УДК 343.9

Страницы в журнале: 110-113

 

И.А. Тарасов,

аспирант кафедры уголовного права, криминалистики и криминологии Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева Россия, Саранск igor.tarosov@mail.ru

 

Исследуется понятие криминалистической характеристики преступлений, отмечается ее значение для теории и практики расследований. Рассматривается специфика криминалистической характеристики экономических преступлений в сфере торговли недвижимостью. Анализируются отдельные аспекты методики расследования экономических преступлений в сфере торговли недвижимостью. Указываются особенности, на которые стоит обратить внимание во время следственных действий при расследовании данной группы преступлений.

Ключевые слова: криминалистика, криминалистическая характеристика, экономические преступления, мошенничество, методика расследования, следственные действия.

 

Несмотря на то, что идет постоянная работа над улучшением криминалистических методик расследования отдельных видов преступлений, по-прежнему существует необходимость в оптимизации конкретных частных методик расследования преступлений [4, с. 5]. Одним из средств такой оптимизации, потенциал которого, как представляется, еще до конца не исчерпан, является криминалистическая характеристика преступления.

Особенно актуален ее потенциал при расследовании экономических преступлений, совершенных в сфере торговли недвижимостью. Этот потенциал состоит в том, что криминалистическая характеристика преступления является теоретической конструкцией, позволяющей уже на начальных этапах расследования, при минимуме информации, правильно определить логику расследования. То есть данная теоретическая конструкция представляет собой средство, которое можно и нужно использовать для расследования и которое способно обеспечить достижение успеха.

Особенностью криминалистической характеристики экономических преступлений, совершенных в сфере торговли недвижимостью, является то, что такой элемент криминалистической характеристики, как обстановка совершения преступления, составляют отношения, складывающиеся между людьми по поводу сделок с недвижимостью. Лицо, совершающее экономическое преступление в сфере торговли недвижимостью, всегда стремится максимально замаскировать свои действия под сделку с недвижимостью, совершенную в соответствии с действующим законодательством. Оно планирует преступление всегда по подобию таких сделок, с учетом их особенностей, в том числе и особенностей регионального характера. Видимость законности совершаемых действий, которые по своей сути являются преступлением, «часто используются организованными преступными группировками, которые планируют достижение своих целей, с помощью действий отдельных исполнителей, которые не знают, не догадываются и не могут догадываться о том, что выполняют работу, которая рассматривается организатором… как необходимый этап в достижении преступного результата» [2, с. 15]. В связи с этим расследование названного вида преступлений должно охватывать не только действия по установлению события конкретного преступления, но и выявлять значимые факторы, повлиявшие на выбор способа и механизма совершения конкретного экономического преступления, совершенного в сфере сделок с недвижимостью.

Однако не только в названной особенности состоит специфика криминалистической характеристики экономических преступлений в сфере торговли недвижимостью. Она состоит также и в особенностях ее структуры. Так, для криминалистических характеристик большинства видов преступлений свойственно то, что их структура не является иерархической, т. е. в ней нельзя выделить более и менее значимые элементы. Однако имеются некоторые особенности во взаимосвязи составляющих эту криминалистическую характеристику элементов.  Такие элементы, как способ совершения преступления и механизм совершения преступления, хотя и не могут быть отнесены к категории наиболее значимых элементов, но все же именно в них фокусируется основная масса особенностей рассматриваемого вида преступлений. К примеру, выбор способа и механизма совершения преступлений названного вида во многом обусловлен спецификой совершаемых сделок с недвижимостью, т. е. обстановкой, в которой совершаются эти преступления. Более того, обстановка в данном случае изучается для того, чтобы как можно полнее воссоздать способ, которым было совершено конкретное преступление, поскольку особенности совершения конкретных сделок с недвижимостью неизбежно отражаются именно на способе совершения преступления.

Технологическая сторона совершения сделок с недвижимостью отражается на механизме совершения рассматриваемых преступлений. Тем самым и в этом элементе криминалистической характеристики отображаются особенности исполнения названных сделок. То есть и механизм совершения преступления в рассматриваемом случае также фокусирует в себе другие элементы, в частности, особенности обстановки совершения преступления.

Наличие названных взаимосвязей способно помочь следователю в преодолении информационного дефицита на начальной стадии расследования экономических преступлений в сфере торговли недвижимостью, тем более что «решение данной, стоящей перед следствием задачи зависит от правильной оценки ситуации, которая складывается на момент начала расследования и которую можно назвать ситуацией информационной неопределенности» [1, с. 4]. Правильная оценка конкретной ситуации зависит также и от умелого использования следователем криминалистической характеристики рассматриваемого вида преступлений.

В способе и механизме совершения экономических преступлений, связанных с совершением сделок с недвижимостью, отображается также и другой элемент криминалистической характеристики — личность лица, виновного в совершении этого преступления. Здесь усматривается теснейшая связь между этими элементами. В частности, зная способ и механизм совершения конкретного экономического преступления, связанного с совершением сделки с недвижимостью, можно вполне уверенно и достаточно полно охарактеризовать личность лица, совершившего это преступление. Так, на особенности лица, виновного в совершении названного преступления, указывает уже само совершение этого преступления. Это лицо, имеющее достаточно высокий уровень интеллекта, способное достаточно глубоко проанализировать конкретную ситуацию и сделать из этого практические выводы, состоящие в том, как извлечь для себя выгоду. Причем такой интеллект характеризуется цепкостью, предполагающей способность лица увидеть определенные мелочи, которые в последующем можно обратить в свою пользу. Кроме того, совершение данного преступления предполагает также наличие у виновного лица определенных знаний. Чаще всего это не поверхностные, а достаточно основательные знания, позволяющие использовать определенную ситуацию, а также специфику совершения сделок с недвижимостью в собственных интересах. В отдельных случаях помимо знаний от лица, совершающего названное преступление, требуется еще и наличие определенных навыков в совершении сделок с недвижимостью. Вывод об этом вполне закономерен, и следователь делает его сразу же после того, как ему становится известно, что за преступление совершено. Интеллект лица, совершающего названные преступления, настолько велик, что часто расследование становится поединком между преступником и следователем. Причем, как справедливо отмечается, «поединок этот имеет определенное своеобразие, состоящее в том, что противостоят два интеллекта, один из которых изначально имеет некоторое преимущество в позиции» [3, с. 8]. Надо заметить, что такое преимущество имеет преступник, поскольку еще при планировании преступления он давал оценку не только ситуации, в которой совершил преступление, но и той ситуации, которая могла возникнуть уже после совершения этого преступления.

Такая информация о преступнике позволяет определить круг лиц, в котором следует вести поиск виновника совершенного экономического преступления. Кроме того, она также позволяет сделать вывод о том, действительно ли лицо, выдающее себя за организатора и исполнителя конкретного преступления, на самом деле является таковым.

Помимо этого, немало информации об отдельных чертах характера виновного лица может дать и способ совершения преступления. В частности, для выбора отдельных способов совершения конкретного преступления от виновного лица требуется такая черта характера, как склонность к риску.

С учетом того, что механизм совершения преступления — это технологическая сторона, состоящая в последовательности отдельных действий и операций, то вполне очевидно, что в том случае, если экономическое преступление предполагает многоэтапность, с очевидностью имеет место высокий интеллект лица, которое организовало такое преступление. При этом иногда встречаются случаи, когда в видимой простоте механизма также проявляется незаурядный интеллект организатора преступления. То есть очевидна связь, существующая между механизмом совершения экономического преступления в сфере сделок с недвижимостью и особенностями личности лица, которое совершает такое преступление.

К особенностям криминалистической характеристики экономических преступлений в сфере совершения сделок с недвижимостью следует отнести также и особенности элементного состава. Так, общеизвестно, что криминалистические характеристики различных видов преступлений имеют и различный элементный состав. К примеру, такой элемент криминалистической характеристики, как сведения о жертве преступления, характерен далеко не для всех преступлений. Для криминалистической характеристики экономических преступлений, совершенных в сфере торговли недвижимостью, данный элемент присущ. Однако следует при этом отметить, что если недвижимость получена преступным путем из собственности государства, то названный элемент далеко не всегда имеет существенное значение для расследования. Это обусловлено тем, что установление наличия связи между способом совершения преступления и тем, что хищение было совершено в отношении имущества, находящегося в собственности государства, для расследования не слишком информативно, поскольку далеко не всегда объясняет выбор способа или особенности самого преступника. Хотя в отдельных случаях и связь между способом совершения преступления и таким потерпевшим, как государство, бывает достаточно значимой для установления важных для расследования обстоятельств. В частности, она может указывать на проблемы отношений по поводу собственности, которые сложились в конкретном случае, в котором государство выступило в качестве одной из сторон.

Для криминалистической характеристики преступлений в сфере сделок с недвижимостью характерен следующий элементный состав:

1) обстановка совершения преступления;

2) способ совершения преступления;

3) механизм совершения преступления;

4) сведения о лице, виновном в совершении преступления;

5) сведения о жертве.

Данный элементный состав индивидуализирует криминалистическую характеристику экономических преступлений в сфере торговли недвижимостью, определяет ее отличие от криминалистических характеристик иных видов преступлений. Можно даже говорить о том, что складывается особая конфигурация элементов, которая свойственна криминалистической характеристике именно рассматриваемого вида преступлений. Знание такой структуры криминалистической характеристики позволяет следователю определить логику расследования конкретного экономического преступления в сфере торговли недвижимостью. При этом он может четко для себя определить порядок решения стоящих перед ним задач, в соответствии с которым строится вся стратегия расследования экономических преступлений в сфере торговли недвижимостью.

Значение криминалистической характеристики в расследовании экономических преступлений в сфере торговли недвижимостью состоит в том, что она позволяет выявить такие особенности, которые можно использовать для достижения успеха в расследовании. Именно по этой причине «хорошая методика должна превращать эти особенности в своеобразную “ахиллесову пяту”, зная которую можно было бы успешно расследовать соответствующие преступления» [5, с. 123].

Знание названных особенностей криминалистической характеристики преступления позволяет определить стратегию расследования экономических преступлений в сфере торговли недвижимостью и при этом выделить наиболее значимые действия, которые способны обеспечить получение наиболее существенной информации, могущей повлиять на достижение успеха при расследовании названного вида преступлений. Исходя из этого вполне очевидно, что криминалистическая характеристика — это достаточно эффективный инструмент оптимизации расследования экономических преступлений в сфере торговли недвижимостью, который должен более широко использоваться в следственной практике.

 

 

Список литературы

 

1. Подольный Н.А. Значение разрешения ситуации информационной неопределенности для расследования преступлений // Российский следователь. 2011. № 17.

2. Подольный Н.А. Механизм совершения мошенничества на рынке ценных бумаг // Российский следователь. 2012. № 18.

3. Подольный Н.А. Некоторые особенности первоначального этапа расследования мошенничества на рынке ценных бумаг // Российский следователь. 2012. № 9.

4. Подольный Н.А. Опережающая частная методика расследования преступлений // Российский следователь. 2011. № 14.

5. Подольный Н.А. Отдельные проблемы расследования преступлений, совершенных с применением компьютерных технологий // Библиотека криминалиста. 2013. № 5(10).

Чтобы получить короткую ссылку на этот материал, скопируйте ее в адресной строке браузера и нажмите на кнопку: