интересов. От добросовестности законных и иных представителей зависит эффективность осуществления прав ребенка и соблюдение его законных интересов.

К деликтным отношениям, возникающим вследствие причинения вреда несовершеннолетними, применимы общие положения об ответственности. Так, в силу п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом вред следует рассматривать как негативные правовые последствия имущественного или неимущественного характера, касающиеся охраняемого законом блага.

В силу п. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 8 от 01.07.1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» разъяснено, что при разрешении споров, связанных с возмещением убытков, причиненных гражданам и юридическим лицам нарушением их прав, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (п. 2 ст. 15 ГК РФ). Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг; договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и т.п.

Размер неполученного дохода (упущенной выгоды) должен определяться с учетом разумных затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено. В частности, по требованию о возмещении убытков в виде неполученного дохода, причиненных недопоставкой сырья или комплектующих изделий, размер такого дохода должен определяться исходя из цены реализации готовых товаров, предусмотренной договорами с покупателями этих товаров, за вычетом стоимости недопоставленного сырья или комплектующих изделий, транспортно-заготовительских расходов и других затрат, связанных с производством готовых товаров.

По общему правилу в гражданских правоотношениях от имени малолетнего действуют его законные представители, они же отвечают за большинство действий ребенка.

В соответствии с п. 3 ст. 28 ГК РФ имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. И эти же лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

Так, в силу ст. 1073 ГК РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. 

Если малолетний гражданин, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, эта организация обязана возместить вред, причиненный малолетним гражданином, если не докажет, что вред возник не по ее вине. 

Если малолетний гражданин причинил вред в период, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора. 

Обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, медицинских организаций или иных организаций по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.

Вместе с тем, из смысла названных правил следует, что вина законных представителей за действия малолетних презюмируется, так как на законных представителей возлагается обязанность не только по имущественному содержанию ребенка, но и его воспитанию, развитию, следовательно, они обязаны следить за его действиями и не допускать причинение вреда третьим лицам. В силу этого сам по себе факт причинения малолетним вреда третьим лицам свидетельствует о ненадлежащим исполнении ими своих обязанностей. 

Возложение же на потерпевшую сторону обязанности доказывать виновность родителей на практике нарушала бы их права, так как в силу запрета на получение сведений о частной жизни граждан, вмешательство в нее, а также не предоставление посторонним лицам большого количества сведений о ребенке влечет невозможность доказывания наличия вины законных представителей.

Тем не менее, это не снимает с потерпевшего обязанности доказывать иные юридические значимые обстоятельства: 

во-первых, факт причинения ущерба и его размер; 

во-вторых, причинно-следственную связь между совершенным противоправным действием (бездействием) и ущербом; 

в-третьих, что ответчик является лицом, ответственным за причинение вреда.

На практике нередки случаи, когда на законных представителей возлагается ответственность за действия малолетнего в нарушение названных правил при отсутствии их вины (см.: Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14.01.2000 г. по делу № 65-Вп99-8).

В соответствии п. 4 ст. 1073 ГК РФ обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, медицинских организаций или иных организаций по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.

Вместе с тем, интересы потерпевшего могут не соответствовать данному правилу в связи с изменившейся жизненной ситуацией. 

В этой связи в п. 4 ст. 1073 ГК РФ предусмотрены случаи, когда суд в праве принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда: если родители (усыновители), опекуны либо другие граждане, указанные в п. 3 ст. 1073 ГК РФ, умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами. Необходимо отметить, что, разрешая вопрос о возложении на потерпевшего данной обязанности, суд учитывает имущественное положение потерпевшего и причинителя вреда и другие обстоятельства.

В соответствии со ст. 1084 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. 

В случае, когда  у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине. 

Очевидно, что в нормах, регулирующих деликтную ответственность, учтена недостаточная, как правило, материальная обеспеченность и финансовая стабильность самих несовершеннолетних. Несмотря на то, что ребенок в возрасте от 14 лет формально может работать, получать иной доход по гражданско-правовым договорам, эти доходы чаще всего незначительны и не носят регулярный характер. Вследствие этого законодательство и возлагает ответственность на законных представителей в качестве факультативной к ответственности ребенка.

Обязанность родителей по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним, прекращается: 

- по достижении им 18-летия; 

- в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда; 

- когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

В пунктах 15, 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 г. № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» разъяснено, что при разрешении споров, связанных с возмещением вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, судам надлежит исходить из того, что в соответствии с пунктом 1 статьи 1074 ГК РФ вред подлежит возмещению в полном объеме на общих основаниях самим несовершеннолетним.

Если несовершеннолетний, на которого возложена обязанность по возмещению вреда, не имеет заработка или имущества, достаточного для возмещения вреда, обязанность по возмещению вреда полностью или частично возлагается субсидиарно на его родителей (усыновителей) или попечителей, а также на организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которой находился причинитель вреда под надзором, если они не докажут отсутствие своей вины. Причем эти лица должны быть привлечены к участию в деле в качестве соответчиков. Их обязанность по возмещению вреда, согласно п. 3 ст. 1074 ГК РФ, прекращается по достижении несовершеннолетним причинителем вреда восемнадцати лет либо по приобретении им до этого полной дееспособности. В случае появления у несовершеннолетнего достаточных для возмещения вреда средств ранее достижения им восемнадцати лет исполнение обязанности субсидиарными ответчиками приостанавливается и может быть возобновлено, если соответствующие доходы прекратятся.

При рассмотрении дел по искам о возмещении вреда, причиненного малолетними и несовершеннолетними, необходимо учитывать следующее:

а) родители (усыновители), опекуны, попечители, а также организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую несовершеннолетний был помещен под надзор, отвечают в соответствии с пунктами 1 и 2 ст. 1073, п. 2 ст. 1074 ГК РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, если с их стороны имело место безответственное отношение к его воспитанию и неосуществление должного надзора за ним (попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к нему внимания и т.п.). Обязанность по воспитанию на указанных лиц возложена статьями 63, 148.1 и 155.2 СК РФ. Образовательные, медицинские и иные организации, где малолетний временно находился, а также лица, осуществляющие над ним надзор на основании договора, отвечают только за неосуществление должного надзора за малолетним в момент причинения им вреда;

б) при предъявлении требований о возмещении вреда, причиненного малолетним в период его временного нахождения под надзором образовательной, медицинской или иной организации либо лица, осуществляющего над ним надзор на основании договора, суды должны учитывать, что пределы ответственности родителей (усыновителей), опекунов, попечителей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также образовательных, медицинских и иных организаций либо лица, осуществляющего над малолетним надзор на основании договора, на которых в силу ст. 1073 ГК РФ может быть возложена обязанность по возмещению вреда, различны.

В связи с этим суд, исходя из обстоятельств каждого дела, вправе на основании ч. 3 ст. 40 ГПК РФ привлечь к участию в деле в качестве соответчиков: родителей (усыновителей), опекунов либо организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случаях предъявления иска к образовательным, медицинским или иным организациям либо к лицу, осуществляющему над несовершеннолетним надзор на основании договора, или образовательные, медицинские и иные организации либо лицо, осуществляющее над несовершеннолетним надзор на основании договора, если иск предъявлен только к родителям (усыновителям), опекунам либо организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Если будет установлено, что ответственность за причинение малолетним вреда должны нести как родители (усыновители), опекуны, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, так и образовательные, медицинские, иные организации или лица, осуществляющие над ним надзор на основании договора, то вред возмещается по принципу долевой ответственности в зависимости от степени вины каждого;

в) родители, проживающие отдельно от детей, также несут ответственность за вред, причиненный детьми, в соответствии со статьями 1073 и 1074 ГК РФ. Родитель может быть освобожден от ответственности, если по вине другого родителя он был лишен возможности принимать участие в воспитании ребенка либо в силу объективных причин не мог воспитывать ребенка (например, из-за длительной болезни);

г) родители, лишенные родительских прав, могут быть привлечены к обязанности по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетними детьми, только в течение трех лет после лишения их родительских прав (статья 1075 ГК РФ), если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления ими родительских обязанностей.

Таким образом, по делам о возмещении вреда следует, что надлежащими ответчиками по делам о возмещении вреда, причиненного несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, являются сам несовершеннолетний и его законные представители.

Эмансипированный ребенок несет самостоятельную гражданско-правовую ответственность.

Вина законных представителей состоит в необеспечении надлежащего воспитания ребенка либо в отсутствии со стороны законных представителей контроля его поведения в момент причинения вреда и незадолго до этого. Ненадлежащее воспитание влечет приобретение ребенком таких характерных черт, как вседозволенность, отсутствие самоконтроля за своими действиями, неосознание негативных последствий поведения. В этом и проявляется виновность законных представителей в нарушении личностных прав ребенка, что влечет и их ответственность за вред, причиненный ребенком, по правилам, указанным нами выше.

Меры гражданско-правовой ответственности законных представителей могут быть связаны с их действиями как в отношении прав и интересов ребенка, так и третьих лиц.

Кроме того, объем ответственности законных представителей перед третьими лицами зависит от дееспособности ребенка. Так, в соответствии с п. 1 ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в п. 2 ст. 28 ГК РФ, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 ст. 37 ГК РФ.

Следовательно, большинство сделок от имени малолетних заключают их законные представители, а те, которые вправе заключать малолетние самостоятельно, не влекут существенного имущественного ущерба для сторон. В силу неполной дееспособности малолетних именно законные представители и исполняют обязанности по сделке. Ответственность законных представителей перед ребенком связана с ненадлежащим исполнением ими своих имущественных обязанностей.

В отношении гражданско-правовой ответственности законные представители имеют лишь незначительные различия, вызванные в ряде случаев различным правовом статусом, основаниями возникновения правоотношений, полномочиями.

Так, в соответствии с п. 3 ст. 60 СК РФ при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного.

В силу пунктов 2, 3 ст. 26 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» опекуны и попечители отвечают за вред, причиненный по их вине личности или имуществу подопечного, в соответствии с предусмотренными гражданским законодательством правилами об ответственности за причинение вреда. При обнаружении ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем обязанностей по охране имущества подопечного и управлению имуществом подопечного (порча, ненадлежащее хранение имущества, расходование имущества не по назначению, совершение действий, повлекших за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, и другое) орган опеки и попечительства обязан составить об этом акт и предъявить требование к опекуну или попечителю о возмещении убытков, причиненных подопечному.

Ненадлежащее исполнение опекунами своих обязанностей и как следствие причинение вреда подопечным достаточно распространено.

Согласие на совершение ребенком в возрасте от 14 до 18 лет на большинство сделок дают родители, усыновители, попечители. Вместе с тем законные представители не всегда добросовестно исполняют эту обязанность: не изучают данные о контрагенте (личность, правовое положение); соотношение выполняемой ребенком работы по договору и его знаний, опыта, умений и навыков, а также материально-технической базы, необходимой для выполнения данной работы. Между тем, договором могут быть предусмотрены довольно короткие сроки выполнения работы, а за невыполнение работы в срок — уплата неустойки. Законные представители, обладая большим уровнем знаний, могли бы предусмотреть возможность причинения вреда от этой сделки имуществу ребенка, однако не проявили необходимой добросовестности и как следствие - ребенок понес убытки. 

Однако действующим законодательством не предусмотрена ответственность законных представителей за убытки, которые причинены ребенку сделкой, которая была одобрена ими.

Особое основание ответственности перед ребенком установлено и для органов опеки и попечительства. Так, в соответствии законодательством об опеке и попечительстве вред, причиненный подопечному в результате незаконных действий или бездействия органов опеки и попечительства либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего законодательству акта органа опеки и попечительства, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Данный порядок предусмотрен, в частности, ст. 1069 ГК РФ, в силу которого вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.