Перспективы развития ресоциализации лиц, отбывающих наказание в виде  лишения свободы

Ф.С. Рубцов, 

студент 1-го курса социологического факультета 

Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского fedorsaratov@mail.ru   

 

Рассматривается практика ресоциализации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы в учреждениях ФСИН России. Предлагаются методы совершенствования этой деятельности.

Ключевые слова: Рассматривается практика ресоциализации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы в учреждениях ФСИН России. Предлагаются методы совершенствования этой деятельности.. 

 

Проблема ресоциализации заключенных стоит остро во всех странах мира. Такая ситуация характерна как для экономически развитых, так и для развивающихся государств. Не стала исключением и Российская Федерация, где, согласно статистике ФСИН России, 85% осужденных —  это люди, отбывавшие наказание ранее [1].

Самой распространенной причиной рецидива является отсутствие постоянного легального источника дохода.  Ни для кого не секрет, что найти работу сегодня — задача непростая. А для лиц, отбывавших наказание в виде реального лишения свободы по приговору суда, она затруднительна вдвойне.

Результаты специальной переписи осуждённых 2009 года свидетельствуют, что по сравнению с переписью 1999 года сократилась доля уверенных в своём будущем трудоустройстве (19,5%) и, следовательно, существенно возросла доля тех, кто предполагает столкнуться с проблемами при поиске работы (56,2%). Это серьезная проблема, требующая тщательного изучения. Дисциплинарной практике российских мест лишения свободы известна и форма отчетности конкретных учреждений о процентном показателе вновь совершивших преступления после своего освобождения из мест лишения свободы. 

В процессе подготовки данного исследования было осуществлено интервьюирование совладельца одной из саратовских фирм легковых такси. В результате было установлено, что он в прошлом являлся сотрудником ФСИН России. С его слов стало известно, что он неоднократно принимал на работу недавно освободившихся из мест лишения свободы, так как не понаслышке знаком с трудностями трудоустройства лиц, имеющих судимость. С его слов стало известно, что на данный момент у  него трудится два человека, имеющих судимость.

Исследование проблемы позволило нам сформулировать предложения по повышению эффективности ресоциализации освобождающихся и мест лишения свободы. 

1. Необходимо значительное увеличение потенциала допуска заключенных к получению образования, в том числе и высшего, в местах лишения свободы. Человек, получивший высшее образование, несомненно окажется в значительно более выгодном положении на современном рынке труда. Фактическое получение соответствующего образования в условиях отбывания наказания в местах лишения свободы, несомненно, вносит некоторое своеобразие в структуру информационного поля подобного студента. Тем не менее, практика многочисленных государств мира сегодня идет по указанному пути. В частности, в Норвегии отбывающий назначенное судом наказание в виде 21 года лишения свободы с возможностью неоднократного продления срока на 5 лет А.Р. Брейвик занимается изучением политических наук в университете Осло. Факт осуждения его по приговору суда за совершение ряда тяжких преступлений не является препятствием для обучения в режиме он-лайн в столичном высшем учебном заведении. Практика норвежских университетов позволяет получать в них образование таким образом любому человеку, отбывающему назначенное приговором суда наказание в виде реального лишения свободы. Необходимым критерием здесь является лишь надлежащее прохождение подобным абитуриентом вступительных испытаний. 

Сегодня в российских учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, возможность получения представителями специального контингента высшего образования вполне реальна.  Например, в учреждении УШ 382/33, расположенном в городе Саратове, уже состоялся первый выпуск группы студентов из числа отбывающих наказание в виде лишения свободы. Подобная практика существует также и в некоторых учреждениях ФСИН России по Московской области. 

Отдельно  стоит  выделить лиц, лишенных свободы по приговору суда пожизненно. Формально вероятность освобождения указанной категории заключенных значительно ниже, чем иных лиц. Тем не менее, практика норвежских мест лишения свободы, предоставивших А.Р. Брейвику возможность получения высшего образования, расширяет перспективу развития российского уголовно-исполнительного законодательства и практики его применения. Формально Брейвику не назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, однако условия отбывания им наказания имеют много общего с практикуемым в нашей стране пожизненным лишением свободы осужденного по приговору суда, хотя  есть и множество отличий.   

2. Расширение доступа заключенных к возможностям повышения профессиональной квалификации на уровне среднего профессионального образования. Традиционно многие бывшие заключенные испытывают серьезные проблемы в получении доступа к вакансиям по своей прежней специальности. Зачастую заключенные не имеют вообще профессиональных навыков и умений. В связи с этим оригинальной и заслуживающей одобрения является идея, реализуемая социально активной девушкой в Саратовской колонии № 33(УШ 382/33), расположенной в Елшанке. Для повышения образовательного уровня заключенных она на безвозмездной основе регулярно дает им уроки английского языка. 

Также востребованной может оказаться практика обучения заключенных кулинарному искусству. Тем самым они повышают навыки самообслуживания, возможно утраченные за время пребывания в тюрьме. Кроме того, после освобождения они смогут участвовать в том или ином качестве в реализации коммерческих проектов, связанных с общественным питанием.

Примером ресоциализации может стать и опыт УФСИН России по Краснодарскому краю, где для заключенных проводится курс основ предпринимательства [2].

Названные нами выше направления повышения перспектив деятельности по ресоциализации освобождающихся из мест лишения свободы не могут, конечно, быть исчерпывающими. Непрерывное развитие общественных отношений, несомненно, способно дать нам множество инновационных, не известных прежде науке и практике российских мест лишения свободы потенциально возможных ресурсов, методов, направлений деятельности. В связи с этим, учитывая многочисленные аспекты проявления процессов глобализации, вероятной станет и трансформация содержания и программных документов, регламентирующих указанную деятельность. 

В отечественной истории прошлого века имеется достаточное число позитивных примеров положительного поведения многочисленных представителей лиц, освобожденных из мест лишения свободы. В частности, данная практика была характерна в период Великой Отечественной войны. В сложный исторический период освободившиеся из мест заключения лица смогли оказать серьезную помощь государству. Сегодня также не стоит сбрасывать со счетов столь многообразный потенциал лиц, отбывших наказание. От общества, как минимум, требуется создать приемлемые условия для реализации этого потенциала.  Важно, что рекомендуемые нами меры по совершенствованию практики ресоциализации заключенных и бывших заключенных не требуют каких-либо значительных материальных затрат. 

 

Список литературы

 

1. ФСИН назвала число рецидивистов среди заключенных. URL:  https://lenta.ru/news/2015/03/24/jail/ (дата обращения: 12.12.2016).

2. 45 осужденных Колонии поселения № 12 УФСИН России по Краснодарскому краю изучили основы предпринимательства. URL: http://news.belora.info/?p=21756 (дата обращения: 12.12.2016).