УДК 347.78.025 

Страницы в журнале: 58-61

 

А.К. Быстров,

аспирант кафедры гражданского права и процесса Государственного университета управления Россия, Москва bystrovak@gmail.com

 

Рассматриваются понятие и правовой режим доменного имени. Автором сделана попытка доказать, что доменное имя является средством индивидуализации интернет-сайта в сети Интернет, которое также может содержать графическую часть — фавикон.

Ключевые слова: сеть Интернет, интернет-сайт, домен, доменное имя, система доменных имен, средства индивидуализации, правовой режим, фавикон.

 

Актуальность исследования доменного имени обусловлена тем, что широкое практическое использование интернет-сайта в различных сферах деятельности вызывает необходимость не только рассмотрения его как объекта гражданско-правового оборота, но и определения правового режима всех связанных с ним объектов, в том числе доменного имени. Упоминание доменного имени в Гражданском кодексе Российской Федерации 1994 года (далее — ГК РФ) лишь в качестве способа осуществления исключительного права на товарный знак и наименование места происхождения товара, учитывая достаточную его распространенность в гражданском обороте, представляется значительным юридическим пробелом. Примечательно, что законодатель попытался восполнить данный пробел путем отнесения доменного имени к средствам индивидуализации в Проекте части четвертой ГК РФ от 23.03.2006 [13], но в окончательную редакцию части четвертой ГК РФ параграф № 5 гл. 76 «Право на доменное имя» так и не вошел.

Доменные имена, судя по их функции в гражданском обороте, являются средствами индивидуализации интернетайта в сети Интернет, а также самостоятельными объектами, и потому главной проблемой, которая возникла с момента их широкого использования, становится соотношение доменных имен и предусмотренных частью четвертой ГК РФ средств индивидуализации.

Значимость данной темы также подтверждена итоговым документом рабочей группы по правовым аспектам доменных имен и интернет-сайтов при Координационном центре национального домена сети Интернет. В нем отмечается, что «в последнее время в судебной практике обострилась проблема некорректного понимания правового режима доменного имени, что приводит к различным спорным и неоднозначным решениям судебных органов» [6].

При этом в проекте федерального закона № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [12] (далее — Проект) проблема правового режима доменного имени и его соотношения со средствами индивидуализации участников гражданского оборота решения не нашла.

На сегодняшний день законодатель исходит из того, что доменное имя является лишь одним из способов использования товарного знака и наименования места происхождения товара в сети Интернет. Данный вывод подтверждается тем, что доменное имя упоминается лишь в двух статьях части четвертой ГК РФ, а именно в статьях 1484 «Исключительное право на товарный знак» и 1519 «Исключительное право на наименование места происхождения товара», но режим доменного имени при этом не определен. В статьях 1474 и 1539 Проекта законодатель предусмотрел возможность использования исключительного права на фирменное наименование и коммерческое обозначение в сети Интернет, не указав аналогичную статьям 1484 и 1519 ГК РФ формулировку «…в том числе в доменном имени и при других способах адресации».

Интересно, что законодатель исключил из редакции ст. 1483 ГК РФ условие, в соответствии с которым не могли быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные доменному имени, право на которое возникло ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака. Данное изменение также подтверждает приведенный выше вывод.

Можно согласиться с тем, что доменное имя имеет сходства с товарным знаком и с наименованием места происхождения товара, но также обладает и рядом отличительных признаков. Доменное имя индивидуализирует не продукцию и услуги, а информационный ресурс; может принадлежать не только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, но и физическим лицам и государственным органам; доменное имя уникально, т.е. не может существовать нескольких одинаковых доменных имен. При этом доменное имя несет в себе большую практическую суть, чем товарный знак: увидев доменное имя, например, на упаковке товара, вы сможете перейти на интернет-сайт производителя и получить всю информацию о товаре, в то время как товарный знак будет говорить вам лишь об уже известном товаре и не несет столь значительной информационной составляющей. Зачастую доменное имя оценивается гораздо выше, чем товарный знак, так как имеет большее значение для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Определение доменного имени на законодательном уровне предусматривается лишь Федеральным законом от 26.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно данному закону, доменное имя представляет собой «обозначение символами, предназначенное для адресации сайтов в сети Интернет в целях обеспечения доступа к информации, размещенной в сети Интернет». При этом Правилами регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ, разработанными Координационным центром национального домена сети Интернет [8] и не закрепленными на законодательном уровне, предусматривается следующее определение: доменное имя есть «символьное обозначение, предназначенное для сетевой адресации, в которой используется система доменных имен (DNS)».

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ (далее — Президиум ВАС РФ) вынес Постановление от 16.01.2001 № 1192/2000 по делу о запрете на использование товарного знака «Kodak» в доменном имени www.kodak.ru и определил в основную функцию доменного имени: «Основной функцией доменного имени является преобразование адресов IP (Internet protokol), выраженных в виде определенных цифр, в доменное имя для облегчения поиска и идентификации владельца информационного ресурса» [9].

В деле по иску ЗАО «Тройка-Сталь» к ООО «Мегасофт» Федеральный Арбитражный суд Московского округа указал такое определение: «Домен (область пространства Иерархических имен сети Интернет) — это набор символов, позволяющий идентифицировать и найти в сети Интернет ресурс (веб-сайт) с определенным доменным именем» [10]. Из приведенного определения видно, что суд не разделяет понятия «домен» и «доменное имя», но определяет функцию доменного имени — идентификация и поиск ресурса в сети Интернет, т. е. индивидуализация такого ресурса.

Ленинский районный суд г. Владивостока Приморского края вынес решение по делу № 2-1247/2011, в котором указал, что «основной функцией доменного имени является облегчение поиска и идентификации владельца информационного ресурса» [14]. Интерес представляет тот факт, что суд определил функцию доменного имени в идентификации владельца информационного ресурса, а не самого информационного ресурса, что, на наш взгляд, является весьма спорным. Когда мы проходим по известному нам доменному имени и попадаем на информационный ресурс, мы можем и не знать владельца такого информационного ресурса, более того, нам это совершенно не нужно для успешного использования информационного ресурса.

В ст. 1542 первоначального Проекта четвертой части ГК РФ от 23.03.2006 доменное имя определялось как «символьное обозначение, предназначенное для идентификации информационных ресурсов и адресации запросов в сети Интернет и зарегистрированное в реестре доменных имен в соответствии с общепринятым порядком и обычаями делового оборота».

Рассмотрим определения доменного имени, изложенные в юридической литературе. Так, Ю.Ф. Вацковский в своей книге «Доменные споры. Защита товарных знаков и фирменных наименований» дал следующее определение: «Доменное имя — уникальное символьное обозначение, зарегистрированное в реестре доменных имен и предназначенное для облегчения адресации по цифровому IP-адресу устройства, подключенного к условному иерархическому пространству сети Интернет» [3, с. 54].

С.А. Бабкин определяет доменное имя как «буквенное обозначение», которое «служит той же функции, что и IP-адрес, — идентифицировать определенное оконечное устройство в Сети» [2, c. 211].

В.О. Калятин, как отмечалось, предлагает считать доменное имя «словесной формой конкретного адреса» [7, с. 16—17].

Ю.А. Яхин предлагает определять доменное имя как «уникальное символьное обозначение, зарегистрированное в качестве аналога определенного IP-адреса в реестре доменных имен, обеспечивающее функцию идентификации информационного ресурса в международной компьютерной сети» [5].

В приказе Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь «Инструкция о порядке регистрации доменных имен в пространстве иерархических имен национального сегмента Интернет» в редакции от 15.07.2013 № 46 указано, что «доменное имя (домен) — символьное (буквенно-цифровое) обозначение, сформированное в соответствии с международными правилами адресации сети Интернет, предназначенное для поименованного обращения к информационному ресурсу сети Интернет и соответствующее определенному сетевому адресу» [11].

А.П. Сергеев называет доменным именем «условное словесное обозначение, предназначенное для идентификации компьютера, подключенного к сети Интернет, а также для указания на расположение соответствующих ресурсов на компьютере. Доменное имя заменяет собой уникальный протокольный адрес компьютера (IP-адрес), состоящий из четырехбайтового числа, пользоваться которым весьма затруднительно» [4, с. 317].

Согласно определению, приведенному Всемирной организацией интеллектуальной собственности, доменными именами являются понятные человеку формы интернет-адресов, которые обычно используются для того, чтобы найти веб-сайт [17].

В своей монографии И.А. Щурова отмечает, что «доменное имя является условным обозначением (уникальным символьным именем (обозначением)), служащим дли индивидуализации сайтов в российской доменной зоне .RU международной компьютерной сети Интернет. Доменное имя представляет собой буквенное либо буквенно-символьное обозначение, индивидуализирующее сайт» [16, с. 120].

А.Г. Серго определяет доменное имя как «обозначение, предназначенное для индивидуализации информационных ресурсов в компьютерной сети Интернет» [15].

Таким образом, не установлено единое и ясное определение доменного имени, отражающее в том числе и его правовой режим. Проведя исследование предложенных вариантов определения доменного имени, можно сформулировать свое определение: доменное имя — это уникальное сложное символьное обозначение, предназначенное для индивидуализации интернет-сайтов в сети Интернет и выраженное в понятной человеку форме.

На сегодняшний день в сети Интернет получает широкое распространение относительно новый объект — фавикон (favicon, сокр. от англ. FAVorites ICON — «значок для избранного» [1]). Правовой режим данного объекта законодательно не определен. Фавикон представляет собой графический объект, который добавляется в структуру интернет-сайта, является его частью и индивидуализирует его. При этом он отображается в браузере непосредственно рядом с доменным именем и обычному пользователю сети Интернет представляется как графическая часть доменного имени. Данный объект также отображается в поисковых системах рядом с адресом интернет-сайта. Поэтому предлагаем рассмотреть возможность отнесения фавикона к графической части доменного имени.

В соответствии с позицией законодателя, физические лица не получают должной степени защиты доменного имени, несмотря на то, что могут регистрировать его на свое имя. Зачастую доменное имя имеет тесную связь с идентифицируемым им интернет-сайтом. Поэтому предлагаем рассмотреть возможность признания доменного имени составляющей частью такого сложного объекта, как интернет-сайт. В этом случае интересы физических лиц будут защищены, хоть и не в должной мере.

Таким образом, необходимо признать доменное имя средством индивидуализации и закрепить единое определение на законодательном уровне, не забывая при этом о появлении новых объектов гражданского оборота.

 

Список литературы

 

1.  Агеенко Я.В. Что такое фавикон и каким он должен быть. URL: http://www.yanajy.com/sdelay-sam/favicon.html (дата обращения: 12.01.2014).

2. Бабкин С.А. Интеллектуальная собственность в Интернете. — М., 2006.

3. Вацковский Ю.Ф. Доменные споры. Защита товарных знаков и фирменных наименований. — М., 2009.

4. Гражданское право: Учеб.: В 3 т. / под ред. А.П. Сергеева. — М., 2009. Т. 3.

5. Домен и его имя. Интернет-форум сайта «Юридическая фирма Интернет и право». URL: http://www.internet-law.ru/forum/index.php?topic=169.90 (дата обращения: 12.01.2014).

6. Итоговый документ рабочей группы по правовым аспектам доменных имен и Интернет-сайтов при Координационном центре национального домена сети Интернет. URL: http://www.cctld.ru/ru/ press_center/news/news_detail.php?ID= 4&sphrase_id=84597 (дата обращения: 12.01.2014).

7. Калятин В.О. Доменные имена. — М., 2002.

8. Правила регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ. URL: http://www.cctld.ru/ru/ docs/rules.php (дата обращения: 12.01.2014).

9. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16.01.2001 № 1192/2000. URL: http://www.allpravo.ru/jurisprudence/doc2096p/instrum2097/ (дата обращения: 12.01.2014).

10. Постановление ФАС Московского округа от 02.06.2003 № КГ41/3503-03 по делу № А411-19055/02. URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=AMS;n=86411 (дата обращения: 12.01.2014).

11. Правила регистрации доменов .BY. URL: http://www.cctld.by/rus/rules.html (дата обращения: 12.01.2014).

12. Проект федерального закона № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации». URL: http://base.garant.ru/5762296/ (дата обращения: 12.01.2014).

13. Проект части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации от 23.03.2006, подготовлен в соответствии с распоряжением Администрации Президента Российской Федерации от 02.06.2005 № 694 и доработан по результатам обсуждения на Правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, ее правовой охране и использованию (протокол от 09.03.2006 № 1). URL: http://www.internet-law.ru/law/projects/gk4c.htm (дата обращения: 12.01.2014).

14. Решение Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 25.04.2011 № Б/Н о запрете в использовании доменного имени. URL: http://docs.pravo.ru/document/view/ 16967979/ (дата обращения: 12.01.2014).

15. Серго А.Г. Доменные имена. — М., 2006.

16. Щурова И.А. Доменные имена: понятие, осуществление и правовое обеспечение в предпринимательской деятельности: Моногр. — М., 2012.

 

17. Frequently Asked Questions: Internet Domain Names / World Intellectual Property Organization. URL: http://www.wipo.int/amc/en/center/faq/domains.html#1 (дата обращения: 12.01.2014).