УДК 342.5

Страницы в журнале: 158-160

 

Рецензия на: Федотова Ю.Г. Безопасность конституционного строя Российской Федерации. М.: Юрлитинформ, 2015. 304 с.

 

А.Г. Залужный,

доктор юридических наук, профессор, профессор факультета национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Россия, Москва zaluzhniy@mail.ru

 

Анализируются основные аспекты монографии Ю.Г. Федотовой «Безопасность конституционного строя Российской Федерации». Отмечается, что автор вводит в оборот новые теоретические положения, характеризующие понятие конституционной безопасности.

Ключевые слова: Конституция РФ, конституционный строй, конституционная безопасность, безопасность государства.

 

В  монографии «Безопасность конституционного строя Российской Федерации» Ю.Г. Федотова сделала попытку последовательно и аргументировано раскрыть не только содержание основных конституционных начал организации Российского государства, но и проблемы стабильности конституционного строя России, замедляющие процесс построения правового государства.

Исследование автора предваряется анализом исторических особенностей становления конституционного строя Российской Федерации и принятия Конституции РФ. Раскрываются политические, социальные, экономические и духовные основы конституционного строя. Анализируется обширный массив судебной практики и научной литературы.

Автор справедливо отмечает, что Конституция РФ не должна быть декларативным документом. Обеспечение прямого действия Конституции РФ — залог стабильности конституционного строя и безопасности государства. Сущность основ конституционного строя заключается не просто в народовластии, а в способах его реализации с помощью соответствующих институтов, закрепленных Конституцией РФ. При этом степень воплощения в жизнь народовластия зависит от соотношения фактической и юридической конституции.

Анализируя механизмы реализации народовластия, Ю.Г. Федотова приходит к выводу о том, что закрепленные в Российской Федерации основы конституционного строя реализуются не в полной мере или не так, как того требуют интересы личности, общества и государства. Однако это не дает оснований считать сложившийся конституционный строй нестабильным, о чем свидетельствует анализ фактически функционирующих в стране правоотношений, а также направлений политической деятельности, зафиксированных в правовых источниках.

В монографии раскрываются содержание и сущность понятия «конституционная безопасность», изложено авторское видение мер по ее обеспечению, проанализированы основные проблемы обеспечения стабильности действующей Конституции РФ.

Так, по мнению автора, если юридическими гарантиями стабильности конституционного строя являются действие его на всей территории, закрепление его основ в Конституции РФ — акте высшей юридической силы, обладающем прямым действием, а также принятие и возможность изменения в порядке, установленном самой Конституцией РФ, то фактические гарантии представляют собой различные меры, принимаемые государством для реализации закрепленных основ, т. е. то, что является неотъемлемым элементом претворения основ конституционного строя в жизнь. Это необходимо для достижения совпадения юридической и фактической конституции, наиболее полного использования потенциала, заключенного в самой Конституции РФ .

Ю.Г. Федотова отмечает, что права человека являются важным фактором конституционной безопасности Российской Федерации, обеспечивая согласование интересов личности, общества и государства посредством поиска баланса между свободой и властью. Конституционная безопасность личности есть неотъемлемая составляющая правового государства и верховенства закона, а права личности — это одновременно и средство достижения интересов общества и государства. Конституция государства составляет прочную нормативно-правовую основу обеспечения конституционной безопасности личности, общества, государства.

Обоснованной видится позиция автора, согласно которой конституционную безопасность в широком смысле обеспечивают все органы государственной власти и иные государственные органы, а также органы местного самоуправления. Так или иначе деятельность субъектов общественного контроля направлена прямо или косвенно на обеспечение конституционной безопасности.

Заслуживающим внимания представляется мнение автора о том, что видом правовой безопасности является конституционно-правовая безопасность, а юридическая безопасность — более широкое понятие, нежели правовая. Такая разновидность безопасности включает безопасность не только правоотношений, но и иных объектов, входящих в состав безопасности, — общественных отношений, не являющихся правоотношениями и не регулируемых правовыми нормами (религиозные отношения, отношения, связанные с реализацией свободы слова и деятельностью средств массовой информации, функционированием общественных объединений и т. д.)

Автор вводит в оборот новые теоретические положения, характеризующие институт конституционной безопасности. Так, под конституционной безопасностью понимается вид безопасности Российской Федерации, направленный на обеспечение охраны основных конституционных начал организации государства, а также общественных отношений, составляющих фактическую конституцию государства. Конституционная безопасность подразумевает безопасность закрепленных в положениях Конституции РФ основ конституционного строя, правового статуса личности, организации и функционирования общественных отношений. Предметом конституционной безопасности являются основополагающие интересы личности, общества и государства, объектом — соответствующие общественные отношения. Цель обеспечения конституционной безопасности заключается в выявлении, устранении и предупреждении угроз, способных нанести ущерб интересам личности, общества и государства, противоречащих основным положениям юридической конституции государства, а также соответствующим общественным отношениям как фактическому выражению конституционных положений.

В работе приведены основные группы угроз конституционной безопасности. Ю.Г. Федотова отмечает при этом, что первостепенный элемент конституционной безопасности — это безопасность личности.

Детально проанализированы понятие, содержание, предметы, объекты, субъекты обеспечения и основные угрозы безопасности личности, общественной безопасности и государственной безопасности. Аргументировано обоснован вывод о том, что конституционный строй Российской Федерации — развивающееся явление, и уровень его стабильности зависит от дальнейшего обеспечения реализации конституционных норм в правоприменительной практике, деятельности всех субъектов конституционного права. Фактическое воплощение положений юридической Конституции РФ определяет уровень ее стабильности. Важнейшей гарантией стабильности конституционного строя Российской Федерации является обеспечение конституционной безопасности, подразумевающей безопасность личности, общества и государства и представляющей собой интегрирующее понятие безопасности Российского государства.

В целом монография Ю.Г. Федотовой «Безопасность конституционного строя Российской Федерации» представляет собой логически выверенное  исследование, содержащее обоснованные научно-теоретические и практические выводы и предложения. Проведенная автором работа способствует углублению конституционно-правовых взглядов на содержание основ конституционного строя России и правового института безопасности государства.