УДК 342.8    

Эффективность избирательного права: анализ деструктивных явлений в современной мировой практике

С.А. Трыканова,

кандидат исторических наук, доцент кафедры конституционного и муниципального права РГУ имени С.А. Есенина svetlana.trykanova@gmail.com

Рассматриваются дисфункциональные и кризисные явления при реализации избирательного права в современных странах мирах. Определяются причины данного глобального организационно-правого кризиса системы публичного управления.

Ключевые слова: выборы, избирательное право, демократия, легитимность, публичная власть, парламентская республика. исполнительная власть.

 

Современный мир испытывает кризис организационно-правого регулирования управления  социально-    политическими и социально-экономическими сферами жизни. Яркий пример тому — миграционная политика как на национальном, так и интеграционном уровнях. При этом все чаще и чаще объектом правонарушений становится электоральный процесс. Одним из таких объектов стали выборы главы государства в США в 2016 году.

В первую очередь обращает на себя внимание факт игнорирования необходимости присутствия на выборах представителей международного общественного контроля, как это предусмотрено международными стандартами ОБСЕ. В частности, по инициативе Госдепартамента США представители России не были  включены в состав наблюдательной миссии Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ). В  штате Техас наблюдателей ОБСЕ  объявили персонами нон грата. Прокурор Техаса Грег Эботт заявил, что если наблюдатели этой организации приблизятся к избирательным участкам ближе чем на 100 футов (около 30 м), то они могут быть подвергнуты уголовному преследованию [1].

Во-вторых, в информационном публичном пространстве появлялись материалы о фактах различного рода правонарушений. Как сообщает немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, из избирательного процесса были исключены около 6 млн человек. Глава Бюро по демократическим институтам и правам человека Михаэль Георг Линк обратил внимание на то, что к голосованию не допущены 3,2 млн человек, которые находятся под следствием или судимы, а также около 2,6 млн граждан, отбывших наказание [2].

Оба указанных аспекта дисфункциональных явлений свидетельствует о кризисе института избирательного права в восприятии современного электората. Очевидно, что в каждом обществе есть свой комплекс социально-политических, социально-экономических, национально-культурных и демографических причин кризиса восприятия избирательного права, но в ситуации глобальной социальной среды развития современного общества следует рассматривать общие проблемы развития кризиса восприятия выборов и избирательного права.

Кризис восприятия современным электоратом разных стран институтов выборов и избирательного права непосредственно связан прежде всего с кризисом устойчивой принадлежности к партии и партийной идеологии. В глобальном мире формируются новые общие идеологемы, понятия «демократы», «республиканцы» и т. п. становится историческим наследием демократической традиции. У представителей различных социальных групп в настоящий период во всем мире существуют единые требования к публичной власти: власть должна обеспечивать демократию, социальную защиту, справедливость, устойчивое и безопасное развитие. В данной ситуации политическим партиям необходимо обращать внимание на свои тактические действия и результаты. Одним из механизмов выхода из кризиса партиципаторной принадлежности электората в современной мире может стать расширение практики управления в рамках парламентской республики как формы правления или усиление влияния партийного фактора в формировании исполнительной власти всех уровней.        

Немаловажным фактором стала диверсификация роли международных правовых стандартов и международных организаций, которая, как следствие, ведет к снижению качества соблюдения принципов объективности и справедливости в системе национального права.

Глобальный кризис восприятия избирательного права и института выборов только начинается, поэтому экспертное сообщество и участники электорального процесса в лице представителей власти и публичной политики имеют возможность создать технологии нейтрализации данного деструктивного социального явления.

Список литературы

1..URL:http://izvestia.ru/news/538410 (дата обращения: 01.11.2016).

2. URL: https://rg.ru/2016/10/27/v-obse-raskritikovali-predstoiashchie-vybory-prezidenta-ssha.html (дата обращения: 01.11.2016)