Н.С. ПОНОМАРЕВА,

адъюнкт Академии управления МВД России

 

Сохраняющийся в последние годы высокий уровень фальшивомонетничества несет в себе потенциальную опасность для экономики России. Находящаяся в денежном обращении масса неконтролируемых фальшивых денег существенно ухудшает экономическую ситуацию, подрывая стабилизацию курса российского рубля и проведение социально-экономических реформ.

Анализ преступных проявлений в сфере подделки денег свидетельствует о том, что фальшивомонетничество занимает одно из первых мест в структуре экономической преступности. Деятельность фальшивомонетчиков становится все более организованной и приобретает обширные масштабы.

По данным МВД России, за 1998—2005 гг. число выявленных лиц, совершивших преступление, предусмотренное ст. 186 УК РФ, выросло. В 1998 году было выявлено 1543 фальшивомонетчиков, в 1999 — 1798, в 2000 — 1738, в 2001 — 1369, в 2002 — 1306, в 2003 — 1561, в 2004 — 1651, в 2005 году — 1698 человек[1]. В 1999—2000 гг. изменились требования к учетно-регистрационной дисциплине, а в 2003—2006 гг. активизировалась борьба с фальшивомонетничеством.

В теории уголовного права проблема оценки личности виновного при решении вопроса об уголовной ответственности за изготовление или сбыт поддельных денег не нашла достаточного освещения. Следственные и судебные органы в ходе расследования или рассмотрения уголовного дела почти не изучают существенные обстоятельства, характеризующие личность виновного, например образ его жизни, трудовую и общественную деятельность, причины и условия, способствовавшие появлению у него преступных намерений. Эти обстоятельства недостаточно учитываются при разрешении уголовных дел.

Своевременное и полное изучение характеристики личности преступника-фальшивомонетчика позволяет не только принять в ходе рассмотрения уголовного дела правильное решение о назначении наказания, но и предпринять соответствующие меры, направленные на общее предупреждение фальшивомонетничества. При рассмотрении личности преступника-фальшивомонетчика, как и других категорий преступников, следует учитывать связь и взаимодействие относительно устойчивых ее сторон (способности, темперамент, характер волевых качеств), мотивацию, а также направленность, определяющую поведение личности в изменяющихся внешних условиях.

Фальшивомонетничеством занимаются как одиночки, так и группы лиц по предварительному сговору, организованные группы и преступные сообщества. По данным статистики, в последнее время участие в изготовлении или сбыте поддельных денег преступников-одиночек составляет низкий процент (10%). Как правило, поддельные деньги сбываются самими изготовителями фальшивок. В большинстве же случаев (90%) фальшивомонетничество — преступление, совершаемое группой из нескольких человек.

В организованных группах фальшивомонетчиков выделяются организаторы, изготовители и сбытчики. Первые могут осуществлять свою преступную деятельность по организации как изготовления поддельных денег, так и сбыта фальшивок.

Организаторами изготовления поддельных денег, как правило, являются мужчины среднего возраста, обладающие преступным опытом. Организаторами сбыта фальшивых денежных знаков чаще всего являются лица, имеющие связи в преступном мире.

Лица, непосредственно занимающиеся изготовлением поддельных денег, обладают высоким уровнем технической и профессиональной подготовки, имеют специальные познания в области полиграфии, цинкографии, фотографии, копировально-множительной и компьютерной техники. В последнее время круг изготовителей расширяется, поскольку большинство фальшивых денег изготавливается посредством копировально-множительного и компьютерного оборудования.

Изготовление поддельных денежных знаков осуществляется прежде всего с целью их сбыта, поэтому следующим участником в совершении фальшивомонетничества является сбытчик фальшивых денег. В большинстве случаев он входит в состав организованной группы преступников или других группировок преступной деятельности. Однако нередко сбытчиком выступают сами изготовители поддельных денег. Обычно это присуще преступникам-одиночкам, которые в последнее время встречаются редко.

Анализ контингента лиц, занимающихся фальшивомонетничеством, свидетельствует о том, что этот вид преступления является прерогативой преступников-мужчин (90%). Женщины встречаются крайне редко, их роль состоит чаще всего в сбыте поддельных денег (22%).

Сотрудники по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД г. Москвы задержали Н., которая пыталась продать 200 штук поддельных 50-рублевых купюр. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий были установлены и задержаны ее подельники-мужчины — К. и Б.

В последние годы массовая компьютеризация средних и высших образовательных учреждений, а также свободный доступ к множительной технике привели к тому, что возрастной ценз фальшивомонетчиков значительно снизился. Омоложение субъекта этого вида преступления обусловлено прежде всего тем, что компьютерная и множительная техника доступна даже школьникам, которые ее осваивают на уроках. Увеличение криминальной активности молодежи связано с особенностями формирования их личности в период социально-экономических реформ России. Многие молодые люди, привлекавшиеся к уголовной ответственности за изготовление или сбыт поддельных денег, не имеют постоянного источника дохода, поэтому их ориентация направлена на получение денег путем фальшивомонетничества.

По сведениям ГУБЭП МВД России, в 2000 году было разоблачено 16 организованных преступных групп фальшивомонетчиков общей численностью 73 человека, в состав которых входили 12 учащихся средних и средних специальных учреждений, а также 19 студентов различных высших образовательных учреждений. При этом у 11 преступных групп имелись свои печатающие устройства, на которых «высокообразованные» подростки производили поддельные деньги.

В 2001 году разоблачено 19 молодежных организованных преступных групп фальшивомонетчиков общей численностью 78 человек, в состав которых входили 28 учащихся средних образовательных учреждений, а также 22 студента высших образовательных учреждений. При этом у 18 преступных групп имелись свои печатающие устройства, что составляет 50% от общего числа изъятого оборудования.

В 2002 году значительно возросло число молодежных организованных преступных групп фальшивомонетчиков (29), что составляет 56,9% от общего числа ликвидированных групп.

В 2000 году сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Октябрьского ОВД г. Архангельска пресекли преступную деятельность группы фальшивомонетчиков, состоявшей из 5 человек, из которых двое учились в среднем образовательном учреждении, а один был студентом университета. Группа занималась изготовлением и сбытом 100- и 500-рублевых купюр. При личном досмотре и обыске по месту жительства у задержанных обнаружены и изъяты компьютер, цветной принтер, сканер, используемые для изготовления фальшивок, а также 6 штук 100-рублевых и 4 штуки 500-рублевых подделок на общую сумму 2600 руб.

В последнее время изменяются иные социально-демографические характеристики лиц, занимающихся фальшивомонетничеством. Если ранее среди преступников-фальшивомонетчиков преобладали лица, владевшие специальностью в области полиграфического производства, то сейчас — лица, нигде не работающие и не учащиеся.

Анализ структуры контингента выявленных в 2005 году лиц, готовивших или сбывавших поддельные деньги, подтвердил эти выводы, а также позволил зафиксировать возрастающую криминальную активность молодежи. Можно выделить 4 возрастные группы: 1) 18—24 лет (35,1%); 2) 30—49 (29%); 3) 14—17 (16,9%); 4) 25—29 лет (14,7%).

Организаторы фальшивомонетничества для сбыта поддельных денег привлекают обычно малоимущих лиц, не имеющих постоянного источника дохода, безработных, а также лиц, ведущих антиобщественный образ жизни. С целью уклонения от уголовной ответственности за совершение этих незаконных действий преступники даже разрабатывают легенду, объясняющую появление у них поддельных денег.

 

Динамика числа и удельного веса отдельных категорий выявленных преступников-фальшивомонетчиков в 2005 году[2]

Категория Количество, чел Удельный вес, %
Местные жители 1502 88,5
Лица без определенного места жительства 28 1,6
Лица без постоянного источника дохода 927 54,6
Безработные 82 4,8
Лица, ранее совершавшие преступления 429 25,3

Анализ сведений о лицах, ранее совершавших преступления, свидетельствует о том, что 50% этой категории лиц привлекались к уголовной ответственности за менее тяжкие преступления, 34% — за преступления в сфере экономики[3]. Значительную долю составляют лица без постоянного источника дохода (54,6%). Отсутствие официального постоянного источника дохода у преступника-фальшивомонетчика является фактором, причинно связанным с нарушением уголовного запрета. Побудительным мотивом у фальшивомонетчиков при вовлечении в преступную деятельность по подделке денег послужили материальные затруднения.

В числе лиц, привлеченных к ответственности за фальшивомонетничество, отмечается наибольший удельный вес местных жителей (88,5%). В то же время отмечаются факты сбыта поддельных денежных знаков гражданами СНГ и других зарубежных стран.

В уголовно-правовом аспекте изучение личности преступника-фальшивомонетчика имеет большое значение для выяснения всех обстоятельств совершения этого вида преступления, назначения справедливого наказания и предупреждения совершения новых аналогичных преступлений.

Анализируя психологические особенности личности преступника-фальшивомонетчика, следует отметить, что такие свойства, как темперамент, социальная ориентация, способности, связаны с побуждениями, мотивами как составляющими механизма преступного поведения. В процессе преступной деятельности эти свойства приобретают определенную устойчивость и являются основой для мотивации конкретных ситуаций.

В целях предупреждения фальшивомонетничества следует выделить комплекс мер, направленных на недопущение совершения этого преступного деяния: пресечение взаимодействия личности с криминогенной средой, повышение социального контроля за соответствующими категориями лиц, содействие социальной адаптации лиц, ранее занимавшихся фальшивомонетничеством. Важен и такой фактор, как пропаганда уголовного законодательства об ответственности за подделку денег.

В образовательных учреждениях мало внимания уделяется правовым вопросам, связанным с возможностями компьютерной техники. Не проводятся разъяснительные беседы со школьниками, студентами о наступлении уголовной ответственности за подделку денежных знаков, поскольку большинство подростков-фальшивомонетчиков плохо информированы о степени своей ответственности за подобные действия.

В целях пресечения сбыта поддельных денежных знаков на территории России гражданами СНГ и дальнего зарубежья следует обратить внимание на то, что одним из условий, способствующих совершению этого вида преступления, является «прозрачность» государственных границ. Необходимо оптимизировать таможенный и пограничный контроль за въездом в Россию иностранцев, обеспечить надлежащий режим их досмотра, а также постоянно совершенствовать систему технических средств по выявлению фальшивомонетчиков, поддельных денег, оборудования, используемого для изготовления фальшивых купюр.

В целях эффективной борьбы с фальшивомонетничеством необходимо принять меры по усилению оснащения таможенных учреждений и пограничных контрольно-пропускных пунктов специальной техникой для выявления фальшивых банкнот большинства ведущих западных валют. Комплекс уголовно-правовых и криминологических мер, направленных на борьбу с изготовлением и сбытом поддельных денег, безусловно, снизит количество преступников-фальшивомонетчиков.

 

Библиография

1 См.: Тенденции преступности, ее организованности, закон и опыт борьбы с терроризмом / Под ред. А.И. Долговой. — М., 2006. С. 115.

2 См.: Тенденции преступности, ее организованности, закон и опыт борьбы с терроризмом. С. 31.

3 См.: Болотский Б.С., Гильмутдинов А.Р., Ларичев В.Д. и др. Фальшивые деньги (фальшивомонетничество). — М., 2002. С. 188.