УДК 342.56:340.12

Страницы в журнале: 88-91

 

А.Б. Стёпин,

кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права Астраханского государственного университета, судья Астраханского областного суда Россия, Астрахань aleksandrstjopin@rambler.ru

 

На основе подробного изучения научного материала рассматриваются теоретические вопросы интерпретации понятия и видов правовой ситуации, места и роли правовой ситуации в механизме защиты частного права в российском законодательстве.

Ключевые слова: правовая ситуация, виды правовой ситуации, защита частного права, механизм защиты, средства защиты, способы защиты, форма защиты, восстановление нарушенного права.

 

Защита частного права в российском законодательстве и международном праве является комплексным понятием, состоящим из материальных и процессуальных условий восстановления нарушенного права. Применение совокупности таких условий направлено на принятие законного и обоснованного решения по делу, достижение уверенности в правильности выбранной позиции защиты, обеспечение соблюдения процессуальных сроков.

В рамках статьи мы остановимся на характеристике правовой ситуации как условии защиты частного права, представляющей собой элемент механизма защиты частного права, имеющей свою правовую природу и процессуальную значимость. Механизм защиты частного права представляет собой двусторонний процесс взаимодействия средств защиты частного права (правовой активности личности) и способов восстановления нарушенного права (правовой активности правоприменителя). Правильное сочетание средств, способов и правовой активности позволяет говорить об эффективности защиты и восстановлении нарушенного права.

Правовая ситуация представляет собой совокупность обстоятельств, возникших под влиянием спора, который может повлечь или повлек правовые последствия для участников правоотношения. Содержанием правовой ситуации являются юридически значимые обстоятельства, существо спора как правоотношения, разрешение спора по существу, исполнение принятого решения. Первоначально возникший спор между субъектами частного права приобретает черты правоотношения, которое может быть урегулировано самостоятельно, а при обращении участников спора к предусмотренным законом средствам и способам защиты частного права возникает квалифицированное правоотношение, разрешение которого возможно различными судебными и внесудебными средствами защиты (например, медиативным соглашением). При таких обстоятельствах правовая ситуация рассматривается как особый юридический факт, с которым связывается возникновение квалифицированного правоотношения. Исходя из положений ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, задачей правоприменителя является правовая оценка ситуации как причины возникновения спора и все последующие в ней изменения. Оценка первоначальной ситуации позволяет правильно определить стороны правоотношения. Если не выяснены все обстоятельства ситуации, привлечение участников процесса к участию в деле приобретает непоследовательный характер, например, привлечение лиц, права и интересы которых не затрагиваются спором и которые не являются стороной правоотношения.

В правоприменительной деятельности правовая ситуация находит свое выражение в предмете требований. В зависимости от отраслевой принадлежности правоотношения правовые ситуации могут быть различными. Например, отраслевыми правовыми ситуациями при защите трудового права могут являться заключение, изменение и прекращение трудовых отношений, коллективные переговоры, изменение организационных или технологических условий труда, сверхурочная работа, предоставление отпуска, нормы труда, наложение и снятие дисциплинарного взыскания, охрана труда, забастовка, локаут. В области защиты жилищных прав такими ситуациями могут быть вселение и выселение, выезд и не проживание в жилом помещении, прекращение семейных отношений с нанимателем или собственником жилого помещения, разрушение жилого помещения, предоставление во владение и (или) пользование жилого помещения, проникновение в жилище, годовое и внеочередное общее собрание собственников помещений. Перечень правовых ситуаций не является исчерпывающим, как и выбор способа и средства защиты частного права.

Остановимся на особенностях правовых ситуаций как элементе механизма защиты частного права.

Во-первых, правовые ситуации составляют основу спорного правоотношения независимо от его отраслевой принадлежности. Правильное определение характера и вида правоотношения имеет практическое значение для своевременного восстановления нарушенного права. Особенностью правоотношения в сфере защиты частного права является обладание правопреемством и в большинстве случаев длящийся характер, оценка правоотношения на разных этапах его развития показывает динамику защиты и восстановления нарушенного права.

Во-вторых, при защите частного права правовые ситуации могут иметь длящийся и межотраслевой характер, например, в сфере жилищных, пенсионных и иных социальных правоотношений. В этом проявляется их правовое комплексное значение для защиты частного права. Между тем процессуальные и материально-правовые условия защиты не могут отождествляться, поскольку каждое из них — требование закона, подлежащее исполнению отдельно. Например, пропуск процессуального срока на обжалование исключает возможность реализовать право на защиту в рамках данного правоотношения при рассмотрении дела по существу. Восстановление процессуального срока на обжалование и защита материального права в условиях правовой ситуации (правоотношения) имеют свой предмет доказывания и подлежат рассмотрению самостоятельно.

В-третьих, особенностью правовой ситуации является ее продолжение в других правоотношениях, если она не разрешена. Это может быть, например, административное правоотношение, которое продолжается в рамках гражданского судопроизводства при рассмотрении иска о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия или незаконного административного преследования. Другим примером является правовая ситуация, связанная с привлечением к уголовной ответственности должностного лица коммерческой организации по ст. 199.2 Уголовного кодекса РФ, которая разрешается в рамках гражданского правоотношения. Юридически значимыми обстоятельствами являются: предмет спора (взыскание недоимки по налогу или возмещение причиненного ущерба); лицо, с которого подлежит взыскание присужденной суммы (физическое лицо как виновное в причинении ущерба или юридическое лицо, являющееся налогоплательщиком); наличие или отсутствие права регрессного требования (противоправные действия должностного лица могут рассматриваются за пределами трудовых, служебных, дисциплинарных и корпоративных отношений); наличие или отсутствие оснований для субсидиарной ответственности физического лица, поскольку действия юридического лица рассматриваются в рамках статей 54, 143 Налогового кодекса РФ, а действия должностного лица — в рамках ст. 1082 Гражданского кодекса РФ.

Получая правовую квалификацию в рамках различных правоотношений, правовые ситуации отражают их характерные особенности. Разрешение ситуации в рамках одного правоотношения означает правильность ее рассмотрения с учетом всех установленных судом юридически значимых обстоятельств. Ситуация имеет продолжение в других правоотношениях в том случае, если она не разрешена или не установлены все юридически значимые обстоятельства.

Проявление ситуации одновременно в частном и публичном праве связывает защиту частного права в единый правозащитный процесс. Полная защита — это не только защита в административном или уголовном процессе, но и в гражданском. В многообразии отношений проявляется механизм защиты нарушенного права. Каждая ситуация, если она правильно рассмотрена в гражданском процессе, может иметь преюдициальное значение для полноценного рассмотрения связанной и вытекающей из нее ситуации в другом судопроизводстве.

Ситуации могут быть двух видов: ситуациями — антагонистами и ситуациями парными, соответствующими друг другу. Чтобы правильно рассмотреть спор, важно знать о наличии продолжения ситуации в другом правоотношении: например, ущерб, причиненный сокрытием доходов. Данная ситуация существует в рамках уголовного дела и в рамках гражданского дела. Дорожно-транспортное происшествие как ситуация имеет место в рамках административного (уголовного) дела и в рамках гражданского дела. Ситуация, связанная с принятием наследства, может иметь продолжение в рамках гражданско-правовых, жилищных правоотношений. Если отношение возникло в сфере частного или публичного права, то может возникать множество вторичных правоотношений.

Для правильного разрешения правовой ситуации необходимо соблюдение ряда требований.

1. Правильное определение характера и вида правоотношения (по фактам, указанным в иске) и что явилось основным (особым) фактом, из которого вытекает правоотношение. Например, ситуация связана с защитой прав потребителей, из нее вытекают отношения по возмещению убытков, неустойки, штрафа и компенсации морального вреда.

2. Определение действия правоотношения во времени (возникновение, развитие). Например, в вопросах подведомственности спора. Экономическое отношение возникает и находит отражение в практике арбитражного суда. Эта ситуация может проявляться и в практике суда общей юрисдикции.

3. Правильное определение юридически значимых обстоятельств. Правовая ситуация представляет собой совокупность юридически значимых обстоятельств. Иные обстоятельства не относятся к правовой ситуации и не порождают правовые последствия. Между тем есть обстоятельства, которые дополняют юридически значимые обстоятельства. Например, при нарушении правил дорожного движения и совершении дорожно-транспортного происшествия значимым обстоятельством является установление вины лица, управляющего источником повышенной опасности, причинной связи между действиями виновного лица и наступившими неблагоприятными последствиями для потерпевшего. Дополнительными обстоятельствами будет являться возраст потерпевшего, наличие состояния опьянения у лица, управляющего транспортным средством, и др.

4. Правильное определение сторон правоотношения. Например, при оспаривании действия органа, осуществляющего государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество, государственный регистратор не может быть указан в качестве ответчика. В соответствии с пунктами 52, 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Поскольку при таком оспаривании суд разрешает спор о гражданских правах на недвижимое имущество, соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства. Ответчиком по иску, направленному на оспаривание зарегистрированного права или обременения, является лицо, за которым зарегистрировано спорное право или обременение. Ответчиками по иску, направленному на оспаривание прав или обременений, вытекающих из зарегистрированной сделки, являются ее стороны. Государственный регистратор не считается ответчиком по таким искам, однако может быть привлечен к участию в таких делах в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

5. Правильное применение норм материального и процессуального права. Названное требование является условием правильного и своевременного рассмотрения спора и восстановления нарушенного права.

 

Подводя итог, важно подчеркнуть, что правовая ситуация — основа возникновения правоотношения. Отслеживание возникновения и развития правовой ситуации во времени позволяет правильно определить характер правоотношения, юридически значимые обстоятельства, стороны правоотношения, материальный закон, подлежащий применению. С этих позиций правовая ситуация подлежит рассмотрению как элемент механизма защиты частного права, поскольку правильная ее квалификация является условием восстановления нарушенного права.