УДК 347.734.5

Страницы в журнале: 57-60

 

И.А. Ищенко,

аспирант юридического факультета Российского государственного гуманитарного университета, специалист корпоративного права ООО «ИНВИТРО Холдинг Стандарт» Россия, Москва Ishchenko_irina@rambler.ru

 

Раскрываются особенности инвестирования в драгоценные металлы на территории Российской Федерации. Рассматриваются наиболее популярные способы осуществления инвестирования в драгоценные металлы, отражающие суть инвестиционной деятельности в России, связанной с покупкой драгоценных металлов и вкладами в них. Акцентируется внимание на таких способах инвестирования, как открытие обезличенного металлического счета, покупка памятных и инвестиционных монет и покупка слитков из драгоценных металлов. Приводится их краткая характеристика. Помимо прочего, при помощи метода анализа раскрываются положительные и отрицательные стороны каждого из способов инвестирования. Выявляются существующие в настоящее время проблемы в данной сфере.

Ключевые слова: инвестирование, драгоценные металлы, обезличенный металлический счет, памятные и инвестиционные монеты, слитки в драгоценных металлах.

 

Стремление накапливать драгоценные металлы сохранилось в обычае и традиции народов как средство страхования достигнутого уровня благополучия, как признак благосостояния и как способ защиты от инфляции [3, с. 2]. Основная функция драгоценных металлов заключается в способности на протяжении длительного периода времени сохранять свою стоимость, тем самым выступать средством сбережения и инвестиций.

При нестабильности экономической ситуации в стране инвестирование в драгоценные металлы, особенно в золото, приобретает большую популярность среди населения, так как стоимость золота в большей мере не зависит от курсов доллара США, евро и других валют.

Под инвестированием в общем смысле понимается вложение средств (денежных или иных) в тот или иной объект с целью получения какого-то полезного результата.

В научной литературе дефиниция «инвестирование» часто заменяется понятием «инвестиционная деятельность».

Инвестиционная деятельность в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» представляет собой «вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта» [6].

Таким образом, инвестирование в драгоценные металлы есть вложение денежных средств в драгоценные металлы в целях получения прибыли.

В Российской Федерации на сегодняшний день одним из наиболее привлекательных средств инвестирования в драгоценные металлы является обезличенный металлический счет (далее — ОМС), открываемый специально уполномоченными банками своим клиентам на основе заключенного с ними договора.

В соответствии с законодательством Российской Федерации ОМС может быть открыт в золоте, серебре, платине и палладии.

Помимо прочего, известны такие способы инвестирования, как покупка памятных и инвестиционных монет и слитков из драгоценных металлов и иные.

Каждый из перечисленных способов инвестирования в драгоценные металлы имеет и положительные, и отрицательные стороны.

Прибегая к таким способам инвестирования, инвесторы в первую очередь ставят своими основными целями сохранить и приумножить сбережения, защитить их от инфляции и курсового изменения стоимости рубля [12, с. 1].

ОМС является тем способом инвестирования, который обеспечивает данные цели. Помимо прочего, ОМС отличается простотой оформления и отсутствием ограничений по минимальному остатку; при внесении на счет металла не возникает налоговой базы. Также ОМС практически не подвержен инфляции; при купле-продаже металла в обезличенной форме НДС не уплачивается. Возможность клиента открыть ОМС в том или ином банке повышает привлекательность банка, увеличивает его конкурентоспособность на экономической арене страны; клиент может получить имущественный налоговый вычет от продажи обезличенного металла банку в случае, если с момента его приобретения прошло менее трех лет.

Существенными недостатками ОМС являются:

— неразвитость системы страхования таких вкладов;

— отсутствие возможности частичного снятия драгоценного металла с ОМС;

— необходимость уплаты налога с дохода в виде процентов по вкладу [10, с. 1], а также при продаже налогоплательщиком банку драгоценных металлов, числящихся на открытом в этом банке ОМС [11, с. 1];

— зависимость дохода от роста рыночных котировок на драгоценный металл в случае открытия клиентом беспроцентного ОМС;

— отсутствие начисления процентов на остатки по ОМС [14, c. 136].

Не менее привлекательным на сегодня способом инвестирования в драгоценные металлы, который одним из первых осуществляли российские кредитные организации, является покупка памятных и инвестиционных монет.

В соответствии с п. 1 указания Центрального Банка РФ от 21.06.2013 № 3020-У «О порядке выдачи Банком России памятных и инвестиционных монет кредитным организациям — резидентам и организации, изготавливающей банкноты и монету Банка России» «памятные и инвестиционные монеты, являющиеся законным средством платежа на территории Российской Федерации, в связи с применением сложных дорогостоящих технологий чеканки и художественного оформления, а также возможного использования для их изготовления драгоценных металлов могут обращаться как в качестве средств наличного платежа по номинальной стоимости, так и в качестве предметов коллекционирования, инвестирования и тезаврации по ценам, отличающимся от их номинальной стоимости».

На сегодняшний день банки предлагают своим клиентам несколько видов инвестиционных монет: «Червонец», «Георгий Победоносец» и «Соболь». Такие монеты обычно выпускаются из золота или серебра.

В соответствии с аналитическими данными, которые содержатся на сайте Банка России, за последние несколько месяцев спрос на инвестиционные монеты значительно увеличился. Связано это прежде всего с нестабильной экономической ситуацией в стране, а также с «плодами», которые приносят инвестиционные монеты своим владельцам.

Положительным моментом является то, что клиент самостоятельно распоряжается приобретенными монетами. В отличие от ОМС, с которого клиент может продать драгоценный металл только в тот банк, в котором был открыт данный ОМС, инвестиционные монеты как предмет инвестирования, принадлежащий клиенту на праве собственности, таких ограничений не имеют, т. е. владелец может продать инвестиционную монету в любой банк. Также при покупке инвестиционных монет не оплачивается НДС.

К сожалению, даже у такого способа инвестирования, как покупка инвестиционных монет, есть свои недостатки.

Специалисты в банковской сфере А.М. Проскурин и В. Меркулов выделяют следующие недостатки:

— необходимость уплаты налога на доход с продажи;

— прямую зависимость ликвидности той или иной монеты от наличия на ней повреждений (в некоторых случаях банк может отказаться принимать монету);

— спрэд между ценой заявок на продажу и покупку монет;

— долгосрочность инвестирования.

Среди наиболее простых способов инвестирования в драгоценные металлы известен такой способ, как покупка золотых слитков.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации покупка золота совершается в стандартных и мерных слитках.

ГОСТ 52793-2007 (утв. приказом Ростехрегулирования от 24.12.2007 № 388-ст) к стандартным слиткам относят «слитки драгоценного металла, имеющие установленные значения массы и массовой доли драгоценного металла в процентах, которые изготовлены и маркированы организацией, осуществляющей аффинаж драгоценного металла, в соответствии с требованиями национального стандарта», а к мерным слиткам — «стандартные слитки из аффинированной[ого] платины [золота, серебра], имеющих массу не более 1000 г и массовую долю платины [золота, серебра] не менее 99,95% [99,99%]».

Cтандартные и мерные слитки отличаются по весовому номиналу. Вес стандартных золотых слитков может составлять от 11 000 до 13 300 г., а вес мерных может быть от 1 до 1000 г.

Помимо прочего, слитки различаются по способу производства: литые и штамповые. Литые слитки получаются при помощи литья расплавленного металла в форму, а штамповые слитки изготавливаются путем давления на металл прессом.

При выборе такого способа инвестирования, как покупка золотых слитков, следует учитывать, что с меньшим весовым номиналом слитка увеличивается его цена за грамм. Соответственно, выгоднее приобретать слиток большей весовой категории, но только при условии, что данный слиток будет оставлен банку на ответственное хранение. В ином случае клиенту придется уплатить банку НДС с его покупки. Такой вывод следует из анализа норм п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ [4].

Таким образом, достоинствами покупки золотых слитков являются: надежность; неограниченность золотых слитков; прямая зависимость стоимости золотых слитков от курса золота.

Недостатки следующие:

— такой способ инвестирования считается долговременным;

— в случае хранения слитка клиентом самостоятельно (не в банке) и при наличии на слитке отпечатков, царапин и иных повреждений происходит снижение его стоимости;

— стоимость слитка увеличивается на стоимость НДС при отказе от хранения слитка в банке.

Несмотря на некоторую динамику роста интереса к драгоценным металлам со стороны инвесторов, нельзя сказать, что в России инвестирование в драгоценные металлы развивается достаточно хорошо.

Связано это не только с существующим негативным опытом населения в 1990-е годы, с нестабильной экономической ситуацией в стране, но и с несовершенством законодательной базы. Дело не только в отсутствии законодательного урегулирования того или иного вопроса, но и в том, что некоторые нормативные правовые акты прямо противоречат друг другу.

Так, письма Минфина РФ от 13.02.2009 № 03-04-06-01/30 и № 03-04-06-01/31 служат основанием для урегулирования вопроса уплаты НДФЛ с дохода по операциям купли-продажи драгоценных металлов, совершенным физическими лицами [10; 11].

А в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации «федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные осуществлять функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налогов и сборов, в пределах своей компетенции издают нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением и со сборами, которые не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах» (ст. 4 НК РФ).

В таком случае вышеупомянутые акты не являются нормативными правовыми актами, так как не содержат правовых норм и могут рассматриваться лишь в качестве рекомендаций. Поэтому вопрос уплаты НДФЛ с дохода по операциям купли-продажи драгоценных металлов можно считать неурегулированным.

Кроме того, в России существуют и иные неблагоприятные факторы, мешающие инвесторам совершать инвестирование в драгоценные металлы, а банкам — проводить операции с драгоценными металлами. Например, отсутствует программа страхования вкладов в драгоценных металлах, ограничено использование металлических счетов, отсутствует государственная поддержка малого и среднего бизнеса.

Из сказанного выше можно сделать несколько выводов. Действующее на сегодня достаточно большое число нормативных актов, перекликаясь друг с другом, мешает правильному, точному урегулированию вопросов, возникающих в сфере инвестирования в драгоценные металлы. Поэтому существует необходимость отмены некоторых документов, носящих рекомендательный характер, принятия новых обязательных нормативных правовых актов и дополнения старых. В крайнем случае, возникает вариант придания актам рекомендательного характера обязательной силы.

Существующие ограничения и недостатки при осуществлении тех или иных способов инвестирования в драгоценные металлы являются отталкивающим фактором привлечения инвесторов. Таким образом, для увеличения интереса со стороны инвесторов к такого рода операциям необходимо устранять некоторые из недостатков. Например, применение системы страхования вкладов к ОМС значительно увеличило бы надежность таких операций, а, следовательно, повысило бы интерес инвесторов к ним.

 

Список литературы

 

1. Братко А.Г. Дискриминация банковских клиентов: что делать? // Гражданское право. 2014. № 2. С. 36—39.

2. ВТБ 24: россияне скупают инвестиционные монеты. URL: http://www.reglament.net/bank/ mng/2014_3/get_article.htm?id=3434

3. Галлямова А.З. Формирование современной структуры российского рынка драгоценных металлов // Банковское дело. 2007. № 5.

4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая): федер. закон от 31.07.1998 № 146-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1998. № 31. Ст. 3824.

5. О банках и банковской деятельности: федер. закон от 02.12.1990 № 395-1 // Собрание законодательства РФ. 1996. № 6. Ст. 492.

6. Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений: федер. закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1999. № 9. Ст. 1096.

7. Об утверждении Положения о совершении сделок с драгоценными металлами на территории Российской Федерации: постановление Правительства РФ от 30.06.1994 № 756 // Собрание законодательства РФ. 1994. № 11. Ст. 1291.

8. О драгоценных металлах и драгоценных камнях: федер. закон от 26.03.1998 № 41-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1998. № 13. Ст. 1463.

9. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России): федер. закон от 10.07.2002 № 86 // Собрание законодательства РФ. 2002. № 28. Ст. 2790.

10. Письмо Минфина РФ от 13.02.2009 № 03-04-06-01/30. Не опубликовано.

11. Письмо Минфина РФ от 13.02.2009 № 03-04-06-01/31. Не опубликовано.

12. Проскурин А.М. Обезличенный металлический счет в золоте: выгода для банка и инвестора. URL: http://www.reglament.net/bank/ ng/2014_3/ get_article.htm?id=3434

13. Сенин Н.К. Вопрос-Ответ // НДС: проблемы и решения. 2013. № 8. С. 64—66.

14. Терентьева О.И. Операции банка на рынке драгоценных металлов. М.: Маркет ДС, 2009.

15. Черняк А. Золото России // Российская Федерация. 1996. № 1.