УДК: 342.1:341.222

Страницы в журнале: 32-36

 

Р.М. Скулаков,

кандидат юридических наук, доцент, старший научный сотрудник Вневедомственного научно-исследовательского института изучения безопасности и сыска Россия, Москва roman-skulakov@yandex.ru

 

Государственная граница, определяя пространственные пределы территории государства, во многом предопределяет безопасность своей страны. Анализируется состояние международно-правового оформления государственной границы Российской Федерации, выявляется угроза территориальной целостности Российской Федерации, связанная с незавершенностью процесса установления государственной границы на отдельных ее участках. Основываясь на общепризнанных принципах и нормах международного права, законодательстве Российской Федерации, автор предлагает новые определения таких понятий, как государственная граница Российской Федерации, делимитация, демаркация, территориальная целостность государства, территориальная безопасность государства.

Ключевые слова: государственная граница, делимитация, демаркация, территориальная целостность государства, территориальная безопасность государства.

 

Территория в определенных границах является обязательным атрибутом государства [1, с. 33—34; 4, с. 107; 5, с. 348]. Государство, имеющее оформленную в международно-правовом отношении государственную границу, представляется наиболее стабильным в экономической, политической, военной и других сферах. Без завершенного процесса международно-правового оформления государственной границы государству, его территориальной целостности угрожают территориальные споры. Территориальные споры могут продолжаться веками и не позволяют государствам полноценно развивать отношения.

Россия, как и некоторые другие государства, не завершила международно-правовое оформление своей государственной границы, между тем как оформленная в международно-правовом отношении государственная граница Российской Федерации будет являться полноценным юридическим гарантом выработки и реализации государственных мер по обеспечению территориальной целостности государства.

Безопасность государственных границ во многом обеспечивает безопасность самого государства и его территории. Ф. Мартенс, рассматривая вопрос о границах государства, писал, что «еще более необходимым представляется оно (разграничение между государствами — С.Р.) для мирных и устроенных международных сношений, ибо пограничные столкновения, вызываемые неопределенностью границ, не только порождают недоразумения между государствами, но и служат тормозом, препятствующим развитию международных пограничных оборотов» [6, с. 338]. Данную точку зрения поддерживает в своих работах и другой видный русский юрист-международник В.А. Ульяницкий [13, с. 79].

Вопросы установления государственных границ являются предметом договоров между государствами об их делимитации и демаркации. Современное международное право запрещает насильственное изменение государственных границ и всякие насильственные посягательства на них.

Представляется, что в вопросах обеспечения территориальной целостности имеет значение само определение понятия «государственная граница Российской Федерации», которое нуждается в совершенствовании.

В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 01.04.1993 № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации» государственная граница есть «линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) Российской Федерации, то есть пространственный предел действия государственного суверенитета Российской Федерации».

Необходимо заметить, что определение «государственная граница Российской Федерации» начало формироваться еще во время подготовки Временного устава службы пограничной охраны ОГПУ 1927 года (ВУСПО-27) и Положения об охране государственных границ ССР 1927 года [11, с. 37—40].

На наш взгляд, определение должно отражать следующие признаки государственной границы Российской Федерации:

— устанавливается на основе общепризнанных принципов и норм международного права;

— должна быть согласована с сопредельными государствами и установлена международными договорами;

— есть линия и проходящая по этой линии вертикальная (обозначающая боковой предел) и горизонтальная (обозначающая высотный предел) поверхности;

— обозначает пространственный предел действия государственного суверенитета на суше, водах, в подземном, подводном и воздушном пространстве;

— обозначается специальными сооружениями — пограничными знаками, основные пограничные столбы имеют государственную геральдическую атрибутику.

Определение понятия «государственная граница Российской Федерации» представляет интерес также для осмысления теории государственной границы [8, с. 46—52].

Представляется целесообразным изложить определение государственной границы Российской Федерации в следующей редакции: «Государственная граница Российской Федерации — это установленная на основе общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации линия и проходящая по этой линии вертикальная и горизонтальная поверхности, обозначающие пространственный предел действия государственного суверенитета на суше, водах, в подземном, подводном и воздушном пространстве».

Относительно высотного предела (горизонтальная поверхность) до настоящего момента продолжаются дискуссии. Считаем, что высотный предел воздушной территории государства согласно сложившейся практике находится на высоте 100—110 километров от уровня океана. 2 апреля 1979 г. на 18-й сессии юридического подкомитета ООН СССР был официально внесен рабочий документ ООН А/АС.105/С.2/L121 под названием «Подход к решению проблемы воздушного и космического пространства», в котором предложено надземное пространство выше 100—110 км считать космическим пространством [2, с. 103].

Современные технические возможности предполагают и необходимый учет высотного предела действия суверенитета государства для обеспечения безопасности.

В международно-правовом оформлении государственной границы выделяют два основных этапа — делимитацию и демаркацию. В необходимых случаях проводится и редемаркация.

В юридической науке нет единого и общепринятого определения делимитации государственной границы. По нашему мнению, делимитация государственной границы — это определение сопредельными государствами точного прохождения государственной границы между ними с подробным ее описанием и нанесением на топографическую карту, которая фиксируется в международном договоре.

После делимитации начинается следующий этап установления государственной границы — демаркация.

На наш взгляд, демаркация — это фактическое обозначение установленной международным договором государственной границы (делимитированной) на местности посредством установки системы пограничных знаков (пограничных столбов, пирамид, речных и морских буев и др.).

В том случае, когда возникает необходимость в проверке и уточнении ранее демаркированной границы, имеются расхождения с картой делимитации, в соответствии с соглашениями между государствами на границе происходят существенные изменения, устаревают, меняются или утрачиваются частично или полностью пограничные знаки в результате военных столкновений, природных явлений или других причин, соседние государства проводят редемаркацию государственной границы.

Современное состояние процесса международно-правового оформления государственной границы Российской Федерации можно охарактеризовать как незавершенное.

Государственная граница России в международно-правовом отношении полностью оформлена с Норвегией, Финляндией, Польшей, Монголией, Китаем, Корейской Народно-Демократической Республикой.

Не завершена работа по международно-правовому оформлению государственной границы России со следующими государствами: Латвия, Литва, Украина, Южная Осетия, Азербайджан, Казахстан и США.

Не оформлена в международно-правовом отношении государственная граница России с пятью государствами: Эстонией, Белоруссией, Грузией, Абхазией и Японией.

В современный период можно выделить нуждающиеся в особом внимании регионы, в которых сходятся интересы многих сопредельных государств, важные в экономическом, геополитическом, военном отношении, а именно Арктический и Каспийский регионы.

Видится, что стремление приарктических государств к ресурсам Арктики будет только возрастать и возможны различные варианты разграничения ее районов. Соглашаясь с мнением большинства компетентных ученых, считаем, что правовой основой статуса Арктики является международное право, его обычные нормы, а не новшества Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, касающиеся ограничения континентального шельфа, международного района морского дна и др. Интересы Российской Федерации не могут быть ущемлены при определении правового статуса Арктики. Российская Федерация должна использовать свой авторитет в мире, преодолевать активное влияние США на мнение других государств в ООН. Секторальное деление есть основа безопасности государств Арктического региона.

Противоречия и конфликты интересов связаны и с разграничением Каспийского моря.

Мы полагаем, что на данный момент в теории и практике международно-правового регулирования территориальных споров не нашел закрепление какой-либо универсальный способ разграничения водных пространств. Однако на основании анализа опыта разграничения территорий между государствами, а также учитывая сложившуюся практику международных судов по разрешению территориальных споров, наиболее универсальным способом считаем разграничение территорий с учетом исторических правооснований.

Учитывая уникальность Каспийского моря, необходимо закрепить за ним статус особого водного объекта, отличный от статуса как озера, так и моря. Его установление возможно только путем принятия прикаспийскими государствами совместной Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, неотъемлемой составляющей которой должны быть следующие принципы:

— исключительность прав прибрежных государств на Каспийское море, реализуемая через закрытие для третьих стран и их граждан доступа для осуществления на нем различных видов деятельности;

— свобода плавания судов по Каспийскому морю под флагами прикаспийских государств;

— свобода рыболовства на всей акватории (за исключением десятимильной прибрежной зоны);

— секторальное разграничение юрисдикции прикаспийских государств на дно Каспийского моря на основе равноотстоящей срединной линии в целях разграничения прав на живые и неживые ресурсы, находящиеся в его недрах.

Россия может выступить инициатором создания совместной конвенции прикаспийских государств, закрепляющей правовой статус Каспийского моря. Представляется, что сложившиеся отношения России с Ираном, Казахстаном позволят активизировать деятельность Азербайджана и Туркменистана в формировании единого подхода к разграничению его ресурсов.

Помимо Арктического и Каспийского регионов отдельного внимания заслуживает российско-украинская государственная граница в связи с самоопределением Крыма в форме отделения от Украины и вхождения в состав Российской Федерации. В дальнейшем процесс установления российско-украинской границы будет зависеть от международного признания статуса Крыма и завершения самоопределения юго-восточных областей Украины (Донецкой и Луганской народных республик) [10].

Сегодня многие западные государства не признают самоопределение и воссоединение Крыма с Россией, заявляют о нарушении норм международного права. Авторитетные российские ученые, в частности, Г.М. Вельяминов и В.А. Томсинов, справедливо обосновывают, что воссоединение Крыма с Российской Федерацией в полной мере соответствует нормам и принципам международного права [3; 12]. Мы также уверены в том, что самоопределение Крыма соответствует международному праву.

Необходимость завершения международно-правового оформления государственной границы России очевидна, поскольку изменение интересов, смена политических режимов сопредельных государств, возникновение вооруженных конфликтов в непосредственной близости к государственной границе, как правило, перечеркивают достигнутые договоренности и растягивают по времени территориальное разграничение. Полноценно о территориальной целостности государства можно говорить только в случае юридически закрепленного предела действия государственного суверенитета.

Представляется, что проблема международно-правового оформления государственной границы Российской Федерации порождена длительностью переговорного процесса, который в основе своей заключается в несогласии некоторых сопредельных государств с принадлежностью отдельных территорий. Именно желание отдельных сопредельных государств владеть несогласованными участками государственной границы является прямой угрозой территориальной целостности России. Фактически государственная граница Российской Федерации установлена, но юридически не все сопредельные государства готовы ее закрепить. Такие сопредельные государства будут формировать угрозы безопасности России и активно воздействовать на несогласованные районы. Например, Эстония дает свое гражданство россиянам, проживающим в Печорском районе Псковской области (по приблизительным подсчетам, более десяти тысяч человек уже имеют двойное гражданство [9]).

Незавершенность международно-правового оформления государственной границы Российской Федерации, действия сопредельных государств в отношении несогласованных (оспариваемых) территорий создают реальную угрозу безопасности и территориальной целостности России.

По нашему мнению, для детального понимания незавершенности международно-правового оформления государственной границы как угрозы территориальной целостности Российской Федерации необходимо раскрыть определение понятия «территориальная целостность государства». Через понимание территориальной целостности государства видится необходимым дать определение понятия «территориальная безопасность государства», сформулировать условия такой безопасности.

Определение понятия «территориальная целостность государства» в международных правовых актах не закреплено. В основном ученые вкладывают в это понятие качественную характеристику государства, отражающую состояние его безопасности, проявляющуюся в единстве территории, на которую распространяется суверенитет государства, и определяемую способностью государства сохранять свою территорию в пределах установленных в соответствии с международным правом границ, противодействовать внешним и внутренним угрозам, направленным на их изменение [7, с. 38—42].

По нашему мнению, территориальную целостность государства можно представить как обеспеченную общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами и правовыми средствами государства неприкосновенность, нераздельность государственной территории и границы, сформированной исторически и находящейся под государственным суверенитетом.

Под территориальной безопасностью государства предлагается понимать состояние защищенности и целостности территории государства от возможных угроз как внутри него, так и со стороны других государств, направленных на ее разделение или отделение конкретной части, представляющей геополитическую, экономическую или иную ценность.

Характеризуя территориальную безопасность государства, необходимо обращаться к определенным критериям (условиями), которые позволят выявить состояние государства и его способности к сохранению целостности своей территории. Анализируя существующие территориальные проблемы государств в мире, считаем, что критериями (условиями) способности государства к сохранению целостности своей территории могут выступать следующие: международный авторитет государства, его участие в работе международных (региональных) организаций, способности государства контролировать возникающие ситуации, состояние законодательства, качество изменений в административно-территориальном устройстве.

Современные международно-правовые реалии разрешения территориальных вопросов таковы, что территории государств все чаще подвергаются трансформациям. После окончания Второй мировой войны и завершения кровопролитных территориальных переделов прошло не так уж и много времени, но сменились эпохи, и новые поколения претендуют на реализацию своих амбиций. Распад СССР создал проблему установления государственных границ, которые в большинстве своем появились на основе бывших административных границ. Уровень потребления растет, население увеличивается, и государствам недостаточно собственных резервов, им необходимо получать ресурсы, искать рынки сбыта для повышения уровня жизни своих граждан, что нередко ведет к разрушению границ других государств.

Очевидные и стремительные преобразования в мире однозначно показывают необходимость детального переосмысления теории государственных границ и теории государственных территорий в целом. Уточненное определение понятия «государственная граница Российской Федерации» предлагается к обсуждению и возможному учету при внесении изменений в действующее законодательство.

Предлагая определения понятий «территориальная целостность государства», «территориальная безопасность государства», можно сделать вывод о том, что незавершенность международно-правового оформления государственной границы Российской Федерации есть угроза для ее безопасности и территориальной целостности. Территориальная целостность Российской Федерации предполагает, что ее территория имеет закрепленную в международных договорах государственную границу с сопредельными государствами. Поскольку существуют сопредельные государства, не признающие юридическую принадлежность отдельных территорий России, то они будут продолжать создавать угрозы безопасности и постоянно претендовать на спорные территории.

Список литературы

 

1. Бабурин С.Н. Мир империй: территория государства и мировой порядок. М., 2013.

2. Василевская Э.Г. О высотном разграничении воздушного и космического пространства // Советское государство и право. 1979. № 11.

3. Вельяминов Г.М. Воссоединение Крыма с Россией: правовой ракурс // Государство и право. 2014. № 9.

4. Еллинек Г. Общее учение о государстве. СПб., 2004.

5. Мартенс Ф. Международное право цивилизованных народов. Спб., 1898. Т. 1.

6. Мартенс Ф. Современное международное право цивилизованных народов. Спб., 1882. Т. 1.

7. Остроухов Н.В. Территориальная целостность государств в современном международном праве и ее обеспечение в Российской Федерации и на постсоветском пространстве: дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2010.

8. Першин А., Ярлыченко В. Государственная граница: эволюция представлений // Вестник границы России. 2000. № 1.

9. Печоры: живем на две страны. URL: http://www.myestonia.ru/publ/pechory_zhivem_na_dve_strany/14-1-0-298 (дата обращения: 15.07.2015).

10. Скулаков Р.М. Некоторые аспекты международно-правового признания независимости Донецкой и Луганской народных республик // Современное право. 2015. № 2.

11. Скулаков Р.М. Проблемы обеспечения территориальной целостности Российской Федерации. Голицыно, 2007.

12. Томсинов В. Воссоединение Крыма с Россией с точки зрения международного права  // Законодательство. 2014. № 6.

13. Ульяницкий В.А., Комаровский Л.А. Международное право. М., 1908.