(Подготовлено с использованием материалов, опубликованных на официальных сайтах Государственной думы и Федеральной службы судебных приставов)
 
 
24 февраля 2011 г. в Государственной думе состоялся круглый стол, посвященный проблемам совершенствования законодательства об алиментах на несовершеннолетних детей.
К участию в заседании были приглашены депутаты, члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных организаций, ученые. 
 
По словам председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, действующее законодательство об алиментах в целом представляет собой достаточно современную и продуманную систему норм. Семейный кодекс РФ закрепил важнейшие положения, способствующие реализации права несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи на получение содержания. К ним относятся возможность взыскания алиментов на несовершеннолетних детей не только в долях к заработку ответчика, но и в твердой денежной сумме, возможность уменьшения и увеличения размера алиментов с учетом материального и семейного положения сторон. Законодательство предусматривает также возможность уплаты и взыскания алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения; возможность обращения взыскания не только на заработную плату, но и на иное имущество плательщика алиментов; ответственность за уклонение от уплаты алиментов.
Немалую роль в обеспечении прав получателей алиментов играют и нормы других законодательных актов. Так, гражданское процессуальное законодательство предоставляет взыскателям алиментов целый ряд преимуществ (возможность обратиться в суд по месту своего жительства, потребовать немедленного исполнения судебного решения). Налоговое законодательство освобождает истцов по искам о взыскании алиментов от уплаты государственной пошлины. Законодательство об исполнительном производстве гарантирует взыскателям бесплатный розыск должника и его имущества.
Вместе с тем, по словам Е. Мизулиной, ситуация с уплатой и взысканием алиментов в настоящее время такова, что далеко не все несовершеннолетние дети, по закону имеющие право на получение содержания от своих родителей и иных членов семьи, могут реализовать это право в действительности. В числе препятствий она назвала невысокий уровень заработной платы многих плательщиков алиментов, укрывательство доходов и имущества от обращения взыскания со стороны многих плательщиков; неиспользование судами всех возможностей, предусмотренных в законодательстве, и, как следствие, например, незначительный размер алиментов, определяемый в судебных приказах и судебных решениях; ненадлежащее исполнение приставами на местах своих обязанностей, неприменение ими мер воздействия к должникам.
В целях выработки единого подхода к совершенствованию регулирования отношений в сфере защиты прав получателей алиментных платежей представители Федеральной службы судебных приставов приняли участие в заседании круглого стола.
Представителями ФССП России было отмечено, что принудительное взыскание алиментов продолжает оставаться приоритетным направлением деятельности службы судебных приставов, так как эта категория выплат имеет важное социальное значение и напрямую затрагивает интересы ребенка. Так, в 2010 году на исполнении в территориальных органах ФССП России находилось более 1,99 млн исполнительных документов о взыскании алиментных платежей (в 2009 году — более 1,95 млн).
 
Судебные приставы-исполнители по данной категории исполнительных производств реализуют предоставленные им полномочия по применению в отношении должников всего комплекса мер принудительного исполнения.
В 2010 году судебными приставами-исполнителями территориальных органов ФССП России вынесено более 77,9 тыс. постановлений о розыске должника-гражданина, произведено более 20,6 тыс. арестов имущества должников.
По сравнению с 2009 годом увеличилось количество вынесенных постановлений о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации в рамках исполнительных производств о взыскании алиментов. В 2010 году вынесено более 78,9 тыс. таких постановлений, в результате взыскана задолженность по алиментам в сумме более 132,1 млн руб. (в 2009 году исполнено около 42,8 тыс. постановлений).
С учетом специфики и периодического характера выплат одним из основных способов исполнения является установление места работы должника и направление копии исполнительного документа для удержаний из его заработной платы. В связи с этим судебным приставом-исполнителем осуществляется контроль за правильностью удержания алиментов из заработной платы должников  и своевременностью их перечисления.
В 2010 году проведено свыше 85,7 тыс. проверок бухгалтерий организаций, в которых работают должники-алиментщики. По результатам проверок 7,5 тыс. должностных лиц привлечено к административной ответственности, 84 должностных лица — к уголовной ответственности. В рамках взаимодействия с органами служб занятости населения субъектов Российской Федерации в 2010 году в государственные учреждения — центры занятости населения направлено свыше 157,8 тыс. заявок по содействию в трудоустройстве должников, в результате свыше 25,8 тыс. должников трудоустроены.
Территориальными органами ФССП России в 2010 году активно применялись меры привлечения должников к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. В производстве органов дознания ФССП России в 2010 году находилось около
54 тыс. уголовных дел данной категории, из них 51,8 тыс. дел направлены в суд  с обвинительным актом.
На официальных сайтах территориальных органов ФССП России размещается информация о работе службы судебных приставов и о порядке обращений и приема граждан.
Наряду с этим в СМИ активно публикуются материалы о деятельности ФССП России по взысканию алиментов, широко используются возможности социальной рекламы.
 
В ходе дискуссии поднимались и всесторонне анализировались существующие проблемы нормативно-правового, методологического и организационного характера. Общая позиция в отношении действующих актов сводится к необходимости дальнейшего совершенствования законодательства в области принудительного взыскания алиментов.
Вместе с тем в связи с опубликованной в «Парламентской газете» информацией о необходимости создания специальной службы, которая занималась бы взысканием алиментов на детей и поиском должников, ФССП России полагает необходимым отметить, что дублирование функций по принудительному взысканию задолженности по алиментам какими-либо иными органами государственной власти нецелесообразно.
При этом Федеральная служба судебных приставов поддерживает любые инициативы, в том числе с использованием различных законодательных механизмов, направленные на обеспечение надлежащего уровня защиты прав несовершеннолетних при взыскании алиментных платежей на их содержание,  в том числе возможность создания в России специального государственного фонда для погашения долгов по алиментам и обеспечения правового сопровождения подачи исков по взысканию алиментов.