А.А. БАБАНОВ,

завкафедрой социально-гуманитарных дисциплин Волжского института экономики, педагогики и права, кандидат философских наук, доцент

 

Быстрый процесс вхождения России в рыночную экономику обусловил новые качественные изменения во всех сферах общественной жизни. Резко обострилась криминогенная обстановка, массовый характер стали приобретать проявления различных форм социальных отклонений негативной направленности, существенно затрудняющих функционирование социальных институтов и организаций. Как инструмент политической власти по обеспечению внутренней безопасности личности, общества и государства, органы внутренних дел являются разновидностью социальной организации в системе власти, а в структуре правоохранительных органов — центральным звеном обеспечения правопорядка и борьбы с преступностью.

Изменяющиеся экономические, социальные, политические, правовые, духовно-нравственные условия являются особенностью функционирования социальных институтов и организаций, в том числе органов внутренних дел. Условия жизнедеятельности вносят коррективы в цели и задачи их деятельности, обусловливают изменение механизма функционирования, оценки результативности работы. Отражением объективной потребности в реформировании органов внутренних дел стали Концепция национальной безопасности Российской Федерации и разработанная МВД России Концепция развития органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.

Органы внутренних дел имеют сложную, многоуровневую структуру. Определение роли и места ее в системе обеспечения национальной безопасности, установление исходных позиций, с которых начинается процесс ее качественных преобразований, причин, их обусловивших, а также самого хода внедрения нововведений становятся предметом изучения специалистов в области теории управления, административного права, теории и истории государства и права, а также философии, социологии организаций, политологии.

В настоящее время развитие системы МВД России отстает от тех требований, которые предъявляются к ней в связи с общим изменением политической, экономической и социальной обстановки в России. Характерным в деятельности МВД России по-прежнему являются преобладание репрессивной направленности, пренебрежение к правам и интересам граждан и предпринимателей. Это связано прежде всего с тем, что подбор кадров в органы внутренних дел осуществляется до сих пор не на должном уровне.

Существующая в настоящее время в органах внутренних дел система подразделений по работе с личным составом не оказывает должного влияния на моральное состояние сотрудников, укрепление дисциплины и законности. Многие сотрудники утратили уверенность в необходимости и полезности для общества избранной ими профессии, заинтересованность в добросовестном исполнении служебных обязанностей. Резко снизились престиж органов внутренних дел и доверие населения к их работе. Приоритетное направление в работе с личным составом заняли материальные стимулы. Значительное число сотрудников стали совмещать службу в органах внутренних дел с работой в коммерческих организациях, государственных структурах, что негативно сказалось на их отношении к выполнению служебного долга, исполнительной дисциплине и соблюдении законности.

Перед кадровыми подразделениями стоят новые задачи, связанные с коренными изменениями форм и методов работы с кадрами. Многие задачи, связанные с защитой общества и государства, не могут быть решены без соответствующих моральных предпосылок и условий. Важно не просто откорректировать государственные и общественные критерии обеспечения правопорядка критериями моральными, но всему этому процессу, средствам и методам придать гуманистическое содержание, т. е. привести их содержание в соответствие с нравственными требованиями. Рейтинг доверия к милиции со стороны населения остается одним из самых низких по сравнению с другими правоохранительными органами, государственными и общественными институтами. Этот неутешительный вывод подтверждается результатами многочисленных опросов граждан, проводимых независимыми социологическими центрами практически во всех регионах страны.

Согласно результатам опросов независимого исследовательского центра РОМИР и Всероссийского центра изучения общественного мнения, последний взлет доверия к милиции был зафиксирован в октябре 2000 года: число доверяющих на 0,1% превысило число тех, кто не доверяет (47,5 и 47,4% соответственно), а через полгода рейтинг доверия резко снизился. В дальнейшем рейтинг доверия к милиции практически не меняется с ноября 1996 по сентябрь 2002 года и колеблется на уровне 35—40%.

Однако одна проблема явно обойдена вниманием в научных исследованиях и публицистике. Между тем она касается формирования личности сотрудника органов внутренних дел, психологического содержания его жизнедеятельности, мотивации и смысла профессиональной деятельности в новых социокультурных условиях, а также возникающих профессиональных деформаций.

В силу высокой общественной значимости деятельности милиционер для основной категорий граждан представляется лишь носителем определенной социальной функции. Эта функция изучается, анализируется и оценивается, а сам человек остается, как правило, на втором плане.

Вместе с тем каждый человек, независимо от унифицированности формы, является еще индивидом, имеющим свое уникальное внутреннее содержание, связанное с желанием самоутвердиться в жизни. Представление о своей индивидуальной значимости в обществе порождает противоречие между индивидуальными потребностями и общественными условиями.

Одной из отличительных особенностей деятельности сотрудников органов внутренних дел является то, что противоречие порождает феномен долга как необходимое условие сохранения своей общественной значимости. Выработка этого феномена, формирование правовой системы ценностей должны стать главными задачами.

Деятельность сотрудников органов внутренних дел — это организованное практическое взаимодействие людей в социальной системе, частично закрытой от остального общества, которая ограничивает их жесткими правовыми и моральными нормами. Особое место в регулировании служебных отношений в органах внутренних дел занимает служебная дисциплина. В соответствии со ст. 35 Положения о службе в органах внутренних дел ответственность за состояние служебной дисциплины среди подчиненных возлагается на руководителя. Наряду с высокой требовательностью к подчиненным он обязан:

· создавать необходимые условия для труда, отдыха, повышения квалификации подчиненных;

· воспитывать у подчиненных чувство ответственности за выполнение служебных обязанностей; обеспечивать гласность и объективность в оценке служебной деятельности подчиненных;

· уважать честь и достоинство подчиненных;

· не допускать протекционизма в работе с личным составом, преследования сотрудников органов внутренних дел по личным мотивам или за критику недостатков в деятельности органов внутренних дел.

Внутренний распорядок в органах внутренних дел устанавливается непосредственными руководителями в соответствии с законодательством и исходя из особенностей их деятельности. При определении режима рабочего времени руководитель должен учитывать, что на сотрудников органов внутренних дел распространяется установленная законодательством о труде продолжительность рабочего времени. Сотрудники органов внутренних дел могут привлекаться в необходимых случаях к выполнению служебных обязанностей сверх установленного времени, а также в ночное время, в выходные и праздничные дни. В этих случаях должна предоставляться компенсация в порядке, предусмотренном законодательством о труде.

Криминальная ситуация в стране, вооруженные конфликты, акты терроризма и т. д. вызывают необходимость поддерживать постоянно повышенную боевую готовность личного состава подразделений и служб органов внутренних дел. Нормальным явлением стало введение усиленных вариантов несения службы. Продолжают иметь место переработки, значительно превышающие предельные годовые, нарушается режим труда и отдыха. В связи с неудовлетворительным материальным обеспечением органов внутренних дел компенсировать работу сверх установленной продолжительности в денежном выражении не представляется возможным, предоставление дополнительных дней отдыха в период введения усиленного варианта несения службы не допускается.

Служебные отношения регулируются Федеральным законом от 31.07.1995 № 119-ФЗ «Об основах государственной службы в Российской Федерации». Закон распространяет свое действие и на сотрудников, проходящих службу в органах внутренних дел, хотя в нем о таком виде государственной службы, как государственная служба в органах внутренних дел, не упоминается. Он содержит основные положения о прохождении государственной службы. Особенности государственной службы в отдельных государственных органах устанавливаются федеральными законами (п. 2 ст. 4). К сожалению, нет нормативной базы, регламентирующей государственную службу в органах внутренних дел, что предполагает некоторую сложность в определении места и роли этого вида государственной службы, а также правового положения сотрудников органов внутренних дел.

По своему содержанию государственная служба представляет собой один из видов деятельности государства по формированию профессионального кадрового ядра с целью выполнения задач государства по реализации функции охраны прав и свобод граждан, обеспечению законности и правопорядка. Более детально служебные отношения в органах внутренних дел регулируются комплексом нормативных актов. Процесс формирования законодательной базы правового обеспечения функционирования системы МВД России, порядка прохождения службы в органах внутренних дел еще не завершен и нуждается в совершенствовании.

Успешная профессиональная деятельность сотрудников органов внутренних дел во многом зависит от их правового положения (статуса) в системе государственной службы. Эффективность функционирования МВД России  зависит от характера правовой базы.