Соглашения об уплате алиментов (алиментные соглашения)

А.Н. Иванов,

генеральный директор компании «Юридическая служба столицы»

Д.А. Тихонов,

 юрист компании «Юридическая служба столицы» 

 

Дела, связанные с исполнением алиментных обязательств, рассматриваются федеральными и мировыми судьями, практика которых отличается многообразием подходов к определению размера подлежащих взысканию алиментов, учету материального и семейного положения сторон, иных заслуживающих внимания интересов сторон при решении вопроса об изменении размера алиментов и в других случаях.

 

Современное семейное законодательство предоставляет родителям право самостоятельно определить порядок и форму предоставления содержания своим несовершеннолетним детям. Так, родители вправе заключить соглашение об уплате алиментов в соответствии со ст. 116 Семейного кодекса РФ, которая оставляет на усмотрение сторон определение способов и порядка уплаты алиментов. При непредставлении родителями алиментов средства на содержание ребенка могут быть взысканы с них в судебном порядке.

Как показывает практика, в большинстве случаев содержание детей осуществляется добровольно, и определенная часть семейного бюджета без каких-либо специальных договоренностей между родителями используется для удовлетворения потребностей ребенка.

Тем не менее, если между родителями возникают разногласия в вопросах содержания детей или в случае распада семьи, наиболее оптимальным способом разрешения конфликта является заключение соглашения об уплате алиментов, поэтому вопрос о его правовой сущности, а также правилах заключения и исполнения нуждается в отдельном анализе.

Как правило, соглашения об уплате алиментов относятся к числу гражданско-правовых договоров, что во многом объясняется тем, что в течение длительного времени семейное право было частью гражданского права. Однако имеется и другая позиция, в соответствии с которой соглашения об уплате алиментов не относятся к гражданско-правовому договору, поскольку имеют свою специфику.

Основанием для спора служит формулировка, содержащаяся в п. 1 ст. 101 СК РФ, в соответствии с которой к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы ГК РФ, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых договоров, выражающая неразрывную связь семейно-правовых и гражданско-правовых норм.

Очевидно, что соглашения об уплате алиментов являются разновидностью гражданско-правового договора, но обладают специфическими особенностями, отличающими его от других традиционных гражданско-правовых договоров. С момента заключения соглашения об уплате алиментов возникает алиментное обязательство, соответственно, у субъектов данных обязательств появляются субъективные права и обязанности в соответствии с условиями заключенного соглашения и нормами семейного законодательства.

Необходимо указать на ряд признаков, отличающих соглашения об уплате алиментов от гражданско-правовых договоров.

Алиментное соглашение имеет строго формальный характер: заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Нотариально удостоверенное соглашение обладает силой исполнительного листа, т. е. исполнение по нотариально удостоверенному соглашению осуществляется так же, как и по исполнительному листу; выдача других исполнительных документов для удержания алиментов не требуется. В то время как гражданско-правовые договоры не имеют силу исполнительного листа.

В случае уклонения одной из сторон от нотариального удостоверения соглашения, но при фактическом исполнении положений соглашения другой стороной (как правило, плательщиком алиментов), оно может быть признано действительным в судебном порядке в соответствии с п. 2 ст. 165 ГК РФ. В этом случае последующее нотариальное удостоверение соглашения не требуется.

При этом ст. 116 СК РФ не предусматривает такого основания обратного истребования алиментов, как несоблюдение нотариальной формы, следовательно, выплаченные алименты обратному возврату не подлежат, что обусловлено защитой права несовершеннолетних детей на получение жизненно необходимого содержания.

Стоит отметить, что ряд положений соглашения об уплате алиментов определяется императивными нормами. В частности, размер алиментов в таком соглашении не может быть ниже размера алиментов, который несовершеннолетний ребенок мог бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке в (п. 2 ст. 103 СК РФ), поэтому установление в соглашении об уплате алиментов положений, нарушающих интересы получателей алиментов, может быть признано недействительным в судебном порядке.

Соответственно, размер алиментов, установленный соглашением, может быть выше установленного законом либо равен ему.

Соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. Поскольку субъектом права на получение алиментов является ребенок, следовательно, он является и субъектом соответствующего соглашения. Родители при заключении соглашения об уплате алиментов действуют от имени ребенка в качестве его законных представителей. Если ребенок не достиг возраста 14 лет, соглашение от его имени заключается одним из родителей или опекуном. Несовершеннолетний ребенок от 14 до 18 лет заключает соглашение об уплате алиментов с согласия своего законного представителя (родителя или попечителя). Соглашение может быть заключено не только лично, но и через представителей.

Формально право собственности на алименты имеет сам ребенок.

Заключение, исполнение и признание недействительным соглашения об уплате алиментов регламентируется нормами как семейного (статьи 101, 102 СК РФ), так и гражданского законодательства (главы 9, 22, 28, 29 ГК РФ).

Существенными условиями соглашения об уплате алиментов являются:

— предмет соглашения;

— размер алиментов;

— срок, на который будут взыскиваться алименты;

— способ и порядок уплаты алиментов.

Остальные условия соглашения несущественны. К таковым можно отнести, например, положения об индексации алиментов и мерах ответственности за нарушение соглашения.

Способы и порядок уплаты алиментов определяются сторонами в рамках соглашения и могут носить либо длящийся, либо единовременный характер.

Алименты могут уплачиваться следующими способами:

— в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;

— в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты;

— путем предоставления имущества;

— иными способами, относительно которых достигнуто соглашение, в том числе и сочетанием различных способов уплаты алиментов.

При установлении размера алиментов в долях к заработку плательщика размер долей, порядок их исчисления и виды доходов, подлежащих учету при их определении, устанавливаются сторонами самостоятельно.

Также сторонами самостоятельно производится оценка имущества, предоставляемого в виде алиментов; в ряде случаев привлекают и независимого оценщика.

Сроки уплаты алиментов стороны определяют самостоятельно. Таким образом, выплата алиментов может производиться ежемесячно, через иные промежутки времени или даже единовременно.

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме может производиться не только в виде денежной суммы, но и путем предоставления иного имущества. Однако данный способ содержания детей, не может полностью отвечать потребностям ребенка, поскольку при передаче в счет алиментов недвижимого имущества, например, жилого помещения (квартиры, дома), может быть удовлетворена лишь одна потребность – в жилье, при этом другие потребности ребенка остаются неудовлетворенными. Более того, с приобретением недвижимого имущества на лицо, с которым проживает ребенок, возлагаются дополнительные обязанности, связанные с его содержанием. Поэтому данный способ уплаты содержания не соответствует назначению алиментов обеспечить нуждающегося несовершеннолетнего ребенка необходимыми средствами к существованию, в связи с чем может использоваться в исключительных случаях.

Заключаемое соглашение может дополнительно устанавливать предоставление средств для определенной цели, а также для компенсации уже произведенных расходов либо расходов, которые планируется произвести в будущем (получение дополнительным образованием ребенка, расходы на организацию отдыха ребенка).

Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время при наличии взаимного согласия сторон при условии, что такое изменение не нарушает интересов ребенка. Такое согласие сторон должно быть надлежащим образом удостоверено нотариусом.

В случае недостижения между сторонами согласия об изменении или расторжении соглашения законодательством предусмотрено право заинтересованной стороны на обращение в суд. При этом семейное законодательство исключает односторонний отказ от исполнения алиментного соглашения или одностороннее изменение его условий (пункты 3, 4 ст. 101 СК РФ) и запрещает одновременное взыскание алиментов и по соглашению сторон, и по судебному решению.

Несмотря на то, что соглашение об уплате алиментов является исполнительным документом, аналогичным исполнительному листу, выдаваемому судом при принудительном взыскании алиментов, в рамках принудительного исполнения спектр мер принудительного воздействия на должников за неисполнение требования соглашения значительно уже. В частности, привлечение к уголовной ответственности в порядке ч. 1 ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей не представляется возможным, так как обязательным условием наступления такой ответственности является вступление в законную силу решения суда о взыскании алиментов.

Правоприменительная практика свидетельствует, что рассматриваемый правовой институт в настоящее время не получил в России широкого применения, что во многом объясняется недостаточно высокой правовой информированностью граждан о данном порядке взыскания алиментов, а также тем, что уровень юридической защищенности алиментополучателя при судебном порядке взыскания алиментов представляется более эффективным, чем взыскание по алиментным соглашениям.