А.А. ВОЛКОВ,
начальник Управления организации дознания и административной практики ФССП России, государственный советник юстиции 1-го класса
 
В настоящее время взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей становится особо актуальным и социально значимым, в связи с чем данное направление является одним из основных в деятельности Федеральной службы судебных приставов. Немаловажную роль при этом играют меры уголовно-правового воздействия на должников, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов, поскольку они направлены в том числе и на обеспечение безусловного восстановления нарушенных прав взыскателей и защиту прав несовершеннолетних детей на достойное содержание.
 
Возбуждение уголовных дел в отношении должников по исполнительным производствам о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей позволяет взыскивать немалые суммы задолженности. При этом в случаях, когда в ходе дознания должник осознает свою вину, раскаивается в содеянном и в полном объеме возмещает вред, нанесенный преступлением, суд, как правило, принимает решение о прекращении уголовного преследования должника по нереабилитирующим основаниям.
В частности, дознавателем Московского районного отдела судебных приставов г. Казани Управления ФССП России по Республике Татарстан в 2010 году было возбуждено уголовное дело в отношении гр-на Т. по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» УК РФ. Задолженность по алиментам на момент возбуждения уголовного дела составляла свыше 70 тыс. рублей. В ходе дознания гр-н Т. свою вину признал и в полном объеме погасил имеющуюся задолженность. По окончании дознания  уголовное дело было направлено в суд с обвинительным актом. С учетом обстоятельств фактического исполнения гр-ном Т. судебного решения об уплате алиментов мировым судьей Московского района г. Казани уголовное дело было прекращено по основанию, предусмотренному ст. 25 УПК РФ (в связи с примирением сторон).
Постановление судами обвинительных приговоров и назначение наказания должникам по исполнительным производствам имеют положительный эффект: некоторые осужденные начинают серьезнее относиться к возложенным на них судом обязанностям по уплате алиментов.
Так, на основании судебного приказа, выданного мировым судьей Калужской области, гр-н Г. обязан выплачивать алименты в пользу бывшей жены от всех видов заработка на содержание несовершеннолетней дочери. Г., достоверно зная о наличии судебного решения и исполнительного производства, скрывал от судебного пристава-исполнителя место работы и алименты не выплачивал. По факту злостного уклонения от уплаты алиментов в Кировском районном отделе судебных приставов Управления ФССП России по Калужской области возбуждено уголовное дело в отношении гр-на Г. по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ.
По окончании дознания данное уголовное дело направлено в суд с обвинительным актом. Согласно приговору мирового судьи Кировского района Калужской области гр-н Г. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработной платы в доход государства. Осужденный гр-н Г. сделал для себя должные выводы, встал на путь исправления и ежемесячно выплачивает алименты.
Вместе с тем из числа осужденных исполнили решения суда в полном объеме только 2,4% должников, в связи с чем эти исполнительные производства были окончены фактическим исполнением; 32% должников осознали вину, приняли меры по исполнению судебного решения, трудоустроились и осуществляют систематические платежи в счет погашения задолженности.
Однако 65,6% должников, несмотря на привлечение к уголовной ответственности, не принимают меры по трудоустройству, постановке на учет в центр занятости населения, т. е. к исполнению решения суда и погашению задолженности.
Сведения территориальных органов ФССП России свидетельствуют о том, что около 15% из числа осужденных должников привлекались органами дознания ФССП России к уголовной ответственности за совершение аналогичных преступлений повторно.
Например, в Управлении ФССП России по Челябинской области из общего числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, повторно привлекались к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ 15,3%. Из числа должников, повторно привлеченных к уголовной ответственности по указанной статье, 3% ранее были осуждены 2 раза, 1% — 3 раза и 2 должника ранее были осуждены 4 раза. Так, дознавателем Орджоникидзевского районного отдела судебных приставов г. Магнитогорска Управления ФССП России по Челябинской области в 2011 году была привлечена к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ гр-ка П., которая ранее была осуждена по этой статье 4 раза: начиная с 2006 года она осуждалась мировым судом с назначением наказания в виде исправительных либо обязательных работ на различные сроки. При этом исправительного воздействия данные приговоры суда на поведение гр-ки П. не оказали.
Аналогичные случаи отмечаются и в других субъектах Российской Федерации. Так, по сведениям Управления ФССП России по Пензенской области, за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, гр-н В. 4 раза был осужден к наказанию в виде исправительных работ,  а в  2009 году исправительные работы были заменены лишением свободы на срок 2 месяца 3 дня в колонии-поселении. При этом В. на путь исправления не встал: в 2011 году в отношении него по той же статье в пятый раз было возбуждено уголовное дело; по окончании дознания дело было направлено в суд.
Приведенные примеры отражают характерное поведение должников, ведущих асоциальный образ жизни: они, как правило, не выплачивают алименты и имеют значительную задолженность. Осуждение по ст. 157 УК РФ обычно влияет на должника в том случае, если он имеет в обществе определенный социальный статус и окончательно не деградировал как личность. Должниками, уклоняющимися от уплаты алиментов, в основном являются лица, не имеющие постоянного источника дохода, злоупотребляющие спиртными напитками. Привлечение к уголовной ответственности не воспринимается ими как наказание за совершенное преступление.
До 1 января 2012 г. санкция ст. 157 УК РФ предусматривала в качестве наказания обязательные работы на срок от 120 до 180 часов или исправительные работы на срок до 1 года либо арест на срок до 3 месяцев. Наиболее распространенным видом наказания являются исправительные работы (57%); обязательные работы применяются в 43% случаев. Практика показывает, что указанные виды наказания недостаточно действенны, при этом назначение наказания в виде исправительных работ с удержанием из заработной платы в доход государства более 5% не способствует исполнению судебного решения по уплате средств на содержание детей и погашению задолженности по алиментам. В этой связи ФССП России в пределах своей компетенции выступила инициатором усиления уголовной ответственности за совершение преступлений против семьи и несовершеннолетних.
Кардинальным шагом в изменении негативной тенденции неисполнения судебных решений о выплате алиментов, на наш взгляд, является принятие Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которыми санкции частей 1 и 2 ст. 157 УК РФ дополнены наказанием в виде лишения свободы на срок до одного года. Кроме того, с 1 января 2013 г. вступает в силу норма указанного закона, в соответствии с которой к злостным неплательщикам алиментов судом может быть применена такая мера наказания, как принудительные работы.
Полагаем, что дополнение ст. 44 УК РФ видом наказания, заключающимся в привлечении осужденного к труду с содержанием под надзором в специальном учреждении, исполняющем наказание без изоляции от общества, призвано повысить эффективность превентивного воздействия на осужденных и на исполнение ими судебных решений.
Анализ практики исполнительного производства свидетельствует, что применение к должникам возможностей уголовно-правового принуждения, в том числе превентивного характера, способствует достижению целей исполнительного производства.
По оперативным данным, в 2011 году в ходе реализации уголовно-процессуальных полномочий окончено более 30 тыс. исполнительных производств по взысканию алиментов. Фактически взысканная сумма по этой категории исполнительных производств составила более 150 млн руб. Однако практика расследования таких уголовных дел свидетельствует о наличии отдельных проблем, которые существенно снижают эффективность применения уголовно-правовых мер воздействия к лицам, злостно уклоняющимся от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей.
Негативно сказывается на работе дознавателей отсутствие нормативного закрепления либо разъяснения квалифицирующего признака «злостность уклонения» от алиментных выплат при квалификации преступлений, предусмотренных ст. 157 УК РФ. В частности, в судебно-следственной практике нет единого мнения по вопросам длительности периода уклонения, количества официальных предупреждений об уголовной ответственности, осуществления должником незначительных и нерегулярных выплат, отсутствия постоянной работы.
Юридическая неопределенность понятия «злостность уклонения» от алиментных выплат не только снижает эффективность применения к должникам по исполнительным производствам о взыскании алиментных платежей мер уголовно-правового принуждения, но и приводит к возникновению коррупционных рисков. При квалификации деяний по ст. 157 УК РФ следственная практика отчасти основывается на требованиях информационного письма Генеральной прокуратуры РФ от 15.07.2008 № 69-21-08 «О практике применения статьи 157 УК РФ», однако решение указанной проблемы относится к компетенции Верховного суда РФ либо требует внесения соответствующих изменений в действующее законодательство. В настоящее время такая работа проводится, и мы уверены, что в ближайшем будущем совершенствование закона позволит эффективнее защищать права тех, кто в такой защите более всего нуждается, — детей и нетрудоспособных родителей.