УДК 347.9 

Страницы в журнале: 166-167

 

Рецензия на:   О.Г. Дьяконова Доказательства и доказывание в гражданском и арбитражном судопроизводстве. — М.: Юрлитинформ, 2014. — 288 с.

 

Г.Д. Улетова,

доктор юридических наук, профессор кафедры правового обеспечения рыночной экономики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, зав. кафедрой гражданского права, гражданского и арбитражного процесса Государственного университета по землеустройству Россия, Москва uletova@mail.ru

 

Надлежащей защитой нарушенных или оспариваемых прав граждан и организаций является судебная защита, осуществляемая судами общей и арбитражной юрисдикций в гражданской процессуальной форме. Деятельность судов невозможна без доказательственной деятельности лиц, участвующих в деле, и оценки доказательств, подтверждающих или опровергающих факты, входящие в предмет доказывания по делу.

Ключевые слова: процесс, доказательство, доказывание, курс, право, судопроизводство.

 

Искусство судопроизводства есть не что иное, как искусство пользоваться доказательствами.

(Иеремия Бентам)

 

Для более глубокого изучения гражданского и арбитражного процесса как фундаментальных дисциплин цивилистического цикла необходимо изучение и учебно-методическое обеспечение курса «Доказательства и доказывание в гражданском и арбитражном судопроизводстве», помогающее студентам освоить обширный материал сложного комплексного института гражданского и арбитражного процессуального права. Учебное пособие  О.Г. Дьяконовой «Доказатель-ства и доказывание в гражданском и арбитражном судопроизводстве» данную задачу решает.

Учебное пособие включает введение, примерную программу курса «Доказательства и доказывание в гражданском и арбитражном судопроизводстве», перечень тем рефератов, докладов и сообщений, список рекомендованной литературы, глоссарий, оглавление.

Представленная программа курса подготовлена на основе требований Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 030900.62 (Юриспруденция), дает полное представление о месте доказательственного права в системе гражданского и арбитражного процесса, в деятельности судов общей и арбитражной юрисдикций по защите нарушенных или оспариваемых прав граждан и организаций и его соотношении с другими гражданско-процессуальными институтами. Программа рассчитана на студентов очной и заочной форм обучения, обучающихся по квалификации бакалавр юриспруденции.

Учебное пособие содержит организационно-методический раздел: содержание дисциплины, распределение часов дисциплины по темам и видам занятий (тематические планы), вопросы для подготовки к зачету и экзамену, задания для самостоятельной работы, учебно-методическое обеспечение дисциплины.

Программа курса состоит из 4 глав: «Доказывание в гражданском и арбитражном судопроизводстве»; «Общие положения теории доказательств в гражданском и арбитражном судопроизводстве»; «Доказательства в гражданском и арбитражном судопроизводстве»; «Использование специальных знаний в гражданском и арбитражном процессе». Таким образом, автору удалось охватить все значимые вопросы данного комплексного межотраслевого института гражданского и арбитражного процессуального права, что соответствует цели и задачам преподаваемого курса и судебной практике.

Программа позволяет обеспечить изучение межотраслевых и межинституционных связей предлагаемого курса с учебными дисциплинами (конституционное право, гражданский процесс, арбитражный процесс, гражданское право, семейное право, трудовое право, административное право и др.), сформировать у студентов собственное понимание современных проблем законодательства и судебной практики. Во введении автором убедительно показано, что изучение курса позволяет уяснить сущность процессуальной деятельности суда и сторон, помогает в полной мере реализовать систему принципов гражданского судопроизводства, а в итоге — защитить и восстановить нарушенные права, свободы и законные интересы граждан и организаций. Несмотря на то что доказательствам и доказыванию в доктрине и практике уделяется много внимания, вносимые в процессуальные кодексы концептуальные изменения доказательственного права диктуют необходимость переосмысления сущности доказательств и доказывания и их влияния на эффективность правосудия, что актуализирует необходимость разработки курса.

Вопросы, предложенные к зачету и экзамену, список рекомендуемой литературы по своему содержанию охватывают основные аспекты предлагаемого курса и позволяют студентам при подготовке к занятиям закрепить и значительно расширить знания, полученные в ходе лекций и практических занятий. Вопросы отражают основные положения программы курса и позволяют объективно оценить знания студентов. Задания для самостоятельной работы посвящены наиболее актуальным и дискуссионным проблемам доказательств и доказывания.

Предлагаем при подготовке второго издания учебного пособия «Доказательства и доказывание в гражданском и арбитражном судопроизводстве» уточнить название работы с учетом закрепленного в ст. 118 Конституции Российской Федерации 1993 года вида судопроизводства — гражданского судопроизводства (конституционно определяемый вид судопроизводства), — учитывая дискуссионность вопроса в цивилистической науке о самостоятельности арбитражного судопроизводства как вида судопроизводства; также, на наш взгляд, возможно расширение глоссария как важного элемента настоящей программы.

Учебное пособие соответствует требованиям, предъявляемым к работам подобного рода, и современному научному уровню развития гражданского и арбитражного процесса; психолого-педагогические требования к содержанию и оформлению учебного издания автором соблюдены; степень освещения практических вопросов и их актуальность очевидны; методический уровень предложенного материала, его адаптивность к компетентностно-ориентированным образовательным технологиям достаточен.

 

По нашему мнению, целесообразно присвоить учебному пособию испрашиваемый гриф «Допущено Учебно-методическим объединением по юридическому образованию вузов Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений по направлению подготовки 030900 Бакалавр юриспруденции».