УДК 340.13

Страницы в журнале: 11-15

 

Е.В. Пономаренко,

кандидат юридических наук,  доцент кафедры теории государства и права и международного права Института государства и права Тюменского государственного университета, соискатель кафедры теории государства и права  Уральского государственного юридического университета Россия, Тюмень ponomarenko_e1967@mail.ru

 

Современная наука теории права претерпевает существенные изменения, обусловленные реконструкцией общества и государства. Современность как период развития науки теории права включает постсоветский этап развития общественной науки и действующего законодательства. Наукой теории права накоплен внушительный объем правового знания, требующий понимания, осмысления и изучения, причем не только учеными-исследователями, но и другими участниками реальной правовой жизни. Для этого необходимо определить содержание данного знания, его классифицировать, систематизировать, наметить цель, задачи и функции.

Ключевые слова: современная наука теории права, цель, принципы, задачи, функции науки теории права.

 

Современная наука теории права претерпевает существенные изменения, обусловленные реконструкцией общества и государства. Современность как период развития науки теории права включает постсоветский этап развития общественной науки и действующего законодательства, начиная с принятия на общенародном референдуме Конституции РФ. Переход российской экономики от плановых основ к рыночным вызвал фундаментальные изменения процессов производства, потребления и распределения материальных благ. Подобное переустройство действительности привело к перемене идеологии и переосмыслению ценностей общества. Процесс изменения общества, государства и действующего законодательства неизбежно затронул позитивное право, систему науки теории права.

Естественно, что вышеперечисленные изменения повлияли на формирование системы знаний о праве в целом, на его регулятивную роль в обществе. Наука теории права стала ориентироваться на новые философско-теоретические начала и основания, отходя от прежней догматики и предпринимая попытки осмыслить право в нескольких направлениях, подходах, контекстах и т. д. [1, с. 2—13].

Современной наукой теории права накоплен внушительный объем правового знания, требующий понимания, осмысления и освоения, причем не только учеными-исследователями, но и другими участниками реальной правовой жизни. Для этого необходимо определить содержание данного знания, его классифицировать, систематизировать, наметить цели, задачи и функции. Подобного рода философско-теоретическое исследование позволяет объединить широкий круг вопросов и проблем, касающихся большинства аспектов современной теории права, связать эти вопросы с анализом правовой действительности, правового бытия, правового пространства [9, с. 5].

Прежде всего одно из ведущих мест в науке теории права как явление знаковое, как одна из высших ценностей человеческой цивилизации и культуры заняли естественные права и свободы человека. Они расширили предмет науки, переориентировали его не просто на абстрактные государственные и правовые формы, а на явления и процессы, вошедшие в человеческую жизнь [8, с. 2—4]. В этом смысле они стали главным ориентиром для формирования цели развития современной науки теории права. Человеческий контекст цели теории права позволяет изменить представления исследователей о месте человека в правовой системе, обосновать необходимость правового гуманизма и правовой аксиологии для преобразований правовой системы из постсоветской в правовую систему, центром которой является человек, его права и свободы.

Таким образом, цель современной науки теории права должна воплощать идеи гуманизма в правовой системе российского общества. В практическую юриспруденцию и обыденное правосознание постепенно должны входить естественно-правовые начала, высокие правовые абстракции и идеалы, что потребует переосмысления утвердившихся представлений о соотношении права и человека. Такое переосмысление должно отвечать объективно назревшим и реально происходящим процессам возвышения человека в жизни общества. Гуманизация (одухотворение и благопреобразование) правовой системы формируется как постепенное изменение соотношения понятий «право» и «человек». Смысл идеи заключается в «очеловечивании» правовой системы, в создании такой правовой системы, где бы в центре внимания были человек, его права и свободы. Фундаментальный принцип неотъемлемости, неотчуждаемости прав человека, закрепленный в ч. 2 ст. 17 Конституции РФ, последовательно находит реализацию в действующем законодательстве и практике правоприменения. В итоге, цель современной науки теории права — гуманизация правовой системы российского общества.

Понимание принципов современной науки теории права невозможно, если мы предварительно не выясним происхождение и значение принципов.

Принцип (лат. principium) — начало, основание, первопричина, первоисточник, первичный элемент. Следует отметить, что одни словари рассматривают принцип как основу права, другие объясняют принцип как исходное положение теории, учения, руководящую идею, базовое правило деятельности [10, с. 490]. С течением времени принципы меняются, одни принципы отмирают, на их место приходят новые. Основные модели формирования принципов науки теории права:

— принцип создается как синтез мысли и деятельности, возникает в сознании и отражает процесс правопознания. Позволяет субъекту познавать правовую действительность и применять мысль на практике, чтобы достичь задуманной цели, прийти к намеченному результату;

— принцип проявляется как общее условие бытия и существования субъекта правопознания, правотворчества и правоприменения;

— принцип возникает как условие развития общечеловеческих ценностей цивилизации и культуры. В современном мире происходят глобальные преобразования, обусловленные возвышением человека в социальной сфере, гуманизацией общественных отношений. Оно воспринимается правоведами и философами как процесс становления новой цивилизации, новых способов коммуникации и деятельности и определяет новые цели, задачи, принципы отношений между субъектами [11, с. 2—3]. Исходя из того, что человеку, его естественным правам и свободам в изменяющемся правовом мире отводится центральное место, наука теории права должна сформулировать качественно новые принципы и иные взгляды на право;

— принципы вырабатываются правоприменительной практикой. Они создаются судами, международными организациями и должностными лицами в процессе разрешения споров, конфликтов и казусов. В этом случае принципы становятся важным источником не только самого права, но и науки теории права.

Принципы науки теории права являются важнейшим, фундаментальным ориентиром как для построения системы науки, так и для правового знания. Они содержат базовые начала, которые пронизывают правовые явления, законодательство и действуют как основания всех теоретических построений. Данные установки объективируются в абстрактных правовых категориях, закономерностях, выявленных практикой, и охватывают всю правовую действительность.

Принципы являются отправными началами теорий, концепций, доктрин, «точкой отсчета», наращиванием и углублением знаний о правовых явлениях, феноменах и процессах. Принцип — это то, к чему стремится теория, концепция, доктрина. Они воплощаются в философско-теоретических построениях правовой науки, складываются в сфере доктринального правопознания и прогнозирования направлений развития права. Принципы науки теории права различаются по сфере обобщения и применения.

Принцип свободы постижения права, свободы регулирования общественных отношений заключается в самостоятельности мировоззренческой позиции от диктата, он обусловливает плюралистические возможности и альтернативы в установлении приоритетов в методах, путях и способах познания. Так, вопросы договорного саморегулирования или свободы формулирования сторонами условий договора заключаются в не нормированных законом условиях заключаемых договоров, которые определяются интересами и реальными интеллектуальными и волевыми возможностями сторон [6, с. 7]. Рациональность, разумность существуют в качестве начал действующего законодательства, а п. 2 ст. 6 Гражданского кодекса РФ требует в осуществлении гражданских прав проявлять такое человеческое качество, как разумность.

Принцип единства ценностей соединяет  общечеловеческие ценности цивилизации и культуры и собственно правовые ценности, его воспроизводят и культивируют правовые системы большинства государств. Например, естественные права и свободы человека воплощают в правовой системе правовые качества конкретного человека, его интересы и независимость.

Принцип, определяющий место и роль человека в системе науки и системе правопознания, закрепляет: человек, его права и свободы, конкретная индивидуальность, человеческая оригинальность — высшая социально-правовая ценность.

Принцип социокультурного назначения современной науки теории права заключается в том, что цивилизованное общество не может развиваться без системы знаний, представлений о естественных неотчуждаемых правах и свободах человека как основе взаимоотношений, взаимосвязей и взаимодействий. Наука теории права должна преобразовывать и осваивать элементы действительности, вкладывать в них значение и смысл для социальной общности, рассматривать их как элементы правовой культуры и правовой действительности. В свою очередь данные элементы, с одной стороны, могут служить достижению целей правовой практики, с другой стороны, они собирают правовой опыт, служат средством его хранения и передачи.

Принцип опережающего развития теории права в системе юридических наук, правотворческих и правоприменительных процессов имеет исторический характер, так как в ходе социального и правового прогресса теория права постоянно развивается, обогащается, преобразуется, систематически совершенствуется в процессе правопознания, обладает универсальными качествами и обнаруживает себя на различных уровнях правопознания. Этот принцип является ключевым и способствует совершенствованию не только юридической науки, но и практики.

Так, в современных условиях возрастает роль научного прогнозирования и законодательного планирования. С.В. Поленина подчеркивает: активизация роли науки теории права — необходимое условие повышения качества принимаемых законов [3, с. 234]. Представляется необходимой разработка теорий и концепций законопроектов для того, чтобы определить место концепции законопроекта в системе источников права [13, с. 29].

Принцип системности и непрерывности правопознания вытекает из представления о том, что окружающий человека и существующий в нем мир системен, а потому должны быть системны знания и правопознание в масштабах социума [7, с. 27—35]. Принцип системности обусловлен двумя важными обстоятельствами. Во-первых, все более настойчивой становится практическая необходимость целостного, комплексного освоения и преобразования природных, социальных и правовых условий жизни. Во-вторых, теоретическое и практическое правовое знание настолько углубляется и дифференцируется, что общая картина правового бытия, правовой действительности, правовой материи как бы распадается на отдельные, на первый взгляд не связанные между собой и обособленные друг от друга фрагменты и формы правовой деятельности. Возникает объективная потребность не только в систематизации правового знания и правовой деятельности, но и в их интеграции, синтезе, в восстановлении общей картины правового бытия, правовой действительности.

Принцип социализации науки теории права заключается в обусловленности науки объективными общественными интересами и детерминирован на сознательном уровне социумом.

Задачами науки теории права на современном этапе развития российского государства являются:

— овладение сферой научного правового знания. Задача заключается в понимании сущности, целостности и системности, умении самостоятельно разбираться в ее тонкостях, сложностях и нюансах, умело использовать ее достижения в теоретической и практической правовой деятельности;

— критическое осмысление, обобщение, освоение и преобразование фактов правовой жизни. Данная задача состоит в постижении сложных правовых явлений и процессов, в творческом дерзании и смелых новациях, открывающих новые горизонты правовой теории и практики;

 

— глобальный синтез всех отраслей юридической науки. Задача заключается в том, что наука теории права обогащает себя универсальной концепцией права, на основе и в соответствии с которой каждая отраслевая юридическая наука исследует свой специфический предмет как часть правового целого;

— незамедлительное свободное творчество. Задача связана с высвобождением мысли из-под пресса давления господствующей государственной идеологии и политики. Предполагает разрыв с воинствующим догматизмом, стандартными формами мышления, осуществление научной деятельности в полной независимости и объективности. Такое преобразование научной мысли лишь на первый взгляд кажется простым и легким делом. Долгие годы насилия над мыслью закрепостили ее настолько глубоко, что выход из этого состояния потребует огромных усилий и продолжительного времени.

Современная наука теории права придает потускневшему блеск, сомнительному — достоверность, скрытому — ясность, заменяет старое новым [5, с. 6].

Наука теории права как основополагающая, фундаментальная наука выполняет ряд важнейших функций. Следует воспроизвести общепризнанную классификацию функций теории права как науки: онтологическая, познавательная, систематизации, методологическая, прогностическая, идеологическая, практическая [12, с. 8].

Онтологическая функция — первая и отправная. Осуществляется познание основных принципов, понятий, категорий, структурных и функциональных закономерностей права. Для познания предмета теории права необходимо рассматривать способы, приемы и методы научного познания.

Познавательная функция предлагает мировоззренческие ориентиры, составляющие основания и принципы, на которых формируется научное знание. Создает логический инструментарий изучения правовых явлений и процессов. Философско-теоретическое обоснование целей, задач и принципов познания, процесса создания нового знания составляет содержание знаний в науке теории права.

Функция систематизации осуществляется в соответствии с мировоззренческими позициями тех или иных ученых и позволяет выделить различные направления в юридической науке. Влияние на содержание правового знания оказывают философские и социально-политические взгляды исследователя. Ученый видит путь познания предмета науки, обобщая материальную историю, ищет понимание явлений и феноменов в правовой действительности, осваивает полученные знания, преломляет их через специфику предмета познания, формирует отдельные научные направления и школы. Данное знание подлежит дифференциации на блоки. Наука теории права — это результат философско-теоретического познания, мыслительной деятельности, ориентированной на специфику изучения правовых явлений и процессов. В этом смысле следует утверждать, что в науке теории права существует историческое и эмпирическое знание, выделяются позитивный, социологический и естественно-правовой блоки. Позитивизм с определенными обобщениями имеет место в романо-германской правовой системе прошлого и настоящего. Социологическая юриспруденция распространена в государствах, входящих в англосаксонскую правовую систему. Естественно-правовая юриспруденция находится на этапе становления, образования, а также в разной степени используется в позитивизме и социологической юриспруденции.

Прогностическая функция на основе признания закономерностей развития юридической науки выдвигает гипотезы о будущем общественных отношений, истинность которых затем проверяется практикой. Научно-обоснованное прогнозирование развития общественных отношений позволяет планировать подготовку действующего законодательства, определять, когда и какие правовые нормы принимать, отменять и изменять, добиваясь максимальной эффективности применения [2, с. 115]. Придавая большое значение прогностической функции правовой науки в законотворческом процессе, Д.А. Керимов пишет: «Прогноз может не только заранее показать обоснованность тех или иных актов или их обреченность на бездействие, но и предотвратить принятие правовых установлений, действие которых опасно для нормальной жизнедеятельности общества и его членов» [4, с. 10].

Научное прогнозирование имеет важное значение в предвидении в правовой области знаний, оно позволяет заглянуть в будущее права, позволяет самой науке планировать направления своих исследований.

Рассматривая место и роль прогностической функции в науке, Б.Н. Топорнин указал: «Юридическая наука не может играть роль “пожарной команды”, вызываемой каждый раз для разрешения критической ситуации: она должна усилить свою методологическую, прогностическую функции. И в этом отношении еще очень много нужно сделать, вернувшись к решению фундаментальных, а не сиюминутных проблем» [9, с. 5].

Практическая функция возникает на основе анализа и обобщения практики. Наука теории права вырабатывает правовые категории, определения, принципы, формулирует выводы и рекомендации, идеи, позволяющие понять сущность права и использовать их в целях развития и совершенствования.

 

Список литературы

 

1. Алексеев С.С. Философия права. М.: НОРМА, 1998.

2. Безуглов А.А., Солдатов С.А. Конституционное право России. М., 2001.

3. Законодательный процесс. Понятие. Институты. Стадии: науч.-практич. пособие / отв. ред. Р.Ф. Васильев. М.: Юриспруденция, 2000.

4. Керимов Д.А. Методология права (предмет, функции, проблемы философии права). М.: Аванта +, 2000.

5. Керимов Д.А. Проблемы общей теории права и государства: учеб. пособие. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2005.

6. Красноярова Н.И. Защита прав кредитора на уровне саморегулирования контрагентами условий договоров внутреннего и внешнего оборота. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2009.

7. Перевалов В.Д. О концепции развития системы юридического образования в России // Российский юридический журнал. 1995. № 4.

8. Права человека: учеб. для вузов / отв. ред. Е.А. Лукашева. М.: НОРМА, 2000.

9. Российское государство и право на рубеже тысячелетия (Всероссийская научная конференция) // Государство и право. 2000. № 7.

10. Современный словарь иностранных слов. М., 1993.

11. Тарасов Н.Н. Методологические проблемы современного правоведения: автореф. дис. … д-ра юрид. наук. Екатеринбург, 2002.

12. Теория государства и права / под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова. Екатеринбург, 1996.

13. Цыбулевская О.М. Нравственные основания современного российского права: автореф. дис. … д-ра юрид. наук. Саратов, 2004.