Описание
Поделитесь статьей с коллегами:

Краткий обзор подзаконных актов, регулирующих отдельные правоотношения в сфере строительства

 

Е.В. Лукшина, эксперт

1. Письмо Минстроя России от 05.06.2015 № 17433-ЮР/09«О неправомерных требованиях о предоставлении различных документов для целей выдачи градостроительных планов земельных участков».

Предъявление органом местного самоуправления заявителю требования о предоставлении им в дополнение к заявлению о выдаче градостроительного плана земельного участка различных документов не соответствует законодательству.
В соответствии с частью 17 статьи 46 Градостроительного кодекса РФ (далее – Кодекс) в случае, если физическое или юридическое лицо (далее – заявитель) обращается в орган местного самоуправления с заявлением о выдаче ему ГПЗУ, орган местного самоуправления в течение 30 дней со дня поступления указанного обращения осуществляет подготовку ГПЗУ и утверждает его.
Орган местного самоуправления предоставляет заявителю ГПЗУ без взимания платы. Иной порядок предоставления ГПЗУ в виде отдельного документа (не в составе проекта межевания территории) по обращению заявителя Кодексом не установлен.


2. Письмо Минэкономразвития России от 11.06.2015 № ОГ-Д23-8258«О документах, необходимых для постановки на государственный кадастровый учет объектов капитального строительства (пункт 3 части 1 статьи 22 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»)».

В целях осуществления государственного кадастрового учета объекта капитального строительства, введенного в эксплуатацию на основании разрешения, заявитель вправе представить в орган кадастрового учета технический план такого объекта.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.03.2013 № 175 «Об установлении документа, необходимого для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию» таким документом является, в том числе, технический план. В отношении объектов капитального строительства, введенных в эксплуатацию в соответствии с разрешением, форма которого была утверждена Постановлением Правительства РФ от 24.11.2005 № 698, государственный кадастровый учет может осуществляться на основании технического плана такого объекта. При этом копия разрешения на ввод объекта в эксплуатацию включается в число приложений к техническому плану.
Если технический план подготовлен на основании проектной документации, копия разрешения на ввод не включена в приложение к техническому плану, не представлена заявителем вместе с заявлением о государственном кадастровом учете и не представлена уполномоченной на выдачу таких документов организацией по запросу органа кадастрового учета в порядке межведомственного электронного взаимодействия, то основания для осуществления государственного кадастрового учета такого объекта отсутствуют.


3. Приказ Минэкономразвития России от 13.05.2015 № 284«Об утверждении формы заявления о внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о земельных участках и местоположении на них зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, полученных в результате выполнения комплексных кадастровых работ» (зарегистрировано в Минюсте России 09.06.2015 № 37607).

Утверждена форма заявления о внесении в ГКН сведений о земельных участках и местоположении на них зданий, полученных в результате выполнения комплексных кадастровых работ, а такжеприводятся инструкции по заполнению данной формы.
Кроме того установлено, что такое заявление может быть подано в электронной форме в виде созданного с использованием XML-схемы XML-документа, обеспечивающего считывание и контроль представленных данных.
Документы, направляемые в форме электронных образов бумажных документов, представляются в виде файлов в формате PDF.
Электронный образ документа должен обеспечивать визуальную идентичность его бумажному оригиналу в масштабе 1:1. Качество представленных электронных образов документов должно позволять в полном объеме прочитать текст документа и распознать его реквизиты.


4. Письмо ФНС России от 02.06.2015 № НД-4-5/9439«О направлении копии письма Минфина России от 26.05.2015 № 02-11-07/30194».

Минфином России рассмотрен вопрос об ответственности должностных лиц заказчиков – получателей средств федерального бюджета за принятие бюджетных обязательств сверх доведенных лимитов.
При квалификации действий должностных лиц – заказчиков по принятию бюджетных обязательств путем заключения государственных контрактов следует руководствоваться положениями Бюджетного кодекса РФ во взаимосвязи с положениями Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ«О контрактной системе в сфере закупоктоваров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Законом, в частности, устанавливается требование по заключению государственных контрактов в определенный период времени.Например, контракт по результатам конкурса заключается не ранее чем через десять дней и не позднее чем через двадцать дней с даты размещения в единой информационной системе протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в конкурсе или при проведении закрытого конкурса – с даты подписания такого протокола.
Действия заказчика по заключению контракта в определенный законом период, совпадающий с периодом с даты отзыва бюджетных данных с лицевого счета получателя до даты доведения до главного распорядителя показателей сводной бюджетной росписи и лимитов, совершаемое в строгом соответствии с законом, являются правомерными.


5. Приказ Минстроя России от 30.04.2015 № 330/пр«Об утверждении регламента проведения Минстроем России ведомственного контроля в сфере закупок для обеспечения федеральных нужд» (зарегистрировано в Минюсте России 08.06.2015 № 37574).

Установлен порядок осуществления Минстроем России ведомственного контроля в сфере госзакупок в отношении его подведомственных заказчиков.
Ведомственный контроль за соблюдением законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд осуществляется в отношении подведомственных Минстрою России заказчиков, в том числе их контрактных служб, контрактных управляющих, комиссий по осуществлению закупок, уполномоченных органов и уполномоченных учреждений.
Контроль осуществляется путем проведения выездных или документарных проверок. Минстрой России уведомляет заказчика о проведении проверки соответствующим уведомлением.
При осуществлении контроля уполномоченные должностные лица осуществляют, в частности, проверку:
- соблюдения требований к обоснованию закупок и обоснованности закупок (с 1 января 2016 года);
- соблюдения требований о нормировании в сфере закупок;
-правильности определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем);
- соответствия информации об объеме финансового обеспечения, включенной в планы закупок, информации об объеме финансового обеспечения для осуществления закупок, утвержденном и доведенном до сведения заказчика (с 1 января 2016 года);
-соблюдения требований по определению поставщика (подрядчика, исполнителя);
- обоснованности в документально оформленном отчете невозможности или нецелесообразности использования иных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), а также цены контракта и иных существенных условий контракта в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) для заключения контракта;
- соответствия поставленного товара, выполненной работы (ее результата) или оказанной услуги условиям контракта;
- своевременности, полноты и достоверности отражения в документах учета поставленного товара, выполненной работы (ее результата) или оказанной услуги.
Срок проведения мероприятия ведомственного контроля не может составлять более чем 15 календарных дней и может быть продлен только один раз не более чем на 15 календарных дней по решению Министра или лица, его замещающего.

Возможно вам будет интересно
Реклама
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
6 голоса
Реклама
Возможно, Вам будет интересно
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации