УДК 343.132.2

Страницы в журнале:  107-112

 

С.В. Пропастин,

кандидат юридических наук, доцент кафедры криминалистики Омской академии МВД России Россия, Омск propastin@yandex.ru

 

Теоретические основы расследования преступлений должны строиться на основе системы понятий, отражающих явления действительности. Одним из таких понятий является понятие «интернет-технология». Определение данного понятия позволяет заложить базу для исследования связанных с ним элементов теории расследования (принципов деятельности следователя, форм деятельности следователя и др.). В работе дается определение понятия «интернет-технология», последовательно раскрываются его признаки.

Ключевые слова: интернет, интернет-технология, сетевая технология, расследование преступлений.

 

Познавательная активность человека осуществляется в различных направлениях, в том числе и путем изучения феномена информации и опосредованных ею явлений. По справедливому утверждению ряда авторов, информатизация обеспечит переход общества от индустриального этапа развития к информационному этапу, а информационный рынок предоставит потребителям все необходимые информационные продукты и услуги [13, с. 45].

В силу своего категориального характера информация и опосредованные ею явления затрагивают значительную область общественных отношений, что затрудняет продуктивное научное осмысление указанных феноменов. В этой связи требуется ограничить выбор исследователя отдельной сферой деятельности, изучение которой имеет большое значение для развития общества, государства и отдельной личности. Такой областью, среди прочих, должна стать практическая деятельность, состоящая в исследовании случаев применения интернет-технологий в качестве средства совершения преступлений и реагировании общества, государства и личности на факты такого применения.

Характеристика сформулированной нами проблемной области является предметом самостоятельного рассмотрения. Представляется важным получить ответ на вопрос, связанный с определением понятия интернет-технологий. Это позволит продвинуться по пути развития теоретических основ расследования преступлений, связанных с использованием указанных технологий (например, формулирование принципов расследования преступлений, форм деятельности следователя).

Отталкиваясь от того, что понятие есть «форма мышления, отражающая предметы в их существенных признаках» [11, с. 30], предпримем попытку выявить значимые признаки интернет-технологий. При этом сразу же оговоримся, что термин «интернет-технология» встречается в нормативных актах и присутствует в системе научных знаний. Однако поле применения названного термина в целом ограничено источниками, носящими общий характер (по отношению к процессу расследования) [14; 15; 19, с. 495]. Упоминание интернет-технологий нам удалось обнаружить в работе Е.П. Ищенко, в которой, однако, не раскрывается соответствующее понятие и, по нашему мнению, имеет место фактическое их отождествление с компьютерными технологиями [9, с. 8].

Появлению и развитию интернета и опосредованных им отношений уделено достаточно внимания в литературе как общего, так и специального (по отношению к процессу расследования) характера [4, с. 68—72; 16, с. 26—31]. Как известно, возникновение явления, впоследствии названного интернетом, связано в известной степени с реакцией Министерства обороны США на создание в СССР межконтинентальных баллистических ракет, способных нарушить управление системой обороны США. Речь шла о компьютерной сети, объединившей средства компьютерной техники оборонного ведомства в единое целое и организовавшей работу этого целого. В оборот был введен термин ARPAnet (сложное слово, включающее аббревиатуру агентства при Министерстве обороны США и слово net — от англ. «сеть»).

В дальнейшем были приняты документы и разработаны в соответствии с ними технологии, позволяющие распространить активность ARPAnet за пределы отдельной организационной (например, коммерческой организации) и/или географической (например, отдельной страны) системы. В оборот было введено и закрепилось слово «интернет» (по названию протокола управления процессом передачи данных — Internet Protocol).

В специальной литературе феномен «интернет»1 находится под пристальным вниманием исследователей, высказывающих различные подходы к его пониманию.

Так, интернет рассматривается как совокупность сетей, объединенных определенными условиями (назначение сетей — работа с данными, информацией). По мнению Э. Таненбаума, интернет вообще не является сетью, это собирательное название разных сетей, использующих определенные общие протоколы и предоставляющие определенные сервисы. Примерно в середине 80-х годов множество сетей стали называть интерсетью (internet), а впоследствии Интернетом (Internet). Локальные сети отличаются от других сетей, среди прочего, технологией передачи данных; назначение коммуникационных подсетей глобальной сети — передача сообщений [19, с. 40—42, 75, 82].

Е.С. Андрющенко рассматривает Интернет как глобальную децентрализованную систему информационно-телекоммуникационных сетей, соединяющих на основе единых протоколов различные типы компьютеров. При этом интернет в целом не принадлежит никому, это объединение сетей без передачи вещных прав [1, с. 9, 15].

В ряде работ интернет рассматривается в качестве единой сети (назначение — работа с информацией). Объединенная сеть (internet-work) — это объединение отдельных сетей, соединенных промежуточными сетевыми устройствами, которое функционирует как одна большая сеть. Эталонная модель взаимодействия открытых систем описывает способ передачи информации от приложения на одном компьютере по сети к приложению на другом компьютере [18, с. 33, 35].

Д.А. Илюшин, применительно к области расследования преступлений, указывает на то, что сеть Интернет — это международная информационно-телекоммуникационная сеть ЭВМ, не имеющая единого центра управления и организации, доступ к которой осуществляется посредством соединения по сети передачи данных (сеанса связи) [7, с. 12].

В.О. Калятин отмечает, что в своем техническом развитии Интернет проделал огромный путь, превратившись в коммуникационную сеть, охватывающую весь мир [10, с. 7].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что исторически и фактически, когда употребляется слово «интернет», как правило, речь идет об объединении сетей2 между собой и их функционировании как единого целого — системы сетей3. Обязательным элементом при этом являются цели организации работы единой сети и направленность на перемещение информации определенного вида.

Определившись с пониманием термина «интернет» и отдельных признаков интернет-технологии, целесообразно перейти к анализу второй составляющей интересующего нас термина — понятия «технология».

Технология — это совокупность производственных методов и процессов в определенной отрасли производства, а также научное описание способов производства [2]. Анализ положений специальной литературы позволяет нам раскрыть технологию производства как совокупность основных действий, совершаемых средствами производства и людьми, по преобразованию сырья (предмета труда) в готовую товарную продукцию [17, с. 7—8].

Иными словами, технология как минимум включает в себя: 1) совокупность применяемых способов и средств; 2) применение способов и средств в отношении конкретного объекта; 3) определенную цель применения способов и средств.

Ранее, исследуя «интернет»-составляющую рассматриваемых технологий, мы обосновали рассмотрение данной составляющей как системы компьютерных сетей. Пояснение остальных существенных признаков интернет-технологии считаем продуктивным через сравнение данного понятия со смежными понятиями, имеющими хождение в области оборота компьютерной информации, а именно понятиями телекоммуникационной технологии, сетевой технологии и информационной технологии.

Первая составная часть слова «телекоммуникация» происходит от греческого слова «tele» (вдаль, далеко) — «действующий на дальнее расстояние или осуществляемый на расстоянии» [2]. Слово «коммуникация» пришло к нам из французского языка (сommunication — «сообщение, передача») и означает:

1) путь сообщения; 2) сообщение, общение [2]. Отсюда напрашивается вывод о том, что телекоммуникацию следует понимать как сообщение между двумя и более источниками на расстоянии.

Телекоммуникации по определению предназначены для налаживания связи (сообщения, маршрута) между несколькими источниками на расстоянии. Как любая телекоммуникация должна иметь свой объект, т. е. то, по поводу чего осуществляется сообщение между источниками на расстоянии, так и любой объект должен иметь свою телекоммуникацию, т. е. способ и средства маршрутизации на расстоянии.

Телекоммуникации, в зависимости от количества задействованных источников, могут быть подразделены на закрытые и открытые (сетевые) коммуникации. В рамках первых строится канал для передачи объекта на расстояние между двумя источниками в закрытом режиме (например, канал поставки товара от одного лица другому лицу в условиях конфиденциальности обстоятельств поставки, без возможности присоединения к процессу третьих лиц). Сетевые телекоммуникации предполагают построение системы для перемещения объекта между неограниченным (или условно неограниченным) числом источников в открытом режиме (например, построение компьютерной сети в организации).

Сказанное позволяет констатировать, что телекоммуникация представляет собой процесс построения и использования маршрутов для перемещения объектов на расстоянии. Соответственно телекоммуникационными технологиями являются способы и средства перемещения объектов на расстояние (независимо от «компьютерной» среды). Полагаем, что интернет-технологии, вбирая в себя общие признаки, присущие телекоммуникационным технологиям (наличие объекта, необходимость наличия среды реализации технологии, направленность на организацию маршрута перемещения объекта), отличаются от последних следующими признаками:

1) интернет-технологии реализуются с использованием материальных средств (например, проводной технологии) и логических средств (например, протоколов передачи информации по магистралям); названные способы и средства можно назвать специальными по отношению к способам и средствам реализации информации в целом;

2) целью интернет-технологий, в силу их «объединяющего» характера для всех компьютерных сетей, является, среди прочего, организация работы системы компьютерных сетей — единой сети.

Специальный характер интернет-технологии проявляется и в сравнении с сетевыми технологиями, что станет понятно, если установить сущность компьютерных сетей и их классификацию.

Компьютерная сеть — это «совместное подключение нескольких отдельных компьютеров к единому каналу передачи данных. Основное назначение компьютерной сети состоит в совместном использовании информационных ресурсов и осуществлении быстрой связи как внутри организации, так и за ее пределами» [20, с. 104]. При этом информация, циркулирующая по сети, по общему правилу находится в открытом доступе для всех пользователей сети.

В литературе предлагается несколько критериев классификации компьютерных сетей (по масштабу, по способу организации и т. д.). Для нас интерес представляет тот факт, что в каждой из компьютерных сетей по определению применяются сетевые технологии. Их предназначение состоит в том, чтобы организовать работу сети соответствующего вида. В своей совокупности сетевые технологии должны выступать как общие технологии по отношению к интернет-технологиям (технологии последних призваны обеспечить, среди прочего, организацию работы не всех видов сетей, а лишь глобальных компьютерных сетей). Следовательно, интернет-технологии реализуются в рамках глобальной компьютерной сети, неся на себе отпечаток общих телекоммуникационных, в том числе сетевых технологий.

Говоря об информационных технологиях, заметим, что объектом коммуникации однозначно могут быть материальные предметы (например, в ситуации, когда речь идет о коммуникациях в рамках оборота товарно-материальных ценностей на рынке) и информация (например, в ситуации, когда речь идет о коммуникациях в рамках межличностного взаимодействия). Применительно к информации, обрабатываемой с помощью средств компьютерной техники, уместно говорить о наличии информационных технологий, рассматриваемых как «совокупность четко определенных целенаправленных действий персонала по переработке информации на компьютере» [13, с. 152]. В качестве информационных технологий в сфере оборота компьютерной информации допустимо выделить, например, технологию обработки текста Microsoft Word и другие [8, с. 29—45].

Глобальная компьютерная сеть создавалась и функционирует в настоящее время в целях оборота информации, представленной в «электронно-цифровой форме» [3, с. 22; 5, с. 30]. Отсюда вытекает совпадение назначения интернет-технологий (как составной части сетевых телекоммуникационных технологий) и информационных технологий в части объекта воздействия — компьютерной информации. При этом нельзя забывать, что интернет-технологии распространяются в специфической среде — системе компьютерных сетей, которую можно назвать специальной по отношению к среде распространения любой информации.

Сказанное, на наш взгляд, свидетельствует о том, что интернет-технологии отражают информационные технологии в работе глобальной телекоммуникационной сети (на данный момент данная сеть носит имя «Интернет»).

В завершение рассмотрения вопроса о признаках интернет-технологий отметим, что любая осуществляемая деятельность, в том числе в рамках технологии, подразумевает определенные способы ее реализации, без которых упоминание о деятельности является фикцией. Указание на способ (и средство как его признак) как существенный признак интернет-технологии согласуется с той ролью, которая отводится способу преступления и его исследованию в уголовном праве, уголовном процессе и криминалистике [6, с. 6, 11—12, 78].

Говоря о способах и средствах применительно к интернет-технологии, важно подчеркнуть тот факт, что они (способы и средства) не являются чем-то разрозненным, а представляют собой совокупность, т. е. выступают как «сочетание, соединение, общий итог чего-нибудь». Так, высокоскоростная пакетно-коммутируемая технология, реализованная в службе SMDS (Switched Multimegabit Data Service), представляет собой сочетание нескольких основных устройств, обеспечивающих высокоскоростную обработку данных (клиентское оборудование, оборудование передающего тракта и сетевой интерфейс абонента), и соответствующих им протоколов (т. е. правил и соглашений, призванных соединять данные устройства на логических уровнях и физической среде) [18, с. 195; 19, с. 50].

В сфере расследования преступлений интернет-технологии как явление практически не восприняты. Одновременно распространенной можно назвать практику, когда фактическое применение и научное исследование интернет-технологий подменяется указанием на «сетевые технологии», «телекоммуникационные технологии», «информационно-телекоммуникационые технологии» и др. Данные обстоятельства не способствуют логической стройности понятийного аппарата и могут привести к появлению проблем правоприменения при расследовании преступлений. Как следствие, возникает необходимость определения понятия интернет-технологии для области расследования преступлений.

Под интернет-технологией, по нашему мнению, следует понимать совокупность специальных способов и средств, реализуемых в системе компьютерных сетей с целью организации работы названой системы, а также получения, обработки, хранения и передачи информации, представленной в электронно-цифровой форме, пользователям этой системы.

Содержание предложенного понятия «интернет-технология» отражает историческую традицию и место интернет-технологий в системе телекоммуникационных (в том числе сетевых) и информационных технологий.

 

Cписок литературы

 

1. Андрющенко Е.С. Интернет-отношения: государственное регулирование и самоуправление: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Саратов, 2010.

2. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия: справочное изд. 8-е изд., измен. и дополн. М., 2007.

3. Вехо В.Б. Криминалистическое учение о компьютерной информации и средствах ее обработки: автореф. дис. … д-ра юрид. наук. Волгоград, 2008.

4. Еременко В.И. О необходимости законодательного регулирования отношений, связанных с доменными именами // Государство и право. 2013. № 6.

5. Зигура Н.А., Кудрявцева А.В. Компьютерная информация как вид доказательств в уголовном процессе России. М., 2011.

6. Зуйков Г.Г. Установление способа совершения преступления при помощи криминалистических экспертиз и исследований: учеб. пособие. М., 1970.

7. Илюшин Д.А. Особенности расследования преступлений, совершаемых в сфере предоставления услуг интернет: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Волгоград, 2008.

8. Исакова А.И., Исаков М.Н. Информационные технологии: учеб. пособие. Томск, 2012.

9. Ищенко Е.П. Криминалистика и новые информационные технологии // Вестник криминалистики. 2009. Вып. № 3 (31).

10. Калятин В.О. Право в сфере Интернета: практ. пособие. М., 2004.

11. Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика: учебник. 5-е изд., перераб. и доп. М., 2007.

12. Лесничая И.Г. Информатика и информационные технологии: учеб. пособие. 2-е изд. М., 2007.

13. Макарова Н.В., Волков В.Б. Информатика: учебник. СПб., 2013.

14. О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012—2017 годы: указ Президента Российской Федерации от 01.06.2012. № 761 // Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

15. Об утверждении Стратегии деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 года (с учетом аспектов изменения климата): распоряжение Правительства Российской Федерации от 03.09.2010 № 1458-р.

16. Осипенко А. Л. Борьба с преступностью в глобальных компьютерных сетях. М., 2004.

17. Производственные технологии: учебник / Д.П. Лисовская [и др.]; под общ. ред. Д.П. Лисовской. Минск, 2009.

18. Руководство по технологиям объединенных сетей / пер. с англ. Ю.Г. Гордиенко и Е.Л. Полонской; под общ. ред. Е.Л. Полонской. 3-е изд. М., 2002.

19. Таненбаум Э. Компьютерные сети: учебник. 4-е изд. СПб., 2008.

 

20. Филиппов М.В. Вычислительные системы, сети и телекоммуникации: учеб. пособие. Саратов, 2013.