УДК  341.932.3:341.217(4)

Страницы в журнале: 130-135

 

Е.П. Ермакова,

кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и трудового права Российского университета дружбы народов Россия, Москва  ermakovaep@mail.ru

Е.В. Ситкарева,

кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и трудового права Российского университета дружбы народов Россия, Москва

 

Показаны основные направления деятельности Комиссии Европейского Союза по унификации норм о праве, применимом к договорным обязательствам, внедоговорным обязательствам, вопросам наследования, вопросам развода и раздельного проживания супругов. Делается вывод, что законодательство Европейского Союза о применимом праве не является последовательным и логичным. Многие правовые нормы в различных регламентах повторяют друг друга, тем самым увеличивая объем законодательного материала, что отрицательно сказывается на принципе доступности правосудия.

Ключевые слова: применимое право, Европейский Союз; право, применимое к договорным обязательствам, право, применимое к внедоговорным обязательствам; наследование, развод.

 

Общие положения. По мнению профессора Университета имени Эразма Роттердамского К. Крамер, законодательная деятельность Европейского Союза (далее — ЕС) вплотную подошла к воплощению идеи о создании Кодекса международного частного права ЕС, хотя традиционно вопросы международного частного права всегда входили в сферу регулирования национального законодательства (см.: [16]). В настоящее время к работе по унификации норм о применимом праве в ЕС можно отнести такие направления деятельности Совета ЕС и Комиссии ЕС, как: 1) право, применимое к договорным обязательствам; 2) право, применимое к внедоговорным обязательствам; 3) право, применимое к вопросам наследования; 4) право, применимое к вопросам развода и раздельного проживания супругов. Основные направления деятельности Комиссии ЕС по унификации норм о применимом праве можно представить в таблице, взяв за основу  материалы веб-сайта ЕС [14].

Унификация норм о применимом праве в Европейском Союзе

Право, применимое к договорным обязательствам, определяется в государствах — членах ЕС согласно Регламенту Европейского парламента и Совета ЕС № 593/2008 от 17.06.2008 «О праве, подлежащем применению к договорным обязательствам (“Рим I”)» (далее — Регламент «Рим I») [18]. Данный Регламент применяется к договорам, заключенным после 17 декабря 2009 года. Регламенты «Рим I» и «Рим II» заменили Конвенцию о праве, применимом к договорным обязательствам (заключена в Риме 19.06.1980) [8].

Положения Регламента «Рим I» применяются в ситуациях, содержащих конфликт законов, к договорным обязательствам в гражданской и торговой сферах и не применяются к налоговой, таможенной и административной сферам. Из сферы действия положений регламента исключен также ряд других вопросов.

В статье 3 Регламента «Рим I» определено, что договор регулируется правом, избранным сторонами. Выбор должен быть прямо выражен или определенно вытекать из положений договора либо из обстоятельств дела.

В статье 4 изложены правила определения применимого права при отсутствии договоренности сторон. Например, договор купли-продажи товаров регулируется правом страны, где имеет свое обычное место жительства продавец; договор оказания услуг регулируется правом страны, где имеет свое обычное место жительства поставщик услуг; договор, имеющий предметом вещное право на недвижимое имущество или аренду недвижимого имущества, регулируется правом страны, где находится недвижимое имущество, и т. д. Отдельно урегулированы положения о выборе права, применимого к договорам перевозки (ст. 5), договорам с участием потребителей (ст. 6), договорам страхования (ст. 7), индивидуальным трудовым договорам (ст. 8).

Статья 20 Регламента «Рим I» исключает обратную отсылку: применение права страны означает применение норм права, действующих в этой стране, за исключением норм ее международного частного права.

Право, применимое к внедоговорным обязательствам, определяется в государствах — членах ЕС по Регламенту Европейского парламента и Совета ЕС № 864/2007 от 11.07.2007 «О праве, подлежащем применению к внедоговорным обязательствам (“Рим II”)» (далее — Регламент «Рим II») [20]. Использование единообразных правил должно было увеличить предсказуемость судебных решений и обеспечить разумный баланс интересов лица, привлекаемого к ответственности, и лица, которому причинен вред. Положения Регламента «Рим II» применяются в ситуациях, содержащих конфликт законов, к внедоговорным обязательствам в гражданской и торговой сфере и не применяются к налоговым, таможенным и административным спорам, а также к ответственности государства за действия и бездействие, совершенные при осуществлении публичной власти («acta iure imperii») . Из сферы действия положений регламента исключен также ряд других вопросов.

В статье 4 Регламента «Рим II» закреплено общее правило выбора применимого права: правом, подлежащим применению к внедоговорному обязательству, возникающему вследствие причинения вреда, является право страны, где наступает вред. Однако, если лицо, которое привлекается к ответственности, и лицо, которому причинен вред, в момент наступления вреда имеют свое обычное место жительства в одной и той же стране, то применяется право этой страны. Если же из обстоятельств дела вытекает, что причинение вреда имеет явно более тесные связи с другой страной, чем та, которая указана в параграфах 1 или 2 ст. 4, то применяется право этой другой страны. 

В статьях 5–9 Регламента «Рим II» установлены специальные правила выбора применимого права за вред, причиненный: а) выпущенной на рынок продукцией; б) недобросовестной конкуренцией и действиями, ограничивающими свободную конкуренцию; в) окружающей среде; г) нарушением прав интеллектуальной собственности; д) проведением забастовки или локаута.

В статьях 10–12 Регламента «Рим II» зафиксированы правила определения применимого права в случаях: а) неосновательного обогащения; б) действия в чужом интересе без поручения; в) «culpa in contrahendo» (в целях Регламента «Рим II» это автономное понятие, которое должно включать нарушение обязанности информировать и разрыв переговоров о заключении договора).

Статья 14 Регламента «Рим II» определяет, что стороны могут выбирать право, подлежащее применению к внедоговорному обязательству.

Регламент «Рим II», также как и Регламент «Рим I», исключает действие обратной отсылки.

Право, применимое к вопросам наследования, определяется в государствах — членах ЕС согласно Регламенту Европейского парламента и Совета ЕС № 650/2012 от 04.07.2012 «О юрисдикции, применимом праве, признании и исполнении решений по вопросам наследования и по созданию Европейского сертификата о наследовании (ECS)» (далее — Pегламент № 650/2012) (см.: [3, 19]).

Положения Pегламента № 650/2012 применяются при наследовании имущества умерших лиц и не применяется по налоговым, таможенным и административным спорам.

В статье 4 Регламента № 650/2012 установлено, что все вопросы наследования в целом компетентен разрешать суд того государства — члена ЕС, на территории которого проживал умерший в момент смерти.

По общему правилу право, применимое к вопросам наследования в целом, — это право того государства — члена ЕС, на территории которого проживал умерший в момент смерти (ст. 20 Регламента № 650/2012) (см.: [10]).

В статье 22 Регламента № 650/2012 закреплено, что в виде исключения и исходя из обстоятельств дела может быть применено право того государства, с которым умерший имел наиболее тесную связь, а также что наследодатель может избрать в качестве применимого права право той страны, гражданином которой он является.

Право, применимое к вопросам развода и раздельного проживания супругов. Единые правила о выборе норм применимого права в сфере отношений, касающихся развода и раздельного проживания супругов, установлены Регламентом Европейского парламента и Совета ЕС № 1259/2010 от 20.12.2010 «О сотрудничестве в области применения законов о разводе и раздельном проживании супругов (“Рим III”)» (далее — Регламент «Рим III») [9] .

Регламент «Рим III» применяется к спорам, переданным в суд после 21 июня 2012 года (ст. 18). В преамбуле данного Регламента закреплено, что на фоне увеличения мобильности граждан и растущего количества как двунациональных браков, так и людей, имеющих более чем одно гражданство, он призван создать единые правила относительно применимого при расторжении конкретного брака права. В соответствии с Регламентом «Рим III» главную роль теперь принципиально играет место постоянного пребывания супругов, а не их гражданство (см.: [4]).

Как уже отмечалось, положения Регламента «Рим III» применяются при коллизиях законов, связанных с разводом и раздельным проживанием супругов. Однако они не применяются в случаях возникновения споров: а) о правоспособности физических лиц; б) признании брака недействительным; в) аннулировании брака; г) фамилиях супругов; д) разделе общего имущества супругов; е) ответственности родителей; ж) алиментных обязательства; з) трастах и наследовании.

Глава II Регламента «Рим III» устанавливает единые правила определения права, применимого к разводу и раздельному проживанию супругов. Статья 5 регламента закрепляет, что стороны могут договориться о выборе применимого права. При отсутствии соглашения супругов о выборе применимого права суд должен определить применимое право по следующим правилам: а) по закону страны, где супруги проживают во время судебного разбирательства; б) по закону страны, где супруги проживали до судебного разбирательства не менее 1 года, при условии, что один из супругов проживает в этой стране; в) по закону страны, гражданами которой являются оба супруга; г) по закону страны, в которой находится суд.

В заключение следует подчеркнуть, что в настоящее время законодательство ЕС о применимом праве нельзя назвать последовательным и логичным. Многие правовые нормы в различных регламентах повторяют друг друга, тем самым увеличивая объем законодательного материала, что отрицательно сказывается на принципе доступности правосудия. Эти выводы подтверждают известные ученые (см.: [2]). Необходима длительная и кропотливая работа для совершенствования законодательства ЕС в области международного частного права, в частности, подготовка Комиссией ЕС Зеленых книг по различным аспектам международного частного права (см.: [13]).

 

Список литературы

 

1. Клевченкова М.Н. Кодификация договорного права в Европейском союзе // Законодательство и экономика. 2012. № 7. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

2. Корнелис Хендрик Ван Рее. Гармонизация гражданского процесса в глобальном масштабе // Сб. мат-лов междунар. науч.-практ. конф. Казан-ского (Приволжского) федерального университета. — Казань, 2011. Доступ из СПС «Консультант-Плюс».

3. Литвинский Д.В. Новый шаг к унификации коллизионных правил ЕС в области наследования. Создание европейского Свидетельства о наследовании. URL: http://blog.pravo.ru/blog/6029.html (дата обращения 01.10.2014).

4. Регламент «Рим III» — Новое европейское законодательство, применимое при расторжении браков // Представительства Германии в России URL: http://www.germania.diplo.de/Vertretung/russland/ru/01-konsular/5-familienrecht/scheidungsrecht.html (дата обращения 01.10.2014).

5. Регламент № 593/2008 Европейского парламента и Совета Европейского Союза от 17.06.2008 «О праве, подлежащем применению к договорным обязательствам (“Рим I”)». Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

6. Регламент № 864/2007 Европейского парламента и Совета Европейского Союза от 11.07.2007 «О праве, подлежащем применению к внедоговорным обязательствам (“Рим II”)». Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

 

7. Современное международное частное право в России и Евросоюзе / под ред. М.М. Богуславского, А.Г. Лисицына-Светланова, А. Трунка. — М.: Норма, 2013. — Кн. 1.