УДК 343.9

Страницы в журнале:  106-109

 

Я.С. Калининская,

кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры уголовного права Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя Россия, Москва kalininskayayana@mail.ru

А.А. Чугунов,

кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры уголовного права Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя Россия, Москва aachugunow@list.ru

 

Проанализированы нормы уголовного права, направленные на обеспечение сохранности от уничтожения или повреждения различных категорий объектов и предметов. Выделены критерии, позволяющие разграничивать вандализм, уничтожение или повреждение культурных ценностей, а также надругательство над телами умерших и местами их захоронения. Обозначены проблемы уголовного законодательства в данной сфере.

Ключевые слова: уголовное законодательство, преступления против общественной безопасности, вандализм, уничтожение или повреждение культурных ценностей, надругательство над телами умерших, осквернение, порча.

 

В Уголовном кодексе РФ содержатся нормы, предусматривающие признаки преступлений, объективная сторона которых представляет собой действия, направленные на изменение свойств объекта. К их числу относят деяния, указанные в статьях 214, 243 и 244 УК РФ.

Рассматриваемые преступления посягают на общественную безопасность и общественный порядок. Они имеют общий родовой объект, но различные видовой и непосредственный объекты, так как эти деяния направлены на разрушение общепринятых материальных, культурных и нравственных ценностей.

Видовым объектом вандализма является общественная безопасность. Под общественной безопасностью понимают общественные отношения, в рамках которых осуществляется любая деятельность граждан общества, затрагивающая интересы многих людей, сопряженная с нормальными условиями существования и безопасностью либо с возможностью причинения тяжкого вреда широкому кругу юридических и физических лиц [5, с. 585].

Видовым объектом составов преступлений, предусмотренных статьями 243 и 244 УК РФ, является общественная нравственность. Общественная нравственность, терпящая ущерб при совершении уничтожения или повреждения культурных ценностей, а также при надругательстве над телами умерших и местами их захоронения, представляет собой общественные отношения, затрагивающие взгляды человека на эстетику, достоинство, уважение и память к культурным достижениям предшествующих поколений, а также память усопших. Общественная нравственность,  наряду с входящими в эту систему общественными отношениями, обеспечивающими целостность таких интересов, как здоровье населения, общественный порядок, экология и др., является составным компонентом общественной безопасности. Этим может быть обусловлено наличие в составе объекта такого преступления, как вандализм, отношений, обеспечивающих общественную нравственность.

Непосредственным объектом вандализма является общественный порядок, представляющий собой определенную совокупность видов и форм поведения граждан в обществе, сформулированных в нормах морали и нормативных актах, регулирующих поведение граждан в общественных местах [1, с. 32]. Дополнительным непосредственным объектом вандализма выступают отношения собственности.

Непосредственный объект состава преступления, предусмотренного ст. 243 УК РФ, — это общественные отношения, обеспечивающие сохранность памятников истории и культуры и отношения собственности, выступающие в качестве дополнительного непосредственного объекта.

Непосредственным объектом состава преступления, предусмотренного ст. 244 УК РФ, являются общественные отношения, обеспечивающие сохранность тел умерших, мест захоронения и других объектов, связанных с погребением или поминовением усопших. Факультативным объектом могут выступать отношения собственности.

Материальным компонентом объекта преступления является предмет преступления, на который непосредственно воздействует лицо в процессе совершения преступления. Предмет преступления является обязательным признаком составов рассматриваемых преступлений, поскольку находит свое отражение в диспозициях норм, предусмотренных статьями 214, 243 и 244 УК РФ. Предмет преступления выступает в качестве одного из основных критериев разграничения рассматриваемых составов преступлений.

В результате вандальных действий терпят ущерб здания и иные сооружения, а также имущество на общественном транспорте или в иных общественных местах. Предмет преступления, предусмотренного ст. 243 УК РФ, — это объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленные объекты культурного наследия, природные комплексы, объекты, взятые под охрану государством, или культурные ценности.

Для уточнения признаков предмета преступления необходимо обратиться к ст. 3 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» [3], в которой указано, что к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации относятся объекты недвижимого имущества (включая объекты археологического наследия) со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.

К памятникам как отдельному виду объектов культурного наследия относятся отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями (в том числе памятники религиозного назначения: церкви, колокольни, часовни, костелы, кирхи, мечети, буддистские храмы, пагоды, синагоги, молельные дома и другие объекты, построенные для богослужений); мемориальные квартиры; мавзолеи, отдельные захоронения; произведения монументального искусства; объекты науки и техники, включая военные; объекты археологического наследия.

Объекты археологического наследия, как включенные в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, так и выявленные, являются предметом квалифицированного вида уничтожения или повреждения объектов культурного наследия, предусмотренного ч. 2 ст. 243 УК РФ.

Основами законодательства Российской Федерации о культуре [4] определено понятие культурных ценностей. Под ними понимаются нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения, языки, диалекты и говоры, национальные традиции и обычаи, исторические топонимы, фольклор, художественные промыслы и ремесла, произведения культуры и искусства, результаты и методы научных исследований культурной деятельности, имеющие историко-культурную значимость здания, сооружения, предметы и технологии, уникальные в историко-культурном отношении территории и объекты.

Необходимо отметить, что ряд категорий, перечисленных в данном определении, в связи с отсутствием материального воплощения, трудно поддается уголовно-правовой охране от уничтожения или повреждения. Так, на наш взгляд, искажение (изменение первоначальных свойств) нравственных и эстетических идеалов, диалектов и говоров, национальных традиций и обычаев является нарушением скорее норм морали, нежели норм права (при отсутствии экстремистской направленности таких искажений).

Предметом преступления, предусмотренного ст. 244 УК РФ, являются тела умерших, места захоронения, надмогильные сооружения, кладбищенские здания, предназначенные для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением. Погребением, согласно Федеральному закону от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» [2], являются обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям. Погребение может осуществляться путем предания тела умершего земле, огню, воде.

Места погребения — отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями  участки земли с сооруженными на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших, стенами скорби для захоронения урн с прахом умерших, крематориями для предания тел (останков) умерших огню, а также иными зданиями или сооружениями, предназначенными для погребения умерших.

Для осуществления наиболее точной квалификации деяний, предусмотренных статьями 214, 243 и 244 УК РФ, имеет значение правильное установление следующих свойств, характеризующих предмет преступного посягательства:

1. Общность формы (здания и сооружения, имущество на общественном транспорте или других общественных местах; отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями (в том числе памятники религиозного назначения); произведения монументального искусства; объекты науки и техники; места захоронения, надмогильные сооружения, кладбищенские здания).

2. Различие в предназначении объектов, составляющих предмет преступного посягательства: использование объектов для удовлетворения бытовых потребностей общества (ст. 214 УК РФ); использование объектов для удовлетворения культурных потребностей общества (ст. 243 УК РФ); использование объектов для удовлетворения потребностей общества, связанных с уважением памяти об умерших (ст. 244 УК РФ).

3. Различие в правовом статусе предмета преступления: общий правовой статус, не имеющий особенностей регламентации (ст. 214 УК РФ); особый правовой статус, определяемый исходя из регистрации в едином государственном реестре объектов культурного наследия или принятии на государственный учет (ст. 243 УК РФ); особый правовой статус, определяемый исходя из основного свойства — памяти об умерших, а также предназначения — погребения тел (останков) умерших (ст. 244 УК РФ). Данный критерий  приобретает значение основного в рамках разграничения рассматриваемых составов преступлений.

Другие объективные признаки составов анализируемых преступлений, а именно признаки объективной стороны преступления, также имеют как тождественные характеристики, так и характеристики, позволяющие проводить разграничение составов преступлений.

Для формулирования диспозиций статей 214, 243 и 244 УК РФ законодателем использованы следующие, близкие по своей содержательной стороне, термины: осквернение, порча, повреждение, уничтожение, надругательство.

Данные термины (и их содержание) представляется целесообразным рассматривать в двух аспектах: как деяние (процесс) и как объективные негативные изменения (преступный вред).

Как деяние осквернение, порча, повреждение, уничтожение, надругательство — это процесс, заключающийся в действиях или бездействии, направленных на достижение объективных негативных изменений.

Осквернение как негативное объективное изменение представляет собой деформацию эстетического вида объекта, оскорбляющую общественную нравственность, без признаков повреждения.

Порча как последствие представляет собой такие изменения свойств объекта, которые могут быть характерны для повреждения или уничтожения.

Повреждение как преступный вред — это состояние объекта, характеризующееся обратимостью причиненного вреда, возможностью использования по назначению без восстановительных работ или после восстановительных работ, частичной утратой свойств.

Уничтожение как преступный вред — это состояние объекта, характеризующееся необратимостью, непригодностью использования по назначению, полной фактической утратой свойств (эстетических, экономических и т. д.).

Надругательство как негативное объективное изменение — оскорбление памяти об умершем, выражающееся в различных формах (глумление, кощунство).

Осквернению могут быть подвергнуты здания и сооружения; места захоронения, надмогильные сооружения или кладбищенские здания, предназначенные для церемоний в связи с погребением умерших или поминовением.

Порче подвергается имущество на общественном транспорте или в иных общественных местах.

Повреждению может быть подвергнуто имущество на общественном транспорте или в иных общественных местах; объекты культурного наследия народов Российской Федерации, выявленные объекты культурного наследия, природные комплексы, объекты, взятые под охрану государством, или культурные ценности; места захоронения, надмогильные сооружения или кладбищенские здания, предназначенные для церемоний в связи с погребением умерших или поминовением.

Уничтожению могут быть подвергнуты объекты культурного наследия народов Российской Федерации, выявленные объекты культурного наследия, природные комплексы, объекты, взятые под охрану государством, или культурные ценности; места захоронения, надмогильные сооружения или кладбищенские здания, предназначенные для церемоний в связи с погребением умерших или поминовением.

Надругательство может быть совершено в отношении тел умерших.

Необходимо отметить, что осквернение объектов культурного наследия народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государством, или культурных ценностей не является преступным, в то время как такие же действия, осуществляемые в отношении зданий и сооружений, не обладающих особым правовым статусом, преступными признаются. На наш взгляд, в данной ситуации уголовно-правовая охрана объектов культурного наследия является недостаточной.  

В связи с особенностями терминологии, используемой для формулирования признаков объективной стороны, достаточно сложным является определение момента окончания рассматриваемых деяний. В подавляющем большинстве случаев совершение указанных действий неизбежно и одновременно влечет наступление последствий. Однако, исходя из смысла диспозиций статей, мы считаем, что составы рассматриваемых преступлений, в зависимости от конструкции объективной стороны, формальные и могут считаться оконченными с момента выполнения указанных в статьях действий.

Правильная квалификация деяний, предусмотренных статьями 214, 243 и 244 УК РФ, зависит от всесторонней и полной оценки объективных признаков рассматриваемых составов преступлений.

 

Список литературы

 

1. Кузнецова Н.Ф. Уголовная ответственность за нарушения общественного порядка. М., 1963.

2. О погребении и похоронном деле: федер. закон  от 12.01.1996 № 8-ФЗ (ред. от 29.12.2014) // Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

3. Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации: федер. закон  от 25.06.2002 № 73-ФЗ (ред. от 08.03.2015) // Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

4. Основы законодательства Российской Федерации о культуре: утв. Верховным Советом РФ 09.10.1992 № 3612-1 (ред. от 01.12.2014) // Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

5. Уголовное право России. Общая часть. Особенная часть: учеб. / под общ. ред. д.ю.н., проф. Н.Г. Кадникова. М., 2013.