Описание
Поделитесь статьей с коллегами:

Некоторые проблемы уголовно-правовой квалификации побоев

 

А.С. Прикащикова,

ФГБОУ ВПО Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г.Чернышевского

 

Рассматривается проблема уголовной ответственности за побои. Автор обосновывает необходимость сохранения уголовной ответственности за преступления небольшой тяжести.

Ключевые слова: квалификация преступлений, побои, уголовная ответственность.

 

SOME PROBLEMS OF CRIMINAL LAW TRAINING battered

 

AS Prikaschikova,

VPO National Research Saratov State University. NGChernyshevsky

 

We consider the issue of criminal responsibility for the beatings. The author proves the need to preserve criminal liability for a minor offense.

Keywords: qualification of crimes, assault, criminal liability.

 

Законодательная регламентация уголовной ответственности за побои и истязание является на сегодняшний день несовершенной, что порождает некоторые трудности, связанные с квалификацией побоев и истязаний. Составы преступлений в виде побоев и истязания содержат оценочные признаки, разъяснение которых вызывает некоторые затруднения в правоприменительной деятельности («физические или психические страдания», «иные насильственные действия»). Название ст. 116 УК РФ «побои» несколько уже, чем содержание. Есть некоторые проблемы и в теоретическом плане. В диспозиции ч. 1 ст. 116 УК РФ объективная сторона побоев описывается следующим образом: «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса». Установлено, что побои – это удары. Насильственные же действия могут быть совершены не только путем нанесения ударов, но и, например, воздействием огнем на тело потерпевшего, вырыванием волос  и т. д. Исходя из этого можно сделать вывод, что понятие «насильственные действия» значительно шире, чем понятие «побои».

В законодательстве нет определения понятий побоев и иных насильственных действий, что вызывает неоднозначное их толкование в литературе и на практике. С.В. Расторопов действия, которые могут причинить вред здоровью человека, разделяет на три категории: 1) причинение вреда здоровью путем применения физических воздействий; 2) вред, причиненный химическим путем; 3) вред, причинённый путем воздействия на психику. Таким образом, он указывает на «три разные формы отрицательного воздействия на организм потерпевшего, которые проявляют себя: 1) путем непосредственного контактирования с телом человека; 2) путем прохождения внутрь организма; 3) через непосредственное воздействие на всю нервную систему» [8, с. 69].

Как в юридической литературе, так и на практике сложилось справедливое утверждение, что побои, а также иные действия насильственного характера, которые образуют состав преступления, совершаются исключительно с применением физического насилия. Под побоями следует понимать насилие физического характера путем нанесения многократных ударов. При обращении к словарю С.И. Ожегова можно обнаружить, что много – это «больше, много, достаточно» [6, с.342]. В научной литературе высказывается мнение, что под побоями должно пониматься нанесение трех и более ударов. Считается, что побои – это неоднократное нанесение ударов потерпевшему, причем удары наносятся твердым тупым предметом три и более раза [4, с. 144].

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11.01. 2007  № 18-Д06-114 было прекращено уголовное дело в отношении М., чьи действия были квалифицированы по ч. 1 ст. 116 УК РФ за нанесение однократного удара по телу потерпевшего. Суд разъяснил принятое решение тем, что объективная сторона побоев состоит в причинении многократных ударов. Нанесение однократного удара не расценивается как побои и, соответственно, не образует состав преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ [5].

Мы считаем, что данное убеждение законодателя не является справедливым и игнорирует конституционные принципы защиты прав и свобод граждан.

Однократный удар, который нанесен физически крепким человеком (конечностями либо твердым предметом) или в особенно чувствительные части тела человека (область живота, гениталии), является более болезненным и более общественно опасным, чем причинение малочисленных слабых ударов. Такой удар если не способен принести вред здоровью, то может привести к обездвижению, обмороку, трудностям при дыхании и т. д. В научной литературе также была сформулирована точка зрения, что побоями можно считать один удар. Такое мнение разделяет П.Н. Кабанов, который предполагает, что и при нанесении одного удара у потерпевшего могут появится кровоподтеки, ссадины. П.Н. Кабанов утверждает, что «диспозиция ст. 116 УК РФ не предусматривает признака многократности в качестве обязательного, что тем самым еще раз говорит о правильности нашего заключения о достаточности причинении одного удара» [3, с. 37].

Мы разделяем позицию авторов, которые считают, что побои – это многократное нанесение ударов — как минимум двух [1, с. 86]. «Минимальное количество ударов при нанесении побоев – два», – пишет Н.М. Ильдимиров [2, с. 43].

Правильная квалификация побоев служит основанием для наступления уголовной ответственности; она является подтверждением соответствия совершенного деяния признакам состава преступления, указанным в Особенной части УК РФ; благодаря квалификации обосновывается правомерность наказания, которое назначено судом, а также его вида, размера; квалификация является своеобразным гарантом соблюдения законности по отношению к каждому конкретному лицу, которое совершило преступление.

Предложение Верховного суда РФ декриминализировать некоторые преступления небольшой тяжести вызвало дискуссию в обществе. Пожалуй, наибольшее внимание привлекло предложение исключить из  УК РФ ст. 116 «Побои» и квалифицировать побои как административное правонарушение.

Из пояснительной записки к законопроекту, направленному на декриминализацию преступлений небольшой тяжести, следует, что данный законопроект преследует цель «гуманизации и либерализации уголовного законодательства».  Однако статистика свидетельствует, что с 2005 года на фоне систематического сокращения количества уголовных дел, поступающих на рассмотрение в суды, и уменьшения числа осужденных возрастает удельный вес тех, кто осужден за «нетяжкие» преступления. Если в 1998—2002 гг.  было 15—19% осужденных за совершение преступлений небольшой тяжести, то в 2014—2015  гг. это число достигло 46% [9]. Таким образом, сегодня примерно каждый второй преступник осуждается за «нетяжкое» преступление. Декриминализация вызывает очень серьезные проблемы. Общеизвестен тот факт, что любые попытки облегчить и улучшить положение преступников никогда не способствовали снижению преступности. Либеральная парадигма требует входить в положение преступника, понимать его, жалеть и давать ему возможность к исправлению. Но тогда возникает вопрос: кто же будет заботиться о законопослушных гражданах, которые стали жертвами этих преступников?

Практика ст. 116 УК РФ показывает, что суды в 99,9% случаях при отсутствии отягчающих обстоятельств побоев  назначают обвиняемому в качестве наказания денежный штраф, обязательные или исправительные работы или условное лишение свободы. А прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон или с деятельным раскаянием итак предусмотрено действующим законодательством. В связи с этим, по нашему мнению, нет необходимости дополнительно декриминализировать данную категорию преступлений.

Под благовидными предлогами гуманизма и либерализма предприняты попытки еще более смягчить уголовное законодательство. Это непременно приведёт к росту латентных преступлений. Потерпевшие от преступлений будут разбираться с преступниками самостоятельно, устраивать самосуд, не доходя до государственной защиты своих прав. Современная правовая система России сделает шаг назад, если  эти проблемы будут решаться по принципу «око за око». Граждане начнут придерживаться позиции: «зачем писать на кого-то заявление, если обидчику справедливого наказания не вынесут, легче разобраться своими силами. Это, несомненно, приведет к улучшению полицейской статистики, но в скором времени будет способствовать возникновению массового недовольства граждан государственными институтами правопорядка и безопасности, что в нынешних условиях социально-экономического кризиса в России может быть просто губительно для страны.

Примечание редакции: Статья написана автором в апреле  2016 года. Летом 2016 года  Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности" ст. 116  изложена в новой редакции:

«Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы - наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет»

 

Список литературы:

1. Вениаминов В.Г. Уголовная ответственность за побои и истязания. Саратов, 2010.  С. 86.

2. Ильдимиров Н.М. Понятие «побои» в советском уголовном праве // Правовые вопросы борьбы с преступлениями.  Томск, 1988.  С. 43.

3. Кабанов П.Н. Уголовная ответственность за побои и истязание: дис. … канд. юрид. наук.  М., 2009.  С. 37.

4. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный). 4-е изд.  / под ред. Грачева Ю.В., Есакова Г.А., Князькина А.К. М.: Проспект, 2012. С. 144.

5. Надзорное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11.01. 2007 № 18-Д06-114 // ГАРАНТ – СтройМаксимум. Практика ФАС округов.

6. Ожегов С.И. Словарь русского языка: 70 000 слов / под ред. Н.Ю. Шведовой. 22-е изд., стер. М.: Рус. яз., 1990. С.342.

7. Радостева Ю.В. Уголовно-правовое понятие насилия: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2009. С.25.

8. Расторопов С.В. Преступления против здоровья человека // Законодательство. 2004. № 2. С. 67-76.

9. Состояние преступности в Российской Федерации за январь – декабрь 2015 года. [Электронный ресурс]  URL: http://www.mvd.ru

 

 

Возможно вам будет интересно
Рейтинг
0 голоса
Реклама
Возможно, Вам будет интересно
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации