УДК 342.553 

Местное хозяйство внутригородских муниципальных образований как составная часть единой системы городского хозяйства и элемент структуры муниципально-правового института экономической основы местного самоуправления в городе Москве

Д.А. ПИСАРЕВ,

аспирант кафедры конституционного и административного права Московского городского университета управления Правительства Москвы

 

Наличие собственного обособленного имущественного комплекса является обязательным признаком местного публично-правового образования. На это обращали внимание еще представители дореволюционной российской юридической школы. К примеру, Б.Н.Чичерин отмечал, что территориальная община является юридическим лицом, владеющим имуществом[1].

Аналогичной точки зрения придерживаются и современные российские ученые. Например, по мнению Н.А.Тарасьян обязательным признаком правового положения муниципального образования как участника гражданско-правовых отношений (признаком публично-правового образования) является закрепленное за ним на праве собственности обособленное имущество, которое одновременно выступает гарантией имущественной ответственности муниципального образования. «Именно это обстоятельство является одной из причин, в силу которых законодатель закрепил за муниципальными образованиями определенный имущественный комплекс»[2].

Следует отметить, что в Законе СССР от 9 апреля 1990 г. «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР» закреплялись два элемента института экономической основы местного самоуправления:

· экономическая база местного самоуправления;

· местное хозяйство муниципального образования.

Примечательно, что ни в одном из посл