А.А. Лебединский - юрист

 

Рассматривается вопрос о праве потребителя на безопасности товара, работы и услуги.

Ключевые слова: права потребителя, безопасность, риск.

 

Товары, выполненные работы и оказанные услуги должны быть безопасными для потребителя. Право потребителей на безопасность товара (работ, услуг) установлено ст. 7 Закона РФ от  07.02.1992 № 2300-1  «О защите прав потребителей» (далее — Закон о защите прав потребителей). 

В процессе использования товара потребитель должен быть уверен, что товар при обычных условиях его использования не будет представлять опасности для его жизни, здоровья и имущества.

Стоит отметить, что термин «безопасность» определен как отсутствие недопустимого риска (Руководство ИСО/МЭК 51:1999; ГОСТ Р 21898-2002 «Аспекты безопасности правила включения в стандарты)». При этом сам риск рассматривается как сочетание вероятности нанесения вреда (ущерба) и тяжести этого вреда (ущерба) (Руководство ИСО/МЭК 51:1999; ГОСТ Р 21898-2002 «Аспекты безопасности. Правила включения в стандарты»).

Таким образом, безопасность предполагает отсутствие недопустимого риска, связанного с причинением вреда для жизни, здоровья, имущества потребителя, вреда окружающей среде при обычных условиях транспортировки, хранения, использования и утилизации товара в результате выполненной работы (услуги).

Наиболее общие правила, касающиеся безопасности товаров, работ и услуг, установлены в самом Законе о защите прав потребителей. В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации была безопасен для жизни, здоровья потребителя, а также не причинял вред имуществу потребителя. 

Конкретные требования, которые должны обеспечивать безопасность работы, услуги, товара, устанавливаются законом. В частности, речь идет о техническом регулировании, кроме того, работы и услуги могут быть объектом добровольной сертификации, в ходе которой проверяется их соответствие принятым международным и национальным стандартам (в таких случаях выдается специальный документ).

Ещё в 2000 году Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии (Госстандарт России) в письме от 22.09.2000 № ИК-110-19/3022 «О предоставлении информации об обязательном подтверждении соответствия товаров требованиям безопасности» разъяснил, что не допускается продажа товара без информации об обязательном подтверждении его соответствия требованиям, обеспечивающим его безопасность для жизни, здоровья потребителя. Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров требованиям безопасности представляется в виде маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и (или) способом, установленным законами, иными правовыми актами или обычно предоставляемыми требованиями, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

При этом продавец имеет право доводить до сведения информацию о подтверждении соответствия продукции установленным требованиям одним из следующих документов:

- сертификатом или декларацией соответствия;

- копией сертификата, заверенной держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

- товарно-сопроводительными документами, оформленными изготовителем или поставщиком (продавцом), содержащими по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший) и заверенными подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Таким образом, информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров требованиям безопасности продавец имеет право представлять в товарно-сопроводительных документах, оформленных изготовителем или поставщиком (продавцом), содержащих по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат) и заверенных подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона, без представления копии сертификата.

Следует отметить, что исполнитель обязан обеспечить безопасность услуги в процессе ее оказания потребителю, а безопасность работы – в процессе ее выполнения и в течение срока службы, который устанавливается для результатов работ длительного использования. Кроме того, в отношении результатов некоторых работ может возникнуть ситуация, когда по истечении определенного срока службы они могут представлять опасность для жизни и здоровья или имущества потребителя. В таких случаях указание срока службы обязательно.

Вред, причиненный жизни и здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков работ, подлежит возмещению в полном объеме. 

Требование о безопасности должно соблюдаться в течение срока службы или срока годности товара. В соответствии с п. 2 ст. 7 Закона о защите прав потребителей изготовитель (исполнитель) обязан обеспечивать безопасность товара (работы) в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы). При этом, если изготовитель (исполнитель) не установил на товар (работу) срок службы, он обязан обеспечить безопасность товара (работы) в течение десяти лет со дня передачи товара (работы) потребителю.

Возможны ситуации, когда даже при соблюдении установленных правил использования, хранения или транспортировки товара (работы) вред тем не менее причиняется. В связи с этим в п. 5 ст. 7 Закона о защите прав потребителей установлено правило, согласно которому, если установлено, что при соблюдении потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара (работы) он причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя, окружающей среде, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан незамедлительно приостановить его производство (реализацию) до устранения причин вреда, а в необходимых случаях, принять меры по изъятию его из оборота и отзыву от потребителя (потребителей). При этом если причины вреда устранить невозможно, изготовитель (исполнитель) обязан снять такой товар (работу, услугу) с производства.

При невыполнении изготовителем (исполнителем) этой обязанности уполномоченный федеральный орган исполнительной власти принимает меры по отзыву такого товара (работы, услуги) с внутреннего рынка и (или) от потребителя или потребителей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации («Принудительный отзыв продукции»). 

В случае удовлетворения иска о принудительном отзыве продукции суд обязывает ответчика совершить определенные действия, связанные с отзывом продукции, в установленный судом срок, а также довести решение суда не позднее одного месяца со дня его вступления в законную силу до сведения приобретателей, в том числе потребителей, через средства массовой информации или иным способом (п. 2 ст. 40 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»).

Следует отметить, что процедура отзыва товаров, представляющих опасность для потребителей, в некоторых случаях получила широкое распространение, особенно за рубежом.

За нарушение требований законодательства об отзыве продукции могут быть применены меры уголовного и административного воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в ст. 19.5 предусматривает ответственность лишь за невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль).

Применение мер уголовной ответственности возможно лишь в рамках санкции, установленной ст. 315 Уголовный кодекс РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта» за злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда о совершении в установленный срок определенных действий, связанных с принудительным отзывом продукции, и (или) об информировании приобретателей о принудительном отзыве продукции, а также за воспрепятствование его исполнению.

Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» установил необходимость принятия технических регламентов, которые принимаются в целях:

- защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

- охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений.

В свою очередь, технические регламенты с учетом степени риска причинения вреда устанавливают минимально необходимые требования, обеспечивающие:

- безопасность излучений;

- биологическую безопасность;

- взрывобезопасность;

- механическую безопасность;

- пожарную безопасность;

- промышленную безопасность;

- термическую безопасность;

- химическую безопасность;

- электрическую безопасность;

- ядерную и радиационную безопасность;

- электромагнитную совместимость в части обеспечения безопасности работы приборов и оборудования;

- единство измерений.

Содержащиеся в технических регламентах обязательные требования к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, правилам и формам оценки соответствия, правила идентификации, требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения являются исчерпывающими, имеют прямое действие на всей территории Российской Федерации и могут быть изменены только путем внесения изменений и дополнений в соответствующий технический регламент.

Не включенные в технические регламенты требования к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, правилам и формам оценки соответствия, правила идентификации, требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения не могут носить обязательный характер. Это подтверждает и судебная практика, например, Постановление Самарского областного суда от 22.05.2017 № 4а-459/2017, Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 13.08.2015 по делу № 33-8341/2015.

В технических регламентах с учетом степени риска причинения вреда могут содержаться специальные требования к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения, обеспечивающие защиту отдельных категорий граждан (несовершеннолетних, беременных женщин, кормящих матерей, инвалидов), что также подтверждается судебной практикой, например, решением Московского городского суда от 16.11.2012  по делу № 7-2178.

Технические регламенты применяются одинаковым образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции, осуществления процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, видов или особенностей сделок и (или) физических и (или) юридических лиц, являющихся изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями.

Возвращаясь к вопросу об убытках, причиненные потребителю в связи с отзывом товара (работы, услуги), необходимо помнить, что они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем) в полном объеме.

С учетом разъяснений, данных в п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", убытки, причиненные потребителю в связи с нарушением изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) его прав, подлежат возмещению в полном объеме, кроме случаев, когда законом установлен ограниченный размер ответственности. При этом следует иметь в виду, что убытки возмещаются сверх неустойки (пени), установленной законом или договором, а также что уплата неустойки и возмещение убытков не освобождают лицо, нарушившее право потребителя, от выполнения в натуре возложенных на него обязательств перед потребителем (п. 2 и п. 3 ст. 13 Закона о защите прав потребителя).

Под убытками в соответствии с п. 2 ст. 15 ГК РФ следует понимать расходы, которые потребитель, чье право нарушено, произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, утрату или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые потребитель получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право потребителя, получило вследствие этого доходы, потребитель вправе требовать возмещения, наряду с другими убытками, упущенной выгоды в размере, не меньшем, чем такие доходы.

При определении причиненных потребителю убытков суду в соответствии с п. 3 ст. 393 ГК РФ следует исходить из цен, существующих в том месте, где должно было быть удовлетворено требование потребителя, на день вынесения решения, если Законом «О защите прав потребителей» или договором не предусмотрено иное.

В заключение необходимо отметить, что в конце лета 2017 года Правительством РФ была утверждена Стратегия государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года (Распоряжение Правительства России от 28.08.2017 № 1837-р). Одной из основных целей Стратегии стало именно обеспечение соблюдения прав граждан на доступ к безопасным товарам и услугам.

Для обеспечения защиты граждан Российской Федерации как потребителей в Стратегии предлагается, в частности, проводить политику, направленную на обеспечение наличия в обороте качественной и безопасной продукции с полной и достоверной маркировкой товаров.

Для предотвращения появления недобросовестных практик со стороны хозяйствующих субъектов, которые отрицательно сказываются на потребителях, предлагается, в частности:

- принимать соответствующие меры по обеспечению поступления на рынок безопасных товаров (работ, услуг), в том числе путем разработки нормативных правовых актов, касающихся безопасности и качества товаров, которые должны периодически пересматриваться для обеспечения их соответствия общепризнанным международным нормам;

- принимать меры по предотвращению оборота продукции, содержащей заведомо недостоверные сведения в маркировке, и контрафактной продукции, которая представляет угрозу для здоровья и безопасности потребителей и состояния окружающей среды, а также снижает доверие потребителей к рынку.

Для продвижения принципов рациональной модели потребления, предполагающей удовлетворение потребностей нынешнего и будущих поколений в товарах (работах, услугах) экономически, социально и экологически рациональными способами, в частности, предлагается, способствовать разработке, производству и использованию таких товаров, которые были бы безопасными и энерго- и ресурсосберегающими на протяжении всего цикла использования.

Кроме того, для расширения международного сотрудничества в области защиты прав потребителей в Стратегии, в частности, предлагается:

- продолжить работу по гармонизации национальных норм и нормативных актов, касающихся безопасности и качества товаров, с общепризнанными международными нормами (особенно в тех случаях, когда применяемые в Российской Федерации нормы являются менее жесткими);

- способствовать разработке и применению международных стандартов, содержащих требования к безопасности товаров (работ, услуг).

Возможно, последовательная реализация указанных в Стратегии мер поможет навести порядок в рассматриваемой сфере.