УДК 342.417

Страницы в журнале: 34-39

 

И.В. Евтушенко,

аспирант кафедры административного и международного права Юридического института Белгородского государственного университета Россия, Белгород 77712@live.ru

 

Формирование рыночной экономики, конкурентного рынка невозможно без развития и поддержки конкурентных отношений и ограничения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции. Под антимонопольным правом при этом следует понимать комплексную отрасль права, регулирующую общественные отношения в области правового регулирования монополистической деятельности с целью пресечения фактов искусственного ограничения конкуренции, недопущения недобросовестной конкуренции и направленную на создание правовых условий для развития и функционирования рынков товаров и услуг.

По мнению автора, обеспечение конституционно-правовых гарантий деятельности Федеральной антимонопольной службы РФ должно быть достигнуто посредством ее переподчинения и вывода из юрисдикции Правительства РФ. Учитывая статус Президента как гаранта Конституции РФ, автор считает целесообразным подчинить ФАС России непосредственно главе государства, так как именно он должен осуществлять руководство основными направлениями деятельности государства в части обеспечения экономических гарантий Конституции.

Ключевые слова: рыночная экономика, свобода конкуренции, антимонопольное право, антимонопольный контроль, Федеральная антимонопольная служба.

 

Экономические субъекты всегда тяготеют к установлению монополии или олигополии на рынках товаров, работ, услуг. Это позволяет им максимизировать прибыль и сделать развитие рынка более предсказуемым. Главная задача государства в данном случае — поддержка здоровой конкуренции и недопущение монополизации как рынка в целом, так и отдельных направлений его функционирования, что позволит обеспечить эффективность рынка и, соответственно, социальное благополучие всего общества.

Формирование свободной конкуренции является важнейшим условием свободы экономической деятельности. Принцип обеспечения свободной конкуренции является одним из важнейших принципов рыночной экономики, которая в настоящий момент объективно является основой всей экономической системы Российской Федерации. Формирование рыночной экономики, конкурентного рынка невозможно без развития и поддержки конкурентных отношений и ограничения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции.

Основанием властно-публичной деятельности, направленной на поддержку и защиту конкуренции, является реализация определенного социального блага. Реализуемое благо характеризуется, прежде всего, материальной пользой, выгодой хозяйствующих субъектов и потребителей от справедливого, эффективного и оптимального рыночного баланса. Конкуренция на товарном рынке ведет к наилучшему обеспечению интересов общества в целом. В числе методов честной конкуренции за проникновение на новые рынки, за привлечение внимания покупателей к новым товарам — снижение цены и повышение качества продукции, оказание допродажных и послепродажных услуг.

Конкурентоспособность товаров, достигаемая в процессе совершенствования рынка, характеризуется способностью товаров отвечать запросам покупателей в сравнении с другими аналогичными товарами, представленными на рынке. Известно также, что наличие конкуренции ведет к справедливому ценообразованию [5, с. 111].

Экономической основой свободного развития и обеспечения достойной жизни общества выступают конституционно-экономические гарантии, при этом «…конституционным критерием соотношения между свободой экономической деятельности и обязанностью государства установить правовые основы единого рынка служат конституционные принципы, в силу которых Российская Федерация является правовым государством с социально ориентированной рыночной экономикой» [1].

В данном случае нормы статей 8 и 34 Конституции РФ выступают элементами диалектически выстроенной системы, направленной на обеспечение комфортной конкурентной среды и экономической свободы.

Одной из экономических составляющих конституционно-правовых принципов является реализация гарантий единства экономического пространства. Единство экономического пространства — не только важный элемент рыночного функционирования, но и составляющая экономической целостности государства федеративного типа, поскольку именно экономические связи между отдельными регионами выступают наиболее прочным связующим элементом внутригосударственного устройства. С помощью экономической интеграции государство способно добиваться лучших экономических результатов и более устойчивого экономического роста для всех его регионов. Создание же отдельных региональных рынков, изолированных друг от друга, создаст предпосылки к их монополизации, будет способствовать экономическим потерям, тормозить экономический рост не только отдельного региона, но и страны в целом.

Единство экономического пространства подразумевает возможность для хозяйствующих субъектов осуществлять экономическую деятельность на всей территории России по единым правилам. Однако экономические субъекты вправе самостоятельно определить масштаб своей деятельности, так, в частности, они вправе осуществлять экономическую деятельность на территории конкретного муниципального образования или субъекта, что, в частности, способствует (не исключает) развитию трансрегионального рынка.

В целях создания и поддержания единства экономического пространства страны в Конституции РФ содержится норма, согласно которой в ведении Российской Федерации находится установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики; федеральные экономические службы, включая федеральные банки (п. «ж» ст. 71 Конституции РФ). Данная правовая норма также обеспечивает проведение «…единой финансовой политики, включающей в себя и единую налоговую политику, единство налоговой системы, равное налоговое бремя и установление налоговых изъятий только на основании закона» [2].

Статья 74 Конституции РФ устанавливает, что на «…территории Российской Федерации  не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств» (ч. 1), а «…ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей» (ч. 2).

Следующим элементом конституционно-экономического устройства является гарантия свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств. Данный элемент правовой системы Российской Федерации является важной составной частью принципа единства экономического пространства и законодательно закрепляет запрет для властей любого уровня ограничивать свободное движение товаров, услуг и капиталов.

Свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств подразумевает свободный оборот на всей территории России как объектов материального мира (товаров), так и нематериальных (услуг). Кроме того, не может быть ограничено перемещение финансовых средств, к которым, помимо непосредственно валюты Российской Федерации, следует отнести иностранную валюту и различные финансовые инструменты, как то векселя, чеки, иные ценные бумаги, финансовые инструменты срочных сделок.

Конституционно-правовая форма экономического развития предполагает, что конкуренция является той характерной чертой, которая способствует глобальному развитию общества и государства. Конкуренция в соответствии с Федеральным законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон № 135-ФЗ) представляет собой «…соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке». Благоприятная конкурентная среда является условием для эффективного функционирования товарного рынка, что также способствует свободе экономической деятельности. Стоит отметить, что рыночная конкуренция сопутствует удовлетворению материальных и нематериальных потребностей человека, в частности, создает условия для достойной жизни и свободного развития человека (ч. 1 ст. 7 Конституции РФ).

Одним из условий свободы экономической деятельности при конкурентной борьбе является именно отсутствие препятствий для выхода на рынок. По своей сути, настоящая свобода экономической деятельности является обеспечительным правом на использование своих способностей и имущества для предпринимательской экономической деятельности (ч. 1 ст. 34 Конституции РФ).

В то же время свобода экономической деятельности есть не что иное, как свобода приобретения, владения и распоряжения объектами гражданских прав. Свобода определяет масштаб рыночной конкуренции (в рамках одного региона, в рамках страны в целом, транснациональная деятельность), а также возможность в любое время прекратить такую деятельность.

Свобода экономической деятельности не может быть абсолютной и ничем не ограниченной. Как правило, ее границы определяются федеральными законодательными актами.  Соответствующие ограничения необходимы «…в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства» (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ). Целью конституционных ограничений экономической свободы является также недопущение экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

Конституционные положения, обязывая государство поддерживать конкуренцию, предполагают создание условий для эффективного функционирования рынков, связанных с предупреждением и пресечением монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, противодействием недопущению, ограничению, устранению конкуренции со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов и организаций [3].

Реализация конституционно-экономических целей по созданию условий для эффективного функционирования товарного рынка и его последующей защиты во многом достигается средствами отраслевого законодательства. Правовое регулирование общественных отношений, связанных с поддержкой и защитой конкуренции, имеет межотраслевой характер.

В этой связи под антимонопольным правом следует понимать комплексную отрасль права, регулирующую общественные отношения в области правового регулирования монополистической деятельности с целью пресечения фактов искусственного ограничения конкуренции  и  недопущения недобросовестной конкуренции и направленную на создание правовых условий для развития и  функционирования рынков товаров и услуг.

Правовым «ядром» отрасли являются положения Закона № 135-ФЗ. Поставленные в нем задачи достигаются путем законодательного закрепления ряда административно-правовых элементов, сформулированных в виде запретов и предписаний, адресованных субъектам, осуществляющим экономическую деятельность, а также субъектам государственно-административного аппарата, органам местного самоуправления и иным осуществляющим властно-распорядительные полномочия органам и организациям.

Соответствующие задачи на федеральном уровне возложены на уполномоченный орган, осуществляющий функции по принятию нормативных правовых актов и контролю за соблюдением антимонопольного законодательства, — Федеральную антимонопольную службу РФ. Она является органом, осуществляющим вышеназванные полномочия непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями [4].

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 331 «Об утверждении Положения о Федеральной антимонопольной службе» ФАС России подчиняется Правительству РФ, ее глава назначается и освобождается от должности непосредственно Правительством РФ.

В то же время уровень поставленных перед службой задач и проблемы, которые ей приходится решать, позволяют сделать вывод о необходимости повышения ее статуса, что будет отвечать выстроенной конституционно-правовой конструкции государственного управления и окажет влияние на реализацию ряда экономических гарантий.

Статус ФАС России должен стать настолько высоким в иерархии органов государственной власти, насколько это возможно, поскольку в условиях поступательного развития современной экономической модели российского общества защита конкуренции приобретает для России все большее значение [7].

При реализации мер по повышению статуса ФАС России до уровня «мегарегулятора» стоит учесть содержание и объем функций и полномочий ФАС России, которые, наряду с осуществлением контрольно-надзорной деятельности, включают также вопросы выработки государственной политики и нормативно-правового регулирования отношений в сфере конкуренции и монополии. Естественно, что такое нормативно-правовое регулирование осуществляется в ограниченных рамках, предоставленных законодательством и актами вышестоящих органов исполнительной власти, прежде всего, Правительства РФ. Отметим, что в некоторых сферах конкурентного регулирования нормативную правовую базу деятельности антимонопольного органа могут разрабатывать отдельные федеральные министерства, если к их компетенции отнесена государственная политика и нормативно-правовое регулирование в той сфере, которая затрагивает определенные конкурентные аспекты [6, с. 213—214].

Так, например, Министерство экономического развития РФ среди прочего осуществляет функцию выработки государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере размещения государственных и муниципальных заказов. Поэтому данное министерство издает предусмотренные законодательством о размещении заказов нормативные правовые акты, определяющие регулирование процедур размещения публичных заказов, а также контрольно-надзорную деятельность антимонопольного органа в данной области и т. д.

В то же время правовой статус антимонопольного органа как специализированного контролирующего органа в сфере размещения государственных и муниципальных заказов определяется Правительством РФ, которое в отношении ФАС России и других непосредственно подчиненных ему служб и агентств фактически выполняет функцию головного министерства, наряду с прочими своими функциями и полномочиями, свойственными только Правительству РФ как высшему органу исполнительной власти.

Ввиду вышеуказанного считаем целесообразным обособить контрольно-надзорную деятельность в области защиты конкуренции и противодействия монополизации рынка от формирования государственной политики в сфере конкуренции и монополии путем распределения этих функций между не зависящими друг от друга органами. Отнесение к полномочиям ФАС России исключительных функций антимонопольного контроля и борьбы с недобросовестной конкуренцией и оставление за Правительством РФ полномочий по развитию и укреплению конкуренции стало бы эффективным механизмом в обеспечении условий реализации экономической доктрины Конституции РФ.

В силу указанных причин обеспечение конституционно-правовых гарантий деятельности ФАС России должно быть достигнуто посредством ее переподчинения и вывода из юрисдикции Правительства РФ. Такие меры обеспечат ей автономию в принятии решений и позволят воздействовать в том числе и на отраслевые министерства и ведомства в структуре Правительства РФ. Учитывая статус Президента как гаранта Конституции РФ, было бы целесообразным подчинить ФАС России непосредственно главе государства, так как именно Президент должен осуществлять руководство основными направлениями деятельности государства в части обеспечения экономических гарантий Конституции.

Для этих целей конституционно-экономические гарантии, содержащиеся в ст. 8 Конституции РФ, необходимо расширить определенным организационно-правовым институтом, который не только бы свидетельствовал о конституционной поддержке и развитии такого элемента рыночной экономики, как конкуренция, но и обусловливал его исключительную конституционно-правовую защиту.

Под используемым в Конституции термином «поддержка конкуренции» понимается исключительно создание условий для ее жизнеспособности, развитие и усиление этого института общественных отношений. Для его организационно-правовой защиты целесообразно принять некоторые логически-правовые дополнения. Так, существенным дополнением выступит введение института защиты конкуренции, под которым мы будем подразумевать комплекс мер, направленных на обеспечение порядка и безопасности такого элемента рыночных отношений, как конкуренция. Необходимость дополнения конституционно-экономической доктрины Конституции РФ институтом защиты конкуренции обусловлена, прежде всего, необходимостью обеспечения реализации субъективного конституционного права на конкуренцию, которое в условиях экономической системы общества должно не только иметь существенную поддержку, но и быть защищено в условиях свободного развития всех институтов рыночной экономики.

 

Список литературы

 

1. По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 74 и 77 Федерального закона «Об акционерных обществах», регулирующих порядок консолидации размещенных акций акционерного общества и выкупа дробных акций, в связи с жалобами граждан, компании «Кадет Истеблишмент» и запросом Октябрьского районного суда города Пензы: постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 24.02.2004 № 3-П // Вестник Конституционного Суда РФ. 2004. № 2.

2. По делу о проверке конституционности положений абзаца второго пункта 2 статьи 18 и статьи 20 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 го-да «Об основах налоговой системы в Российской Федерации»: постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 21.03.1997 № 5-П // СЗ РФ. 1997. № 13. Ст. 1602.

3. По делу о проверке конституционности положения части 5 статьи 19.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью «Маслянский хлебоприемный пункт»: постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 17.01.2013 № 1-П // Вестник Конституционного Суда РФ. 2013. № 4.

4. По запросу Арбитражного суда Костромской области о проверке конституционности положений абзаца третьего статьи 12 Закона Российской Федерации «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»: определение Конституционного Суда Российской Федерации от 16.11.2000 № 237-О // Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

5. Писенко К.А., Цинделиани И.А., Бадмаев Б.Г. Правовое регулирование конкуренции и монополии в Российской Федерации: курс лекций / под ред. С.В. Запольского. М.: Российская академия правосудия, Статут, 2010.

6. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. М.: ИНФРА-М, 2006.

 

7. Расширенное заседание Коллегии ФАС России от 12.03.2014. URL: http://www.youtube.com/ watch?v=sB-RGX4Fj8w&feature=youtu.be (дата обращения: 01.03.2015).