М.Н. ЕЛИСЕЕВА,
ведущий консультант отдела международного сотрудничества и организации исполнения международных обязательств Правового управления Федеральной службы судебных приставов
 
В настоящее время вопрос о взыскании средств на содержание несовершеннолетних детей, в том числе о применении ограничительных мер по отношению к алиментообязанным гражданам, не исполняющим требования исполнительных документов данной категории, для правоприменительной практики имеет актуальное значение.
 
В связи с этим, на наш взгляд, особенно интересным, как в теоретическом, так и в практическом плане, является опыт решения этой проблемы в ряде зарубежных стран, в частности в Великобритании.
В Великобритании 5 апреля 1993 г.  был создан специальный орган для взыскания средств на содержание детей с отдельно проживающих родителей — Агентство по взысканию средств на содержание детей[1] (the Child Support Agency)(далее — Агентство). Агентство является государственным и обладает особыми полномочиями для принудительного исполнения решений в отношении обязанности родителей поддерживать своих детей. Создано оно под эгидой Комиссии по средствам на содержание детей и их принудительному взысканию в Великобритании (the Child Maintenance Enforcement Сommission in Great Britain) и Департамента социального развития в Северной Ирландии (the Departаment for Social Development in Northern Ireland).
Агентство является ответственным за приведение в исполнение положений Закона о содержании детей от 1991 года (Child Support Act 1991), Закона о средствах на содержание детей и их принудительном взыскании от 2008 года (Child Maintenance and Other Payments Act 2008) и других законодательных актов.
Следует отметить, что полномочия Агентства, в том числе по принятию мер в отношении родителей, отказывающихся платить денежные средства на содержание детей, распространяются на территорию Англии, Уэльса и Шотландии.
Главная роль Агентства — убедиться в том, что родители, проживающие отдельно от детей, выплачивают средства на их содержание вовремя.
Вместе с тем в случае, если родители (взыскатель и должник) желают действовать неофициально (на частной основе), они могут заключить соответствующее соглашение. Данным вопросом занимается Отдел по взысканию средств на содержание детей[2].
Меры, принимаемые Агентством в отношении родителей, проживающих отдельно от детей, в случае отказа выплачивать средства на их содержание:
1) обращение взыскания на заработную плату и иные доходы родителя-должника;
2) обращение взыскания на денежные средства, хранящиеся на счете (счетах) в банке или иных кредитных организациях (например, строительные общества);
3) обращение в суд с целью принятия других мер.
Принятие мер зависит от обстоятельств каждого конкретного дела, но в отношении должника можно использовать и более одной меры.
Меры, принимаемые Агентством посредством обращения в суд, являются дорогостоящими и могут привести к следующим результатам:
—должник будет обязан возместить судебные издержки (расходы), издержки (расходы), понесенные Агентством, а также выплатить средства на содержание детей;
—должник может быть вынужден продать движимое и недвижимое имущество (квартиру, дом и др.);
—должник может быть лишен водительских прав на срок до 2 лет;
—должник может быть приговорен решением суда к тюремному заключению.
В случае невозможности выплачивать средства на содержание детей родитель-должник обязан незамедлительно сообщить об этом в Агентство. При пропуске срока оплаты можно произвести платеж по телефону, используя дебетовые (кредитные) карты, или через систему банковского обслуживания on-line banking. В данном случае Агентство не предпринимает никаких действий в отношении должника.
Однако как только Агентство узнает, что должник отказывается уплачивать установленную сумму на содержание детей, не реагирует на сделанные ему предупреждения, а также отказывается предоставить необходимую информацию или предоставляет заведомо ложную информацию о своем финансовом положении, Агентство вправе обратиться в суд для принятия конкретных мер.
Нужно отметить, что Агентство не вправе принимать меры в отношении должника, заключившего конфиденциальный договор. Однако наличие такого договора не лишает взыскателя права обратиться в Агентство, если должник не выполняет его условия.
Если у должника изменяются жизненные условия (обстоятельства), об этом необходимо проинформировать Агентство, которое пересмотрит размер выплачиваемой суммы. В частности, должник обязан сообщить:
—новый адрес места жительства (в течение 7 дней с момента изменения);
—наименование и адрес нового работодателя (при наличии), если денежные средства удерживались из заработной платы и иных доходов;
—ожидаемый уровень заработной платы (при смене работы);
—номер платежной ведомости (при наличии).
Если у взыскателя изменяются жизненные условия (обстоятельства), он обязан сообщить:
—о количестве детей, проживающих с ним, и детей, в отношении которых должник обязан производить выплаты;
—время, в течение которого другой родитель сможет регулярно навещать ребенка (детей).
Если должник отказывается предоставить необходимую информацию или предоставляет заведомо ложную информацию, Агентство вправе обратиться в суд, и на это лицо может быть наложен штраф в размере до 1000 ф. ст.
Такое же правило относится к иным лицам и организациям, которые по закону обязаны предоставлять информацию (работодатели, бухгалтеры, сотрудники банков и др.).
Однако далеко не все изменения жизненных обстоятельств должника могут привести к перерасчету взыскиваемой суммы. Например, размер суммы не изменится, если должник еженедельно получает доход (чистую прибыль), уменьшенный на 5%.
Удержание денежных средств из заработной платы и иных доходов должника. Если должник работает или получает трудовую пенсию (пенсию по старости), Агентство на основании приказа об удержании денежных средств из заработной платы и иных доходов вправе производить соответствующее удержание. Это является одним из главных способов получения выплат на содержание детей.
Кроме этого, Агентство информирует должника о сумме производимых удержаний, а работодатель должника обязан удерживать установленную сумму и перечислять на счет Агентства.
В случае отказа работодателя производить выплаты без уважительных причин Агентство вправе обратиться в суд, и работодатель будет оштрафован на сумму до 1000 ф. ст.
Также Агентство вправе удерживать денежные средства и из иных доходов должника (пособий, компенсационных выплат, государственной и военной пенсий).
При удержании денежных средств, хранящихся на счетах в банке и иных финансово-кредитных организациях,  не требуется согласия должника и нет необходимости обращаться в суд за разрешением на удержание.
Агентство направляет в банк или иную финансово-кредитную организацию приказ об удержании денежных средств. При этом денежные средства могут удерживаться регулярно (периодически) или единовременно. Банк или иная финансово-кредитная организация могут установить комиссию (сбор) за каждое удержание.
При необходимости Агентство вправе предпринять и другие действия.
Меры, принимаемые Агентством через суд. Как отмечалось ранее, меры, которые Агентство предпринимает через суд, являются дорогостоящими и могут привести к серьезным для должника последствиям.
Агентство вправе обратиться в суд за изданием приказа об ответственности должника, в котором указывается наличие и размер задолженности. На основании данного приказа Агентство устанавливает определенные ограничения для должника.
Чтобы получить такой приказ в Англии и Уэльсе, необходимо обратиться в магистратский суд (аналог мирового суда в России), в Шотландии — к судебному исполнителю или судебному шерифу (главный судья графства, назначаемый монархом пожизненно). Последний, если нет возражений со стороны должника относительно заявления Агентства, принимает решение без предварительного слушания.
Если суд отказывает в выдаче приказа, а у Агентства имеются обоснованные причины его получения, данное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке.
Следует отметить, что принимаемые Агентством меры на основании выданного судом приказа будут зависеть от места жительства должника (Англия, Уэльс или Шотландия).
Так, если должник проживает в Англии или Уэльсе, Агентство вправе обратиться к судебному исполнителю или судебному шерифу с ходатайством об обращении взыскания на имущество должника и его реализации (продажи).
Судебный исполнитель обращает взыскание на имущество должника, осуществляет реализацию имущества, а также вправе удержать произведенные им расходы (понесенные издержки).
Реестр судебных решений, приказов и штрафов. Агентство вправе внести сведения о должнике на основании выданного судом приказа об ответственности должника в Реестр судебных решений, приказов и штрафов.
Кредитные организации (бюро) могут использовать содержащуюся в Реестре информацию, когда устанавливают кредитный рейтинг (кредитоспособность), который непосредственно влияет на получение должником кредитов, в том числе ипотечных, и кредитных карт. Неблагоприятные последствия возникают для должника и тогда, когда он захочет вступить в какую-либо профессиональную организацию.
Если должник — предприниматель, а его контрагенты (поставщики) знают, что сведения о нем размещены в указанном Реестре,  они вправе изменить условия оплаты поставок товаров.
Приказ о взыскании долгов с третьей стороны. Суд графства вправе вынести приказ о взыскании долгов с третьей стороны, согласно которому иное лицо или организация (банк или иная кредитная организация), строительные общества или почта (отделения почтовой связи) обязаны «заморозить» денежные средства, хранящиеся на счетах должника (в данном случае — наложить на них арест), на определенный срок.
С момента наложения ареста на денежные средства должник не может ими распоряжаться без разрешения суда.
Впоследствии суд графства вправе вынести приказ, в соответствии с которым третье лицо (гражданин или организация) обязано перечислить денежные средства должника (сумма взыскания указана в предыдущем приказе) на счет Агентства.
Приказ о наложении ареста на имущество должника. Агентство вправе обратиться в суд графства за вынесением приказа о наложении ареста на имущество должника.
В случае, если в собственности должника имеется дом или земля (недвижимое имущество), Агентство на основании выданного судом приказа вносит сведения о должнике в Реестр недвижимости (Земельный кадастр).
Аналогичные положения относятся также и к иному имуществу должника: ценным бумагам, в том числе акциям, процентам, получаемым должником от доверительного управления имуществом.
После реализации (продажи) имущества должника оставшиеся денежные средства от уплаты обязательных платежей (издержек), к примеру, ипотеки, перечисляются на счет Агентства.
В некоторых случаях Агентство может обратиться в суд графства за вынесением приказа, согласно которому должник обязан сам продать принадлежащее ему имущество (движимое и недвижимое) и перечислить денежные средства на счет Агентства.
Также Агентство вправе обратиться в суд графства за вынесением приказа о наложении ареста на общую (совместную) собственность должника и другого лица. В случае реализации такого имущества Агентство удерживает только ту сумму (долю), которая принадлежала должнику.
Приказ, предотвращающий уклонение от исполнения должником обязательств. Агентство вправе обратиться в суд за вынесением приказа, не позволяющего должнику уклоняться от исполнения обязательств, если при этом есть доказательства того, что должник:
—собирается распорядиться имуществом путем его отчуждения (так называемое намерение должника);
—отчуждает имущество с целью уклонения от уплаты средств на содержание детей.
Агентство вправе обратиться в Высокий суд правосудия (в Шотландии —  в Верховный гражданский суд (или Сессионный суд) или к судебному исполнителю) за вынесением приказа о приостановлении отчуждения должником имущества.
Если есть доказательства того, что должник продал имущество с целью уклонения от уплаты средств на содержание детей, Агентство вправе обратиться в суд за вынесением приказа о возврате имущества, т. е. о признании сделки недействительной и возврате сторон в первоначальное положение, за исключением случаев, если имущество было приобретено добросовестным покупателем.
Меры, принимаемые Агентством в отношении должника, проживающего в Шотландии.
Требование об оплате. Как только Агентство получает приказ об ответственности должника, оно вправе ходатайствовать перед судом о выдаче требования об оплате долга в своих интересах (от своего имени).
Должнику предоставляется на оплату 14 дней (28 — если он временно находится за пределами Соединенного Королевства). Если должник не оплачивает долг, Агентство вправе применить другие меры воздействия. При этом применение мер зависит от обстоятельств каждого конкретного дела, и по отношению к должнику можно применять более одной меры в деле.
Наложение ареста на имущество должника, хранящееся у третьего лица (наложение ареста на денежные средства, причитающиеся должнику с третьего лица). Арест представляет собой «замораживание» денежных средств, принадлежащих должнику, на определенный срок, и включает в себя прекращение получения денежных средств, хранящихся на счетах в банках, иных кредитных организациях, строительных обществах и отделениях почтовой связи.
Как только на имущество наложен арест, Агентство обязывает должника подписать документ, который направляется в вышеуказанные организации для производства удержаний на основании приказа суда.
Если должник отказывается подписать такой документ, Агентство просит суд обязать третье лицо производить выплаты и другие обязательные платежи.
Арест и реализация имущества через торги. Арест имущества представляет собой его опись и оценку судебным исполнителем. Арест производится, если имущество:
—принадлежит должнику;
—находится у других лиц (вне дома должника);
—является движимым (автомобили и мотоциклы, имущество, находящееся в гаражах и хозяйственных постройках).
Если должник является индивидуальным предпринимателем, судебные исполнители вправе вынести (вывезти) имущество, принадлежащее ему по месту нахождения организации (фирмы, предприятия).
Должник обязуется не продавать или не отчуждать иным способом описанное имущество. Данное имущество продается на публичных торгах.
Если после продажи имущества должника Агентство не получает достаточной суммы, оно вправе обратиться в суд за вынесением приказа о наложении «исключительного ареста» на имущество и производстве публичных торгов.
В рамках «исключительного ареста» судебный исполнитель оценивает и изымает имущество, которое:
—принадлежит должнику;
—находится у других лиц (вне дома должника);
—является движимым.
Запрещение (запрет) отчуждения наследуемого имущества. Сумма задолженности, указанная в приказе об ответственности должника, вносится в Реестр (регистр) с целью обязать должника не продавать или иным способом отчуждать наследуемое имущество.
Наследуемое имущество включает в себя: дома, гаражи, здания предприятий с прилегающими постройками и земельные участки. Должник не сможет продать или иным способом передать данное имущество, пока не выплатит денежные средства Агентству.
Лишение водительских прав и тюремное заключение. При отказе должника содержать ребенка (детей) Агентство вправе обратиться в суд за получением:
—приказа о лишении водительских прав (изъятии водительского удостоверения или запрета на получение водительского удостоверения сроком до 2 лет);
—приказа (ордера) о заключении должника под стражу на срок до 6 недель (1,5 месяца).
Особо следует отметить, что данные меры применяются в крайнем случае и не снимают с должника обязанности по выплате средств на содержание детей.
В случае погашения должником всей задолженности по алиментам данное ограничение отменяется судом по заявлению должника или Агентства. Чтобы получить обратно водительские права (удостоверение), должник может обратиться в Агентство по лицензированию водителей  транспортных средств. Если должник выплатил только часть суммы, то он или Агентство вправе ходатайствовать перед судом о снижении срока ограничения или об отмене приказа о лишении водительских прав.
Если же должник не выплатит сумму по окончании срока лишения водительских прав, Агентство сможет ходатайствовать перед судом о назначении нового срока или вынесении решения о тюремном заключении.
Если должник, заключенный в тюрьму, выплатит всю сумму, он подлежит незамедлительному освобождению. Если же он выплачивает только часть суммы, тюремный срок может быть сокращен. Однако Агентство может продолжить применять другие меры в отношении должника, чтобы взыскать долг полностью.
Если у должника возникает новый долг (неуплата средств на содержание детей), Агентство вправе повторно обратиться в суд за вынесением приказа о лишении водительских прав или заключении в тюрьму (за каждый новый долг).
В случае смерти должника, который не погасил задолженность в полном объеме, Агентство сможет потребовать выплаты сумм из наследственного имущества.
Перед применением ограничений в отношении должника Агентство уведомляет взыскателя об этом.
Стоит отметить, что Агентство применяет вышеуказанные меры регулярно, чтобы удостовериться в том, что должник выплачивает средства на содержание детей. Например, за период с ноября 2008 года по октябрь 2009 года вынесено:
—свыше 65 тыс. приказов об удержании из заработной платы и иных доходов, в том числе компенсационных выплат, пособий, государственных и военных пенсий, направленных работодателям и иным органам для производства соответствующих удержаний;
—свыше 26 тыс. приказов об ответственности должника.
Более 800 должникам был вынесен приговор о срочном и условном тюремном заключении.
За указанный период усилия Агентства привели к выдаче судами графств:
—свыше 10 судебных приказов (сведения о должнике зарегистрированы в Реестре судебных решений, приказов и штрафов);
—свыше 2 тыс. приказов о взыскании долгов с третьей стороны;
—свыше 3 тыс. приказов о наложении ареста на имущество должников.
Оказание правовой помощи должнику. Должник вправе обратиться за оказанием правовой помощи (за советом по правовым вопросам) к юрисконсульту или адвокату, а также в Фонд оказания правовой помощи или другие правовые службы. Данная помощь предоставляется бесплатно.
С учетом вышеизложенного можно выделить следующий алгоритм действий Агентства в деле о взыскании с должника средств на содержание детей.
1. Информация и рекомендации. Агентство предоставляет информацию о ходе работы по делу, а также о приемлемой сумме содержания на детей.
2. Подача заявления, возбуждение дела. Дело официально возбуждается, когда взыскатель обращается в Агентство за установлением выплат на содержание детей.
3. Сбор информации и расчет суммы. Чтобы рассчитать сумму содержания на детей, необходимо собрать важную информацию. С этой целью  Агентство обращается и к взыскателю, и к должнику. После получения нужной информации Агентство рассчитывает сумму содержания.
4. Платежи. Должник обязан выплачивать предписанную сумму в определенное время (срок) и установленным способом путем перечисления денежных средств на счет взыскателя или на счет Агентства, которое затем перечислит их взыскателю.
Деятельность Агентства по взысканию средств на содержание детей в Великобритании представляет большой интерес и, полагаем, может быть использована в законотворческом процессе, в частности, в работе по совершенствованию законодательства об исполнительном производстве, а в дальнейшем, возможно, и на практике.
 
Библиография
1 http://www.csa.gov.uk
2 http://www.cmoptions.org