Описание
Поделитесь статьей с коллегами:

О военно-правовом исследовании обеспечения  территориальной целостности Российской Федерации

 

Р.М. Скулаков,

кандидат юридических наук, доцент, старший научный сотрудник Вневедомственного научно-исследовательского института изучения безопасности и сыска (ВНИИ ИБиС)

roman-skulakov@yandex.ru

 

Проблему обеспечения территориальной целостности и единства государства автор предлагает решать на основе комплексного исследования с привлечением специалистов разных отраслей, и прежде всего военных и юристов. Намечены задачи, которые необходимо решить в ходе этого исследования.

Ключевые слова: территория государства, территориальная целостность, безопасность государства  

 

Происходящие в последние два десятилетия мировые события показывают нестабильность межгосударственных отношений. Международное право, призванное регулировать межгосударственный отношения, иногда применяется избирательно и в угоду национальным интересам конкретного государства. Усиливается борьба за геополитическое пространство, территорию с важными энергетическим ресурсами. При этом в наращивании конфронтации основной ущерб причиняется государству, а точнее —  его территории. Ведь именно естественная среда территории предоставляет личности, обществу и государству возможность существования. Однако с течением времени государство обычно истощает материальную основу своей территории, поэтому стремится к получению сырьевых ресурсов других территорий.

С древнейших времен территория любого государства находилась под его особым контролем и охраной. Функция обороны страны как постоянная внешняя функция [4, с. 162-165] в современный период развития международных отношений особенно актуальна из-за действий отдельных государств. При этом нельзя не учитывать, что в мире постоянно происходит перемещение экономического, политического, демографического, военного центра развития, у государств меняются цели, приоритеты, расширяются интересы, растут потребности. В этой связи территория, составляющая материальную основу существования государства,  с каждым годом становится все более востребованной.

Очевидно, что решение проблемы обеспечения территориальной целостности любого государства требует комплексного научного подхода. Для анализа и решения этой проблемы необходимо привлечь большое количество ученых и специалистов в области философии, истории, юриспруденции, экономики, политологии, социологии, психологии и военных наук.

Россия всегда обладала обширной территорией и затрачивала немало усилий и средств для ее освоения, сохранения и преобразования. Территория страны расширялась в основном мирным путем, в отличие от западных империй [1 с. 24]. Сохранение своей территории, обеспечение ее целостности является важнейшей для России проблемой.

Полагаем,  создание специальных авторских коллективов, направленных на исследование проблемы территориальной целостности России, вполне возможно и будет востребовано. В настоящей статье предлагаются к осмыслению отдельные аспекты концепции научного исследования проблем обеспечения территориальной целостности Российской Федерации, основанной на положениях военной и юридической науки.

Проблема территориальной целостности государства является наиболее сложной и актуальной как в отечественном, так и в зарубежном праве. В истории многих государственных образований этот вопрос неоднократно ставился на первое место и зачастую решался не столько, сколько вооруженным путем. Право, являясь регулятором общественных отношений, зачастую отодвигается на задний план политическими решениями государств. Например, государства Запада поддерживают политическое самоопределение применительно к восточным государствам и активно требуют независимости Тибета, Кашмира, Белуджистана, Вазиристана, Курдистана и других регионов. Право должно быть однозначным в формулировании общего правила и соответствующим образом обеспечиваться. Поэтому существующие общепризнанные принципы и нормы международного права нуждаются в серьезном уточнении и преобразовании для существующих межгосударственных реалий.

России как государству с большей территорией необходима уверенная модель обеспечения территориальной целостности. Международное право отдает приоритет мирным способам и средствам разрешения конфликтов и споров [3, с. 8]. Правовое регулирование территориальной целостности России осуществляется также военно-правовыми нормами. Нельзя забывать и о том, что государство может воспользоваться своими возможностями силового принуждения для обеспечения территориальной целостности. Важно выявить идеальное сочетание мирных и силовых способов решения территориальных вопросов. Угрозы территориальной целостности России постоянно наполняются новым содержанием и нуждаются в классификации для последующей успешной выработки военно-правовых норм и основанных на них мер обеспечения территориальной целостности.

В настоящее время, на наш взгляд, Россия должна проводить плановую политику, направленную на защиту своей территориальной целостности и предупреждение возможных угроз ее существования.

Военно-правовой науке следует провести комплексную оценку дополняющихся угроз территориальной целостности  Российской Федерации и разработать меры и модель военно-правового обеспечения территориальной целостности.

Необходимое научное исследование выявляет свой объект, а именно общественные отношения, складывающиеся в военно-правовой сфере обеспечения территориальной целостности Российской Федерации.

Меры, обеспечивающие территориальную целостность государства, должны разрабатываться и осуществляться на основе общепризнанных принципов и норм международного права и закрепляться в законодательстве. Международно-правовая практика свидетельствует о попрании общепринятых принципов и норм в решении территориальных вопросов. Политическое решение территориальных вопросов, угрозы применения экономических и силовых санкций в отношении отдельных государств оказывают влияние на территориальное переустройство в мире. Эти обстоятельства побуждают к уточнению, дополнению и преобразованию общепризнанных принципов и норм международного права.

Территориальную целостность государства можно представить как нераздельность, единство государственной территории и границы, сложившееся исторически. По нашему мнению, территориальная целостность Российской Федерации представляет собой обеспеченную общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами и правовыми средствами государства неприкосновенность, нераздельность государственной территории и границы, сформированной исторически и находящейся под государственным суверенитетом России.

Территориальная целостность государства предполагает ее неприкосновенность. Под территориальной неприкосновенностью, в свою очередь, понимается запрещение другим субъектам международного права — государствам, нациям, народностям и т.п. — осуществлять какие-либо действия, направленные на нарушение целостности государственной территории (захват части или всей территории (дебеляция), сепаратистские движения с целью отторжения территории от данного государства и т. п).

Необходимо провести критический анализ теории и практики международно-правового регулирования формирования государственной территории и установления границ государства как основы военно-правового обеспечения территориальной целостности Российской Федерации.

Конечным результатом научного исследования должен стать комплексный анализ общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров и законодательства, международно-правовой теории, угроз целостности государственной территории России для разработки и обоснования военно-правового обеспечения территориальной целостности страны.

Думается, что в ходе исследования необходимо решить следующие задачи:

— уточнить сущность и содержание понятия «территориальная целостность государства», а также его современную правовую характеристику;

— показать теоретические и методологические особенности обеспечения территориальной целостности Российской Федерации;

— раскрыть проблемы применения принципов международного права по обеспечению территориальной целостности государств;

— классифицировать и охарактеризовать угрозы территориальной целостности государств в современный период развития международных отношений;

— выявить сущность и правовые особенности последствий преобразований территорий государств в мире;

— провести теоретический и методологический анализ сепаратизма как угрозы территориальной целостности Российской Федерации;

— разработать меры государства по правовому обеспечению территориальной целостности в доктрине Российской Федерации;

— показать реализацию механизма государства в области обеспечения территориальной целостности Российской Федерации;

— раскрыть состояние и меры совершенствования правового регулирования обеспечения территориальной целостности Российской Федерации;

— охарактеризовать терроризм как угрозу обеспечения территориальной целостности государства;

— классифицировать вооруженные конфликты как угрозу обеспечения территориальной целостности государства;

— определить исключительные режимы как средство противодействия угрозам территориальной целостности Российской Федерации.

Исследование должно проводиться на основе использования современной методологии анализа социальных явлений и процессов, включающей общенаучные и частнонаучные методы исследования. Особое внимание необходимо уделить применению конкретно-исторического, сравнительно-правового, формально-юридического, системно-логического, структурно-аналитического методов.

Делая вывод, необходимо отметить, что существующая модель обеспечения территориальной целостности государств, осуществляемая в рамках универсальной системы международной безопасности и региональных систем международной безопасности, находится в постоянном развитии и должна соответствовать интересам поддержания мира и безопасности в мире. Российская Федерация имеет совокупность угроз обеспечения территориальной целостности. Существующая государственно-правовая модель обеспечения территориальной целостности Российской Федерации, основывающаяся на общепризнанных принципах и нормах международного права, нуждается в совершенствовании. Военно-правовые нормы составляют часть правового обеспечения территориальной целостности Российской Федерации.

Для своевременного выявления, оценки угроз и разработки мер военно-правового обеспечения территориальной целостности Российской Федерации необходимо проведение отдельного научного исследования.

 

Список литературы

 

1. Данилевский Н.Я. Россия и Европа. М.: Книга, 1991. 576 с.

2. Орлова И.А. Институт разрешения споров в системе международного права : монография. СПб. : СКФ«Россия-Нева», 2011. 199 с.

3. Устав Организации Объединенных Наций (Сан-Франциско, 26 июня 1945 г.) // Действующее международное право. В 3-х т. М., 1999. Т. 1. С. 7–34.

4. Хропанюк В.Н. Теория государства и права : учеб. для высших заведений / под ред. В.Г. Стрекозова. 4-е изд., испр. М. : Издательство «Омега-Л», 2010. 323 с.

Возможно вам будет интересно
Реклама
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
6 голоса
Реклама
Возможно, Вам будет интересно
Реклама
Реклама



Научная сеть Современное право © Юридический портал
Контакты: Написать. телефон: +7(916) 665-60-60 (с 10 до 17 часов).
Внимание! При копировании материалов обязательно оставляйте ссылку на источник или обратитесь к администрации