УДК 340.1 

СОВРЕМЕННОЕ ПРАВО №6 2011 Страницы в журнале: 93-96

 

Н.Г. БОГАТЫРЕВА,

старший преподаватель Бузулукского гуманитарно-технологического института (филиала) Оренбургского государственного университета

 

Проанализированы различные точки зрения на понятие «стимулы», определено значение стимулов в правовом регулировании, приведен авторский взгляд на понятие стимулов в частном праве. Дана классификация стимулов, применяемых в частном праве.

Ключевые слова: частное право, стимулы, стимулирующие средства, классификация стимулов.

 

Forms of stimulus in the particular right

 

Bogatyreva N.

 

Different points of view to the concept of stimulus are analyzed by the author in the article stimulus value is determined, its own view on the concept of stimulus legal regulation in the particular right is indicated. The classification of stimulus is given which are used in the particular right.

Keywords: individual right, stimuli, incentive means, classification of stimuli.

 

Стимулирование играет большую роль в развитии общественных отношений и управлении ими. Наличие разнообразных стимулов свидетельствует о гармоничности развития современного общества.

При помощи правильно подобранных стимулов государство может успешно реализовать приоритетные пути развития в любой сфере жизни. С.С. Алексеев верно отмечает возрастание влияния стимулов в правовом регулировании[1]. По словам С.В. Мирошника, «за стимулами вообще, а за правовыми в частности, будущее развитие всего общества»[2].

Нельзя утверждать, что правовая наука в полной мере и всеобъемлюще раскрыла стимулирующие возможности права. Считаем необходимым остановиться на вопросе о понятии и сущности категории «стимул». Особая заслуга в разработке данного вопроса принадлежит А.В. Малько[3]. Под правовым стимулом он понимает правовое побуждение к законопослушному деянию, создающее для удовлетворения собственных интересов субъекта режим благоприятствования[4].

Аналогичного мнения придерживается Е.Н. Лебедева, понимая под юридическими стимулами правовые факторы, побуждающие к социально активному поведению и создающие наиболее благоприятные условия для удовлетворения интересов субъектов[5]. Значение стимулирующих средств она видит в том, чтобы они побуждали субъектов к определенным поступкам.

С.В. Мирошник определяет правовой стимул как институт, усиливающий мотивацию правомерного поведения. Она дает следующее определение стимулам: это юридический институт, т. е. совокупность юридических норм, закрепляющих определенные средства воздействия на сознание и психику человека с целью усиления мотивации правомерного поведения[6].

Таким образом, правоведы под стимулами понимают в первую очередь побудительный фактор. Но высказываются и другие точки зрения. В.В. Глазырин, например, правовые стимулы определяет как правовые нормы, предусматривающие разные меры социальных благ, направленных на удовлетворение интересов индивида, коллектива в зависимости от выбора ими варианта поведения, в большей или меньшей степени отвечающего интересам государства, потребностям общества.

В.М. Ведяхин рассматривает стимулы как правовые нормы, поощряющие развитие нужных в данный момент для общества и государства общественных отношений, стимулирующие как обычную, так и повышенную правомерную деятельность людей и ее результаты[7].

Каждое из предложенных определений отражает субъективное видение категории «стимул». Полагаем, следует поддержать мнение тех ученых, которые под стимулами понимают побудительный фактор, так как основная функция стимулов — направлять, побуждать субъектов к надлежащему поведению, приводящему к наступлению юридически значимых последствий.

С учетом изложенного правовой стимул можно определить как закрепленный правовой нормой фактор, предоставляющий дополнительные возможности и создающий благоприятные условия для побуждения субъектов к достижению определенных целей путем совершения правомерных поступков.

Стимулирующие средства применяются как в частном, так и в публичном праве. В частном они характеризуются тем, что направлены на удовлетворение потребностей частных лиц и в большинстве своем построены на диспозитивных началах.

Стимулы в частном праве можно охарактеризовать как правовой фактор, предоставляющий субъектам равные дополнительные возможности и создающий благоприятные условия для побуждения к удовлетворению их индивидуальных потребностей и интересов путем совершения ими правомерных поступков. Таким образом, назначение стимулов заключается в том, что они направлены на удовлетворение индивидуальных потребностей частных лиц и на регулирование общественных отношений в целом.

Стимулы в частном праве разнообразны. Они могут выражаться в виде поощрений, льгот, преимуществ (привилегий), дозволений, свобод и т. д.

В научной литературе приводится классификация стимулов в праве в целом. Постараемся выделить классификацию стимулов именно в частном праве. В зависимости от того, в какой отрасли частного права закреплены стимулирующие средства, выделяют стимулы в гражданском, семейном, трудовом праве и иных отраслях.

Стимулы в гражданском праве закреплены преимущественно в диспозитивных нормах и выражены, как правило, в форме дозволений, субъективных прав, свобод, обязанностей субъектов, предоставления льгот и преимуществ. Стимулы могут выражаться в форме предоставления прав (в частности, ст. 27 ГК РФ предоставляет несовершеннолетнему право на признание его эмансипированным), уменьшения цены договора (в ст. 1039 ГК РФ предусмотрена возможность пользователя по договору коммерческой концессии при изменении правообладателем своего коммерческого обозначения требовать соразмерного уменьшения причитающегося правообладателю вознаграждения), предоставления преимуществ (например, преимущественного права при заключении договора на новый срок — статьи 621, 684, 1035 ГК РФ), предоставления льгот (например, в налогообложении — при заключении договора лизинга), предоставления материального стимулирования (например, по договору морской перевозки согласно КТМ РФ, при досрочной погрузке (выгрузке) груза грузоотправителю (грузополучателю) выплачивается премия — диспач).

В ГК РФ заложены широкие возможности по разработке стимулов. Объективно необходимы стимулы, побуждающие субъектов к надлежащему исполнению гражданских прав и обязанностей. Следует согласиться с высказыванием А.В. Краснова о том, что вполне могут стимулироваться устойчивые договорные связи и систематическое надлежащее исполнение обязательств по договору[8]. В частности, закрепление нормы о выплате премии при досрочном исполнении обязательств в ст. 791 ГК РФ и распространение ее на все виды договоров перевозки способствовало бы дисциплинированности субъектов договора перевозки и их стремлению к наиболее быстрому и надлежащему исполнению обязательств по погрузке (выгрузке) с целью получения материального стимулирования либо предоставления льгот или скидок  по договору перевозки.

В семейном законодательстве норм, имеющих стимулирующий характер, немного. В основном они выражены в форме поощрений, преимуществ, которые направлены в первую очередь на повышение рождаемости, укрепление института семьи и т. д.

Так, одним из стимулов, направленных на повышение рождаемости (и как следствие — на улучшение демографической ситуации), является предоставление материнского капитала женщинам, родившим двух и более детей. В настоящее время разрабатывается порядок предоставления бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребенка[9]. Данные стимулы достаточно действенны, что подтверждает динамика рождаемости за последние годы.

Стимулирующую направленность имеют также нормы Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», положения СК РФ о приемной семье, где предусматривается материальное стимулирование — вознаграждение за осуществление полномочий приемного родителя, опекуна (попечителя). Ярким примером стимулирующих норм выступают положения ст. 124 СК РФ, в соответствии с которыми граждане Российской Федерации имеют преимущественное перед иностранными гражданами право на усыновление несовершеннолетних детей.

Стимулирующие нормы в семейном законодательстве лишь частично можно отнести к частному праву, так как улучшение демографической ситуации, устройство ребенка в приемную семью, установление над ним опеки — все эти нормы-стимулы направлены в итоге на реализацию публичного интереса. Поэтому в семейном законодательстве в большинстве норм происходит взаимопроникновение частных и публичных интересов.

В трудовом законодательстве стимулирующие нормы встречаются достаточно часто (в сравнении с иными отраслями частного права). Например, надбавки и доплаты, премии и иные поощрительные выплаты, предусмотренные в ст. 129 ТК РФ, стимулируют работников к улучшению показателей труда, что влечет улучшение работы производства в целом. Стимулирующие выплаты могут устанавливаться не только федеральным законодательством, но и коллективным договором, локальными актами работодателя, трудовыми договорами.

Грамотное юридическое оформление стимулирующих выплат на локальном уровне и в рамках договора с конкретным работником делает их эффективным и надежным средством стимулирования работников к поведению, которого ожидает от них работодатель[10].

Стимулы подразделяют на виды в зависимости от их содержания. Такой классификации придерживается Е.Н. Лебедева, выделяя стимулы материальные и моральные[11].

Материальный стимул в настоящее время является решающим фактором для большинства субъектов при выборе того или иного варианта поведения. Материальные стимулы представляют собой не только выплаты в денежной форме (заработная плата, доплаты, премирование в трудовом праве), но и возможность продвижения по карьерной лестнице, получение льгот и привилегий (например, в области жилищно-бытового обслуживания работник, получивший звание «Ветеран труда», вправе рассчитывать на льготы при оплате услуг ЖКХ в размере 50% от их фактической стоимости), получение определенных преимуществ (ст. 250 ГК РФ закрепляет преимущественное право покупки продаваемой доли за участниками долевой собственности).

Помимо материальных можно выделить так называемые моральные стимулы, которые могут быть выражены в признании особых заслуг — объявлении благодарностей, присвоении званий, награждении орденами и медалями и др. Г.В. Атаманчук, например, относит к моральным стимулам также и привлекательность труда, его творческий характер, атмосферу в коллективе[12].

В отдельных случаях применение моральных стимулов ведет к возникновению права на реализацию материальных стимулов.

Таким образом, в частном праве стимулирование имеет широкую направленность. Целесообразно разумное сочетание как материальных, так и моральных стимулов для достижения наибольшего эффекта при их применении.

Заслуживает внимания точка зрения А.В. Малько о классификации стимулов в зависимости от того, в каком элементе нормы права они содержатся. Он выделяет юридический факт-стимул (гипотезу), субъективное право, законный интерес, льготу, привилегию, иммунитет (диспозицию), поощрение (санкцию)[13].

Юридический факт-стимул выполняет роль предварительного стимулятора. Нормы-стимулы побуждают к надлежащему поведению для достижения того результата, к которому стремятся субъекты. Так, ст. 72 СК РФ предоставляет возможность восстановления родительских прав у лиц, их лишенных, в случае если отпали основания, послужившие поводом для лишения этих прав.

На уровне диспозиции нормы-стимулы могут устанавливаться в форме субъективных прав, законных интересов, льгот, привилегий, иммунитетов и т. д. Достаточно распространены стимулы в форме субъективных прав. Так, ГК РФ и Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» гражданину предоставлено право на замену товара, расторжение договора, возврат уплаченной сумы при передаче ему товара ненадлежащего качества. Субъективные права предоставляют субъектам возможность совершать предусмотренные законом действия по своему усмотрению, при этом стимулируя к их совершению.

Нормы-стимулы, носящие характер льгот, содержатся в основном в гражданском праве. Так, льготы при поступлении в вуз имеют участники боевых действий, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию, дети-сироты. Льготы предоставляются лизингодателю по договору финансовой аренды и выражаются в том, что платежи за аренду лизингового оборудования вносятся только после получения выручки от реализации товаров, производимых на арендованном оборудовании. Привилегии предоставляются в форме преимущественного права: например, согласно ст. 1168 ГК РФ преимущественное право на получение жилого помещения при разделе наследственного имущества имеет наследник, проживавший в данном жилом помещении на момент смерти наследодателя и не имеющий иного жилого помещения.

На уровне санкции можно выделить стимулы-поощрения (хотя термин «поощрительные санкции» признают не все правоведы). Данные санкции встречаются во многих отраслях права и характеризуются тем, что стимулируют надлежащее поведение субъекта путем выдачи награды, поощрения, предоставления льгот, привилегий и т. д.

Подводя итог, отметим, что приведенная классификация стимулов в частном праве не является исчерпывающей. Выделяют также иные основания классификации: в зависимости от объема, от времени действия, от того, на кого распространяются и в каком акте содержатся стимулы, и т. д.

Классификация стимулов в частном праве позволяет упорядочить совокупность имеющихся стимулирующих средств, выделить среди них наиболее действенные, при помощи которых можно достичь определенных результатов в различных сферах жизни, определив таким образом влияние стимулов на эффективность действия норм права.

 

Библиография

1 См.: Алексеев С.С. Теория права. — М., 1995. С. 11—16.

2 Мирошник С.В. Правовые стимулы в российском законодательстве: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. — Ростов н/Д, 1997. С. 8.

3 См., например: Малько А.В. Стимулы и ограничения в праве. — М., 2003; Он же. Стимулы и ограничения как парные юридические категории // Правоведение. 1995. № 1. С. 3—13; Он же. Правовое стимулирование: проблемы теории и практики // Там же. 1994. № 3. С. 10—22.

4 См.: Малько А.В. Стимулы и ограничения в праве. С. 60.

5 См.: Лебедева Е.Н. Механизм правового стимулирования социально активного поведения: Учеб. пособие / Под ред. А.В. Малько. — Саратов, 2007. С. 6—7.

6 См.: Мирошник С.В. Указ. раб. С. 8.

7 См.: Ведяхин В.М. Правовые стимулы: Понятие, виды // Правоведение. 1992. № 1. С. 16.

8 См.: Краснов А.В. Поощрительные санкции в частном праве // Поощрительные санкции в праве. Реальность и юридическая конструкция / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. — Саратов, 2008. С. 246.

9 См.: Сибиде П. Дети, бизнес, модернизация // Российская газета. 2010. 8 дек. № 5356(277).

10 См.: Ксенофонтов А. Правовое регулирование стимулирующих выплат работникам в Российской Федерации // http://www.podborkadrov.ru/articles/detail.php?ID=39218

11 См.: Лебедева Е.Н. Указ. раб. С. 23.

12 См.: Атаманчук Г.В. Особенности процессов управления в развитом социализме. — М., 1985. С. 142.

13 См.: Малько А.В. Стимулы и ограничения в праве. С. 61.