УДК 340.11

Страницы в журнале:  14-18

 

А.В. Малько,

доктор юридических наук, профессор, директор Саратовского филиала Института государства и права РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации Россия, Саратов igp@sgap.ru

 

А.П. Лиманская,

старший преподаватель кафедры гражданского права Ростовского филиала Российской академии правосудия Россия, Ростов-на-Дону

 

Рассматриваются различные основания классификации правовых режимов; анализируются особенности основных видов правовых режимов.

Ключевые слова: правовой режим, критерии для классификации, виды правовых режимов, правовые средства.

 

Важное место в правовой науке исследования правовых режимов отводится вопросу их классификации, поскольку она позволяет не просто констатировать факт уже имеющегося знания, но и выполняет методологическую функцию. Осуществляя систематизацию определенной предметной области, классификация задает общее направление ее дальнейшего целенаправленного исследования [11, с. 10—11], позволяет определить наиболее вероятные участки возникновения противоречий в терминологическом дефинировании тех или иных правовых феноменов [5, с. 34].

Классификация правовых режимов может происходить по различным критериям. Вместе с тем при выделении тех или иных правовых режимов необходимо помнить, что оснований для систематизации этого явления более чем достаточно. Но не все критерии классификации способны подчеркнуть специфику данной категории. Более того, с развитием знаний об исследуемом объекте происходит уточнение и модификация классификации [2, с. 11].

В этой связи мы остановимся на характеристике следующих оснований классификации правовых режимов.

По предмету правового регулирования (отраслевой принадлежности) режимы делятся на конституционные, административные, гражданско-правовые, трудовые, финансовые, налоговые, земельные, таможенные и т. д. При этом каждый отраслевой режим обладает той или иной спецификой, обусловленной отраслевым методом правового регулирования, комплексом правовых средств, объединенных однородными нормами права. Особенности отраслевого метода правового регулирования выражаются не только в приемах правового регулирования, но и в способах формирования прав и обязанностей участников отраслевых правоотношений, характере юридических санкций, юридическом положении субъектов и т. д. Немаловажную роль играют и правовые средства, которые во всем своем отраслевом комплексе позволяют на практике правильно оценить жизненную ситуацию и квалифицировать юридическое дело, точно определив, какой здесь должен быть применен правовой режим: гражданского или семейного, административного или налогового права.

По юридической природе выделяют материальные и процессуальные правовые режимы. Материальные правовые режимы определяют права и обязанности субъектов правоотношений, предметы правового регулирования. Но, как известно, формой жизни закона является процесс его применения. Соответственно, материальным правовым режимам так или иначе должны корреспондировать процессуальные правовые режимы, устанавливающие порядок разрешения конкретных юридических дел в определенной сфере общественных отношений. Материальные режимы носят более статичный характер, тогда как процессуальные отражают динамику юридической деятельности.

Вместе с тем процессуальные режимы возможны лишь при наличии одновременно материальных режимов. Материальные правовые режимы здесь как бы играют роль юридического факта. В этой связи можно сделать вывод о том, что процессуальные правовые режимы носят вспомогательный, обслуживающий, организационно-управленческий характер [7, с. 12]. Таким образом, задача процессуального правового режима — обеспечить реализацию материального режима, и потому процессуальные режимы выступают в качестве средства соответствующих материальных режимов.

В обозначении материальных правовых режимов, как правило, используются словосочетания «правовой режим» объекта правового регулирования, в отношении которого у различных субъектов права имеются определенные полномочия [3, с. 205]. Например, режим континентального шельфа, режим закрытого административно-территориального образования.

Процессуальные режимы обеспечивают правоохранительную деятельность, судопроизводство и иные разновидности юридической деятельности, например, режим ответчика в гражданском судопроизводстве, режим прокурора в уголовном процессе и т. д.

По соотношению правовых стимулов и ограничений выделяются общедозволительные, разрешительные и обязывающие правовые режимы. Правовые режимы общедозволительного профиля характеризуются диспозитивными, децентрализованными началами, т. е. равенством сторон и, как правило, используются в отраслях частного права. Здесь дозволения выступают ключевым средством правового регулирования, обеспечивающим высокую степень свободы и активности субъектов. Соответственно, ограничения, запреты и обязывания, являясь исключением из этого общего правила, должны находить четкую внешнюю формализацию в законодательстве1 [10].

Правовые режимы разрешительного профиля построены на принципе «разрешено только то, что прямо закреплено в законе». То есть субъекты обладают только теми правами, которые четко установлены нормативным правовым актом. Данный вид правового режима свойственен всем отраслям права. Рассматриваемые правовые режимы сопряжены в основном с разрешениями и запретами.

Обязывающие правовые режимы основаны, соответственно, на позитивных обязываниях, распространяющихся на всех субъектов. В таких правовых режимах законодатель четко определяет систему позитивных обязанностей, что, в конечном счете, обеспечивает высокий уровень законности и дисциплины в обществе. Такие режимы свойственны в основном публичным отраслям права. Например, правовой режим для осужденных.

В то же время в юридической литературе встречается расширенная, углубленная классификация правовых режимов в зависимости от того, какие средства правового регулирования доминируют в правовом режиме. Он может быть стимулирующим либо ограничивающим. Причем среди первых выделяют дозволительные, рекомендательные, льготные, поощрительные правовые режимы, в которых, соответственно, превалируют дозволения, рекомендации, льготы и поощрения. А среди вторых — обязывающий, запрещающий, наказывающий и другие режимы [4, с. 19—22; 5, с. 15—16].

В несколько модифицированной форме данную классификацию некоторые авторы представляют следующим образом. В зависимости от соотношения общих дозволений и запретов правовые режимы делятся на жесткие и мягкие [13, с. 124].

Можно также классифицировать правовые режимы в зависимости от того, к какой отрасли — публичного или частного — права отнесен правовой режим. В публичных отраслях правовой режим направлен в первую очередь на обеспечение законности и правопорядка. В этой связи все его элементы подлежат более четкой детальной правовой регламентации все его элементы подлежат в нормативном правовом акте. Это происходит потому, что в публично-правовой сфере «имеются в виду нормальные фиксированные режимы функционирования государственных и иных институтов, позволяющие успешно решать стратегические и тактические задачи» [12, с. 251], например, обеспечивать государственную и общественную безопасность.

В публичных отраслях права субъект как бы ставится в известность о том, что он должен действовать в четко обозначенных законом рамках, следуя установленным принудительным велениям [5, с. 203]. Вместе с тем несмотря на властную природу публичного правового режима, в определенных случаях участникам правоотношений предоставляется возможность самостоятельно выбрать какой-либо вариант поведения, но из исчерпывающего перечня возможных статусов.

Кроме того, публичный правовой режим основан на позитивных обязываниях и запретах как первичных приемах правового воздействия, характеризуется императивностью, наделением одного из субъектов специальными полномочиями в рамках его компетенции и как следствие неравенством субъектов и построением отношений по типу «власть—подчинение».

В частном праве задачи правового режима не определяются так глобально, а ориентированы на частные конкретные ситуации, например, обеспечение социально-культурных прав конкретного человека. В этой связи правовая основа частноправового режима существенно расширяется, так как включает в себя не только законы и подзаконные акты, исходящие от публичных органов власти либо ими санкционированные, но и нормативные договоры (например, коллективные соглашения), судебные прецеденты и даже индивидуальные соглашения, выступающие своего рода прообразом закона для договаривающихся сторон [5, с. 182—183].

Применительно к территориальным масштабам деятельности можно выделить международно-правовые и внутригосударственные правовые режимы. К первым относятся такие порядки регуляции и охраны, в установлении и осуществлении которых участвуют два и более государства. Например, режим открытого моря, режим территориальных вод, режим нераспространения ядерного оружия.

Внутригосударственные режимы устанавливаются государством с целью защиты внешних границ, обеспечения общественной, экономической, информационной и иной безопасности и т. д. При этом в рамках внутригосударственных режимов выделяются такие подвиды, как федеральные, региональные, муниципальные и локальные режимы.

По времени установления правовые режимы можно систематизировать на постоянные и временные. Постоянные режимы — это те, срок действия которых не установлен, и действуют они вплоть до отмены. Постоянным, например, является режим закрытого административно-территориального образования. К временным режимам относятся те, которые вводятся на определенный срок1 [9].

В зависимости от типа правового регулирования правовые режимы делятся на первичные и вторичные. Первичные, или общие, представляют собой «комплекс правовых средств, которые выражают общие и исходные соотношения способов правового регулирования на должном участке социальной жизни» [1, с. 187]. Вторичные (специальные) правовые режимы — это своего рода модификации общих режимов, характеризующиеся либо особыми льготами и преимуществами, состоящими в дополнительных правах, либо особыми ограничениями, выражающимися в дополнительных запретах или позитивных обязываниях [1, с. 187]. Например, ст. 17 Налогового кодекса Российской Федерации 1998 года (далее — НК РФ) устанавливает общий режим налогообложения, тогда как ст. 18 НК РФ предусматривает и специальный налоговый режим [8], который может включать в себя особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов.

Существуют и иные основания классификации. Например, по содержанию регулируемых отношений выделяют пошлинный, таможенный, валютный режимы; в зависимости от формы выражения — законный, договорный и определенный административно-правовым актом [13, с. 122—124]. Более того, в рамках конкретных отраслей права можно наблюдать иные подходы ученых к систематизации режимов. Это обусловлено разнообразием видов отраслевых правовых режимов, стоящих перед ними целей, задач и средств по достижению.

Вместе с тем основная масса перечисленных способов классификации правовых режимов носит условный характер. Ведь при всем многообразии оснований группировки рассматриваемой категории во главу угла должно ставиться ее предназначение, чтобы при помощи систематизации подчеркнуть главные качественные характеристики [6, с. 112].

 

 

Список литературы

1. Алексеев С.С. Общие дозволения и общие запреты в советском праве. — М., 1989.

2. Афанасьева О.Р. Классификация способов совершения преступления. Актуальные вопросы совершенствования деятельности органов внутренних дел в современных условиях. — М., 2004.

3. Беляева Г.С. Классификация правовых режимов // Ценности и нормы правовой культуры: сборник научных статей международного круглого стола, посвященного дню рождения И.А. Ильина, русского философа и юриста. — Курск, 2011.

4. Малько А.В., Родионов О.С. Правовые режимы в российском законодательстве // Журнал российского права. 2001. № 9.

5. Правовые режимы: общетеоретический и отраслевые аспекты: монография / под ред. А.В. Малько и И.С. Барзиловой. — М., 2012.

6. Родионов О.С. Механизм установления правовых режимов российским законодательством: дис. … канд. юрид. наук. — Саратов, 2001.

7. Рубченко С.О. Процессуально-правовой режим юридической деятельности: вопросы теории и практики: автореф. дис. … канд. юрид. наук. — Казань, 2012.

8. Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. № 31. Ст. 3824.

9. Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. № 23. Ст. 2277.

10. Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 3.

11. Субботин А.Л. Классификация. — М., 2011.

12. Тихомиров Ю.А. Теория компетенции. — М., 2011.

 

13. Шамсумова Э.Ф. Правовые режимы (теоретический аспект): дис. … канд. юрид. наук. — Екатеринбург, 2001.