УДК 347.734.5

Страницы в журнале: 66-68

 

М.А. Зинковский,

кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса Юридического института Белгородского государственного национального исследовательского университета, адвокат Россия, Белгород zinkovsky2010@mail.ru

 

Рассматривается проблема кодификации банковского законодательства России в условиях национального экономического кризиса. Обосновывается предложение систематизировать банковское право в едином нормативном правовом акте — банковском кодексе.

Ключевые слова: кризис, банковский кодекс, деньги, денежные обязательства, банковские сделки.

 

Экономический кризис последних месяцев 2014 года в очередной раз вызвал споры в среде ученых и практиков относительно мер по борьбе с его последствиями. Традиционными средствами в этом случае выступают экономические реформы и совершенствование действующего законодательства.

В этих условиях практическую актуальность приобретает вопрос кодификации национального банковского законодательства в едином нормативном акте. Это обусловлено тем, что, во-первых, банковское право относится к числу комплексных отраслей права. Во-вторых, действующий Гражданский кодекс РФ содержит нормы о банковских сделках и расчетах, которые целесообразно выделить в единый нормативный акт — банковский кодекс. В-третьих, экономический кризис не первый в России, и правоприменительный и экономический опыт борьбы с его последствиями имеется. Как правило, кризис и его последствия касаются главного банковского регулятора — Центрального банка РФ (далее также — Центробанк), коммерческих банков, отраслей народного хозяйства и обычных вкладчиков. Следовательно, кодифицированный акт будет служить неким результатом мер по борьбе с кризисом. В-четвертых, многочисленные инструкции и письма Центробанка создали массив нормативного материала, который необходимо систематизировать посредством банковского кодекса.

Безусловно, к такому подходу можно отнестись критически, указав на то, что банковский кодекс будет дублировать ГК РФ или создаст излишнее регулирование банковской сферы. Думается, что развитие банковского права современной России нуждается в своем едином нормативном акте. Примечательно, что в юридической науке вопрос кодификации банковского законодательства поднимался не раз и не является чем-то новым.

Одной из самых обоснованных считается точка зрения И.С. Гуревича, изложенная ученым еще в 1959 году (а позднее — в 1979 году), согласно которой кодификация является необходимой, независимо от вопроса о месте финансового и специально банковского права в системе советского права. По мнению автора, необходимость кодификации банковского законодательства диктуется и наличием огромного количества банковских инструкций, в которых важные, принципиальные правовые нормы перемежаются с правилами оперативной банковской техники. Следует учесть еще огромный поток приказов Государственного банка СССР и так называемых циркулярных писем, на основании которых изменяются, дополняются и отменяются отдельные положения банковских инструкций. Не только клиентура не в силах разобраться во всей этой огромной массе правил, инструкций, приказов, циркулярных писем, установить, какие правила действуют, а какие отменены или изменены, но даже опытные работники банков тонут в этом «инструктивном море». Это же обстоятельство очень затрудняет как практическое применение указанных правил, так и теоретическую разработку вопросов банковского права.

В итоге И.С. Гуревич предлагает кодифицировать основные положения банковского законодательства в едином общесоюзном нормативном акте, в Положении о банковских операциях Союза ССР [1, с. 48—53; 2, с. 42—54].

Позиция И.С. Гуревича актуальна с научной и практической позиций. Автор справедливо указал на множество банковских инструкций, на их противоречивый и громоздкий характер. Принятие единого кодифицированного акта решит эту задачу, упростится гражданский оборот, уменьшатся противоречия и непонимания между коммерческими банками и Центральным банком РФ. Многие банковские договоры будут понятны и прозрачны в исполнении, усилится защита гражданских прав физических лиц и предпринимателей, возрастет доверие к национальной банковской системе Российской Федерации.

Другая позиция в науке принадлежит К.К. Лебедеву. В своей статье автор указывает, что инструкция Государственного банка СССР от 31.05.1979 № 2 «О безналичных расчетах в народном хозяйстве» поглотила ранее действовавшие четыре крупные банковские инструкции: от 30.04.1970 № 81 «О порядке расчетов за обслуживание иностранных судов в портах СССР»; от 10.07.1970 № 2 «О безналичных расчетах и кредитовании по операциям, связанным с расчетами»; от 08.01.1971 № 35 «Об очередности платежей и о порядке бесспорного списания средств со счетов предприятий, организаций и учреждений в Государственном банке СССР»; от 12.10.1973 № 28 «О расчетных, текущих и бюджетных счетах предприятий, организаций и учреждений в Государственном банке СССР». Расчетно-кредитные операции, которые ранее опосредовались перечисленными инструкциями, стали регламентироваться одним нормативным актом. В нем собраны нормы, охватывающие все основные аспекты расчетных отношений. Взаимосвязь этих аспектов дает основание объединить соответствующие нормы в едином источнике права [4, с. 20—27].

Точка зрения К.К. Лебедева интересна тем, что автор анализирует конкретную инструкцию Государственного банка СССР именно с позиций кодификации банковского права. При этом он выделяет общие и специальные признаки, присущие этому процессу. Следует заметить, что в современных условиях более предпочтительной формой систематизации банковского права является кодекс по аналогии с налоговым, семейным, жилищным и иными кодексами. Современные кодексы имеют ряд преимуществ: единое название по отрасли права; наличие устоявшихся общей и особенной частей кодекса; объединение в рамках одного акта под одним названием множества правовых норм, регулирующих самые разные вопросы банковского права, в том числе институт национального экономического кризиса.

К числу современных актуальных работ в области кодификации банковского законодательства необходимо отнести труд А.И. Докукиной в соавторстве с Ю.К. Цареградской [3,с. 1786—1791] и статью С.В. Рыбаковой [5, с. 21—25]. Ученые последовательно раскрывают необходимость кодификации банковского права, выявляют трудности практического характера названного процесса, а также проблемы и перспективы совершенствования банковского права через призму кодификации.

Говоря о принятии банковского кодекса современной России необходимо помнить, что национальный экономический кризис в этом случае является своего рода индикатором или предпосылкой для законотворческой работы. Кризис позволяет выявить несовершенства и противоречия нормативного регулирования банковских сделок и оборота денежных средств, объединить разрозненные нормы права в одном источнике — кодексе.

Понятие кризиса как гражданско-правовой категории в настоящее время не разработано. Безусловно, кризис относится и к банковскому праву, так как его последствия в первую очередь влияют на организацию и деятельность национальной платежной системы, практику кредитования, систему страхования вкладов физических лиц и т. д.

Вышеизложенные обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что принятие банковского кодекса позволит отчасти снизить последствия национального экономического кризиса, повысит уровень доверия граждан и предпринимателей к национальной банковской системе, систематизирует разрозненное банковское право, закрепит нормативное регулирование оборота российского наличного и безналичного рубля.

 

 

Список литературы

 

1. Гуревич И.С. Кодификация законодательства о кредитовании и расчетах // Правоведение. 1979. № 3. С. 48—53.

2. Гуревич И.С. О кодификации советского банковского законодательства // Правоведение. 1959. № 1. С. 42—54.

3. Докукина А.И., Цареградская Ю.К. Кодификация банковского законодательства как перспективное направление совершенствования финансово-правового регулирования банковской деятельности в России // Право и политика. 2010. № 10. С. 1786—1791.

4. Лебедев К.К. Кодификация законодательства о расчетах // Правоведение. 1981. № 4. С. 20—27.

5. Рыбакова С.В. К вопросу о кодификации банковского законодательства: опыт, реальность, перспективы // Цивилист. 2009. № 1. С. 21— 25.

Библиография

1 Статья является результатом научного исследования М.А. Зинковского в рамках работы над грантом Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых — кандидатов наук (Конкурс — МК — 2014. МК-1571.2014.6). Тема гранта: «Проблемы гражданско-правового регулирования оборота безналичных денежных средств в условиях национального экономического кризиса».