Рецензия на: Н.Е. Борисова Правовое положение несовершеннолетних в Российской Федерации М.: Издательство МГСУ «Союз», 2004

 

Э.Б. МЕЛЬНИКОВА,

доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РФ, главный научный сотрудник Института государства и права РАН

 

Думаю, ни у кого нет сомнений в том, что правовая защита детей и подростков — важнейшая юридическая обязанность и нравственный долг должностных лиц компетентных органов государства, а также представителей формирующегося российского гражданского общества. Эта проблема со всей остротой стоит перед российским государством и обществом сейчас, когда существенно изменились экономика и социальные условия, в которых привычно жили в ХХ веке поколения граждан СССР и РСФСР. Новые условия потребовали от россиян коренной перестройки своей жизни и приспособления к ситуации, ранее им не ведомой. Достаточно сказать о частной собственности, свободном предпринимательстве, конкуренции на рынке труда и реализации результатов трудовой деятельности, безработице.

Произошедшие перемены имеют и свою негативную сторону, связанную с потерей определенной части юридической защиты прав личности, обеспеченной законами. Это прежде всего относится к частному сектору российской экономики, где нарушения прав человека весьма существенны.

В такой нестабильной обстановке, где нелегко адаптироваться и взрослому человеку, имеющему образование, специальность, профессиональный и жизненный опыт, подростку приходится значительно труднее.

Отметим, что новые российские законы предоставили несовершеннолетним право и возможность вступать в самостоятельную взрослую жизнь в достаточно юном возрасте. Одновременно возникли разночтения в отраслях права, по-разному регулирующих новое положение несовершеннолетних: расширение  «разрешительного» в гражданском праве, «запретительного» — в уголовном.

Очевидно, что в такой ситуации следует вспомнить о Конституции РФ как основе стабильности правовой системы Российской Федерации. Именно на базе Конституции России должно оцениваться развитие российского законодательства, обеспечивающего защиту прав несовершеннолетних и главное — повышение уровня этой защиты. Соответственно иерархия отраслей права, правовых институтов, регулирующих правоотношения, в которых участвуют несовершеннолетние, должна основываться на конституционном статусе несовершеннолетнего.

Все сказанное выше об актуальности, научной значимости и практической неотложности комплексного межотраслевого исследования проблем защиты правового статуса несовершеннолетнего целиком относится к монографии Н.Е. Борисовой «Правовое положение несовершеннолетних в Российской Федерации», изданной в издательстве МГСУ «Союз».

Главная научная ценность рецензируемого произведения именно в его межотраслевом характере, в оценке взаимосвязи на базе норм и принципов Конституции РФ особенностей правового положения несовершеннолетнего в разных отраслях российского права.

Эта методология исследования позволяет глубоко и разносторонне проанализировать отражение конституционных принципов защиты прав несовершеннолетних в отраслевом законодательстве и выявить специфику этой защиты в разных отраслях права.

Несмотря на упоминание о несовершеннолетних в нормах Конституции РФ только вкупе с материнством, семьей, родителями и кормильцем, Основной закон государства, как справедливо утверждает Н.Е. Борисова, уже предполагает, что ребенок является самостоятельным носителем прав. Достаточно посмотреть на эволюцию вопроса о правовом положении ребенка в конституционном формате.

Для полноты исследования автором привлечены данные общественных наук о человеке:  психологии, педагогики, философии, социологии и др. Проблема прав ребенка рассматривается в контексте преемственности и развития основных положений Конвенции о правах ребенка от 20.11.89 г. (принята Резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН) с учетом конкретно-исторических условий.

Безусловно, в такой многоплановой работе, каковой является монография Н.Е. Борисовой, каждый читатель, наверное, найдет какое-то спорное положение или обратит внимание автора на тот или иной институт, требующий более детального рассмотрения.

Будучи привержена ювенальной юстиции как подсистеме общего правосудия (судов общей юрисдикции), основное внимание я уделила бы специфическому положению ювенальной юстиции, ее функции судебной власти с опорой на гражданское общество. Решение этого вопроса — дело будущего, поскольку в России еще нет ювенальных судов, действующих в большинстве стран, однако стоит учесть потребности судебной практики и уже выраженную в теории тенденцию к их созданию.

В заключение хотелось бы отметить, что Наталья Евгеньевна Борисова — автор многих научных публикаций по правовым проблемам современной российской молодежи. Ее монография «Правовое положение несовершеннолетних в Российской Федерации» — успешное завершение длительных научных исследований в этой области и одновременно начало цикла исследований в условиях более широкого правового пространства, где будет создана серия работ по правовой и социальной защите детей, подростков, молодежи. Монография Н.Е. Борисовой может быть в числе работ, теоретически обосновывающих развитие данного направления в защите прав несовершеннолетних в России.