УДК347.122 

Страницы в журнале: 70-72

 

А.В. Мицык,

кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса Южно-Уральского государственного университета, член методической комиссии Челябинской областной нотариальной палаты Россия, Челябинск lebedeva_av_85@mail.ru

 

Исследуются правовые вопросы трактовки категории «социальный статус» с позиции гражданского права. Рассматриваются виды социальных статусов, предлагается авторский взгляд на проблему средств гражданско-правовой индивидуализации.

Ключевые слова: социальный статус, гражданское право, правосубъектность.

 

Социальный статус — это отражение положения, занимаемого индивидом в обществе. Каждое лицо обладает несколькими статусами одновременно (сын, врач, болельщик и пр.) [3].

В социологии социальные статусы делят на приписанные (прирожденные) и достигнутые (приобретенные) [4, с. 317]. Приписанный статус лицо получает «автоматически» — по этническому происхождению, месту рождения и прочим признакам, т. е. вне зависимости от личных усилий (дочь, уралец и др.). Достигнутый же статус, напротив, приобретается усилиями самого лица.

Современные социологи основными статусами на сегодняшний день называют профессиональный и имущественный [2; 5]. При этом профессия является наиболее часто используемым, совокупным, интегративным показателем статусной позиции и определяет такие ресурсы лица, как авторитет, престиж, власть.

Важно отметить, что любой социальный статус предопределяет в той или иной степени поведение лица. Важной характеристикой каждого из статусов являются спектр и свобода выбора иных статусов, ведь всякое индивидуальное решение относительно собственной судьбы заключается в постоянном выборе способов преодоления конкретного социального неравенства и в желании иметь соответствующие условия, обеспечивающие конкурентоспособность.

Говоря о социальном статусе личности с позиции гражданского права, нельзя обойти вопрос об индивидуализации отдельно взятого субъекта. Средства индивидуализации человека можно классифицировать:

1) на дарованные природой (пол, возраст);

2) обусловленные социальным статусом (имя, место жительства).

Согласимся с В.Г. Алейниченко, который считает, что гражданско-правовую индивидуализацию физических лиц стоит рассматривать как процесс обособления личности по определенным социально-юридическим признакам (средствам гражданско-правовой индивидуализации) [1, с. 6].

Остановимся подробнее на отдельных средствах гражданско-правовой индивидуализации.

Имя. Право на имя является непередаваемым и неотчуждаемым неимущественным правом, его воистину можно назвать главным среди прочих средств индивидуализации. При этом одной из основных гражданско-правовых форм реализации права на имя с социальной позиции является подпись (имеется в виду как собственноручная, так и факсимильная, электронно-цифровая). Гражданин, проставляя подпись, становится участником конкретных социальных связей, обозначает свою «принадлежность», причастность к указанному документу, а отсутствие подписи влечет риск наступления последствий несоблюдения письменной формы сделки.

Место жительства. Понимая место жительства гражданина как  место его постоянного или преимущественного проживания, ученые не раз высказывали мнение о необходимости более четкого обозначения круга обстоятельств, подтверждающих то самое преимущественное проживание. Так, например, В.Г. Алейниченко к числу такого рода обстоятельств предлагает отнести как раз социальный статус, занятие трудовой деятельностью или иной деятельностью, приносящей доход (гражданско-правовые отношения, например), семейные связи; наличие имущества (особенно недвижимого) и т. п. [1, с. 8]. Указанное мнение, на наш взгляд, справедливо, поскольку документально подтвердить фактическое проживание в данном месте практически невозможно, ведь регистрация по месту жительства гражданина по конкретному адресу является лишь одним из доказательств преимущественного проживания гражданина и сама по себе вкупе с гарантированной Конституцией РФ свободой передвижения не предопределяет однозначное разрешение вопроса о месте жительства конкретного лица.

Пол. Изначально пол указывается в документе, выдаваемом медицинской организацией при рождении. В процессе жизни пол может быть изменен, что, как правило, влечет смену и иных средств индивидуализации.  В теории гражданского права [1, с. 13] выделяют три этапа в процессе изменения пола участника социальных связей:

1) медицинское изменение пола;

2) государственная регистрация изменения пола;

3) выдача нового паспорта компетентными органами.

Отметим, что пол как гражданско-правовое средство индивидуализации считается измененным не с момента оперативного медицинского вмешательства и соответствующего лечения, а с момента государственной регистрации акта о перемене имени (если оно имело место) и внесения изменений в виде дополнения об изменении пола в запись о рождении.

Возраст. Нередки случаи, когда установить документально дату (число) рождения не представляется возможным и в свидетельстве о рождении ставится прочерк. Однако это не говорит о том, что данный субъект находится в каком-либо ущемленном положении и лишен идентификационного признака.

Завершая анализ средств индивидуализации лица, нельзя не отметить участившиеся случаи вовлечения в гражданский оборот индивидуализирующих признаков публичного порядка (речь идет о ситуациях, когда в сделках отражены, например, такие характеристики сторон, как индивидуальный налоговый номер, номер страхового свидетельства и пр.). Мы полагаем, что использование указанных «характеристик» позволит безошибочно индивидуализировать лица, что является безусловным плюсом при участии в самых различных социальных связях1.

 

Список литературы

 

1. Алейниченко В.Г. Гражданско-правовая индивидуализация физических лиц в Российской Федерации: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Краснодар, 2006.

2. Бойков В.Э, Иванов В.Н., Тощенко Ж.Т. Общественное сознание и перестройка. М., 1990.

3. Борисова Л.Г., Солодова Г.С. Социология личности. Новосибирск, 1997.

4. Тощенко Ж.Т. Социология. М., 1999.

5. Харчев А.Г. Социология воспитания. М., 1990.