Описание
Поделитесь статьей с коллегами:

Меры по защите права на охрану здоровья граждан в рамках деятельности органов государственной власти Российской Федерации

УДК 342.7:347.121.1

Е.С. Ерина,

магистрант юридического факультета Российского государственного социального университета

erinahelen@mail.ru

 

 

Рассматриваются меры, принимаемые органами государственной власти Российской Федерации по защите права граждан на охрану здоровья.

Ключевые слова: здравоохранение в Российской Федерации, национальный проект «Здоровье», медицинская помощь, охрана здоровья граждан.

 

Не будет преувеличением сказать, что проблемы развития системы здравоохранения, оказания медицинской помощи населению не теряют актуальности с момента принятия Конституции РФ и закрепления в ней права на охрану здоровья граждан и медицинскую помощь. Это утверждение абсолютно обоснованно, так как здоровье и благополучие населения в современном мире являются залогом сильного, независимого государства. Начиная с 2000 года в Российской Федерации осуществляется постепенное совершенствование системы здравоохранения, принимаются нормативные правовые акты, регулирующие указанную сферу, утверждаются федеральные целевые программы, приоритетные национальные проекты. Охрана здоровья граждан неизменно остается одной из наиболее важных сфер реализации внутренней государственной политики.

Так, 3 декабря 2015 г. Президент РФ Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным посланием. Ежегодное послание Президента РФ, как правило, содержит ключевые направления развития страны как в ближайшем будущем, так и в долгосрочной перспективе. Несмотря на то, что наиболее актуальными являются вопросы внешней политики, а также текущей экономической ситуации в стране, Президент РФ не оставил без внимания сферу здравоохранения. В частности, были затронуты отдельные вопросы реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» — программы по повышению качества медицинской помощи (объявлена Президентом РФ В. Путиным в 2005 году в рамках реализации четырех национальных проектов, осуществляется с 1 января 2006 г.).

Частью 1 ст. 41 Конституции РФ установлено: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

В соответствии с ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон об основах охраны здоровья граждан) охрана здоровья граждан (далее — охрана здоровья) — система мер политического, экономического, правового, социального, научного, медицинского, в том числе санитарно-противоэпидемического (профилактического) характера, осуществляемых органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, их должностными лицами и иными лицами, гражданами в целях профилактики заболеваний, сохранения и укрепления физического и психического здоровья каждого человека, поддержания его долголетней активной жизни, предоставления ему медицинской помощи.

Можно выделить определенные группы мер, принимаемых органами государственной власти для охраны здоровья граждан. Это меры:

— правового характера;

—  социально-экономического и политического характера;

— медицинского характера;

— научного характера.

Все они тесно взаимосвязаны, так как представляют собой единую государственную политику в сфере охраны здоровья граждан.

К мерам правового характера относится разработка соответствующей нормативно-правовой базы. В соответствии с ч. 1 Постановления Правительства РФ от 19.06.2012 № 608 «Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации» Министерство здравоохранения РФ (Минздрав России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими указанную сферу, являются: Конституция РФ, федеральные законы от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», постановление Правительства РФ от 29.10.2010 № 865 «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», Трудовой кодекс РФ, Уголовно-исполнительный кодекс РФ и др.

В связи повышением стандартов в области охраны здоровья граждан нормативно-правовая база постоянно совершенствуется. Так, принят Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Контроль за соблюдением положений законодательства в области охраны здоровья граждан осуществляется в рамках компетенции Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, органами прокуратуры Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службой.

К мерам социально-экономического и политического характера относится осуществление эффективной государственной социальной политики в области охраны здоровья граждан, а именно: создание безопасных условий труда, благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан; охрана окружающей среды; производство и реализация продуктов питания соответствующего качества, качественных, безопасных и доступных лекарственных препаратов; организация специализированных учреждений, а также разработка и реализация государственных целевых программ, приоритетных национальных проектов.

Например, в настоящее время реализуется государственная программа Российской Федерации «Развитие здравоохранения» (далее – Программа) (утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 № 294). Ответственным исполнителем Программы является Министерство здравоохранения РФ. В качестве ее соисполнителя выступает Федеральное медико-биологическое агентство. Участниками Программы являются такие государственные органы, как Министерство труда и социальной защиты РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, Министерство обороны РФ, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Министерство сельского хозяйства РФ и иные органы государственной исполнительной власти.

Контроль за реализацией приоритетного национального проекта «Здоровье» осуществляется органами прокуратуры Российской Федерации, а также Счетной палатой РФ в ходе проведения соответствующих аудиторских проверок.  

К мерам медицинского характера относится оказание доступной и качественной медицинской помощи, а также принятие мер санитарно-противоэпидемического (профилактического) характера.

К мерам научного характера можно отнести проведение соответствующих исследований, в том числе по выявлению и устранению влияния особо опасных факторов физической, химической и биологической природы на здоровье человека. Такими исследованиями занимается Федеральное медико-биологическое агентство.

Таким образом, государственные органы власти при осуществлении функций по защите права граждан на защиту здоровья принимают меры, затрагивающие все основные сферы жизни человека.

Список литературы 

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Российская газета. 1993. № 237.
  2. Постановление Правительства РФ от 29.10.2010 № 865 «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» // Российская газета. 2010. № 249.
  3. Постановление Правительства РФ от 19.06.2012 № 608 «Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2012. № 26. Ст. 3526.
  4. Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 № 294 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» // Собрание законодательства РФ. 2014. № 17.  Ст. 2057.
  5. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ // Российская газета. 2001. № 256.
  6. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1997. № 2. Ст. 198.
  7. Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» // Российская газета. 2010. № 274.
  8. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Российская газета. 2011. № 263.
  9. Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» // Собрание законодательства РФ. 2013. № 8. Ст. 721.
  10.  
Возможно вам будет интересно
Реклама
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Реклама
Возможно, Вам будет интересно
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации