Рецензия на:  Легендарный Черняховский. Вся жизнь — подвиг. Межрегиональный фонд«Выдающиеся полководцы и флотоводцы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.». — М.: Зарницы, 2005. — 382 с. 

Р. ТУЛИНОВ,

студент Российской Академии правосудия 

Трудно в наше время представить молодого человека, который не знал бы о Великой Отечественной и Второй мировой войнах, о выдающихся генералах Красной Армии, таких как Г.К. Жуков, А.М. Василевский, К.К. Рокоссовский. Но среди участников тех уже далеких событий были люди не менее выдающиеся, но не так широко известные. Один из таких замечательных людей — Иван Данилович Черняховский. В 2006 году исполнится 100 лет со дня его рождения.

Книга о его жизни и подвиге под названием «Легендарный Черняховский» вышла в свет благодаря усилиям творческого коллектива под руководством председателя редакционного совета, офицера Советской армии, в недавнем прошлом Генерального прокурора РФ, а ныне директора Научно-исследовательского института проблем укрепления законности и правопорядка, доктора юридических наук А.Я. Сухарева.

В предисловии к книге А.Я. Сухарев отмечает, что создатели книги хотели «воздать должное великому соотечественнику, воскресить в памяти современников образ любимого героя, ознакомить молодежь с документальными свидетельствами его незаурядного жизненного подвига, замечательными человеческими качествами, проявленными в самые грозные годы испытания страны».

В книге представлены воспоминания сподвижников полководца — прославленных военачальников, ветеранов фронта и тыла, друзей, материалы, собранные юными следопытами г. Черняховска Калининградской области, и др.

Например, маршал К.К. Рокоссовский писал о И.Д. Черняховском: «Изумительный человек! Было видно, что в армии его очень любят... Мечта каждого из нас — поставить себя так, чтобы люди с радостью выполняли твои распоряжения. Вот этого Черняховский достиг...»

Но, пожалуй, самое убедительное подтверждение роли и талантов Черняховского содержится в письме Г.К. Жукова и членов Военного Совета И.В. Сталину: «По своим знаниям и умению управлять войсками командующий 60-й армии генерал-лейтенант Черняховский вполне заслуживает звания генерал-полковника. В сравнении с Москаленко, Гречко и Рыбалко Черняховский стоит гораздо выше» (с. 8).

Иван Данилович Черняховский — командующий, который не признавал опасностей. Это подчеркивает его адъютант А. Комаров (с. 189).

Известно, что больших военачальников боятся. Но в отношении Черняховского К. Симонов говорит: «Мне не хотелось бы употреблять слово “боялись”. Боятся в прямом значении этого слова обычно людей несправедливых. Но я видел, что поднять трубку и доложить Черняховскому о не до конца выполненной задаче не так просто... Уважали его и за строгость, и за хладнокровие, и за военные способности, о которых свидетельствовал путь, пройденный армией. Гордость их была частью собственной гордости за то, что сами сделали под его командованием».

К. Симонов описывает, как Черняховский реагировал на неточные доклады подчиненных. Однажды, переспросив по телефону одного из своих подчиненных, действительно ли тот видел собственными глазами то, о чем докладывает, и дважды получив утвердительный ответ, взял с собой провинившегося, поехал с ним туда, где тот якобы был, оставил его на месте, понизив в должности и язвительно заметив, что отныне дает ему возможность действительно видеть бой собственными глазами... Случай этот людям запомнился» (с. 185).

Любопытный эпизод, характеризующий командарма, приводит Н.С. Хрущев.

Черняховскому была дана команда утром наступать, однако он настойчиво потребовал: «Дайте мне три дня. Придут люди. Я с ними поработаю и тогда буду уверен, что решу задачу, сломлю сопротивление противника, который стоит перед мной, и разовью наступление в том направлении, которое указано в приказе». С командармом согласились, срок наступления был перенесен, и будущее подтвердило правоту Черняховского.

Черняховский предстает перед читателем как строгий военачальник, умеющий проявлять требовательность, не унижая достоинства подчиненных. Показательный пример: «Судя по Вашим неуверенным докладам и поспешным обещаниям, Вы, очевидно, надеетесь, что, выслушав Вас, я доложу во фронт, что как командующий армией не в силах заставить Вас взять эти несколько последних кварталов? И что мне придется сидеть здесь и брать их при Вас вместо Вас? Так вот этого как раз и не будет... Вы вполне способны это сделать сами...»

В заключение хотелось бы процитировать обращение творческого коллектива к читателю: «Сегодня, в год 60-летия Великой Победы, особую активность проявляют те, кто хотел бы украсть эту Победу у народов Советского Союза, и прежде всего России, внесших самый большой вклад в разгром фашизма... Наша национальная идея выстрадана всей многовековой историей страны: любить родную землю, служить ей так, как это делал Иван Данилович Черняховский и его сподвижники».