Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Крым

 

О.А. Ананьев,

судебный пристав (дознаватель) отдела организации дознания УФССП России по Республике Крым

 

На протяжении развития российского государства и становления правовой системы особое внимание уделяется вопросам защиты прав несовершеннолетних. Многочисленные экономические, правовые и политические изменения затрагивают интересы несовершеннолетних. Это отчетливо просматривается в таких социальных явлениях, как рост числа малообеспеченных семей и совершаемых подростками правонарушений и преступлений, большое количество детей, оставшихся без попечения родителей. Действительность свидетельствует, что обеспечение прав ребенка стало серьезной первоочередной задачей для современной России.

Конституция РФ содержит систему гарантий прав человека и гражданина. Статья 38 Конституции РФ обязывает родителей заботиться о несовершеннолетних детях и совершеннолетних детей — о нетрудоспособных родителях. Глава 13 Семейного кодекса РФ полностью посвящена алиментным обязательствам родителей и детей. За уклонение от исполнения алиментных обязательств родителей или усыновителей в отношении несовершеннолетних детей установлена административная и уголовная ответственность (ст. 157 Уголовного кодекса РФ).

Однако в действующем уголовном законодательстве России существует неопределенность, незаконченность и противоречивость норм, направленных на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних. Решение теоретических и практических проблем обеспечения и соблюдения прав несовершеннолетних детей на получение содержания особенно важно.

Количество преступлений, предусмотренных ст. 157 УК РФ, остается достаточно высоким и продолжает расти. Единственным исключением из этой статистики стал 2016 год, когда произошла декриминализация деяния, предусмотренного указанной  статьей: 15 июля 2016 г. вступил в силу Федеральный закон от 03.06.2016 № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности»[1] (далее — Закон № 323-ФЗ).

Законодатель полагал внесенными изменениями упросить процедуру привлечения должника к уголовной ответственности, дав ему при этом дополнительный шанс для исправления.

В соответствии с этими изменениями ст. 157 УК РФ, ранее именовавшаяся «Злостное уклонение  от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей», теперь называется «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», при этом из статьи изъят неопределенный квалифицированный признак «злостность» (о содержании которого уже не один год продолжаются дискуссии) и введен новый признак «неуплата алиментов без уважительных причин».

Теперь согласно Методическим рекомендациям по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) (утв. ФССП России 26.07.2017 № 0004/5) привлечь должника к уголовной ответственности можно «за неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, то есть лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, предусмотренное статьей 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Введена Законом № 323-ФЗ. — О.А.), в период, когда такое лицо считается подвергнутым административному наказанию».

При этом в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ от 20.12.2016 указывается, что разграничение административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов «не может рассматриваться как ослабление мер правовой ответственности лиц, виновных в неуплате алиментов, а также не должно приводить к уклонению от ответственности виновных лиц».

Так, с внесением изменений в ст. 157 УК РФ законодатель расширил круг лиц, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности, дополнив статью положением о неисполнении нотариально удостоверенного соглашения, которое имело силу исполнительного документа, но не являлось основанием для привлечения к уголовной ответственности. Например, в 2015 году Волжским городским отделом судебных приставов УФССП России по Волгоградской области по трем материалам были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в виду наличия у должника такого соглашения.

Как известно, понятие злостности в юридической литературе и судебной практике трактуется неоднозначно и устанавливается в каждом конкретном случае. Как показала практика, уклонение должника от уплаты алиментов признается злостным, если срок их невыплаты в полном объеме составляет более четырех месяцев, несмотря на предупреждение органов суда и ФССП России о привлечении должника к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. И хотя признак злостности уклонения исключен из ст. 157 УК РФ, это не препятствует при возбуждении, расследовании и рассмотрении уголовных дел в судах продолжать на него опираться.

Изучая приговоры суда по данной категории дел, нередко приходится сталкиваться с такими действиями должников, как изменение анкетных данных (смена имени и фамилии), непредоставление или предоставление ложных сведений о месте получения официального дохода или его размере, направленное на уменьшение размера взыскания по исполнительному листу, и др. Иногда должник-родитель получает доход в двух и более местах, а удержания проводятся по месту низкооплачиваемой работы, где он имеет формальный заработок. Порой должник категорически не желает, чтобы из его заработка производились какие-либо удержания, так как не признает решения суда.

Исходя из практического применения положений новой нормы в Республике Крым в 2017 году возбуждено 418 уголовных дел по ч. 1 ст. 157 УК РФ. При этом основным препятствием при возбуждении  дел этой категории стало получение доказательств наличия возможности уплаты должником средств на содержание несовершеннолетних детей и уважительности причин их неуплаты.

Вменение дознавателям ФССП России обязанности доказывания «уважительности» причин неуплаты алиментов, на наш взгляд, практически идентично доказыванию наличия признака злостности уклонения от уплаты алиментов.

На первоначальном этапе процессуальной проверки сообщения о таком преступлении судебному приставу-исполнителю подтверждения обстоятельства «уважительности» его причин не требуется, так как зачастую должник привлекается к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ за неуплату алиментов в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства и сумма задолженности является достаточно значительной. Однако в момент принятия решения о проведении процессуальной проверки с целью возбуждения уголовного дела дознаватель сталкивается с тем, что каких-либо законодательных разъяснений о применении положений ст. 157 УК РФ не разработано, четкой односторонней позиции по данному вопросу как у прокуроров, так и у судей в различных регионах нет.

При решении вопроса об уважительности причин неуплаты алиментов необходимо тщательно исследовать каждый индивидуальный случай. Так, ссылка должника на отсутствие работы может быть учтена только при условии принятия им активных мер по поиску работы, а  принимал ли должник такие меры, должен установить дознаватель. Точно так же дознаватель должен установить факт наличия (отсутствия) у должника заболевания, помешавшего ему выплачивать средства на содержание ребенка, период его нетрудоспособности либо отсутствие возможности работать по состоянию здоровья.  Однако когда должник ссылается, например, на то, что причиной неуплаты задолженности по алиментам послужила его болезнь, установить истинность этой причины бывает невозможно, поскольку лечебные организации часто отказывают дознавателю службы судебных приставов в предоставлении необходимой информации, ссылаясь на врачебную тайну (ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации») и отсутствие у Федеральной службы судебных приставов правоохранительного статуса.

К сожалению, объективная сторона данного состава преступления сформулирована в ст. 157 УК РФ недостаточно корректно, а судебная и правоохранительная система продолжают трактовать и понимать эти изменения исходя из своих позиций и практики, сложившейся в том или ином регионе.

Полагаем, целесообразно в примечании к ст. 157 УК РФ либо в самой диспозиции статьи дать четкое понятие неуважительности причин уклонения от уплаты алиментов и указать, что обязанность доказывания обстоятельств уважительности неуплаты алиментов лежит на должнике, что позволит избежать различных трактовок при правоприменении этой нормы. Данное определение необходимо сформулировать с учетом сложившейся судебной практики.

Более того, было бы правильно, на наш взгляд, в примечании к ст. 157 УК РФ, указать, что должник обязан доказать уважительность неуплаты средств на содержание своего ребенка в момент проверки, а предоставление этих доказательств после возбуждения уголовного дела расценивать как способ уклонения от уголовной ответственности. В этой связи примечания к ст. 157 УК РФ предлагаем дополнить п. 3 следующего содержания:

«Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно доказало уважительность причины неуплаты средств на содержание несовершеннолетних детей и добровольно полностью погасило задолженность по уплате алиментов».

Библиография

1 Российская газета. 2016. 8 июля.