Т.А. НУШТАЕВА,
главный специалист-эксперт отдела организации работы по реализации имущества должников Управления ФССП России по Мурманской области
 
В практической деятельности у судебных приставов-исполнителей возникают иногда некоторые сложности при обращении взыскания на специфическое имущество должника.
Мурманск является портовым городом, и только в текущем году судебными приставами-исполнителями при исполнении исполнительных документов было подвергнуто описи и аресту семь транспортных средств для перевозки пассажиров и грузов по воде (морских судов), принадлежащих должникам. 
 
В связи с этим в целях повышения эффективности исполнения требований исполнительных документов, реализации дополнительных мер по выявлению и обращению взыскания на имущество должника Управлением ФССП России по Мурманской области (далее — Управление) был разработан алгоритм действий судебных приставов-исполнителей по выявлению и обращению взыскания на специфическое имущество должника (суда).
Согласно этому алгоритму  судебным приставам-исполнителям структурных подразделений Управления предложено использовать определенный порядок действий.
1. Направить требование капитану морского порта Мурманск ФГУ «Администрация морского порта Мурманск» (приложение № 1) о предоставлении следующей информации:
—о наличии зарегистрированных на должника судов и их местонахождении;
—о наличии у должника арендуемых судов;
—о наличии ограничений (обременений), наложенных на эти суда, с указанием органа, наложившего соответствующие ограничения (обременения).
Необходимо также предоставить копии:
—свидетельства о праве собственности на судно;
—свидетельства о праве плавания под Государственным флагом РФ.
2. При получении положительного ответа о наличии у должника зарегистрированного судна, руководствуясь ст. 14 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах»,  статьями 14, 64, 68, 69 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон), в целях обеспечения исполнения исполнительных документов судебный пристав-исполнитель выносит постановление о наложении ограничений, запрещающее должнику перерегистрацию права собственности, а также регистрацию иных сделок, которые могут повлечь изменение собственника судна, в том числе договоров доверительного управления.
3. При получении положительного ответа о регистрации на должника судна судебный пристав-исполнитель выносит в адрес Мурманского филиала ФГУ «Российский морской регистр судоходства» требование (приложение № 2) о предоставлении копий следующих документов на это судно:
—акта последнего докового освидетельствования корпуса и механической установки;
—акта очередного освидетельствования корпуса, устройств, оборудования и снабжения;
—акта очередного освидетельствования механической установки и систем;
—акта очередного освидетельствования корпуса и рулевого устройства в доке;
—акта освидетельствования в доке гребного вала, дейдвудного устройства[1], двигателя и донно-бортовой арматуры;
—акта очередного освидетельствования электрооборудования;
 —акта очередного освидетельствования радиооборудования;
 —международного свидетельства о предотвращении загрязнения сточными водами;
—международного свидетельство о предотвращении загрязнения нефтью;
—международного свидетельства о предотвращении загрязнения мусором;
—международного мерительного свидетельства;
—классификационного свидетельства;
—свидетельства о годности к плаванию;
—отчета о замерах толщин элементов корпуса судна.
4. Получив указанные документы и информацию, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о наложении ареста на имущество в соответствии со ст. 80 Закона.
5. В соответствии со ст. 80 Закона арест имущества должника производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором указываются наименование и отличительные признаки каждой занесенной в акт вещи. Согласно ст. 59 Закона количество понятых не может быть менее двух.
Суда являются специфическим имуществом, при детальном описании которого необходимо обладать специальными знаниями. В соответствии со ст. 61 Закона судебный пристав-исполнитель имеет право привлечь для участия в исполнительном производстве специалиста, обладающего такими знаниями, для чего Управлением заключен соответствующий договор со специализированной организацией.
6. Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об участии специалиста в исполнительном производстве, в котором указывает его фамилию, имя и отчество, предварительно уточнив его данные в специализированной организации. При аресте судна специалист в обязательном порядке ставит подпись в данном постановлении, после чего один экземпляр постановления передается специалисту, второй экземпляр остается в материалах исполнительного производства, а копии постановления направляются сторонам исполнительного производства.
7. Судебный пристав-исполнитель уведомляет специализированную организацию о дате и времени исполнительных действий по аресту имущества должника с указанием адреса совершения исполнительных действий, предварительно согласовав дату и время исполнения со специалистом.
8. Судебный пристав-исполнитель обязан убедиться в том, что специалист в назначенное время прибудет к месту совершения исполнительных действий.
9. В связи с тем, что специализированная организация предоставляет специалиста с условием почасовой оплаты его труда, в акте о наложении ареста (описи имущества) должника в обязательном порядке должны быть указаны фамилия, имя, отчество специалиста, время начала и время окончания его работы; под документом должна стоять его подпись для последующей калькуляции и оплаты оказанных услуг. Копия акта о наложении ареста (описи имущества) должника в течение одного дня должна быть направлена в отдел организации работы по реализации имущества должников Управления для оплаты услуг специалиста.
10. В соответствии со ст. 86 Закона недвижимое имущество должника, на которое наложен арест, передается под охрану под роспись в акте о наложении ареста (описи имущества) должнику или членам его семьи, назначенным судебным приставом-исполнителем. Согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества и риски, связанные с его эксплуатацией, для чего при назначении должника ответственным хранителем судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление согласно ст. 14 Закона.
11. Действия судебного пристава-исполнителя по наложению ареста могут быть оспорены в суде заинтересованным лицом путем предъявления иска об исключении имущества из описи (освобождении от ареста) либо должником путем подачи жалобы.
12. Если действия судебного пристава-исполнителя по наложению ареста на имущество не были оспорены в суде заинтересованным лицом или должником, судебный пристав-исполнитель в соответствии со ст. 85 Закона обязан привлечь специалиста для проведения оценки судна.
13. Для оценки судна необходимы следующие документы:
—свидетельство о праве собственности на судно;
—справка о балансовой стоимости;
—международное мерительное свидетельство;
—свидетельство о праве плавания под Государственным флагом РФ;
—классификационное свидетельство;
—свидетельство о годности судна к плаванию.
15. Согласно ст. 85 Закона судебный пристав-исполнитель выносит постановление об оценке вещи или имущественного права не позднее
3 дней со дня получения отчета оценщика. Стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, может быть оспорена в суде сторонами исполнительного производства не позднее 10 дней со дня их извещения о произведенной оценке, для чего копии постановления об оценке направляются сторонам исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения.
16. После принятия результатов оценки в соответствии со ст. 87 Закона имущество должника передается на реализацию в специализированную организацию.
17. Порядок направления на реализацию и процедура реализации имущества закреплены в Порядке взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Федерального агентства по управлению государственным имуществом по вопросам организации продажи имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество (утв. совместным приказом от 25.07.2008 № 347/149). Указанный порядок позволяет судебным приставам-исполнителям Управления с наименьшими временными затратами производить арест и правильную с точки зрения технического языка опись судна.
Управление надеется, что предлагаемый алгоритм действий судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на судно должника будет полезен и другим территориальным органам ФССП России, в которых есть порты.

УТВЕРЖДАЮ
Начальник отдела — старший судебный пристав
отдела судебных приставов
 Ленинградского округа г. Мурманска
______________  Ю.С. Смирнов
«11» января 2009 г.
 
Капитану морского порта
Мурманск ФГУ «Администрация
морского порта Мурманск»
Портовый проезд, д. 1, 183034, г. Мурманск
 
ТРЕБОВАНИЕ № _____ о предоставлении информации
 
В отделе судебных приставов Ленинградского округа г. Мурманска УФССП России по Мурманской области на исполнении находится сводное исполнительное производство № ____ от ______, возбужденное в отношении ООО _____- (ОГРН _________), о взыскании задолженности в пользу различных взыскателей в размере 2 118 886,00 руб. (юридический адрес: _________; фактический адрес: ___________---).
В связи с тем, что в материалах сводного исполнительного производства № ______ от _______ отсутствует информация об имуществе должника ООО ________ и руководствуясь статьями 12, 14 Федерального закона «О судебных приставах» и статьями 6, 69, 113 Федерального закона «Об исполнительном производстве», прошу в 7-дневный срок  предоставить информацию и копии документов:
—о наличии зарегистрированных на должника судов, их местонахождении;
—о наличии у должника арендуемых судов;
—о наличии ограничений (обременений), наложенных на суда, с указанием органа, наложившего соответствующие ограничения (обременения);
—свидетельства о праве собственности на судно;
—свидетельства о праве плавания под Государственным флагом РФ.
Довожу до Вашего сведения, что в соответствии со ст. 17.14 КоАП РФ нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, в утрате исполнительного документа, в несвоевременном отправлении исполнительного документа влечет наложение административного штрафа на граждан  в размере от 2000 до 2500 рублей; на должностных лиц — от 15 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей.
Довожу до Вашего сведения, что  в соответствии со ст. 19.7 КоАП РФ  «непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных статьями 19.8, 19.19 настоящего Кодекса,  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц — от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда».
При ответе ссылка на наш  исх. № ____ обязательна.
 
Судебный пристав-исполнитель                                         __________________М.И. Иванов

 
********************************************************************************* 
Мурманский филиал ФГУ
«Российский морской  регистр судоходства»
 г. Мурманск,
Портовый проезд, 31а
 
ТРЕБОВАНИЕ № _____
 
В отделе судебных приставов Ленинградского округа г. Мурманска УФССП России по Мурманской области на исполнении находится сводное исполнительное производство № _____ от ______, возбужденное в отношении ООО ________(ОГРН __________), о взыскании задолженности в пользу различных взыскателей в размере 2 118 886,00 руб. (юридический адрес: ____________; фактический адрес: _________________).
1 сентября 2009 г. судебным приставом-исполнителем был наложен арест на недвижимое имущество, принадлежащее организации-должнику ООО __________ на праве собственности, а именно: рыболовное судно  М-0111 «Вирма».
В настоящее время для проведении оценки арестованного имущества необходима техническая и регистрационная документация на судно М-0111 «Вирма», принадлежащее организации-должнику ООО ___________.
В соответствии со ст. 6 Федерального закона «О судебных приставах»  «требования судебного пристава обязательны для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан на территории Российской Федерации».
Информация, документы и их копии, необходимые для осуществления судебными приставами своих функций, предоставляются по их требованию безвозмездно и в установленный ими срок.
Невыполнение требований судебного пристава-исполнителя и действия, препятствующие исполнению возложенных на него обязанностей, влекут ответственность в порядке, установленном законом.
На основании вышеизложенного, руководствуясь необходимостью принятия мер по своевременному, полному и правильному исполнению  исполнительного документа,
 
ТРЕБУЮ:
в 7-дневный срок с момента получения настоящего требования предоставить судебному приставу-исполнителю по адресу: г. Мурманск, ул. Советская, д. 11:
1.            Судовые документы (копии) на судно  М-0111 «Вирма», принадлежащее на праве собственности ООО _________.
1.1.        Акт последнего докового освидетельствования корпуса и механической установки.
1.2.        Акт очередного освидетельствования корпуса, устройств, оборудования и снабжения.
1.3.        Акт очередного освидетельствования механической установки и систем.
1.4.        Акт очередного освидетельствования корпуса и рулевого устройства в доке.
1.5.        Акт освидетельствования в доке гребного вала, дейдвудного устройства, двигателя и донно-бортовой арматуры.
1.6.        Акт очередного освидетельствования электрооборудования.
1.7.        Акт очередного освидетельствования радиооборудования.
1.8.        Международное свидетельство о предотвращении загрязнения сточными водами.
1.9.        Международное свидетельство о предотвращении загрязнения нефтью.
1.10.      Международное свидетельство о предотвращении загрязнения мусором.
1.11.      Международное мерительное свидетельство.
1.12.      Классификационное свидетельство.
1.13.      Свидетельство о годности судна к плаванию.
2.            Отчет о замерах толщин элементов корпуса судна.
 В случае отсутствия указанных в настоящем требовании документов, необходимых для проведения оценки арестованного имущества, уведомить об этом судебного пристава-исполнителя в 3-дневный срок.
 Довожу до Вашего сведения, что в соответствии со ст. 17.14 КоАП РФ нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, в утрате исполнительного документа, в несвоевременном отправлении исполнительного документа влечет наложение административного штрафа на граждан  в размере от 2000 до 2500 рублей; на должностных лиц — от 15 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей.
Довожу до Вашего сведения, что  в соответствии со ст. 19.7 КоАП РФ  «непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных статьями 19.8, 19.19 настоящего Кодекса,  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц — от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда».
При ответе ссылка на наш  исх. № _____ обязательна.
 
Судебный пристав-исполнитель                                         __________________ М.И. Иванов

 
Библиография
1 Дейдвудное устройство — комплекс элементов судового валопровода, предназначенный для размещения опоры, смазки, охлаждения и защиты проходящего через него гребного вала и для предотвращения поступления вдоль него забортной воды в корпус судна.